чем можно вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Как лечить грыжу позвоночника без операции?

Мода на здоровье – один из последних трендов в мире. Эта мода повальная – она льется с экранов телевизоров, все знаменитости говорят о своих спортивных увлечениях и рассказывают секреты заботы о здоровье. Успех «здоровой» темы объясняется просто: здоровье человека — это совокупность наследственных особенностей организма, последствий его образа жизни и качества этой самой жизни. В этом контексте позвоночник можно рассматривать как стержень человека в прямом и переносном смысле: защищая спинной мозг и определяя подвижность человека, состояние позвоночника вместе с тем полностью зависит от собственного отношения человека к своему здоровью.

Заболевания позвоночника приобретаются не за мгновенье, а лечение бывает не только трудным, длительным, дорогим, но и опасным, особенно когда речь заходит о хирургическом лечении.

Одной из таких болезней является грыжа позвоночника. Позвонки составляют единый канал, в котором находится спиной мозг, нервные волокна, кровеносные сосуды. Позвоночник обеспечивает их защиту снаружи и формирует костный каркас. Гибкость и подвижность позвоночника обеспечивает за счет спинных мышц и прослоек между позвонками, называемых дисками. При несбалансированной нагрузке на позвоночник, позвонки сдавливаются, диски между ними повреждаются, а их содержимое может попасть в позвоночный канал. Вот это и называется грыжей. Грыжа позвоночника может сопровождаться мышечным спазмом, который «фиксирует» позвонки в этом положении, чтобы избежать осложнения травмы. В результате этого человек испытывает ужасную боль и может терять подвижность отдельных частей тела (ноги, руки), если сдавливаются нервные волокна, а также из-за нарушения кровообращения.

Применение домашнего лечения возможно на первых двух этапах. При грыже обойтись без медицинской помощи будет просто невозможн

Источник

Народными методами лечат грыжу позвоночника без операции

Грыжа межпозвоночного диска — это нарушение формы и структуры фиброзного кольца, что способно привести к полному разрыву диска. В случае перемещения ядро диска может попасть в спинномозговой канал, в результате чего будут травмированы нервные окончания спинного центра. Лечение грыжи позвоночника без операции возможно. Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и взяться за лечение, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Образование грыжи позвоночника может произойти в любом участке спины. Чаще всего поражению подвергаются грудной и поясничный отделы. Лечить позвоночную грыжу без операции можно с помощью массажа, лечебной гимнастики, народными средствами. Все это методы очень эффективны, если начать своевременную борьбу с болезнью. Но применение любого из них следует согласовать с врачом. Если у вас грыжа, приступить к лечению нужно незамедлительно.

Симптомы заболевания

Симптомы позвоночной и шейной грыжи могут быть разными. Все зависит от того, какой участок спины был поражен и какого размера достигло новообразование. Иногда пациент может не знать о том, что у него грыжа. Это возможно, если опухоль не задевает нерв. Симптомы подобной формы заболевания — незначительные болевые ощущения в пояснице.

Если происходит защемление нерва, больной постоянно чувствует боль в очаге заболевания и онемение этой части тела. Нередко грыжа в спине может сопровождаться болевыми ощущениями в конечностях. Подобное происходит в результате защемления седалищного нерва. В таком случае болеть могут даже стопы пациента. При межпозвоночной грыже в шейном отделе пациенты иногда чувствуют частую длительную боль в бедрах. При такой форме заболевания человек ощущает онемение верхней части туловища, рук, грудной клетки.

Симптомом развития позвоночной гр

Источник

Чем вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Если Вы хотите знать ответы на все выше перечисленные вопросы, то видео курс Александра Шевцова Дедушкин секрет предназначен именно для Вас!

Предлагаем Вам видео уроки по безоперационному обезболиванию, а также восстановлению позвоночника в случае межпозвоночных грыж.

Я на собственном опыте расскажу о том, как обойтись без такой «необходимой», как уверяют врачи, операции и не ложиться под нож, если у Вас грыжа позвоночника. О том, как именно возобновить нормальную работу позвоночника и продолжать жить вовсю!

Все предельно просто: придерживаясь моих советов, о них я поведаю ниже, можно снять боль и воспаление, а в дальнейшем грыжа просто рассасывается! И все что для этого нужно, это 20 минут в день, на упражнения!

В свои 29 я уже с трудом ходил, ведь моя левая нога частично онемела. Особенно болело ночью, от чего иногда я просыпался в слезах.

Один из лучших, как уверяли меня мои друзья, нейрохирургов России после обследования сообщил «вердикт» – операция – нужно удалять межпозвоночную грыжу в районе поясницы.

Из кабинета вышел, словно в тумане – в голове гудело, все мысли спутались. Успокоившись, договорился об операции – назначили ее через три месяца.

Решил выяснить, как себя чувствуют люди после операции, пошел в палаты. Рассказали, что тяжестей поднимать нельзя, о спорте можно забыть, в холоде не находиться…. И так ВСЮ жизнь!

Поиски были сложными и изнурительными. Я ложился и вставал с этой мыслью. Но чувствовал, что на правильном пути. Сначала нашел, что можно приложить, чтобы грыжа рассасывалась и не болела. В видеокурсе это все есть.

Ему было около 80, хотя выглядел он на 60. Всегда бодрый и радостный. Он был врачом ЛФК, знающим больше, чем другие врачи, от того, что редко придерживался всего, чему его научили.

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

гребля на лодках от остеохондроза
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

позвоночник до и после лечения сколиоза
Искривление позвоночника всегда доставляет массу проблем любому человеку, а молодому — вдвойне. И речь здесь не только об эстетическом восприятии своего облика и о влиянии осанки на формирование внешнего вида, хо

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник