презентация по туберкулезу позвоночника

Презентация по ОБЖ на тему: «Осторожно, туберкулёз.»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При обследовании скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н.э.), были найдены туберкулезные поражения позвоночника. Признаки туберкулеза были найдены и в мумифицированных трупах египтян, живших за 2000–2750 лет до н.э. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет! На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом.

Гален Гиппократ Авиценна Великие врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авиценна подробно описывали туберкулез, предлагали методы его диагностики и лечения. Именно к этому периоду

Источник

Презентация. Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов Министерство Здравоохранения Республики Казахстан АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра фтизиатрии. Выполнил: Хван А. В., 647 группа, лечебный факультет Астана, 2011

При исследовании костей матери и ребенка, проживавших на территории Израиля девять тысяч лет назад, ученым удалось выделить ДНК туберкулезных микобактерий, сообщает журнал PLoS One. Останки первых больных туберкулезом были найдены в местечке Алит-Ям (Alit-Yam) – поселении эпохи неолита близ Хайфы, затопленном морем тысячи лет назад. Руководители исследования Марк Шпигельман (Mark Spigelman) и Хелен Донахью (Helen Donoghue) обратили внимание на то, что на костях матери и ребенка имеются повреждения, характерные для заражения туберкулезом. Учитывая размер костей ребенка и распространенность туберкулезных поражений, ученые предположили, что он заразился от матери вскоре после рождения. Немного истории

Эпидемиология В условиях современной эпидемиологической обстановки костно-суставной туберкулез занимает четвертое место в структуре заболеваемости и болезненности внелегочным туберкулезом в РФ и составляет 8-12% по отношению к общему числу туберкулезных заболеваний.. В настоящее время смертность от костно-суставного туберкулеза близка к нулю. Однако вследствие тяжести болезни и ее несвоевременного выявления частота инвалидизации этих больных с длительной утратой трудоспособности составляет более 50%, что превышает указанный показатель при всех других локализациях внелегочного туберкулеза [Недоспасова Е. А., 1979, и др.].

Первичный очаг Гематогенная диссеменация Костный мозг. Образование туберкулезного бугорка. Образование первичного остита или остеомиелита Туберкулёзные бугорки подвергаются казеозному некрозу, образуются новые очаги. Конгломерат подвергается некрозу с образованием вокруг грануляций, ко

Источник

Туберкулез

Вы можете ознакомиться и скачать Туберкулез. Презентация содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterius tuberculosis (палочка Коха). Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterius tuberculosis (палочка Коха).

Исторические сведения Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В 1819 году французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.

В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, позже названные в его честь. В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК). В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, позже названные в его честь. В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК).

Различают открытую и закрытую форму туберкулеза. При открытой форме в мокроте или в других ес

Источник

Вы здесь

Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение

Туберкулёз костей и суставов – это хроническая инфекционно-воспалительная патология опорно-двигательной системы человека с преимущественным поражением позвоночника, возбудителем которой является микобактерия Коха. Заболевание характеризуется формированием специфических гранулём, приводящее к значительному разрушению костей и суставов.

Неспецифичность симптомов затрудняет диагностику на начальных стадиях болезни. У большинства пациентов с момента развития первых клинических признаков туберкулёзного поражения до постановки правильного диагноза в среднем проходит более одного года, что, как правило, неблагоприятно сказывается на течении и исходе заболевания.

Туберкулёз позвоночника (спондилит) уверенно удерживает лидирующую позицию среди всех локализаций костно-суставной патологии, вызываемой микобактерией Коха, составляя более 50% от всех заболевших.

Статистика по заболеваемости

За последние десять лет существенно выросло количество взрослых людей, у которых диагностируют впервые выявленный туберкулёз позвоночника. Имеются подтверждённые данные, указывающие, что мужчины болеют туберкулёзным спондилитом чаще, чем женщины. Согласно статистике, наиболее часто поражается грудной отдел позвоночного столба (60%). В то же время область поясницы страдает примерно в 30% случаев. В шейном и крестцовом отделах патологический процесс развивается у 5% пациентов.

Ранее поражение сразу нескольких отделов позвоночного столба встречалось довольно-таки редко. Сейчас же этот показатель вырос до 10%. У впервые диагностированных пациентов, как правило, выявляется патологический очаг в телах 2–3 позвонков (более 60%). Разрушение только одного позвонка наблюдается примерно в 3% случаев. При достаточно продолжительном течении заболевания отмечается повреждение 8–10 и более позвонков

Источник

Внелегочный туберкулез - лечение, симптомы, диагностика, как передается

Внелегочный туберкулез – собирательное понятие, включающее в себя любую форму туберкулеза, кроме легких и остальных дыхательных органов.

Если же у человека туберкулез внелегочной формы, то туберкулезная бактерия не в состоянии от него перейти к другому человеку.

Проникая в легкие, бактерии туберкулеза начинают размножаться. Однако, иммунная система большинства людей (около 95%) обладает достаточным здоровьем, и не дает туберкулезу свободно развиваться.

Диагностика внелегочного туберкулеза

На втором этапе происходит вовлечение в болезненный (патологический) процесс окружающих органов и тканей, связанных с воспаленным органом.

На третьем этапе происходит полное поражение заболеванием пораженного органа, окружающих тканей и систем, с появлением осложнений.

Симптомы внелегочного туберкулеза

Лечение внелегочного туберкулеза

Если заболевание диагностировано своевременно, а лечение проводится профессионально и полноценно, то окончательный прогноз благоприятен.

Туберкулез лимфатических внутригрудных узлов лечится продолжительной химиотерапией в санаторных условиях. А пораженные лимфатические узлы удаляют оперативным путем.

Цирротический туберкулез почек лечить достаточно проблематично, ведь лекарственным препаратам чрезвычайно трудно проникать в измененную ткань. Прогноз в данном случае – неутешительный.

Туберкулез почек при своевременном лечении показывает положительный результат. При позднем выявлении болезни, применяют химиотерапию и хирургическое лечение. Нефректомия (удаление почек) проводится в очень редких случаях.


При внелегочном заболевании туберкулезом костей и суставов используется комплексное лечение, состоящее из: кон

Источник

презентация профилактика и лечение туберкулеза

3. Туберкулез - распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ). Туберкулез - одна из самых распространенных инфекций в мире

5. Гиппократ (460 - 377 г. до нашей эры) Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна) (980 — 1037) основные клинические проявления туберкулеза •длительный кашель •слабость •мокрота •истощение, снижение веса •кровохарканье •потливость в ночное время •боль в груди

6. Виссарио́ н Григо́ рьевич Бели́ нский (1811 — 1848) Фёдор Миха́йлович Достое́вский (1821 — 1881) Анто́ н Па́влович Че́хов (1860 — 1904) Макси́ м Го́ рький (1868 — 1936)

7. Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание; алкоголизм, курение, наркомания; — снижение иммунитета; стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких )

8. Роберт Кох (1843–1910) Немецкий бактериолог, удостоенный в 1905году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие и выделение возбудителя туберкулеза. Кто открыл возбудителя туберкулеза и доказал, что это не наследственное, а инфекционное заболевание? Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали “палочкой Коха”.

лууле виилма причины болезней таблица остеохондроз
В каждом конкретном случае Высшие силы посылают нам то заболевание, которое наилучшим образом сможет разрушить ложные оценки и взгляды. И прежде чем начать лечиться, следует подумать о том, не имеет ли ваше заболевание

9. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Какими свойствами обладает возбудитель туберкулеза? При температуре +23 градуса бактерии остаются жизнеспособными до 7 лет, в высохшей мокроте - до 1 года, на страницах книг- до 6 мес

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Туберкулез костей и суставов хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся образованием специфической гранулемы и прогрессирующим. - презентация

Презентация на тему: " Туберкулез костей и суставов хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся образованием специфической гранулемы и прогрессирующим." — Транскрипт:

2 Туберкулез костей и суставов хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся образованием специфической гранулемы и прогрессирующим разрушением кости, приводящее к выраженным анатомическим и функциональным нарушениям пораженного отдела скелета. В структуре внелегочного туберкулеза эта локализация занимает ведущее место и составляет в последние годы около 40%. Наиболее часто встречается туберкулез позвоночника. Он составляет 40% всех туберкулезных поражений костей и суставов.

3 Исключительное, а именно первое место по своему практическому значению принадлежит туберкулезу позвоночника, на долю которого падает до 40% всех случаев костного туберкулеза вообще. Туберкулезный спондилит приходится наблюдать во всех возрастах; в каждом периоде жизни ему свойственны такие особенности, которые имеют значение для рентгенодиагностики. В раннем детском возрасте из всех 25 позвонков чаще поражается шейный, отчасти пояснично-грудной отдел позвоночника, в школьном возрасте грудные позвонки, у взрослых людей на первом месте (две трети всех случаев) по частоте заболевания стоит поясничный отдел позвоночника. В общем 60% всех случаев заболевания приходятся на грудные позвонки и 25% на поясничные.

6 Выделяют следующие клинические формы туберкулеза костей и суставов: Туберк

Источник