грыжа в позвонке как себе помочь

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Почему болит спина в пояснице

Боль – это один из главных сигнализаторов о наличии поломки в организме. В большинстве случаев именно она становится первым симптомом болезней. Говоря о такой разновидности болевого синдрома, как боль в поясничном отделе позвоночника, нельзя однозначно судить о причинах ее появления. Их настолько много, что даже опытные специалисты порой оказываются в диагностическом тупике. Основным моментам правильного распознания происхождения поясничных болей посвящена данная статья.

Источники появления и виды поясничных болей

Боль в районе поясницы может проявлять себе по-разному. Все зависит от причины ее возникновения. Ведь поясничная область имеет достаточно сложную анатомическую структуру с большим количеством образований. Патологические изменения каждого из них проявляют себя разными типами болевого синдрома. Источником появления болей могут стать:

Ввиду такого большого количества потенциальных источников появления поясничных болей, их можно разделить на два вида:

Истинная боль – обусловлена раздражением структур поясничной области. Локализация болевой точки в таком случае соответствует месту расположения патологического очага или в разной степени выходит за его пределы. Она всегда имеет эпицентр (самую болезненную зону) с постепенным ослаблением к периферии.

Отраженная боль. Представляет собой болевую точку, которая расположена на отдаленном расстоянии от источника ее появления. В таких случаях появление боли в позвонке связано с передачей болевого импульса по структурам вегетативной и периферической нервной системы (нервам и сплетениям). Чаще всего такое случается при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Важно помнить! Причиной болей в области поясницы далеко не всегда является патология позвоночника, даже если боль локализована непосредственно в проекции одного из поясничных позвон

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43 Рубрика: ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пер

Источник

Как жить с грыжей в шейном отделе позвоночника

Неужели это только операция? Не нахожу себе места. Очень переживаю. Пока ЛФК, физиотерапия и массаж облегчения не приносят.

Найдите хоршего мануальщика, поправит вам. У меня в пояснично-крестцовом отделе грыжа была, но никак себя не проявляла, случайно обнаружилась на КТ по другому поводу. А если сильные боли, то может быть и только операция.

Если у Вас неспецифический случай, то грыжа никоим образом не влияет на самочувствие, если есть боль то она скорее всего с грыжей не связана.

У меня нестабильность позвонков в шейном отделе. Так и живу: тяжелое не поднимать, головой не вращать, не запрокидывать, не прыгать, резких движений не делать, найти удобную подушку. 6 лет уже так, привыкла. Никаким мануальщикам свою шею не доверяйте, правильно вам уже написали, сделают из вас инвалида.

У меня нестабильность позвонков в шейном отделе. Так и живу: тяжелое не поднимать, головой не вращать, не запрокидывать, не прыгать, резких движений не делать, найти удобную подушку. 6 лет уже так, привыкла. Никаким мануальщикам свою шею не доверяйте, правильно вам уже написали, сделают из вас инвалида.

Вполне можно с ней жить) поддерживать здоровье спины массажами, упражнениями и хондроптотекторами, бассейн посещать. От боли при обострениях поможет приклеивание пластыря Дорсапласт, он и воспаленьице снимет, а внутрь - мидокалм и нейромультивит с тренталом. Это лучше всего убирает болевой синдром при обострении.

какие нельзя делать упражнения при грыже позвоночника
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Не нужно верить в без операционные методы избавления от грыжи! Никакие лазеры, ультрозвуки, ударно волновые её не удалят!!! У меня две грыжи шейного отдела позвоночника уже много лет, за это время я потратила кучу денег, машину точно можно купить! Вы почитайте и поймите а, лучше у врача спросите, что такое грыжа? Рассосаться сама она не может! Вылечить без операционно невозможно! Если

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
операция на позвоночнике одесса
Лазер представляет собой поляризованный свет. Он генерируется за счет специального электромагнитного генератора в оптическом диапазоне. От длины лазерного луча, времени, мощности влияния будет зависеть эфф

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник