положение тела во время сна при остеохондрозе

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Движение против остеохондроза

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в п

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Почему немеют руки и как с этим бороться?

Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не все понимают источник происхождения такой проблемы.

Парестезия — так называют онемение рук и ног по-научному — проявляется легким покалыванием, частичной или полной потерей трудоспособности. Пациенты также отмечают некое присутствие ощущения отчужденности руки.

Конечно, кратковременная потеря чувствительности в верхних конечностях может быть следствием длительного пребывания в неудобной позе. Но если неприятные ощущения беспокоят постоянно, это уже повод заподозрить патологию позвоночника. Ведь нередко причина онемения рук — шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз: почему немеют руки?

Шея – самая подвижная и наиболее хрупка часть позвоночника. Поэтому шейным остеохондрозом люди страдают чаще всего. Клиническое проявление недуга может быть разным. Но в основе механизма возникновения симптомов остеохондроза лежат одни и те же процессы, провоцирующие развитие двух синдромов: позвоночной артерии и корешкового.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, уменьшается их эластичность и плотность: возникает патологическая подвижность ПДС. При малейшей нагрузке на шею позвонки сдвигаются в сторону околопозвоночных структур, сдавливая корешки спинного мозга, которые отвечают за чувствительность рук и позвоночную артерию (появляется боль).

Если остеохондроз прогрессирует, межпозвоночные диски еще больше разрушаются, увеличивается плотность костной ткани: образовывается протрузия, грыжа, формируются остеофиты. При этом интенсивность сдавливания околопозвоночных структур возрастает: замедляется кровообращение, ухудшается приток крови к головному мозгу, нарушаются функции нерв

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

как спать при шейном остеохондрозе лечение
При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные п

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника

Общие сведения

Первые упоминания о мануальной терапии в её зачаточной форме развития появились давным-давно.

Если смотреть на историю появления мануальной медицины широко, то можно считать, что первыми «мануальными терапевтами» были древние люди, которые во время охоты на диких зверей получали различные травмы и ушибы. Наблюдательные, хоть еще и не достигшие высокого уровня развития, древние люди заметили, что именно можно предпринять, чтобы боль от ушибов, ударов, и травм легче перенести и быстрее выздороветь.

Первые пособия по костоправному рукодейству появились в Греции. Гиппократ практиковал оригинальный метод лечения заболеваний позвоночника – несколько его помощников растягивали руки и ноги пациента, фиксируя тем самым положение тела. А сам Гиппократ или его старший помощник ходили по спине больного. Впоследствии, дабы уменьшить травматичность такого метода лечения, по спинам больных людей определенным образом прохаживались специально обученные дети. Спина взрослого человека, даже с больным позвоночником, легко выдерживала вес детского тела.

Сельские знахари выполняли методики с элементами массажа, ударов, прогреваний, растяжек, заклинаний. Их популярность была очень высока, потому что в сельских местностях очень редко практиковали представители официальной медицины, и другой альтернативы лечению просто не было.

Что касается непосредственно мануальной терапии, то в конце XIX столетия было выделено два основных направления работы с больным позвоночником: остеопатия и хиропрактика. Методы работы хиропрактиков и остеопатов разительно отличались друг от друга.

межпозвоночный остеохондроз грудного отдела
Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диаг

В противовес им, остеопаты воздействовали опосредованно на поврежденный позвоночник через конечности. Это были больше теоретики, чем практики. Они преуспели в исполь

Источник

Здоровье суставов

Термин «болезнь века» появился относительно недавно. Им, как правило, «награждали» страшные, смертельно опасные заболевания, не поддающиеся лечению. Но если главным критерием «болезни века» считать ее распространенность, то пальму первенства следует отдать таким заболеванием суставов, как артрит и остеохондроз, то есть заболеваниям, связанным с отложением солей на суставах и позвонках. Действительно, трудно встретить сегодня человека, который не испытывал бы болей или хотя бы неудобств, вызванных нездоровым состоянием суставов.

Этиология болезней суставов чрезвычайно разнообразна и во многом еще не ясна. Точно известны лишь причины развития инфекционных специфических артритов, вызванных определенной инфекцией. При лечении остальных артритов часто используется симптоматическая терапия, способная устранить симптомы, но не само заболевание. Сложность и многообразие факторов, приводящих к возникновению заболевания суставов, вызывают необходимость применения комплексной терапии и поэтапного лечения, что дает возможность устранить причины болезни.

Вообще, сустав – это достаточно тонкий механизм, с которым надо бережно обращаться. Очень часто мы сами становимся виновниками его поломки, не даем ему нормально функционировать – то перегружаем его, то, наоборот, недостаточно загружаем. В предыдущем разделе мы уже говорили о гиподинамии (что, несомненно, вредит и суставам). В этом разделе речь пойдет в том числе и об умении правильно распределять нагрузку на организм. Во всем нужна «золотая середина».

Что нужно знать о суставах

Эпифизы представляют собой губчатое вещество и состоят из переплетения трабекул, играющих роль опорного каркаса и соединительной ткани, представляющей собой клеточную плазмодиальную сеть. Сюда входят клетки как разрушающие, так и созидающие костную ткань – остеокласты и остеобласты.

Суста

Источник