гимнастика после перелома позвоночника

Упражнения при переломе позвоночника

После острого периода, когда пациент подвергается лечению функциональным методом, который включает в себя иммобилизацию тела, вытяжение и  реклинацию,  начинается процесс восстановления функционирования мышц. Именно ЛФК является основой функционального метода и способствует окончательному восстановлению подвижности пациента. Гимнастика направлена на укрепление всех мышц спины, плечевого отдела и таза.

ЛФК после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника происходит в результате чрезмерного давления, на ту или иную анатомическую единицу позвоночного столба,  как правило, локализуется в грудном  или поясничном отделе позвоночника.

Иногда причиной слабости костей и как следствие перелома позвонков, может быть остеопороз. Он ослабляет костную ткань позвоночника, в результате чего хребет не может выдержать даже нормальную осевую нагрузку.

Методика лечения компрессионных переломов с помощью гимнастики была разработана еще в СССР Е.Ф. Древингом и В. В. Гориневской. Специалистам удалось разработать такой комплекс упражнений, которые за 5 месяцев восстанавливали полную дееспособность пациентов с переломами позвоночника.

Гимнастика как панацея при переломе позвоночника

Первый период, специалисты рекомендуют начинать как можно раньше, на первом месяце лечения, если противопоказания отсутствуют. Комплекс упражнений проводиться на кровати и включает в себя движение конечностями и дыхательные упражнения. Вращательные движения кистями рук и ступнями ног, должны быть очень осторожными, мышцы не должны испытывать ни малейшего напряжения. Если перелом несложный, то, начиная с первых дней занятий, больному рекомендуют два раза в день самостоятельно проводить такую гимнастику, в течение 10–15 минут. Если противопоказания отсутствуют, то пациенту специалист ре

Источник

Нужно ли при компрессионном переломе позвоночника заниматься лечебной физкультурой?

ЛФК п ри компрессионном переломе позвоночника стает панацеей, когда нарушается расположение костей позвоночного столба. Лечение данной травмы требует долгого возобновления хрящей, и в таком случае помогают упражнения. Лечащий врач совместно с пациентом прикладывает все усилия, чтобы добиться нужного результата. Ведь подобная травма опасна, и может привести к инвалидности.

Зачем нужна гимнастика?

Лечебная гимнастика необходима при травмировании позвоночника. После получения повреждения, иммобилизуют пораженную часть туловища для срастания позвонков, хрящей. При этом мышцы на протяжении обездвижения части тела атрофируются. Но для того, чтобы возобновить и кости и мышцы используют гимнастику.

Главным принципом лечебной физкультуры является соблюдение очередности физической нагрузки на хребет. Она подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. При выполнении занятий важно соблюдать дисциплину. Комплекс упражнений желательно делать под наблюдением инструктора, а уже когда полностью освоите программу, то можно заниматься дома.

Лечебная физкультура поможет вернуться к прежней активности, если следовать предписаниям и рекомендациям доктора, строго выполнять указания. Пациентам с такой травмой лучше оберегать себя от чрезмерных физических нагрузок, а заниматься спортом регулярно для профилактики.

Цель лечебно-физкультурного комплекса зависит от степени поврежденного участка спины. Но при таком типе перелома, как компрессионный, лечебный курс будет длиться около года. Гимнастические упражнения способны возобновить прочность, эластичность позвоночника, вернуть отличное самочувствие без дискомфорта.

Физкультура стимулирует работоспособность организма и благоприятно воздействует на него. Помогает устранить нар

Источник

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА, КИФОЗ, ГИПЕРТОНИЯ.

Здравствуйте Елена! Мне 53 года в августе 2014 года попала в аварию, в результате компрессионный перелом позвоночника грудного отдела. Сейчас обнаружен кифоз грудного отдела, плюс я гипертоник. Также стали мучить легкие головокружения. Хотелось бы вернуться к нормальной жизни, надеюсь на помощь. Лариса

Я не поняла, кифоз у вас появился после компрессионного перелома позвоночника или он у вас был раньше, а после аварии увеличился?

Вообще всем людям, перенесшим компрессионный перелом позвоночника необходима реабилитация, а именно, необходимо укрепить позвоночник защитным мышечным корсетом для восстановления поврежденных структур позвоночника.

— из-за компрессионного перелома пошла деформация и подстройка костной конструкции вверх до основания черепа, а смещенные шейные позвонки ущемили позвоночные артерии и нарушили кровоток к головному мозгу.

— возможно у вас уже было незначительное искривление позвоночника — сколиоз, плюс возрастной остеохондроз, которые усугубились после травмы позвоночника при аварии, и по этой же причине был нарушен кровоток к головному мозгу.

Кислородное голодание мозговых клеток и в первом, и во втором случаях может иметь как следствие — головокружение, и не только…это может быть гипертония, головные боли, нарушение сердечной деятельности, панические атаки, и даже инсульт!

Вы сказали, что у вас гипертония, если эта болезнь давнишняя, то причиной ее приобретения могло быть банальное отсутствие тренировки всей сердечно-сосудистой системы из-за вашего сидячего образа жизни и вашей низкой физической активности…

В любом случае, все ваши проблемы со здоровьем — вы приобрели сами, и любое из ваших «приобретений» имеет ПРИ-ЧИ-НУ… и если вы хотите вернуться к «н

Источник

Каким должен быть ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

Основной способ реабилитации после перелома — это ЛФК при компрессионном переломе позвоночника. Лечебная гимнастика считается очень эффективной при повреждениях грудного отдела и поясницы. Неоспоримым плюсом и положительным аргументом ЛФК можно назвать отсутствие каких-либо денежных затрат. Благодаря этому, а также доказанной эффективности, физкультура весьма популярна на любом уровне лечебного восстановления. Физкультура позволяет повысить силу и выносливость мышц позвонков травмированных отделов ствола спины на начальном этапе и повысить мобильные показатели позвоночника на финальном этапе реабилитации.

Помимо реабилитации ЛФК прекрасно выступает в роли профилактики повреждений, предотвращает развитие пролежней, понижает возможность развития общего астенического синдрома. Кроме того, гимнастика полезна в профилактических целях образования тромбов и для того, чтобы привести пищеварение в норму.

Если выполнять упражнения своевременно и по схеме, пройти полный курс, это позволит избежать развития пневмонии и проблем с тазом.

Общие положения лечебной гимнастики

Если перелом был с небольшим смещением, примерно на одну треть тела позвонка, то такой перелом считается компрессионным.

Лечение требуется зачастую консервативное. Пациента необходимо уложить на жесткую поверхность так, чтобы его голова обязательно была приподнята на 40 см от уровня постели. Для этого необходимо подложить валики под физиологические лордозы. Компремированный позвонок расправляют благодаря подкладыванию валика под место смещения. Благодаря этому растягивается передняя продольная связка, а позвонки веерообразно расходятся, за счет чего и достигается снижение компрессии. Гимнастика делится на несколько этапов:

Начальный период. Продолжительность до 10-ти дней.

Источник

Восстановительный период после перелома позвоночника

Любой перелом позвоночника требует не только комплексного стационарного лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, но и длительного процесса реабилитации пострадавшего, включающей в себя ряд этапов по возобновлению нормальной работы всех систем организма.

Основные методы реабилитации и ее необходимость

ЛФК для позвоночника. Лечебная гимнастика представляет собой специально разработанный комплекс упражнений, используемый с первых дней реабилитационного периода и до полного выздоровления пациента.

Физиопроцедуры. В зависимости от сложности полученной травмы, врач прописывает определенные медицинские процедуры, включающие в себя электрофорез, УВЧ, УФО и прочие методы реабилитации пациентов.

Корсет. На определенном этапе реабилитации больному требуется дополнительная поддержка и защита позвоночника от возможных перегрузок.

Альтернативные методики. Последний этап реабилитации может включать в себя бальнеологические процедуры, плавание, занятия йогой или пилатесом, проч.

Реабилитационный период очень важен, поскольку позволяет полностью восстановить организм человека после перелома и лечения, позволив пациенту перейти к привычному образу жизни, естественно, с определенными ограничениями.

ЛФК после перелома позвоночника

перелом поясничных позвонков на фоне остеопороза
Остеопороз позвоночника — это заболевание, сопровождающееся нарушением микроскопической структуры костной ткани, приводящей к уменьшению массы костных структур (позвонков) и потере их прочности с повышением риска п

При переломах позвоночника к лечебной физкультуре приступают спустя неделю после начала консервативного лечения, если у пациента не осложненная форма травмы со смещениями позвонков и разрывом сопутствующих структур (например, спинного мозга). В последнем случае необходима предварительная стабилизация состояния человека, обычно занимающая от 2 до 4 недель. Упражнения после травмы позвоночника следует выполнять предельно аккуратно и не отходить от курс

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

ЛФК при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника нужно заниматься почти сразу после госпитализации и фиксации тела в правильном положении. Сеанс лучше отложить, если пациенту плохо, у него жар, болевой приступ, резко ухудшается чувствительность или подвижность.

Занятия ЛФК в случае компрессионного перелома грудного отдела позвоночника проходят четыре стадии. Чтобы понять, перешел ли пациент на следующий уровень и какая двигательная активность ему позволена, лечащий врач проводит тесты. А затем объявляет, доступны ли занятия ЛФК следующей стадии.

Первая стадия

В течение первой недели после перелома грудного отдела позвоночника лечебная гимнастика ставит себе следующие задачи:

Применяется дыхательная гимнастика, щадящие упражнения, поддерживающие организм в тонусе после перелома позвоночника. Упражнения ногами после перелома позвоночника применяются в облегченных вариантах (скольжения по кровати). Нельзя двигать одновременно обеими ногами, только по очереди. Иначе может начаться приступ боли из-за мышечного напряжения. Если упражнение предполагает подъем тазовой области, нужно опираться на лопатки и ступни.

Занятиям лечебной физкультурой уделяют минимум пятнадцать минут в день. Выполняются они только из положения лежа на спине.

Дыхание полной грудью выполняется через каждые несколько упражнений, начинаем и заканчиваем именно с него. Примерный комплекс:

Дыхание полной грудью. Положить на грудь пластиковую бутыль, наполненную чем-то сыпучим. Выдыхая, поднимаем тяжесть по максимуму, задерживаем дыхание на несколько секунд, расслабляемся на вдохе. Пять повторений достаточно;

масло живица при остеохондрозе
Применение Живицы Масла показано при стенокардии, аритмии, атеросклерозе, варикозе, гипертонии, гипотонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, радикулите, артрите, остеохондрозе, ожогах, дерматите, псо

Следующие упражнения состоят в изометрической нагрузке на разные мышечные группы. Подача напряжения и расслабление мышц должно проходить только

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник