доза облучения при мрт шейного отдела позвоночника

МСКТ – что это такое?

Данная диагностическая методика основывается на уникальных способностях рентгеновских лучей. Для ее проведения используется специальное оборудование, которое одновременно является и источником рентгеновского излучения, и средством восприятия и анализа лучей, прошедших через ткани тела.

В связи с тем, что в процессе прохождения через ткани с различной плотностью излучение растрачивает свою мощность, фиксирование его на выходе позволяет создавать отображение внутренних органов и сред. Полученное изображение и используется докторами в диагностических целях.

Чем отличается МСКТ от КТ?

Для МСКТ используются аппараты последнего поколения, в которых один поток рентгеновских лучей улавливается несколькими рядами детекторов. Это позволяет одновременно получать до нескольких сотен срезов и значительно сокращает продолжительность исследования: за одно вращение излучающего элемента сканируется целый орган. Повышается четкость срезов и сводится к минимуму число дефектов, связанных с движением внутренних органов.

Что лучше, МСКТ или МРТ?

Принципиальное отличие МСКТ от МРТ заключается в том, что первая методика основывается на свойствах рентгеновского излучения и подразумевает воздействие на пациента рентгеновских лучей. Во втором случае диагностика проводится с использованием электромагнитного поля, которое оказывает на организм человека более щадящее воздействие.

Однако МРТ имеет гораздо более широкий перечень противопоказаний – ее нельзя применять при наличии у пациента металлических протезов, имплантов и татуировок, нанесенных металлосодержащими красителями. Ограничением служит также боязнь замкнутых пространств и психические расстройства. Кроме того, МРТ является более дорогостоящей процедурой, и в большинстве клиник ее используют только при определенных показаниях.

Как проводится МСКТ иссл

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Боятся ли излучения при проведении МРТ?

Максимально эффективной процедурой диагностики органов и систем на сегодняшний день является МРТ. Данный тип исследования имеет широким кругом показаний к проведению. Магнитно-резонансная томография способна достоверно дифференцировать патологию и помочь в постановке окончательного диагноза.

Однако большинство пациентов начинает волноваться, готовясь к прохождению процедуры, считая её особо опасной из-за высокой степени облучения. Насколько высока доза радиации, с которой сталкивается человек при диагностике? Вредно МРТ или нет?

Уровень излучения на томографии

На самом деле, облучение пациенту и вовсе не грозит. В отличие от рентгенографии или КТ, человек не сталкивается во время процедуры с ионизирующим излучением, поэтому никакая доза радиации не может ему навредить.

Магнитно-резонансная томография обладает минимальными рисками для здоровья диагностируемого, что позволяет применять методику в современной медицине с целью обследования практически всего организма.

Без радиации: магнитно-резонансная томография для онкобольных

Кроме того, отсутствие облучения позволяет магнитно-резонансному сканированию удерживать лидерские позиции среди традиционных способов диагностики на протяжении достаточно длительного срока.

Благодаря тому, что при МРТ доза ионизирующего излучения приближена к нулю, для ее прохождения нет ни малейших противопоказаний пациентам, имеющим уже подтвержденный диагноз рака кожи или других злокачественных опухолей.

При наличии подобных заболеваний крайне не рекомендовано обследоваться с помощью рентгенографии и компьютерной томографии. Данные методы исследования внутренних органов и систем при частом воздействии способны нанести вред мягким тканям. В час

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография позвоночника является более результативным по сравнению с простым рентгеном диагностическим исследованием. С помощью компьютерной томографии можно подробно изучить структуру костной ткани позвоночника, состояние межпозвоночных дисков, а также увидеть патологии спинного мозга. Ткани различной плотности по-разному воспринимают рентгеновские лучи. Измеряя эти данные, медики делают вывод о наличии или отсутствии признаков болезни. Специальная шкала измерений рентгеновского излучения была изобретена британцем, нобелевским лауреатом Годфри Хаунсфилдом.

Измерения по шкале Хаунсфилда проводятся в условных единицах и включают в себя довольно широкий диапазон: от – 1024 до + 3071. Средние показатели этих измерений соответствуют плотности воды, самые высокие плюсовые значения – плотности мягких и костных структур, отрицательные цифры обозначают плотность жира и воздуха. Таким образом, компьютерная томография позволяет определить состояние любой ткани до мельчайших структур.

Немного истории

Использовать метод КТ начали с 1972 года. Но еще задолго до применения КТ русский физиолог Н.И. Пирогов произвел ряд открытий, которые объединил в предмет топографической анатомии. Созданный им анатомический атлас содержал иллюстрации, которые во многом сходны со снимками, которые позволяет увидеть компьютерная томография. Исследования ученого заключались в изучении послойных срезов трупных тканей человека, т. н. ледяной анатомии. Поистине удивительным является обстоятельство, что, не имея под рукой не то что компьютера, но и элементарного фотоаппарата, ученому удалось добиться высокой точности полученных изображений.

Преимущества современных исследований оспаривать трудно. Томография позволяет диагностировать любую патологию при жизни, изучить ее структурные и физиологические особенност

Источник

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

Рентгенологическим видам обследования в медицине по-прежнему отводится ведущая роль. Иногда без данных рентгена невозможно подтвердить или поставить правильный диагноз. С каждым годом методики и рентгенотехника совершенствуются, усложняются, становятся более безопасными но, тем не менее, вред от излучения остается. Минимизация негативного влияния диагностического облучения – приоритетная задача рентгенологии.

Наша задача – на доступном любому человеку уровне разобраться в существующих цифрах доз излучения, единицах их измерения и точности. Также, коснемся темы реальности возможных проблем со здоровьем, которые может вызвать этот вид медицинской диагностики.

Что такое рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение представляет собой поток  электромагнитных волн с длиной, находящейся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Каждый вид волн имеет свое специфическое влияние на организм человека.

По своей сути рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно обладает высокой проникающей способностью. Энергия его представляет опасность для человека. Вредность излучения тем выше, чем больше получаемая доза.

О вреде воздействия рентгеновского излучения на организм человека

Проходя через ткани тела человека, рентгеновские лучи ионизирует их, изменяя структуру молекул,  атомов, простым языком – «заряжая» их. Последствия полученного облучения могут проявиться в виде заболеваний  у самого человека (соматические осложнения), или у его потомства (генетические болезни).

структурные изменения в позвоночнике
Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких

Каждый орган и ткань по-разному подвержены влиянию излучения. Поэтому созданы коэффициенты радиационного риска, ознакомиться с которыми можно на картинке. Чем больше значение коэффициента, тем выше восприимчивость ткани к действию радиации, а значит и опасность получения осложнен

Источник

Что лучше — МРТ, КТ или рентген позвоночника и других органов, какой метод вреднее для здоровья и каковы дозы облучения?

Для подтверждения диагноза на помощь приходят различные методы обследования, которые позволяют заглянуть внутрь человеческого организма. Еще столетие назад Вильгельм Конрад Рентген стал первооткрывателем одного из них, названного в последствии в честь ученого. Кроме рентгена широко применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Рассматриваемые способы исследования имеют отличия, преимущества и недостатки.

Отличия МРТ, КТ и рентгена позвоночника, мозга и других органов

МРТ заключается в помещении тела человека в магнитное поле. Неоспоримое преимущество МРТ (кроме большой информативности) — это безопасность из-за отсутствия облучения. Диагностика проводится как взрослым, так и детям. При помощи МРТ осуществляется обследование сосудов, нервов, мышц и т.д. Иногда применяется контрастирование, позволяющее получить максимально достоверную информацию. Единственные недостатки томографии — запрет на проведение исследования лицам с металлическими имплантами, высокая стоимость и небольшое количество учреждений, где есть томограф.

Рентген наиболее прост и доступен, проводится практически в каждой клинике. Противопоказанием к обследованию является беременность. Однако даже в силу своей вредности в случае крайней необходимости процедуру проводят, закрыв живот будущей матери специальным защитным фартуком. Основные преимущества рентгена – это быстрота и доступность.

размеры тела позвонка в поясничном отделе
Позвоночный столб состоит из позвонков ( их 34 – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 кресцовых - крестец является отделом позвоночника, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. и 5 копчиковых ) и м

Отличия между КТ позвоночника и МРТ незначительны, но первый метод имеет преимущества: использовать КТ допустимо пациентам с вживленными аппаратами, пластинами или спицами, с помощью него возможно выяснить причину боли в позвоночнике или обнаружить внутреннее кровотечение. Компьютерная томография также может проходить как с контраст

Источник

Как подготовиться и что покажет рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется практически во всех поликлиниках страны. Среди различных диагностических процедур этот метод считается одним из самых простых и распространенных.

Для чего проводится данный вид исследования?

Рентген поясничного отдела позвоночника является востребованным методом в инструментальной диагностике. Пользуются им нейрохирурги, неврологи, хирурги, врачи при спортивных командах и другие специалисты. Данная рентгенография позволяет увидеть то, какие изменения происходят в тканях костей и суставов. Развивающиеся новообразования тоже будут видны. Различные изменения костей часто бывают в пограничной области между крестцом и поясницей, что отразится на рентгенограмме. Но такое исследование не позволит оценить, в каком состоянии находятся связки и мышцы.

Исследование позволяет врачу диагностировать болезнь, показывает, на какой стадии находится недуг, помогает определиться со способом лечения.

Особых противопоказаний процедура не имеет. Нельзя проводить рентген беременным женщинам. Пациентам младше 14 лет он может быть сделан, но с большой осторожностью и строго по назначению доктора. Рентген не даст хороших результатов при проведении его пациентам с ожирением. Снимки будут нечеткими и не дадут врачу какой-либо информации.

Как проводится рентгенография?

В результате проведения данного вида рентгена врач получает снимки в 2 проекциях: боковой и прямой задней. Если необходимо, то проводится еще и косая проекция. Когда аппарат работает, пациенту надо оставаться в неподвижном состоянии, потому что малейшее изменение положения тела повлияет на четкость изображения.

Задняя прямая проекция выполняется в положении лежа на спине, ноги сгибаются в коленях. Если у

Источник