родовые травмы шейного позвоночника у ребенка

Лечение детского остеохондроза позвоночника у детей и подростков

Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся развитием дегенеративных процессов.

До недавнего времени в детском возрасте никогда не ставили диагноз остеохондроз, некоторые врачи и сейчас отвергают возможность развития заболевания у детей и подростков.

Однако, статистика говорит об обратном. Все большему количеству больных в возрасте 8-16 лет диагностируют остеохондроз позвоночника.

Причины детского остеохондроза позвоночника

Детский остеохондроз – заболевание новое, поэтому причины возникновения этого заболевания в таком раннем возрасте являются серьезным предметом исследования современной медицины. Производится тщательный сбор анамнеза, обследование пациентов с этим заболеванием для выявления закономерностей развития заболевания у детей.

Одной из основных причин развития детского остеохондроза считают общую задержку развития соединительной ткани (в следствие генетической аномалии или нарушения минерального обмена в раннем возрасте). Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани и, в случае ее недоразвития, являются более уязвимыми, что способствует возникновению остеохондроза позвоночника.

Как вероятную причину развития остеохондроза у детей и подростков врачи называют общую урбанизацию населения – менее подвижный образ жизни, длительное сидение перед компьютером, ожирение.

Ведутся исследования по поводу возможных причин раннего остеохондроза. Предполагают, что основными причинами являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

малоподвижный образ жизни ребенка (нед

Источник

Родовые травмы у новорожденных

Родовые травмы новорожденных встречаются довольно часто. Под ними понимают повреждения органов и тканей младенца, полученные вследствие воздействия механических сил в процессе родоразрешения, которые влекут за собой ряд нарушений в компенсаторно-приспособительных механизмах ребенка и соответствующей реакции организма на данные повреждения.

Хотим уточнить, что в медицине понятия «родовая травма» и «родовое повреждение» – это не одно и то же. Повреждение может быть токсическим, гипоксическим, инфекционным или каким-либо другим, что указывает на патологический процесс и первопричину развития патологии. Родовая травма же представляет собой болезнь, своего рода ответ организма, когда вслед за родовыми повреждениями происходят другие патологические процессы.

Причины

Условно можно выделить 3 группы факторов, влияющих на причины возникновения травмы: патологии плода, анатомические особенности и болезни матери, техника ведения самих родов.

Классификация

Черепно-мозговые травмы

К сожалению, травмы головы считаются одной из основных причин, ведущих к инвалидности или даже смерти новорожденных. Усугубить ситуацию могут аспирация околоплодных вод или длительная гипоксия вследствие отслойки плаценты.

В результате того, что голова формирует родовой канал и по окружности является самой большой частью тела, она берет на себя максимальную нагрузку при родах. Благодаря способности к изменению конфигурации за счет упругости и эластичности, связанной с присутствием родничков, кости черепа во время рождения накладываются одна на другую, и объем головы уменьшается, выдерживая оказываемое на нее давление. Однако при давлении сильнее обычного или длительного по времени могут происходить повреждения структур мозга.

О тяжести повреждения судят, оценивая поведенческое состояние младенца. Пато

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных: последствия

Родовая травма – это группа заболеваний, которые появляются у ребенка сразу после его появления на свет и характеризуются многообразием причин возникновения и способов их проявления. По данным статистики, приблизительно 90% новорожденных имеют те или иные родовые травмы разной степени тяжести. Нужно отметить, что в современной медицине появились новые методики диагностики, которые позволяют достоверно установить причину заболевания, а также ее характер. И, главное, появились новые, абсолютно безопасные методы лечения родовых травм, которые можно использовать с первых часов жизни ребенка.

Родовые травмы

Травматизации подвергается голова и шейный отдел позвоночника. Наиболее уязвимыми являются первый и второй позвонок, которые очень важны для ребенка. Именно они отвечают за возможность наклона головы и ее вращения. Травма шейного позвонка приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению развития ЦНС. Именно поэтому, нужно вовремя приступить к адекватному лечению и принять все меры по ее устранению.

Какие признаки перенесенной родовой травмы? Во-первых, молодая мама должна заподозрить что-то неладное, если ей не приносят ребенка кормить в первые сутки. Внимательно ознакомьтесь с диагнозом в справке при выписке, и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте его лечащему врачу. Достаточно распространенная патология у ребенка – кривошея. Признаки кривошеи не трудно определить. Малыш не может повернуть голову в одну сторону, становится беспокойным, а во время отдыха его голова всегда повернута в одну сторону. Во время кормления малыш старается высасывать молоко только с одной груди. Если мама подставляет ему вторую грудь, то он может полностью отказаться от кормления.

Родовая травма шейного отдела позвоночника не проходит бесследно. Давайте рассмот

Источник

Родовая травма новорождённого: внутричерепная, шейного отдела позвоночника, их лечение

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорождённых, как и другие виды тяжёлых повреждений во время родов, — редкий, но драматический финал родоразрешения и для малыша, и для матери. В случившемся далеко не всегда бывают виноваты акушеры: травмы возникают и спонтанно, во время физиологических родов.

Родовые травмы новорождённых: какими они бывают?

Повреждения во время родов бывают двух видов – механические и гипоксические. Механически в родах могут повреждаться ткани, кости и внутренние органы, а гипоксические травмы наступают при остром или повторяющемся кислородном голодании – например, при асфиксии.

Гипоксические травмы – группа повреждений головного и спинного мозга, возникающих на фоне удушья или гипоксии у плода. К ним относят:

Тяжёлые родовые травмы: как они проявляются?

Тяжелее всего травмируются мозг (спинной и головной), конечности. Такие повреждения, несмотря на свою тяжесть, не всегда распознаются сразу после родов: иногда только спустя несколько дней появляются первые признаки травм.

Внутричерепная родовая травма новорождённых чаще всего бывает субарахноидальной, субдуральной, эпидуральной, паренхиматозной.

Возникает при резком смещении черепных костей, в результате чего повреждаются синусы и сосуды намета мозжечка. Это – одна из тех травм, при которых сразу после родов отчётливой неврологической симптоматики ещё нет: она появляется с четвёртого дня или даже позже, стремительно нарастает.

Позже состояние малыша отягощается нарастающим внутричерепным давлением, выбуханием родничков, увеличением размеров головы, рвотой и судорогами.

шейный остеохондроз и хондропротекторы
Шейный остеохондроз начинает разрушать ткани хряща. При лечении заболевания нужно их восстанавливать как можно скорее. Врачи для этой цели назначают специальные препараты – хондропротекторы. Сегодня мы расскажем, ка

Это гематома, появляющаяся при разрыве сосудов, находящихся в пространстве между черепными костями и твёрдой оболочкой мозга. Она часто сочетается с кр

Источник

Родовые травмы позвоночника: симптомы, последствия, лечение

Родовые травмы – это проблемы, возникшие в перинатальном периоде или же во время родового процесса. У новорожденных позвоночник весьма чувствителен к любого рода механическим воздействиям.

Это обусловлено тем, что окостенение едва-едва начинает проявляться, и на момент родов позвоночник состоит из хрящевой ткани.

Каковы симптомы

Зачастую родовая травма позвоночника у новорожденных происходит в тех случаях, когда родовую деятельность стимулировали, использовались акушерские щипцы либо была проведена операция кесарева сечения.

Стоит заметить, что вес ребенка тоже играет в этом вопросе немаловажную роль. Так, в зоне риска могут оказаться малыши с небольшим весом, к примеру, меньше трех килограмм, а также новорожденные с большим весом, больше 4 кг.

Что касается симптоматики родовой травмы шейного отдела позвоночника, то она весьма разнообразна, а иногда даже незаметна и бывает отложена во времени. В целом из-за того, что были пережаты артерии, можно выделить такие симптомы:

другие вегетативные отклонения (к ним можно отнести мигрени, обмороки, метеочувствительность, общая утомляемость, и даже поносы).

Заметим, что в каждом индивидуальном случае симптомы могут быть разные. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтоб сообщить врачу более подробную информацию.

Разновидности

Компрессионный – он имеет место в тех случаях, когда существует большая разница давления матки и сил, не дающих плоду продвигаться дальше по родовым путям.

зарядка остеохондроз позвоночника грудной
Не секрет, что регулярное выполнение зарядки при остеохондрозе, значительно облегчает общее состояние и помогает справиться с болезнью. При регулярной зарядке, мышцы позвоночника постоянно находятся в тонусе, не дава

«Синдром короткой шеи» - он особенно заметен тогда, когда малыш находится в лежачем положении. Глядя на ребенка, создается ощущение, что у него отсутствует шея. Это ощущение пропадает, когда кроху берут на ручки. Синдром короткой шеи сопряжен со смещением первого и второго позвонков. Чем это грозит в б

Источник

Родовые травмы у новорожденных

Одни способны проходить в течение суток, а с другими приходится бороться довольно продолжительное время, иногда даже прибегая к хирургическому вмешательству.

Последствия повреждения головы

Последствия родовой травмы головы могут быть очень разнообразными. Все зависит от того насколько рано была выявлена данная травма и начат курс лечения.

Посмотрите видеоролики этой теме

Повреждение при кесаревом сечении

Повреждение спинного мозга и позвоночника – это происходит, когда разрез на матке не дает свободно извлечь ребенка и приходится тянуть его за головку.

Повреждение нервной системы ребенка, чаще всего вызвано гипоксией, она может развиться из-за применения обезболивающих лекарственных средств, которые просто необходимы в ходе операции.

Первая помощь при подобных неприятностях

Если произошло травмирование мягких тканей. В данном случае необходимо местное лечение, которое заключается в наложении асептической повязки или обработки раны 0,5% раствором йода. Повреждения такого рода излечиваются в течение первых семи суток жизни ребенка.

Если произошло травмирование костной системы. В данном случае необходимо правильно диагностировать характер травмы. Его определяют по отсутствию двигательного рефлекса малыша и возникновению опухолей в травмированных местах. Подтверждение характера травмы при помощи рентгена, лечение с помощью метода иммобилизации конечности, впоследствии курс массажа.

Если произошло травмирование центральной нервной системы. К ним относятся травмы спинного мозга и внутричерепные кровоизлияния. В данном случае ребенку необходимо обеспечить полный покой. Кормление (начинают со вторых суток жизни ребенка сцеженным молоком) и переодевание происходит с осторожностью прямо в кроватке. Чаще всего мамочки не могут сами справиться с таким ребенком,

Источник