лордоз в 30 лет

Кифоз — диагностика, лечение

Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность  спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.

В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.

Что это такое?!

Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины),  с образование горба.  При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.  

Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.

Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб

Источник

Враги осанки: кифоз, лордоз и сколиоз

В предыдущих публикациях Виталий Демьянович Гитт рассказывал о том, как помочь суставам при артрозах и артритах. В этом номере речь пойдет об искривлениях позвоночника. При свойственном современному человеку образе жизни эта патология встречается очень часто. А ведь от состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и здоровье внутренних органов.

Прямая спина, высоко поднятая голова, легкая походка... Независимо от паспортного возраста такой человек кажется молодым и красивым.

Бытует мнение, что осанка - врожденное качество, которое наследуется от родителей. Доля правды в этом утверждении есть: врожденные дефекты телосложения, влияющие на осанку, возможны, но встречаются они нечасто. Чего не скажешь о приобретенных искривлениях позвоночника, которые в наше время очень распространены.

Нарушением осанки считается любое отклонение от некой усредненной, считающейся нормальной, формы позвоночника. При этом резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится менее гибким. Снижаются его возможности противостоять разнообразным нагрузкам.

Это искривление позвоночника вбок, в сторону, оно возможно во всех его отделах. Межпозвонковый сустав устроен так, что позволяет совершать круговое (вращательное) движение. А при сколиозе оно затруднено, напряжение мышц с разных сторон позвоночника и нагрузка на сам позвоночник становятся несимметричными, что ведет к еще большей асимметрии тела. Если сколиоз достиг 2-й или более высокой степени, нарушение симметричности можно заметить даже при поверхностном взгляде на человека.

Процесс искривления позвоночника начинается в детстве, но будет ли у ребенка нормальная осанка, зависит в первую очередь от его родителей. Иногда родители утверждают, что осматривали ребенка каждый день,

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

Посттравматический кифоз является од

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Искривления позвоночника - кифоз, лордоз, сколиоз

Кифоз, лордоз и сколиоз позвоночника

В процессе эволюции, в связи с переходом к прямохождению, у человека образовались изгибы позвоночника, которые позволили позвоночнику лучше выполнять одну из его важнейших функций - опорно двигательную. В норме у человека имеется 3 изгиба позвоночника: в шейном отделе - вперед (шейный лордоз), в грудном отделе - вперед (поясничный лордоз) и в крестцовом отделе - назад. Эти изгибы позвоночника формируются в детском возрасте, боковых изгибов позвоночника в норме быть не должно.

Однако позвоночник может быть искривлен: в стороны - сколиоз, слишком сильно вперед - лордоз или слишком сильно назад - кифоз. Лордоз встречается редко, основной причиной возникновения служит вывих бедра. Кифоз развивается вследствие рахита у детей, плохой осанки при чтении у анемичных девушек, а также в старческом возрасте. Чаще всего из искривлений позвоночника встречаются сколиозы.

При лордозе увеличиваются нормальные показатели поясничной вогнутости. При этом появляются толчкообразная походка, больной не может наклониться вперед при разогнутых коленях.

Лордоз может быть вторичным - как компенсация кифоза грудного отдела позвоночника, врожденного вывиха бедра или некоторых других заболеваний. Это является приспособлением для нормального сохранения равновесия тела. Вторичный лордоз, как правило, проходит при устранении основного заболевания, но при возникновении в детском возрасте и долгом существовании может сделаться фиксированным.

