какие бывают синдромы позвоночника

Какие бывают и как подразделяются виды грыж позвоночника

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

свободную — при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диск

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Болезни позвоночника и как от них избавиться

Болезни позвоночника: симптомы, разновидности, лечение

Современная медицина выявила огромное количество болезней позвоночника, одни из которых являются широко распространенными, другие встречаются крайне редко.

Болезни позвоночника на сегодняшний день являются недугом, как молодых, так и пожилых людей. В наибольшей степени они характерны для мужской половины населения. Многообразие заболеваний позвоночника требует их классификации.

Многие болезни позвоночника — симптомы которых одинаковы, могут быть объединены в единую категорию. Ряд из них имеют одинаковые проявления, другие входят в общую группу в силу общих причин.

Для упрощения классификации болезней позвоночника за ее основу взят критерий деления болезней по отделам позвоночника.

Столь сложные названия болезней позвоночника не всегда говорят о сложном и длительном лечении. Подчас для того, чтобы от них избавиться бывает достаточно терапевтических методов в совокупности с лечебной физкультурой.

Медицина болезни позвоночника относит к числу наиболее сложных. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в медицинской практике.

Остеохондроз – заболевание, разрушающее структуру межпозвоночных дисков, способное привести к межпозвоночной грыже. Симптомами данного заболевания являются не только боли в позвоночнике, в ряде случаев может возникнуть паралич конечностей. Основными причинами данного заболевания являются неправильное питание межпозвоночных дисков, вызванное различными причинами, а также малоподвижный образ жизни, или наоборот чрезмерные нагрузки на позвоночник.

Диагностика болезней позвоночника насчитывает не малое количество методик, среди них наиболее результативными оказываются комплексные диагностики.

История болезни остеохондроз позвоночника в России берет свое начало в 1935 году, им

Источник

Какие бывают виды остеохондроза

Нарушение питания и деструктивные изменения в межпозвоночных дисках носят название остеохондроз. Это заболевание может поражать все сегменты позвоночника и проявляться самыми разнообразными симптомами. Разберем подробнее, какие виды остеохондроза бывают.

По локализации

При этом подвижность данного сегмента значительно снижается, что доставляет много неудобств больному и ухудшает качество его жизни. При данном виде заболевания в большинстве случаев отмечается:

Прострел в области шеи. Возникает острая боль, которая усиливается при попытке повернуть голову, кашле или чихании. В особо выраженных случаях пациент принимает вынужденное положение головы. При исследовании выявляются участки спазмирования и болезненности мышц. Возникает этот симптом после переохлаждения, длительного пребывания в неудобном положении, резком движении головой.

Гиперестезия, парезы, нарушения чувствительности. Развиваются в результате сдавления нервных окончаний. Могут отмечаться вплоть до кончиков пальцев рук.

Такой вид поражения встречается реже, чем все остальные. Так как подвижность данного отдела ограничена, то острая боль возникает крайне редко. Болезнь сопровождается симптоматикой, которая часто напоминает другие заболевания.

Так, боль в области грудины может симулировать стенокардию, а опоясывающие боли в верхней части живота – острый панкреатит или гастрит. Характерным является межреберный болевой синдром, который напоминает невралгию.

Внутри грудных позвонков располагаются участки спинного мозга, которые отвечают за иннервацию внутренних органов. Поэтому при выраженном патологическом процессе происходит нарушение их работы.

компрессионный перелом позвоночника на чем спать
Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит

Наиболее часто встречается поясничный остеохондроз. Это объясняется тем, что поясница испытывает на себе наибольшую нагрузку. На начальных стадиях симптомы заболевания

Источник

Какие симптомы при шейном остеохондрозе?

Основным проявлением  остеохондроза шейного отдела позвоночника является боль в шее, скованность мышц, их спазм, а также ограничение подвижности головы – ее поворотов, наклонов вперед и в стороны, разгибательных движений. Боль резко усиливается при любых движениях, больной не может расслабить шею, даже лежа в постели.

Мышечный спазм усиливает симптоматику, боль при этом распространяется выше и ниже основной локализации, отдаваясь в затылочную область, виски, плечи, межлопаточную зону и руки. Больной остеохондрозом иногда не может двигать плечами, руками и верхней частью туловища. Нередко возникает боль по типу стенокардии, затрудняется дыхание, что является симптомом, указывающим на развитие межреберной невралгии.

Частым признаком шейного остеохондроза считается также  головная боль  – она, как правило, длительная, почти постоянная. Нередко наблюдаются головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах. Наличие такой картины говорит о сдавливании позвоночных артерий, при этом больному требуется срочная врачебная помощь, возможно, даже госпитализация.

В тяжелых случаях возникают резкие скачки кровяного давления, снижение остроты зрения и слуха, плохая координация движений, потеря сознания. Нарушения чувствительности проявляются в виде онемения кожи шеи, плеч, рук, затылка, языка, подбородка, жжения и покалывания, ползанья мурашек. Своевременное лечение остеохондроза шеи помогает избежать осложнений и устранить симптомы.

Добрый ночи у меня целый день немееют пальцы правой руки и ночью появляется болевой синдром. Что делать и какому врачу обратится?

соль илецк лечение грыжи позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызыва

Здравствуйте скажите возможно ли развитие следующьих симптомов при шейном остеохондрозе; Головная боль депрессия апатия какая то затарможенность проблемы с памятью с концентрацией внимания, мошки перед глазами при повороте шеи боль и характер

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник