могут ли при остеохондрозе быть шишки голове

На шейном позвонке появилась шишка: что делать?

Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Шишки на шейном отделе позвоночника бывают разных размеров и форм.

Иногда шишки сопровождаются болью, но нередко неприятный горбик человека не беспокоит, и обнаруживается им совершенно случайно во время расчесывания волос или мытья головы. В народе такое образование в районе шейного позвонка именуют вдовьим горбом. Причинами его появления могут быть различные заболевания. Человеку, внезапно нащупавшему у себя на шее шишку, для постановки правильного диагноза необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом и пройти обследование.

Образование шишки при шейном остеохондрозе

Заметный горбик, образовавшийся в районе шейного отдела позвоночника, может свидетельствовать о наличии у человека остеохондроза. Шейный остеохондроз — это очень распространенный недуг, который диагностируется даже у совсем молодых людей. Остеохондроз шейного отдела возникает по многим причинам, среди них:

сидячая работа, при которой человек долгое время вынужден находиться с опущенной головой (например, сотрудники офисов или программисты);

Возникновение горбика на шее — не единственный признак заболевания. Шейный остеохондроз вызывает у больных массу других неприятных симптомов, среди которых:

Перечисленные признаки недуга имеют обыкновение усиливаться во время физической нагрузки. Это доставляет больному серьезный дискомфорт. Заметив у себя симптомы, указывающие на шейный остеохондроз, больному необходимо обратиться за помощью к невропатологу или мануальному терапевту.

Человеку с остеохондрозом необходимо обратить внимание на свою кровать: м

Источник

Появилось уплотнение на голове и болит голова

Уплотнение под кожей

Иногда такое образование может быть единственным проявлением какого-либо заболевания. Поэтому при обнаружении под кожей каких-либо, даже небольших уплотнений, нужно обязательно посетить врача, чтобы исключить злокачественные новообразования или начать своевременное лечение в случае их наличия.

Липома, или жировик, представляет собой мягкое, эластичное, подвижное уплотнение под кожей в виде шарика, безболезненного при ощупывании. Размеры липом могут быть разными, чаще от 1 до 5 см. Появляются они на любом участке тела.

Чаще образуются на волосистой части головы, лице, спине, шее. Представляет собой твердое уплотнение под кожей, которое не болит и не чешется, имеет четкие границы и округлую форму. Часто при надавливании наблюдается выделение сала из центра атеромы.

Встречается под кожей кистей, лучезапястных суставов. Может иметь размер до нескольких сантиметров. Как правило, безболезненна.

Болезненное уплотнение под кожей может быть результатом увеличения лимфоузлов, например, при инфекционных заболеваниях. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы шеи, подчелюстных, подмышечных и паховых областей. Недалеко от воспаленного лимфоузла иногда можно обнаружить царапину или более глубокую болезненную рану. Если после лечения такой инфицированной раны, уплотнение под кожей не уменьшилось или остается болезненным, то нужно не полениться посетить врача, чтобы он мог провести осмотр и необходимые обследования.

Иногда под кожей век, скул, носа появляются мелкие белые уплотнения размером с просяное зернышко. Единичные или сгруппированные в колонии, они так и называются –«просянка», или милиумы (белые угри, закрытые комедоны). Образуются за счет задержки кожного сала в глубоких отделах дольки сальной железы. Их белый цвет обусловлен отсутствием контакта сала с воздух

Источник

Как убрать шум в голове при остеохондрозе шеи?

Шум в голове при шейном остеохондрозе, лечение которого должно проходить под присмотром специалиста, является лишь одним из симптомов этого заболевания. Болезнь заключается в потере эластичности позвоночных дисков. Так как в этой области проходит множество сосудов и нервов, и страдают именно они, в первую очередь, врачи стремятся сохранить нормальное питание и работу мозга, а также вернуть функциональность внутреннего уха.

Лечение всегда начинается с постановки диагноза. Категорически нельзя заниматься самолечением или ставить себе диагноз, следуя инструкции из интернета. Данные виды терапии применимы только для шума в голове при шейном остеохондрозе. Так как его могут вызывать и другие болезни:

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, применяемые для избавления от шума в голове, действуют на причины его возникновения. Прежде всего назначаются средства, предотвращающие образование тромбов и сгустков, чтобы предотвратить закупорку сосудов и не усугубить ситуацию.

