что делать если стерты межпозвоночные диски

Почему стерлись межпозвоночные диски и как с этим бороться

Остеохондроз является дегенеративным заболеванием, при котором страдает соединительная хрящевая ткань, позвоночник и позвоночные диски. Последние являются своеобразными амортизаторами, которые предохраняют позвонки от преждевременного износа из-за нагрузок. Состоит этот элемент из фиброзного кольца, студенистого ядра, нижней и верхней кольцевых пластин, которые и поражаются патологией. В таких случаях говорят «стерлись межпозвоночные диски».

Как это происходит?

При регулярной механической нагрузке стертые диски позвоночника повреждаются на клеточном уровне. В обычной ситуации постепенно они восстанавливаются. Но при нарушении в процессах повреждения-восстановления в тканях начинают развиваться дегенеративные процессы, которые и влияют на структуру тканей. Постоянная травматизация приводит к образованию костных разрастаний, называемых остеофитами. Возникает спондилез. Структура в процессе не только изменяется, но и приводит к их смещению, уменьшению промежутков между костями хребта. Спинномозговой канал суживается, корешки нервов ущемляются.

Важно! Остеохондроз не связан с отложение солей и таковым не является. Это ошибочное представление о заболевании. Если стерлись межпозвоночные диски – ищите проблему в другом.

Эти причины являются важными лишь, если они воздействуют на стирание межпозвоночных тканей постоянно или периодически. Когда они присутствуют на фоне неполноценного питания, недостаточных или чрезмерных нагрузок, переохлаждения, то развитие болезни ускоряется.

Симптомы

Дегенеративные процессы в этой области проходят бессимптомно, но признаки заболевания проявляются достаточно ярко. Все проявления остеохондроза связаны не с самим заболеванием, а с его осложнениями – спондилезом, сужением канала спинного мозга, грыжами, радикулитом.

В

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.

Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чащ

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

смещение позвонков оперативное лечение
Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудн

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Диски — это хрящеподобные пластинки, которые находятся между позвонками (всего их 50), обеспечивая амортизацию позвоночника (предотвращают их столкновенье между собой во время ходьбы) и защищая головной мозг от сотрясения. Кстати, человеку довольно легко поставить диагноз «остеохондроз» по его внешнему виду: если во время ходьбы ткани его лица трясутся, это означает, что диски стерты и утончены, а значит, не выполняют своих защитных функций.

Дистрофические изменения в позвоночнике происходят и в случае недостатка между позвонками синовиальной жидкости. В случае ее дефицита появляется хруст в позвоночнике и суставах.

От чего же зависит образование синовиальной жидкости? Во-первых, от физической нагрузки. Поэтому каждое утро нужно начинать с гимнастики для позвоночника и суставов и в течение дня не забывать разминаться несколькими движениями, так как утренние запасы жидкости быстро исчерпываются. Важно во время зарядки делать движения с максимальной амплитудой. Иначе хрящевая ткань будет терять эластичность: будут образовываться недозрелые хрящи, на которые со временем будет откладываться кальций (в народе говорят «откладываются соли»).

упражнения для тех у кого сколиоз 1 степени
Сколиозом 1-ой степени называют устойчивое нарушение положения позвоночника с отклонением в сторону. Существуют различные классификации данного заболевания, например, по локализации или причине возникновения. В зави

Кроме того, важно не перегружать позвоночник и в случае усталости давать ему возможность расслабиться. С этой точки зрения идеальным является плавание — позвоночник и работает, и вместе с тем отдыхает. Ведь в воде нет силы земного тяготения, поэтому масса тела человека уменьшается в 8-10 раз. А значит, уменьшается давление на позвоночник, вследствие чего в нем происходят обновленные процессы. Во время плавания важно правильно держать главу — она не должна «напряженно висеть» над водой, иначе перегружается шейный отдел позвоночника. «Высыхание» позвоночника предотвращает витамин А. Чтобы обеспечить потребность в нем, нужно употреблять морковь, тыкву, масла шиповника и облепихи (20-30 капель во время еды), печень тр

Источник

Поставлен диагноз грыжа Шморля, подскажите какие упражнения необходимо делать

картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника

болею уже месяц что делать незнаю.препараты непомогают которые прописал неврологю уменя на серии мр томограмм взвешенных по т1 ит2 в2 проекциях лордоз зглажен.высотамежпозвонковых ддисков исследуемой зоны и сигналы от них не изменены кроме умеренного снижения сигнала по т2 от...

Защемлениенерва в области поясницы

При обычном наклоне влево,вперед возникла сильная, резкая,колющая боль. Любые движения были затруднены из-за боли в пояснице. Неного облегчеют боли апликатор Кузнецова. Посоветуйте,что делать в этом случае и как себя вести. Понимаю, что это заочно, но хочется услышать, хотя...

Боли в бедренном суставе

сильные боли в спине

остеохондроз

Защилил нерв на заднем бедре

Болезнь Бехтерева

Здравствуйте, у моего брата уже 8 лет диагноз болезнь Бехтерева. Мы каждый год бываем в Сочи и он принимает мацестовские ванны. Боюсь, что мы по незнанию своему теряем время. Подскажите пожалуйста санаторий именно для лечения этой болезни. Я читала в интернете в г. Саки есть...

грыжа шейных позвонков. какие упражнения делать?

здравствуйте!!выявили в с4-5 -медианную грыжу,дефлрмирующую позвоночный канал на 5-6 мм, с поддавливанием корешков. и в с3-4 правостороннюю фораминальную грыжу, с сужением межпозвонкового канала на 4-5 мм с компрессией правого корешка.не повредят ли сстоянию упражнения???и какой...

немеют пальцы на руках

При МРТобнаружена гемангиома.

Как вылечить скалеоз?

почему немеют руки?

грыжи шейного отдела

Здравствуйте! мой диагноз следующий- грыжи дисков С3-С4 0,4см с частичной компрессией дурального мешка(переднезадний размер позвоночного канала 1,1см). За

Источник