инфекция в позвоночнике что это лечение

Гемангиома

Рейтинг:

Гемангиома

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Как правило, гемангиома обнаруживается сразу после рождения. Встречается чаще у девочек. Излюбленной локализацией образования являются шея и голова.

Причины возникновения

Причины возникновения гемангиом неизвестны. Предполагают, что к появлению гемангиом может привести вирусная инфекция у беременной в период закладки сосудистой системы у плода.

Симптомы гемангиомы

Простые гемангиомы имеют багрово-синий или красный цвет, четко отграничены, располагаются поверхностно, поражают кожу, а также несколько миллиметров подкожной клетчатки. Поверхность гемангиом обычно гладкая, иногда она несколько возвышается над поверхностью кожи. Гемангиомы при надавливании бледнеют, однако затем быстро восстанавливают исходный цвет.

Кавернозные гемангиомы локализуются под кожей в виде узловатых ограниченных образований, имеют мягко-эластическую консистенцию, состоят из полостей разного размера, наполненных кровью. Такие гемангиомы имеют вид опухолевидных образований на коже, покрытых синюшной или неизмененной кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа над ней приобретает багрово-синий цвет. Кавернозные гемангиомы спадаются при надавливании и бледнеют (в результате оттока крови), при кашле и чихании напрягаются и увеличиваются (вследствие притока крови).

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток сосудов или других тканей (например, соединительной, нервной). Их цвет, внешний вид, консистенция определяются тканями, из которых она состоит.

Особенностью гемангиом промежности и наружных половых органов является их склонность к изъязвлению, что приводит к самоизлечению.

Диагностика

Ультразвуковое исследование (определяют глубину распространения опухоли, структуру опухоли, особенности расположения, рассчитывают объ

Источник

Все о стрептококковой инфекции: признаки, лечение и ее разновидности

Стрептококковые инфекции могут развиваться во рту, носу, глотке, в кишечнике, на коже лица, во влагалище и в матке у женщин, в суставах. Также стрептококки наравне со стафилококковыми бактериями могут стать причиной болезней урологии.

Стрептококковая инфекция способна вызвать множество различных болезней от ангины до заражения крови (прививок от них нет), каждое из которых имеет собственные признаки.

Взрослый человек вполне может быть носителем инфекции и даже не догадываться об этом, имея отличный иммунитет и не чувствуя никаких проявлений недуга.

Стрептококковая инфекция состоит из группы болезней: рожа, скарлатина, глубокие гнойные воспаления (флегмона, абсцессы, фурункулы, остеомиелит, заражение крови), ревматизм, воспаления в почках, в области гинекологии.

Кто возбудитель и как передается инфекция?

Возбудитель – бактерии под названием «стрептококки», обладающие сферической формой и принадлежащие к семейству лактобацилл.

Наиболее частый способ заражения – воздушно-капельный. У больного, имеющего очаг стрептококка в горле или на миндалинах, бактерии способны распространиться с кровью далее по организму и попасть в практически любые внутренние органы (лимфоузлы, кости, сердце, почки, легкие).

Бактерии обладают способностью в процессе своей жизнедеятельности выделять токсические вещества, которые способны оказывать отравляющее действие на организм человека и распространяться по нему иногда с весьма пугающей скоростью.

Последствиями такого влияния, входящими в комплекс стрептококковых инфекций, считаются поражения сердца, сосудов и крови человека, некоторых органов брюшной полости.

Причины развития инфекции

Основными причинами развития стрептококковой инфекции являются снижение иммунитета и заражение стрептококком о

Источник

Рубрики журнала

Инфекционные поражения позвоночника – что может скрываться за болями в спине?

Инфекционные заболевания позвоночника могут иметь совершенно разную природу и возникать, как спонтанно образованным самостоятельным очагом, или же как осложнение уже имеющегося заболевания. К счастью, инфекции позвоночника встречаются довольно редко, особенно в развитых странах.

Тем не менее, во всех случаях это – серьезное заболевание, угрожающее здоровью и жизни больного, которое необходимо правильно лечить.

Причины возникновения инфекций позвоночника – кто в группе риска?

Есть определённые предпосылки, которые несут в себе риск инфицирования позвоночника и развития инфекции в его структурах.

Хирургические вмешательства вследствие других заболеваний. Особенно, если впоследствии отмечались воспаления или инфицирование хирургических ран.

Чаще всего возбудителем инфекционных поражений позвоночника является золотистый стафилококк (Staphylococcusaureus). В последнее время специалисты отмечают рост инфекций позвоночника под воздействием грамотрицательных бактерий, из которых наиболее часто при данном заболевании выделяется синегнойная палочка (Pseudomonas).

Признаки и симптомы инфекционного поражения позвоночника – план диагностики

Инфекционный процесс, возникающий в тканях позвоночника или около него, очень часто «маскируется» под другие заболевания, поэтому важность своевременной и правильной диагностики трудно переоценить.

Симптомы инфекции позвоночника могут иметь отношения к различным её видам, но всё же есть различия, которые зависят от конкретной инфекции.

Сильные и постоянные боли в области спины. Особенно, когда они возникают сами по себе, а не как последствие травм или ушибов области позвоночника. Однако стоит помнить, чт

Источник

Причины болей в позвоночнике посередине спины

Причин, почему появилась боль посередине позвоночника, несколько. Болевые ощущения появляются по причине заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, травм спинного отдела, малой подвижности, физических чрезмерных нагрузок, сильных нервных переживаний. Лечение приносит эффективность только в случае, когда выявлена причина, почему болит середина позвоночника.

Причины боли

Боль посередине спины застает врасплох, принося мучительные ощущения, удваиваемые незнанием что делать в подобной ситуации. Когда болит спина, область между лопатками и ниже, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу.

Не задумываясь о последствиях, люди переносят на себе физическую нагрузку, организм не справляется, появляется боль в середине спины. Тяжёлые стройматериалы, женские сумки с продуктами и прочим, беременные, чей вес и нагрузка на организм  увеличились – это далеко не полный перечень причин, почему болит спина посередине.

Травмы, нагрузки, прочие механические нарушения не всегда становятся причиной смещения суставов. Внутренние органы, в особенности грудной клетки, влияют на позвоночник и область спины. Причины возникновения определяются только квалифицированными врачами, имеющими опыт. Грамотная диагностика и лечение позволят избавиться от недуга без осложнений.

Спазмы в мышцах, появившиеся при волнении, стрессах и нервных переживаниях, возникают в спине, принося боль. Причина – сокращение мышц, создающих спазмы в середине спины. При учащенных спазмах из-за стрессовых ситуаций появляется сутулость, что сказывается на распределении массы по позвоночнику. Повышается и понижается механическое воздействие в разных областях спины, смещаются суставы, появляется боль в спине.

Говоря врачебным языком, «блок позвоночника» взывает болевые позывы, ноющие и

Источник

Гемангиома позвонка — причины возникновения, диагностика, лечение.

Гемангиома позвонка – это доброкачественная медленно развивающаяся сосудистая опухоль. Она образуется в результате локального разрастания сосудов и в первую очередь опасна возможным кровотечением. Чаще всего опухоль поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. И является одной из наиболее распространенных возрастных патологий костных тканей. Встречается в среднем у 10% населения планеты.

Причины гемангиомы

Современная медицина пока что не установила точные причины возникновения гемангиомы. Есть основания предполагать, что опухоль появляется у людей с генетической предрасположенностью. Если в семье у кого-то была подобная опухоль, риск развития гемангиомы увеличивается в 5 раз.

Механизм возникновения гемангиомы выглядит следующим образом. В результате различных причин сосудистые клетки позвонков выходят из строя. Любая микротравма провоцирует небольшие кровоизлияния. Они в свою очередь активируют клетки-остеокласты, которые методично разрушают костную ткань. В пораженных участках образуются сгустки крови. В это время на костной ткани появляются новые и новые сосуды. Так со временем на позвонке возникает сосудистый нарост – гемангиома.

Спровоцировать патологию могут физические травмы, нагрузка на позвоночник, беременность. Поскольку гемангиома развивается достаточно медленно, ей чаще всего подвержены люди после 40 лет.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что патологическое разрастание сосудов происходит из-за избытка эстрогена (стероидный гормон, производимый женскими яичниками). Это объясняет, почему гемангиома чаще диагностируется именно у женщин.

Диагностика гемангиомы у взрослых

книга бубновского остеохондроз не приговор бубновский
15 Май 2014 | Рубрика ЗдоровьеОцените книгу: (1 голос(ов), оценка: 5,00 из 5) Loading... Бубновский Сергей Михайлович в своей книге «Остеохондроз – не приговор!» постарался подойти к решению проблемы остеохондроз

Коварство заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно (асимптоматичная гемангиома). На протяжении многих лет человек может

Источник

Везикулит — причины, признаки, симптомы, диагностика и лечение. Острый и хронический 10 декабря 2012 г. Скачать презентацию «Профилактика ОРВИ и гриппа» (1,63 Мб.) Комментарии к

Боль в правом боку сзади, со спины

Боли в грудной клетке может вызвать и попадание воздуха в средостение – часть грудной полости, ограниченную спереди грудиной, сзади – позвоночником, с боков – плеврой правого и левого легкого и снизу — диафрагмой. Такое состояние называется эмфиземой средостения и возникает при попадании воздуха извне при травмах или из дыхательных путей, пищевода при различных заболеваниях (спонтанная эмфизема средостения). При этом появляется чувство давления или боли в груди, осиплость голоса, одышка. Состояние может быть тяжелым и требует неотложной помощи.

Причины болей, заключающиеся в самой лопатке или позвоночнике и не имеющие отношения к работе внутренних органов, следующие:

Боли в правом боку живота у женщин могут быть вызваны внематочной беременностью. Когда оплодотворенная яйцеклетка остается в фаллопиевой трубе, а не опускается в матку. Также боль может явиться симптомом перекрута кисты, возможно опухоли маточной трубы или правого яичника.

Развитие острого инфекционного воспаления почки сопровождается болезненностью в области почек, интоксикацией, повышением температуры. Болит и при мочеиспускании, отмечаются периодические ложные позывы, на лице появляются отеки.

Сильные боли в грудной клетке могут возникать и при спазмах желчного пузыря и желчных протоков. Несмотря на то, что печень находится в правом подреберье, боли могут возникать за грудиной и отдавать в левую часть груди. Такие боли также снимаются спазмолитиками.

лучшие упражнения при поясничной грыже позвоночника
Поясничные боли являются одними из самых распространенных болей в спине. В простонародье они называются радикулитом и связываются с возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. В этом есть немного правды.

Это железистый орган, который расположен глубоко в брюшной полости. Он выделяет пищеварительные ферменты, а также соки и инс

Источник

Симптомы и лечение воспаления позвоночника

Воспаление позвоночника – это термин, под которым чаще всего подразумевают спондилит, который протекает в хронической форме и приводит к разрушению и деформации тел позвонков. Воспалительный процесс может возникнуть в области позвонков и при возникновении малоизученной болезни Бехтерева, которая называется еще анкилозирующим спондилоартритом. К этой же группе можно отнести и остеомиелит позвоночного столба, при котором процесс начинается в области костного мозга, а затем постепенно переходит и на сами позвонки.

Этиология и патогенез

Тела позвонков человека хорошо снабжаются кровью и из-за этого микроорганизмам сравнительно легко проникнуть по артериям в сами позвонки и костный мозг. При этом первоисточник инфекции может находиться в мочевом пузыре, в предстательной железе. Такое воспаление чаще всего можно встретить у пожилых людей. Не менее часто причиной инфекции в позвоночнике становится эндокардит, инфекционный процесс в мягких тканях, например — абсцессы и фурункулы.

Источник первоначальной инфекции обнаружить обычно просто. Чаще всего остеомиелит развивается при сахарном диабете, у тех, кто постоянно проходит гемодиализ, и у тех людей, которые принимают наркотики внутривенно. Однако в некоторых случаях причиной инфекции может стать операция на позвоночнике, например, по поводу удаления межпозвоночной грыжи.

Наиболее тяжёлым заболеванием можно считать то, которое возникло при гнойном остеомиелите и гнойном спондилите. При этом происходит поражение всех костных тканей. И возбудителями здесь чаще всего является стафилококк, стрептококк и другие микробы. Чаще всего встречается гематогенный путь заражения при наличии гнойника, фурункула или даже при ангине, но чаще всего такое состояние возникает при сепсисе. Кроме этого, воспалительный процесс в позвоночнике может начаться при

Источник