ощущение вибрации в позвоночнике
Обновления программ возможно при контакте компьютера с сетью, обновление физического (и более тонких) тел возможно при сознательном контакте с Потоком Внутренней Сущности, воплощенным в нас, как Солнце (Сердце) Луна (Д

Кифоз - это искривление позвоночника выпуклостью назад, сутулость, горбатость. В результате искривления грудного отдела позвоночника у больного формируется так называемая круглая спина - плечи отвисают кпереди и книзу, грудь при выдохе сужена, живот слегка выпячен, центр тяжести смещен кзади, что компенсируется наклоном впер

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба, развивающееся с рождения или приобретенное в течение жизни. Представляет собой С-образный изгиб позвоночника, превышающий нормальную, физиологическую его кривизну. Внешне кифоз проявляется в виде сутулости или горба, расположенного в области лопаток человека; плечи при кифозе наклоняются вниз и вперед. Наиболее часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника.

Искривление прочих сегментов – чрезвычайно редкое явление. Например, кифоз шейного отдела может развиваться только после серьезных травм или быть врожденным.

Нередко грудной кифоз сопровождает человека с рождения вследствие серьезных патологий развития опорно-двигательного аппарата или родовых травм.

Опасность возникновения заболевания велика в детском и, особенно, в подростковом возрасте – в 14-16 лет, чаще – среди мальчиков. В более взрослом возрасте (25-30 лет) кифоз может начать развитие в силу занятия некоторыми видами труда в сочетании с регулярным нахождением в неправильной позе (например, у офисных работников, швей). Среди пожилых лиц кифоз более распространен у женщин.

Грудной сегмент позвоночника представлен 12-ю позвонками, к отросткам которых крепятся ребра. Межпозвоночные диски этого отдела имеют малую высоту, поэтому мобильность грудного сегмента несколько меньше, чем шейного и поясничного.

Позвоночный канал в области груди довольно узкий, в связи, с чем любые деформирующие заболевания, травмы, неправильная осанка приводят к развитию различных патологий.

трещины позвоночника народными средствами
Простейшие провоцируют лямблиоз, токсоплазмоз, малярию, трихомоноз и прочие заболевания. Гельминты – это источник для аскаридоза, эхинококкоза, энтеробиоза и других болезней.

Виды паразитирующих организмов

Естественные изгибы позвоночника в сторону спины представлены в грудном и крестцовом отделах. Для сохранения баланса в шее и пояснице также имеются два противоположных изгиба. Строение позвоночника обеспечивает его функциональные способности (амортизация при

Источник

Кифоз, лордоз и сколиоз

Бытует мнение, что осанка - врожденное качество, которое наследуется от родителей. Доля правды в этом утверждении есть: врожденные дефекты телосложения, влияющие на осанку, возможны, но встречаются они нечасто. Чего не скажешь о приобретенных искривлениях позвоночника, которые в наше время очень распространены.

Нарушением осанки считается любое отклонение от некой усредненной, считающейся нормальной, формы позвоночника. При этом резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится менее гибким. Снижаются его возможности противостоять разнообразным нагрузкам.

Сколиоз - забота родителей

Это искривление позвоночника вбок, в сторону, оно возможно во всех его отделах. Межпозвонковый сустав устроен так, что позволяет совершать круговое (вращательное) движение. А при сколиозе оно затруднено, напряжение мышц с разных сторон позвоночника и нагрузка на сам позвоночник становятся несимметричными, что ведет к еще большей асимметрии тела. Если сколиоз достиг 2-й или более высокой степени, нарушение симметричности можно заметить даже при поверхностном взгляде на человека.

Процесс искривления позвоночника начинается в детстве, но будет ли у ребенка нормальная осанка, зависит в первую очередь от его родителей. Иногда родители утверждают, что осматривали ребенка каждый день, купая его в ванной, и ничего не заметили. Но в ванной можно заметить только очень грубое нарушение осанки!

Диагностика сколиоза

Обнаженного до пояса ребенка нужно поставить перед собой. Свет в помещении должен быть ярким и рассеянным, чтобы не создавались резкие тени. Смотреть лучше немного снизу. Если ребенок маленького рота, поставьте его на табурет или стол, а сами сядьте рядом на стул. Начинайте осмотр со спины. Ребенок должен стоять ровно, спокойно и слегка расслабленно. Сколиоз на начальн

Источник