при переломе шейного отдела позвоночника транспортировка

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что приводит либо к длительному реабилитационному периоду, либо к инвалидизации, в отдельных случаях возможен даже летальный исход. При получении травмы позвоночника необходимо как можно скорее оказать человеку первую помощь, при этом сделать это нужно правильно! Очень часто промедление или оказание неквалифицированной помощи приводит к усугублению травмы, а вместе с тем и к негативным последствиям для состояния здоровья пострадавшего в будущем. Поэтому начальными знаниями оказания доврачебной первой помощи при переломе позвоночника должен овладеть каждый человек без исключения.

Причины получения травмы

При попадании в ДТП или падении с высоты чаще случаются компрессионные переломы, которые бывают трёх видов: клиновидные, взрывные и оскольчатые. Последние два наиболее опасные, так как возникают обычно при очень сильных ударах и могут приводить к повреждениям спинного мозга.

Диагностика перелома и его основные признаки

Самыми информативными видами диагностики, достоверно подтверждающими перелом позвоночника, считаются рентген и МРТ. Однако не всегда они бывают доступны в первые часы после получения травмы, поэтому до проведения объективных методов диагностики любые повреждения позвоночного столба следует рассматривать, как потенциальный перелом. Это позволит в дальнейшем избежать тяжёлых последствий неправильной транспортировки пострадавшего.

При переломе позвоночника в шейном и грудном отделе обычно наблюдаются сильнейшие боли, это связано с возникновением корешкового синдрома. Если при переломе был повреждён спинной мозг, в этом случае обычно присутствует головокруж

Источник

Источник

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446; 2013, N 27, ст.3459, 3477; N 30, ст.4038; N 39, ст.4883; N 48, ст.6165; N 52, ст.6951; 2014, N 23, ст.2930; N 30, ст.4106, 4244, 4247, 4257; N 43, ст.5798; N 49, ст.6927, 6928; 2015, N 1, ст.72, 85; N 10, ст.1403, 1425; N 14, ст.2018; N 27, ст.3951; N 29, ст.4339, 4356, 4359, 4397; N 51, ст.7245; 2016, N 1, ст.9, 28; N 18, ст.2488; N 27, ст.4219)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011года N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2012 г., регистрационный N 23010);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2013 года N 794н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30977);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 2014 года N 813н "О внесении изменений в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 1664н" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2015 г., регистрационный N 35569);

при

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как правильно проводится транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника

В данной статье рассказывается о правилах перевозки пострадавших с переломами разных отделов позвоночного столба. Описаны способы иммобилизации.

Практически все травмы требуют проведения иммобилизации и правильной транспортировки в лечебное учреждение. Особенно важна правильная транспортировка пострадавшего, поскольку эта травма опасна повреждением спинного мозга (medulla spinalis).

Зачем нужна правильная транспортировка

Перелом позвоночника представляет собой крайне тяжелую травму. Опасность её заключается не только в нарушении целостности основной опоры тела, но и в высоком риске повреждения (medulla spinalis). Необратимые повреждения могут стать причиной тяжёлой инвалидности человека.

Поэтому при перевозке человека с такими повреждениями необходимо соблюдать строгие правила. Инструкция по транспортировке имеется для каждого отдела позвоночника.

В зависимости от того, где произошло повреждение, будет проводиться иммобилизация. Также существуют специальные положения тела при переломах некоторых отделов позвоночного столба (columna vertebralis).

Правильная фиксация сломанных позвонков предотвращает их смещение и дальнейшее повреждение. Это снижает риск травмирования medulla spinalis.

Иммобилизация пострадавшего обеспечивает неподвижность поврежденного сегмента. Это снижает выраженность болевых ощущений.

Устраняется сдавление мягких тканей и кровеносных сосудов, что является профилактикой их отмирания. Снижается риск тромботических осложнений.

Общие правила

лечение позвоночника где лечат
Консервативное лечение позвоночной грыжи является процессом длительным. Для достижения положительного результата необходимо тщательное подробное обследование и комплексное применение разнообразных процедур.

Транспортировка пострадавшего осуществляется машиной Скорой помощи. Так как травма достаточно тяжелая, пострадавшему требуется полноценное обезболивание, поддер

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

типы и классы позвоночных
Растущая в последние годы вариативность начального естественно-научного образования породила ряд проблем. Множество программ и учебников, действующих в начальной школе, дают учителю возможность выбора, но при этом о

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Симптомы и лечение перелома шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника относится к самому тяжелому виду всех травм, с которыми может столкнуться человек. Это объясняется большой вероятностью развития отклонений, которые носят неврологический характер, что наблюдается в большей части подобных травм.

Реже всего случаются переломы I и II позвонков шеb, которые отличаются наибольшей опасностью. Чаще можно встретить переломы позвонков IV и VI.

Подобные травмы шейного отдела позвоночника чаще встречаются у людей, которые следуют активному образу жизни. К ним относятся в большей мере представители молодого возраста. Компрессионный перелом, возникающий в поясничном отделе, наблюдается чаще всего у пожилых людей, и его провоцируют сильные сдавливания тела позвонка.

Перелом позвоночника оскольчатого характера можно наблюдать не так часто, и эта травма отличается дроблением позвонкового тела на несколько частей. Выделяют различные причины получения таких травм. Подобное повреждение может быть спровоцировано падением человека со значительной высоты или его попаданием в серьезную автокатастрофу. Другие часто встречаемые предпосылки возникновения подобных травм включают падение на голову тяжелых предметов или сильный удар.

Серьезное повреждение может стать и результатом спортивного травмирования и даже неправильного резкого поворота головой.

Симптомы переломов шейного отдела позвоночника

Проявление симптоматики переломов позвоночника в шейном отделе напрямую зависит от области, которая подверглась поражению, от того, в какой мере вовлечены вспомогательные структуры, насколько правильно была предоставлена первая медицинская помощь. Поэтому такая травма шейной области позвоночника может сопровождаться как тяжелыми признаками, так и абсолютно непримечательными для пострадавшего.

наруше

Источник