как избежать операции при грыже позвоночника

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 59, тел. регистратуры (3452) 40-48-10.

Работаем по полисам ДМС с "СОГАЗ", "Сургутнефтегаз", "ВТБ-страхование", "Югория", "АО АльфаСтрахование", "РЕСО-ГАРАНТИЯ", "УРАЛСИБ", "АСКО" и другими. Обращайтесь в свои страховые компании.

"ПОЗВОНОЧНИК-ЦЕНТР" представляет собой специализированную клинику неврологии и амбулаторной малоинвазивной нейрохирургии с полным циклом комплексного лечения пациентов с заболеваниями позвоночника. Сотрудники клиники осуществляют диагностику и лечение болезней позвоночника и суставов. В нашей клинике ведут прием врачи следующих специальностей: нейрохирург, нейроортопед, травматолог-ортопед, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, вертебролог. Приоритетным направлением деятельности клиники является лечение протрузии и грыжи межпозвоночных дисков без оперативного вмешательства, а также лечение осложнений, возникших после операций по поводу межпозвоночной грыжи и рецидивов грыжи у перенёсших операцию пациентов. Разработанные нами алгоритмы лечения с использованием современной техники введения лекарств непосредственно к очагу выпадения грыжи, позволяют избежать оперативного вмешательства. Применяемые комплексные методы лечения грыжи позвоночника делают возможным за короткий период восстановить здоровье и долгие годы чувствовать себя хорошо.

Лечение позвоночника в нашем центре не исчерпывается применением отдельных методик, наиболее часто используемых в общей практике, а представляет собой разработанные и успешно применяемые в течение многих лет алгоритмы лечения позвоночного столба;

Лечебное учреждение является одним из немногих в России специализированных центров амбулаторной нейрохирургии с приоритетным направлением деятельности по консервативному лечению грыжи межпозвоночного диска;

Практикуемые в центре современные технол

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник

Карипазим — эффективное средство при межпозвоночной грыже

Век информационных технологий существенно снизил нашу двигательную активность. Развитие коммуникаций, а также появление новых возможностей для работы в сидячем положении окончательно ухудшили эту ситуацию. Люди стали еще меньше двигаться, хуже питаться и больше спешить, часто не замечая, какой вред наносится позвоночнику.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Неправильный образ жизни, низкая двигательная активность и вредные привычки могут привести к такому результату, как межпозвоночная грыжа. Могут спровоцировать появление заболевания и  сильные удары в область спины, регулярное поднятие тяжестей. В группе риска также находятся люди с неправильной осанкой, остеохондрозом и различными нарушениями в строении каркаса позвоночника.

Позвонки соединяются в позвоночнике при помощи межпозвоночных дисков. Со временем, эластичная оболочка, которая в них находится, теряет свою гибкость и молодость, а вышеперечисленные причины возникновения ускоряют этот процесс. Поэтому, уже немолодая оболочка — разрывается ее содержимое, по консистенции напоминающее желе, вытекает в позвоночный канал, где находится пучок нервов. Эта жидкость оказывает давление на них, что заставляет человека чувствовать боль или испытывать неприятные ощущения. В дальнейшем, когда человек меняет положение тела, подпрыгивает или кашляет, начинается компрессия, из-за которой происходит еще большее выпячивание и защемление.

Как правило, активного лечения межпозвоночная грыжа не требует и рассасывается сама за 2-3 месяца. Другое дело, когда она сопровождается острой болью или существует риск того, что исчезнувшая грыжа может появиться вновь.

Методы лечения

группа позвоночных самая высокоорганизованная
Презентации по биологии 7 класс и другие полезные материалы для учителя биологии, которые вы можете выбрать и скачать бесплатно в этом разделе.

Рассматриваются особенности строения половых орган

Существует два способа лечения межпозвоночной грыжи — операционный и консервативный. Последний также можно раздели

Источник

Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника периодически вызывает сильнейшую боль в спине. Приоритетной задачей медиков является устранение острого дискомфорта. Только избавившись от негативных ощущений, можно предпринимать дальнейшее лечение. Отлично устраняет боль блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Что представляет собой данная процедура? И насколько она эффективна?

Суть процедуры

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет временно «отключить» один из механизмов, приводящий к появлению боли. Такой эффект достигается при помощи ввода определенных медикаментов именно в область позвоночника, в которой ощущается дискомфорт.

Если у пациента диагностируется грыжа, врачи стараются применить любые методы, чтобы избежать оперативного вмешательства. Именно медикаментозная блокада становится настоящим спасением для испытывающего боль пациента и врача.

Такая процедура на сегодня является самым эффективным способом устранения дискомфорта. Иные методы, такие как мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия и даже медикаментозное лечение, значительно уступают ей по результативности. Именно блокада обеспечивает быстрое купирование боли, поскольку лекарственный препарат вводят именно в очаг патологии.

Разновидности блокады

Блокада с анестетиками и противовоспалительными медикаментами. При данной процедуре сочетают лекарства первой и второй группы.

Основные преимущества

позвоночный столб в целом возрастные изменения
Анатомия и физиология — это важнейшие науки о строении и функциях человеческого организма. Знать, как устроен человек, как «работают» его органы, должен каждый медик, каждый биолог, тем более что и анатомия и физиол

Люди, столкнувшиеся с сильнейшими болями в спине, отлично знают, как этот дискомфорт способен нарушать привычный уклад жизни. Естественно, что у человека возникает желание избавиться от нестерпимых мук. Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозной терапии, направленной на снижение болевого синдрома. Однако в ряде случаев такое лечение

Источник

Пупочная или пупковая грыжа у мужчин

Пупочная грыжа — патология, подразумевающая частичный выход органов брюшины за пределы брюшной стенки. У мужчин, также как и у женщин, наблюдается развитие этой патологии. В группу риска входят мужчины, чей возраст перешел 40-летний рубеж.

Причины пупочной грыжи у мужчин

Помимо этого, пупковая грыжа может появиться в результате наследственной генетической предрасположенности. Но если причина заболевания является врожденной, оно проявится с момента появления мальчика на свет.

Посмотрите видеоролики этой теме

Возможно ли вылечить без операции

Для лечения патологии во многих случаях оказывается совершенно необязательно удаление данного образования (операция)

При этом чем на более ранней стадии болезнь будет выявлена (по фото рентгену), тем более быстрым и эффективным будет в итоге лечение.

Консервативное избавление от патологии предполагает обязательное ношение бандажа в постоянном режиме. Пояс удерживает выпячивающуюся часть стенки брюшины, препятствуя ее выпадению.

Не менее полезным при лечении пупочной грыжи может оказаться и простой холодный душ. Только принимать его необходимо ежедневно.

Еще более эффективным окажется обливание водой, в которую предварительно добавлено небольшое количество столового уксуса. Но эффект от манипуляций будет только в том случае, если повторять их регулярно.

Что касается вправления грыжи, делать это необходимо в лежачем положении. Помимо этого, настоятельно рекомендуется делать специальный массаж и заниматься лечебной физкультурой.

Смена рациона питания тоже может оказать положительное влияние при пупковую грыжу. Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы у человека не возникало расстройств кишечника.

В некоторых случаях прием народных средств можно успешно сочетать с другими способами леч

Источник