метод шрот для исправления поясничного сколиоза

This video is unavailable.

Гимнастика катарины шрот при сколиозе | метод шрот для исправления поясничного сколиоза

Несмотря на то, что этот метод был известен еще в начале прошлого века, сегодня о нем знает не так-то много людей. Между тем, в современной Германии он является главным консервативным методом лечения сколиоза. Это может означать лишь одно: как старое вино со временем становится только лучше, так и подлинно ценное научное открытие или разработка и через много лет способно не только сохранить свои позиции, но даже упрочить их. Речь идет об одном способе устранения сколиоза, который получил такое название – гимнастика Катарины Шрот или шрот-терапия.

Катарина Шрот разработала целую систему специальных изометрических упражнений, основывающихся на управляемом ассиметричном дыхании

Кем же была эта женщина? Она родилась в Германии в 1894 году и была физиотерапевтом по медицинскому образованию. Сколиоз был ей хорошо знаком, так как она, увы, сама болела им: справа в центре спины ее уродовал реберный горб, а спереди на груди, напротив горба, образовалась впадина. Катарина напоминала самой себе эдакий мячик с вдавленной вмятиной, который так и хотелось выровнять, вдохнув во вмятину воздух. Так, у нее впервые возникла идея об ассиметричном дыхании, при помощи которого можно было бы выровнять сколиоз.

Идея об ассиметричном дыхании, при помощи которого можно было бы выровнять сколиоз, возникла у Шрот при виде мяча с вмятиной

Вооружившись зеркалами, расположенными друг против друга, Катарина Шрот стала проводить эксперименты с упражнениями, стараясь вдыхать при них больше воздуха на левую сторону. Она заметила, что при таком вдохе горб справа выравнивался, и впадина на груди исчезала тоже. Так, ею было сделано открытие, позволившее ей в 1921 году открыть клинику, в которой она стала лечить от сколиоза по своему методу

Источник

Здоровая осанка

Упражнения для исправления сколиоза

В зависимости от различных внешних и внутренних факторов развиваться патология может в любом возрасте. Недуг поражает поясничный и грудной отдел в позвоночнике, а потому чтобы восстановиться двигательную активность человека, необходимы специальные упражнения.

Зачастую болезнь сопровождается сильными болями, потому в комплексе методов лечения применяют лекарственные препараты, но самый эффективный метод – это упражнения для исправления сколиоза.

Причины развития

Главной причиной, которая приводит к развитию заболевания, является искривление позвоночного столба, возникающее в связи  с долгим нахождением в неудобной  позе, травмами, тяжелых физических нагрузок, а так же если имеется врожденная деформация позвонка.

На данном этапе изменения в позвоночном столбе незначительные, какого-либо дискомфорта не возникает. Некоторые пациенты отмечают незначительную усталость, после длительной ходьбы. Зачастую избавиться от чувства усталости можно полежав несколько минут в горизонтальном положении.

При второй степени уже наблюдаются визуальные изменения. Нормальная двигательная активность нарушается. На этой стадии пациент начинает принимать неестественные позы. Лечебные упражнения для спины будут весьма эффективными – снимут мышечное напряжение и замедлят развитие патологии.

Эта стадия очень опасная, а также ужасно болезненная. Происходят серьезнейшие изменения в позвоночном столбе, от чего начинают страдать внутренние органы. Если пациент страдает сколиозом третьей степени, то упражнения при искривлении позвоночника должны подбираться лечащим врачом индивидуально, что позволит избежать каких-либо осложнений.

В чем особенность упражнений против сколиоза?

Необходимо помнить о том, что любые упражнения направленные против сколиоза должны выполнят

Источник

Гимнастика Шрот

Система упражнений для индивидуальной коррекции сколиоза разработана в Германии в 1927году Катариной Шрот.  У нее был сколиоз, на основе которого была разработана Методика коррекции сколиоза, а также  большее количество упражнений. В 1960г метод шрот стал стандартом  нехирургического лечения сколиоза. В дальнейшем методика усовершенствовалась дочерью Катарины Шрот, Кристой Шрот.

Специалисты  «Международного Центра Восстановительной Медицины проходили обучение в клинике Асклепиос (Германия. Бад-Зобернхейм)

Обучение специалистов в Германии, Бад-Зобернхейм

Подбор упражнений происходит в соответствии с вашим искривлением (вашим типом сколиоза) врачом Шрот-терапевтом. Определяются градусы и вид или тип кривой, а также функциональные возможности и подвижность тела пациента. Упражнения по методу Шрот подбираются индивидуально, создается новая Ваша поза коррекции (новое осознанное положение), что позволяет выравниваться вашему сколиозу  и в том числе и телу, путем многочисленных повторений.

Пациент повторяет, ему подобранные новые позиции, которые дают возможность выравнивать «запавшие» и «выпуклые» стороны. Мы подбираем упражнения, которые улучшают состояние реберного горба, запавших сторон, поясничного валика, неправильное положение таза и др.

Врач Шрот–терапевт обучает пациента новому стереотипу дыхания и движения при сколиозе, применяя тактильную стимуляцию. Показывая при помощи ощущений человеку как и где правильно вдыхать и расширять стороны, а также где и какие мышцы необходимо удлинять и напрягать, чтобы создать и активизировать мышцы в сторону исправления сколиоза.

Визуализируя на уровне чувствительности, части тела отвечают на правильное дыхание, что позволяет обучиться новому стереотипу дыхания и коррекции (выравниванию) тела.

Под контролем зеркал, пациент запоминает правильное поло

Источник

Гимнастика Катарины Шрот для лечения сколиоза

В современном мире многие жители крупных городов страдают от проблем со спиной. Гимнастика по Шрот при сколиозе может стать для этих людей отличным помощником. У нас о ней слышали далеко не все, хотя в Германии этот метод и поныне является наиболее популярным способом консервативного лечения сколиоза.

Суть метода

Гимнастика Катарины Шрот при сколиозе была придумана еще в начале прошлого века. Ее создательница была знакома с этой проблемой не понаслышке: справа в центре спины у нее был горб, а спереди на груди находилась впадина. По ее собственному признанию, Катарина Шрот напоминала себе мячик с вмятиной на одной из сторон. А чтобы придать этому мячику круглую форму, его надо как следует накачать.

Так у Шрот впервые зародилась идея о том, что для возвращения позвоночнику первоначального положения нужно научиться правильно дышать. При вдохе она старалась направить поток воздуха на левую сторону, а при выдохе делала акцент на правой. В ходе экспериментов использовались 2 зеркала, поставленные друг напротив друга. Постепенно горб начал уменьшаться, а впадина — выпрямляться. Это открытие послужило основой для создания системы терапии болезней позвоночника, быстро получившей широкую известность в Германии.

Терапия сколиоза по методу Катарины Шрот основана на практике асимметричного дыхания. При искривлении позвоночника в грудном отделе наблюдается сужение пространства между ребрами с пораженной стороны. Легкие получают недостаточно кислорода и не могут как следует расправиться. Если направлять дыхание на деформированную сторону, искривленный позвоночник будет постепенно выпрямляться. Одновременно разрабатывается мышечный корсет спины, необходимый для удержания костей в нужном положении.

Катарина Шрот разработала целую систему изометрических упражнений на основе асимметричного

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

что пить при проблеме позвоночника
Сегодня пациент нередко может столкнуться с диагнозом — киста. Что же это такое? Как лечить недуг? Способны ли методы народной медицины эффективно воздействовать на болезнь?

Что такое киста?

По своему внешне

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Симптомы и лечение левостороннего сколиоза поясничного отдела

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника – часто встречаемое заболевание, характеризующееся отклонением одноименной части позвоночного столба от срединной линии. Подобное состояние возникает в результате различных причин, важнейшими из которых является длительное сохранение неправильной позы тел и врожденные особенности соединительной ткани. Диагностика не составляет сложности и основывается на внешнем осмотре пациента и применении рентгенологического исследования для определения стадии развития болезни. Лечение носит как консервативный, так и хирургический характер в зависимости от имеющихся у человека симптомов.

Развитие болезни

Сколиоз пояснично-крестцового отдела наиболее часто отмечается в детском возрасте, однако, подобный диагноз может быть выставлен и взрослым пациентам. Врожденные особенности соединительной и хрящевой ткани могут способствовать искривлению позвоночного столба. При этом главным фактором развития заболевания является неправильная поза при сидении, что особенно часто наблюдается в школе или при сидячей работе.

Помимо этого, определенную роль в развитии поясничного левостороннего сколиоза 1 степени играют изменения в работе эндокринной системы и диспластические нарушения в позвоночнике. Подобные факторы искривления позвоночного столба важно выявить в процессе диагностики, так как полное выздоровление возможно только при их исключении.

Основные симптомы

Говоря о клинических проявлениях заболевания, важно отметить, что при сколиозе может болеть поясница. Именно данная жалоба чаще всего наблюдается у пациентов. При этом боль носит острый характер, появляясь при резких движениях и наклонах. Болевые ощущения могут иррадиировать в нижнюю конечность по ее задней и боковой поверхности.

скелет человека сколько позвонков
Каждому необходимо знать скелет человека с названием костей. Это важно не только врачам, но и обычным людям, ведь информация о строении человека, его скелете и мышцах поможет его укреплять, чувствовать себя здоровым, а

Очень важно классифицировать левосторо

Источник

Особенности метода Шрот для исправления поясничного сколиоза

Дыхательная гимнастика Шрот — это консервативный трехмерный подход к вытяжению позвоночника и исправлению сколиозов. Цель ранней терапии состояла в развитии внутренних мышц грудной клетки для исправления аномалии позвоночника. Методика способствует стабилизации позвонков, мобилизации спазмированных мышц, повышению нервно-мышечного контроля, силы и выносливости, улучшению сердечно-легочной функции и снижению боли.

История метода

Катарина Шрот, которая родилась 22 февраля 1894 в Дрездене, страдала от сколиоза второй степени и до 16 лет носила металлический корсет. Стоя перед зеркалом, она пыталась с помощью форсированного вдоха выпрямить вогнутые части собственного тела и скорректировать положение позвоночника подбором особых движений. Шрот признала, что изменить положение осанки можно только с помощью постурального восприятия.

В 1921 году она представила новый вид постуральной коррекции с использованием дыхательных техник и восприятия осанки. Занятия проводились раз в три месяца в ее маленьком институте в Мейсене. После Второй мировой войны Катарина Шрот переехала с дочерью в Западную Германию, чтобы открыть новый маленький институт в Зобернхайме и клинику, рассчитанную на 200 пациентов. В 80-х заведения переименовали в клинику имени Катарины Шрот, и период реабилитации дополняется ношением корсетов.

Сегодня лечение проходит по ускоренной программе благодаря адаптации старых технологий и внедрению новых форм: сагиттальная коррекция и экспериментальное обучение. Но программа по-прежнему основана на оригинальном трехмерном подходе Шрот:

Катарина Шрот начала изучать собственное тело, движения позвоночника, подбирать корректирующие движения и позы. Работа перед зеркалом позволяла ей синхронизировать коррекционные движения и постуральное восприятие. В 70-х годах д

Источник