Работа внутреннего уха и мозга сильно зависят от давления, под которым кровь двигается по сосудам. Пациентам, страдающим гипертензией, рекомендуются препараты, понижающие давление. В запущенных случаях назначаются противовоспалительные средства. Иногда, если имеются боли в мышцах, применяются препараты, снижающие мышечные спазмы.

Из-за сжатия вен давление внутри черепа поднимается. Для снятия отека мозга и восстановления его функций врачи назначают мочегонные лекарства. От недостатка питательных веществ страдает и сам мозг, поэтому применяются препараты, улучшающие метаболизм в нейронах. Их цель — повысить устойчивость клеток нервной ткани к нехватке питательных веществ и гипоксии. С их помощью повышают работоспособность и способность к регенерации клеток.

Физиотерапия

Так как избавиться о

Источник

Причины и лечение шума в голове и в ушах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Шум в ушах и голове - это симптом сбоя в работе организма. Наиболее часто возникает при атеросклерозе, гипертонии, анемии и остеохондрозе. Шум в ушах может появиться у людей разного возраста и пола.

1 Причины

Атеросклероз сосудов головного мозга. Заболевание, которое характеризуется формированием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Начало болезни носит бессимптомный характер, а по мере поражения сосудов появляется шум в ушах, головные боли, бессонница, снижение работоспособности и головокружения.

Гипертония. Длительное повышение артериального давления ведет к снижению притока артериальной крови к головному мозгу, что приводит к головокружениям, шуму и звону в голове.

Остеохондроз шейного отдела. При изнашивании позвоночных дисков шейного отдела происходит нарушение тока крови по сосудам. Это может стать причиной их дальнейшего сужения, что и является причиной неприятного симптома.

Вегетососудистая дистония. Нарушение в работе нервной системы, характеризующиеся подавленным самочувствием и сбоем в работе многих органов и систем.

Отит. Воспалительный процесс в ухе, который наиболее часто диагностируется у детей. Заболевание может носить хронический характер.

Болезни сердца. Если сердце не может перекачивать кровь в привычном режиме, внутренние органы получают меньший объем кислорода и нарушается их работа. Недостаточность общего кровообращения наиболее часто выявляется у людей преклонного возраста и проявляется шумом в голове.

Вертебро-базилярная недостаточность. Нарушение функций мозга в результате уменьшения кровоснабжения. Характеризуется сильн

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

гиревой спорт при сколиозе
Великие врачи древности сравнивали ортопедию с работой садовника: если к молодому искривленному деревцу привязать палку-выпрямитель, то оно будет расти дальше ровно вверх, а если этого не сделать, искривление будет ус

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Шум в голове: причины, лечение народными средствами

Врачи утверждают, что шум в голове может быть предвестником серьезной патологии или же являться сопутствующим симптомом заболевания, которое у вас есть на данный момент. Относиться безразлично к шуму в голове нельзя, так как последствия могут быть достаточно серьезными. Запускать лечение также не стоит.

Звуки в нашей головы могут быть достаточно разными. Мы можем слышать звон, писк, гул, свист, приглушенный шум. У каждого человека шум в голове сопровождается рядом факторов, на которые необходимо в обязательном порядке обратить внимание, дабы не было осложнений.

Причины шума в голове

Причин для появления неприятного шума в голове может быть достаточно много, начиная с переутомления на работе, или же постоянного нахождения в стрессовой ситуации. Шум после нервного перенапряжения обычно непостоянен, сопровождается пульсацией в височной области. Чтобы у вас прошел шум, вызванный стрессом, нужно принять успокоительное и выспаться. Обязательно отдохните, возьмите больничный на работе, смените обстановку. Желательно в это время не нервничать, а наоборот – окружить себя положительными эмоциями. Также обратите внимание на питание, исключите на время восстановления алкоголь, кофе и фаст-фуд. Приобретите в аптеке мультивитаминные комплексы и пропейте их в течение месяца.

Вторая распространенная причина – это возникновение шума в голове по причине ряда возрастных изменений, происходящих в организме. Также, если человек носит слуховой аппарат, то периодически появление шума в голове является скорее нормой, чем какой-либо патологией. Шум, связанный с возрастными изменениями, лечению не поддается.

Атеросклероз – причина шума в голове

как разбить соли в шейном отделе позвонка домашних
Отложение солей на шее может стать причиной серьезных заболеваний. Они способны накапливаться не только внутри организма, но также на костной системе человека. Если не будет назначено своевременное лечение, то отложе

Еще одной не менее распространенной причиной шума в голове является атеросклероз. Это заболевание характеризуется патологическим образованием в

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник