компрессионный перелом позвонка у пожилого человека

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

Вы здесь

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это одномоментное давление на позвоночный столб, и сжатие, и его сгибание. Давление оказывается чрезмерным для передних структур позвоночника, особенно для самих позвонков и более уязвимых дисков. Передняя часть позвоночного тела буквально раздавливается и становится похожей на клин. Задний же отдел, компенсируясь, начинает прорываться в канал позвоночника и передавливает канал спинного мозга. Это самая опасная форма перелома, которая, к счастью, встречается не так часто. Таким образом, происходит не просто преломление позвоночника, но и его компрессия. Именно поэтому перелом назван компрессионным, так как сдавленная передняя стенка компенсируется выдавливанием задней частью.

Компрессионный перелом позвоночника типичен для области расположения 11-го и 12-го грудных позвонков, а также первого поясничного. Локализации в других зонах возможны, но встречаются реже.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Очень подвержены компрессионным переломам лица пожилого возраста в силу хрупкости костной системы в целом и наличия многих сопутствующих хронических заболеваний. Нередко компрессионный перелом может стать следствием патологических деформаций костной системы, в результате которых начинается процесс снижения плотности костной ткани.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Наиболее распространенной причиной подобной травмы являются неудачные приземления после прыжков с высоты и различные автомобильные, транспортные аварии.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Резкий удар, травма вызывает характерную острую, пронизывающую боль в самом позвоночном столбе, мгновенно передающуюся в руки либо ноги, все зависит от локализации перелома. 

При медленном, хроническом разрушении, которое бывает в случае разруш

Источник

Перелом позвоночника. Компрессионный перелом. Лечение

Переломы позвонков отличаются от сломанной руки или ноги. Сам перелом или смещение позвонка может стать причиной фрагментации костей и повреждения спинномозговых нервов или спинного мозга. Множество травм позвоночного столба случается по причине автомобильных аварий, простых падений, выстрелов или спортивных травм.

Такие травмы могут варьироваться от относительно мягких связок и напряжений в мышцах до перелома и вывиха костных позвонков, из-за сильного нарушения спинного мозга. Особенно опасными последствиями травм могут стать для пожилого человека.

Симптомы

В зависимости от того, насколько тяжелой является травма, можно испытывать боль, затруднение при ходьбе или отсутствие возможности двигать конечностями (паралич). Множество травм заживают с консервативным лечением, однако, серьезные могут потребовать хирургических вмешательств для перестройки костей.

Зачастую травму следует подозревать у любого пациента в возрастной категории старше 50 лет с острым симптомом болевого ощущения в спине. Для женщин, особенно с факторами риска развития остеопороза, многие врачи считают, что переломы позвонков следует подозревать у лиц старше 45 лет с внезапным началом болей в спине. Иногда травма позвоночника способна не вызывать боли или другие симптомы. Поэтому даже когда нет болей в спине, люди среднего возраста или пожилые люди (особенно женщины) должны беспокоиться о потенциальных повреждениях, если есть ограниченная способность скручивать и согнуть спину и / или имеется деформация, которая развивается в позвоночнике.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Каковы же особенности перелома поясничного отдела позвоночника? Поясничный позвонок — это 5 самых больших и сильных позвонков в позвоночнике. Эти позвонки составляют нижнюю

Источник

Как лечить компрессионный перелом позвоночника у пожилого человека?

лечение межпозвонковой межпозвоночной грыжи
Межпозвонковый диск представляет собой полость (оболочку) из белковых волокон — фиброзных колец, внутри которых находится гелеобразное содержимое — пульпозное ядро. Если оболочка разрывается и ядро выходит за п

Здравствуйте, уважаемый Леонид Григорьевич! Очень надеемся на Ваш ответ! Перейду к моей проблеме. Неделю назад мой 75 летний дедушка пожаловался на сильные боли в спине, точнее невыносимые. Он и раньше говорил, что спина у него побаливает, но как то она проходила, ни он, ни мы не делали на ней акцент. По своему образу жизни, мой дедушка достаточно крепкий человек, хотя перенес инсульт более 10 лет и отек легких около 7 лет назад, но он до сих пор любит долгие пешие прогулки, может мне помочь поднять бутыль 19 л с артезианской водой. Так вот, неделю назад, мы пошли для начала сделали ему рентген. Врач сказал, что у него компрессия, необходимо еще и МРТ. Сделали и его. Вот описание МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 2х проекциях лордоз выпрямлен с кифотической деформацией, небольшой левосторонний сколиоз. Определяется снижение высоты тела L1 позвонка в передне-центральных отделах с формированием клиновидной деформации. Сигнал от костного мозга позвонка повышен по Т2 и STIR BU и повышен по T1BU( МР - признаки отека). Th-12 позвонок клиновидно деформирован, с признаками жировой дегенерации костного мозга. Предне-задний размер позвоночного канала не изменен. Сигнал от структур спинного мозга (по T1 и Т2) не измене. Задние билатеральные протрузии дисков L2-L5, размерами до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Определяется деформация дугоотросчатых суставов L1-L5. Сигнал от стуктур спинного мозга по Т2 и Т1 BU не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков, передне-боковые костные разрастания в телах Th11-Th12 позвонков. Заключение: МР картина компрессионного перелома тела L1 позвонка, последствий компрессионного перелома тела Th12 позвонка, дегенеративных изменений в поянично-крестцовом отдел

Источник

Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

Причины деформации и разрушения позвоночника

У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека может стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

Последствия от компрессионного перелома

лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела без операции
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Травма позвоночника в пожилом возрасте: причины, симптомы, диагностика, лечение

Пожилой возраст пострадавших накладывает свои особенности на механизм возникновения, клинические формы и клинические проявления, течение и лечение травмы позвоночника.

Анатомические и физиологические особенности организма пожилых людей требует особого, своеобразного подхода к лечению встречающихся у них повреждений, в том числе и травмы позвоночника. Наряду с изменениями, происходящими во всех системах и органах пожилого человека, весьма значительные изменения претерпевает костная ткань и суставы. Следует иметь в виду, что инволютивные процессы в организме. в том числе и в системе опорно-двигательного аппарата, наступают постепенно. Далеко не всегда у людей одного и того же возраста эти изменения равноценны: у одних, более пожилого возраста они выражены меньше, у других, менее пожилого возраста - больше. Это позволяет говорить о преждевременном или позднем старении, почему и не следует связывать старческие инволютивные процессы только с возрастом человека.

Возрастные изменения в позвоночнике

Возрастные изменения в позвоночнике характеризуются старческим остеопорозом в костных элементах позвоночника и возрастными дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках.

Старческий, или сенильный остеопороз является обязательным симптомом старения костей и встречается у всех людей старше 60-70 лет. Сущностью его является количественное и качественное нарушение белковой матрицы кости при отсутствии выраженных нарушений со стороны кальциево-фосфорного обмена. При помощи электронной микроскопии Little и Kelly показали, что сущность изменений костной матрицы при остеопорозе сводится к более плотному прилеганию пучков коллагена друг к другу, к исчезновению канальцев, к превращению матрицы в бесструк

Источник