исправление искривления позвоночника у ребенка

Сколиоз

Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа искривления выделяют три разновидности сколиоза.

С-образный сколиоз – искривление происходит по одной дуге вправо или влево. S-образный – деформация по двум дугам вправо и влево. Z-образный – позвоночник искривляется сразу по трем дугам вправо, влево и поперек оси.

Степени сколиотического искривления зависят от угла кривизны дуги. Так первая степень сколиоза допускает отклонение от вертикальной линии на 1°-10°, вторая степень – отклонение на 11°- 25°, третья степень – отклонение на 26°-50°, соответственно четвертая степень от 50° и выше.

Предпосылки к сколиозу возникают в пубертатном периоде, когда у подростка начинается стремительный рост тела. Считается, что основной причиной сколиоза является образ жизни ребенка-школьника. Привычка сидеть за партой в неудобной позе, малая подвижность большую часть дня, игры на компьютере дома, вместо активных игр и беготни во дворе действительно могут стать условиями для развития искривлений позвоночника.

Лечение сколиотических искривлений 1-3 степени проводится консервативными методами. Назначают лечебную физкультуру, курс лечебного массажа, физиотерапию, ношение специального корсета.

Для лечения 4 степени сколиоза этих мер мало. Скорее всего не удастся избежать хирургического вмешательства. В ходе операции позвоночник выравнивают хирургическим путем и фиксирую специальными пластинами. Затем следует длительная реабилитация. Подробнее о причинах, симптомах и лечении сколиоза читайте далее в разделе.

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. …

Одним из самых распр

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Как лечить искривление позвоночника

Боковое отклонение позвоночного столба от своей оси называется сколиозом. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы в каждом отделе, которые направлены вперед и назад. Это позволяет снизить осевую нагрузку и улучшить амортизирующую функцию опорно-двигательного аппарата. Заболевание развивается в период активного роста осевого скелета в возрасте 6-ти – 16-ти лет и может вызвать тяжелую деформацию позвоночника, которая нарушает работу внутренних органов.

Лечение искривления позвоночника включает консервативные методы на ранних стадиях патологического процесса, в тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Краткая информация о заболевании

Сколиоз развивается вследствие врожденных аномалий и влияния неблагоприятных факторов в период интенсивного роста ребенка. Наиболее часто приобретенное искривление позвоночника формируется при неправильной осанке, ношении тяжестей, детском церебральном параличе, тяжелом течении рахита и полиомиелита, малоподвижном образе жизни, остеопорозе. Обычно поражается грудной и шейный отдел позвоночного столба, искривление в области поясницы встречается реже.

2 степень – угол дуги бокового искривления находится в пределах 11-25 градусов, наблюдается незначительная асимметрия плеч, лопаток, таза, определяется мышечный валик на стороне поражения;

3 степень – угол дуги бокового искривления достигает 26-50 градусов, наблюдается значительный перекос позвоночного столба, формируется деформация грудной клетки;

4 степень – угол дуги бокового искривления становится более 50 градусов, формируется реберный горб, нарушается походка, страдает функция внутренних органов.

Исправить сколиоз консервативными методами можно при 1-й и 2-й степени болезни в возрасте до 20-ти лет. В далеко зашедших клинических случаях лечить искривление позвоночника помога

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

боль и покалывание в позвоночнике
Жжение в поясничном отделе позвоночника — это распространенная проблема, которая может означать, как и напоминание о наличии простых заболеваний, так и сигнал о чем-то действительно серьезном. Если такими болям

Так же причиной мыш

Источник

У вашего ребёнка искривление позвоночника? Лечиться можно не только у врача!

В данной статье речь пойдёт об искривлении позвоночника. В школьном возрасте достаточно часто встречается искривление позвоночника у детей, лечение которого обязательно согласовывать с врачом. Чаще всего искривление является следствием слабости мышц туловища, либо неправильного их развития.

Родители должны следить за развитием своего ребёнка, заботиться, чтобы мышцы формировались правильно. Не следует носить малыша в одной руке постоянно, а когда он начнёт ходить, важно водить его за разные руки и согласовывать всё с педиатром. Важно также не пытаться усадить и поставить ребёнка на ноги раньше, чем положено.

Причиной искривления также может быть неподходящая мебель: чересчур высокий стол либо излишне мягкая кровать, которая провисает. Когда ребёнок начинает ходить в школу к этим причинам добавляется неправильное ношение ранца, пассивный отдых, письмо с неправильной осанкой и чтение в постели. Помимо вышеперечисленных причин, искривление может быть спровоцировано перенесёнными болезнями, к примеру, рахитом или полиомиелитом.

Какие бывают виды искривления позвоночника у детей?

Чаще всего у детей встречается сколиоз, то есть боковое искривление. Порой позвоночник искривлён не по одной, а по двум и даже трём дугам. 5 % случаев этого заболевания являются врождёнными, которые представляют собой последствия аномалий внутриутробного развития. Большая часть – приобретённые сколиозы разных типов происхождения.

Помимо сколиозов встречаются лордозы (выпуклые вперёд искривления) и кифозы (образование горба). Также спина может быть плоской, сопровождаемой сколиозами. Существуют заболевания, сочетающие в себе несколько различных искривления, к примеру, кифосколиозы.

Искривление позвоночника у грудничка

что за шишка на спине рядом с позвоночником
У любого человека вызовет большое беспокойство внезапно появившаяся шишка на позвоночнике - что это, может сказать только врач после проведения обследования. Поставить диагноз своими силами очень сложно, чаще всего ш

Порой можно заметить при

Источник

Сколиоз у детей – симптомы, диагностика, лечение

Детский сколиоз – патологическое искривление позвоночника в боковую сторону. Проблема очень актуальна в настоящее время, так как, по данным медицинской статистики, более 15% детей на земле имеют одну из стадий развития сколиоза. У большей части детей со сколиозом, патология появляется в возрастной промежуток от 10 до 14 лет. Это связано с тем, что в это время скелет окончательно не сформирован, но подвергается значительным нагрузкам – в школе и дома. Это работа за столом в неправильной позе, ношение тяжелых школьных рюкзаков. Усугубляется положение малоподвижным образом жизни, увлечением телевидением и компьютером.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» советуют при малейшем подозрении на наличие сколиотического искривления посетить кабинет специалиста для осмотра. Сколиоз у детей лечится в Киеве только на ранних стадиях развития, а у детей, особенно в подростковый период, патология быстро прогрессирует с образованием запущенных форм. Консультацию вертебролога и необходимые диагностические исследования можно пройти после предварительной записи на прием.

Типы сколиоза у детей

Врожденными – при наличии аномалии развития тел позвонков или других костных структур грудной клетки, например, клиновидная деформация тел позвонков;

Приобретенными – сколиоз развивается в течение жизни в силу различных причин, среди которых рахит, общая астения ребенка со слабостью мышечного аппарата, неправильная осанка, гиподинамия, неадекватные нагрузки на позвоночник и т.д.

Сколиоз в шейном отделе также может иметь место, но такая локализация искривления встречается очень редко, обычно при врожденных аномалиях тел позвонков.

Комбинированный сколиоз – чаще встречается S-образный сколиоз, одна дуга которого располагается в верхней четверти грудной клетки справа или сл

Источник