массаж детям при сколиозе методика

Массаж при сколиозе — на что обратить внимание?

Массаж при сколиозе — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только в купе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, тренажерный  зал, плавание и др. Это связано с тем, что при мануальной терапии можно улучшить положение позвоночника, уменьшить дугу искривления, снять напряжение в мышцах. Но массаж спины при сколиозе не может укрепить в нужной степени мышечный корсет. Для этого используются выше перечисленные техники.

Две теории массажа при сколиозе спины

Сначала давайте остановимся на таком моменте: всем известно, что целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных. Здесь возникает главный вопрос: какие мышцы считать напряженными, а какие расслабленными? Вариантов здесь может быть два: напряжены мышцы вогнутой части спины, а мышцы выпуклой части расслаблены и соответственно наоборот.

Первая версия подкрепляется теорией о так называемой тетиве лука. Здесь дуга позвоночника сравнивается с луком, и делается следующий вывод: мышцы спины подобно тетиве лука стягивают позвоночник в вогнутой его части, таким образом другая часть спины расслаблена. Эта версия выдвинута хирургами, которые оперируют при данном заболевании.

Первопричиной сколиоза и сейчас и много лет назад считается гравитация. Под этой силой понятно, откуда возникает давление в верхней точке искривления: позвонки с вогнутой стороны медленнее развиваются, откуда появляется давление на позвонки и вместе с ним мышечное напряжение. Теория же с луком категорически нелогична – здесь почему то причиной сколиоза считается сила натяжения мышц, в которую «внезапно» трансформировалась сила гравитации.

С другой стороны, большое количество независимых друг от друга исследований, которыми занимались многие известные специали

Источник

Массаж при сколиозе позвоночника

Около 90% случаев заболевания сколиозом излечивается консервативно, без хирургического вмешательства. В лечении применяются различные методы: иглоукалывание, лфк, физиотерапия, мануальная терапия и корсетирование. Кроме этого, на всех стадиях заболевания проводится массаж – прямое физическое воздействие на мышечные ткани спины в области искривленного позвоночного столба. Не назначается массаж только в исключительных случаях, когда у больного есть к нему серьезные противопоказания

Классификация сколиоза

При диагностировании сколиоза выделяют четыре степени искривления позвоночника. Самая легкая форма болезни первой степени, при которой наблюдается отклонение до 100 – она легче всего поддается лечению. Самая тяжелая, это четвертая степень болезни, при которой отклонение позвоночника может достигать 500, и ее последствия могут проявляться годами.

Место локализации деформации – шейный, грудной, поясничный и смешанный, самый сложный тип сколиоза, при котором позвоночник приобретает S-образную форму.

При каждом типе и степени заболевания применяется своя методика массажа, поэтому, прежде чем приступить к процедурам, следует провести точное диагностирование болезни.

Особенности лечебного массажа

Массаж относится к одним из самых результативных методов лечения, и особенно эффективен в комплексе с лечебной гимнастикой (лфк) и другими физиотерапевтическими процедурами. Специфика заболевания требует, чтобы лечебный массаж при сколиозе выполнялся несколькими курсами. Как правило, за один год пациенту назначается 4 курса массажа по 20 дней каждый, а если болезнь имеет явно выраженный характер и прогрессирует, то назначается несколько курсов с перерывами между каждым 1 месяц.

Во время процедур массажист поэтапно воздействует на мышцы спины, шаг за шагом исправляя деформацию позвоночник

Источник

Детский массаж при сколиозе

Лечебный массаж показан детям при всех типах и степенях сколиоза. Особенно показан он детям со слаборазвитой мускулатурой.

В каких случаях необходимо проводить массаж в домашних условиях?

Страдающему сколиозом ребенку, можно проводить самостоятельно массаж дома, если торсия позвонков не будет превышать 10 градусов от нормы. Такие дети нуждаются не только в массаже, но и в тренировке мышц.

Лечебный массаж при выраженных признаках заболевания лучше проводить в специализированных учреждениях опытным массажистом.

Задачи массажа

При двойном искривлении позвоночника (грудной и поясничный) тактику условно разделяют на 4 области – два грудных отдела и два поясничных. В каждом отдельном случае тактику подбирают дифференцированно.

Методика массажа

Ребенка необходимо уложить на ровную, жесткую поверхность на живот. Руки ребенка должны быть немного согнуты в локтях и лежать вдоль туловища. Голова должна быть повернута в сторону, которая противоположна искривлению в грудном отделе.

Во время сеанса массажист должен находиться на стороне искривления, больной лежит на животе. Сначала выполняют общее поглаживание. Ладонью производят широкие поглаживания от крестца вверх к надплечьям. Затем осуществляют общее расслабляющее действие на верхнюю часть трапецевидной мышцы.

После этого производят растирания полусогнутыми пальцами всей поверхности. Давление следует корригировать. Сила воздействия рукой массажиста должна быть небольшой.

Массаж в начальной стадии заболевания

При небольшом угле искривления и незначительных признаках сколиоза, поглаживание чередуют с приемами растирания и разминания мышц всей поверхности спины. При этом сила воздействия должна то усиливаться, то ослабевать. Особенно эту тактику необходимо применять в межлопаточной области и на пара

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

при беременности болит копчик слева
Боль в зоне копчика — распространённое явление. Причины дискомфорта в копчике разнообразны, и часто требуют обращения к врачу. Это симптом нагрузки, травмы, заболевания. Не исключение боли в области копчика, отдающи

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

спондилез с протрузиями дисков
Заболеваний связанных с деформацией позвоночного столба великое множество. Они различаются по месту локализации, выраженностью поражений, а также характером проявлений. Как правило, первопричиной различных пато

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Массаж при сколиозе у детей: лечение и профилактика

Детский массаж при сколиозе творит чудеса. Он является полезной общеукрепляющей процедурой, а также играет важную роль в комплексном лечении различных недугов. В частности, массаж при сколиозе у ребенка – главный пункт в лечебном процессе.

Наряду с массажем применяют плавание, ЛФК, гимнастические элементы, физиотерапию. Чтобы понять, как именно работает процедура массажа, необходимо подробнее вникнуть в особенности этого недуга.

Что такое сколиоз? Причины возникновения

Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся явным боковым искривлением позвоночника. Он может быть врожденным или приобретенным, причем подавляющее большинство случаев заболевания являются приобретенными.

Этому способствует современный образ жизни. Дети мало двигаются, долго сидят в неправильных позах, сутулятся, не уделяют должного внимания физической культуре.

угол отклонения позвоночника от нормы делит болезнь на четыре группы (первая степень – уклон до десяти градусов, вторая степень – до двадцати пяти, третья степень – до пятидесяти, четвертая степень – от пятидесяти и выше);

по расположению говорят о пяти разновидностях (грудной, шейно-грудной, поясничный, грудопоясничный и пояснично-крестцовый);

Кроме того, сколиоз может являться осложнением после тяжелой травмы позвоночника, его перелома, ушиба. Остеопороз и злокачественные опухоли также вызывают могут его вызывать.

Задачи и методика массажа

Массаж, выполненный правильно и с должной регулярностью, способен не просто облегчить состояние ребенка, но и совсем избавить его от недуга

Профилактическая процедура. Предотвращает и стабилизирует течение заболевания. Профилактический массаж можно делать двумя способами. Первый, или рефлекторный,

Источник