боли в нижнем отделе позвоночника при беременности

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник

Боли в шее при беременности

Форум родителей:

Боли в шее при беременности

Ослабленный организм беременной подвергается множествам испытаний. Иногда эти испытания связаны с физиологическим состоянием женщины, а иногда с патологией, которая не зависит от беременности и требует лечения. Проблемы с болью в шее обычно не является физиологическим проявлением беременности, поэтому при любых болях в шее необходима консультация врача. Шея очень уязвимая часть нашего тела, так как она подвержена большим нагрузкам и воздействиям внешних факторов.

1. Нарушение или снижение иммунитета при беременности может вызвать боли в шее из-за возможности заболеть, например, артритом или спондилитом.

2. Травмы. Любые травмы связанные с позвоночником и межпозвоночными суставами, могут стать причиной болей в шее. Такая боль не проходит даже в спокойном состоянии.

3. Шейный остеохондроз. Боль в шее возникает из-за поражения данным заболеванием именно шейного отдела позвоночника. При данных патологиях боль возникает в мышцах шеи, а также затрагивает спину и может отдавать в руку. Наблюдается онемение конечностей и головная боль в затылочной области.

4. Инфекции, например, остеомиелит, полиомиелит и др. Боль может сопровождаться и другими симптомами в зависимости от инфекции.

8. Отраженная боль. Это вид болей, очаг которого возникает в одном месте, а боль возникает в шее. Боль в шее может быть отражением неполадок в сердце, головного мозга, пищевода и даже рака легких.

9. Мышечный спазм. Такая боль у беременных может быть после сна в дискомфортном положении головы. Статические или наоборот слишком сильные нагрузки на шейный отдел также могут вызвать боль в шее из-за мышечного спазма. Проявляет себя в виде боли при поворотах головы и проходит через несколько часов.

10. Переохлаждение, например, из-за кондиционера может

Источник

Почему болит поясница?

К сожалению, в мире нет абсолютно здоровых людей. Каждого из нас периодически что-то беспокоит в состоянии собственного организма. Наверное, именно поэтому чаще всего мы желаем друг другу именно здоровья, хорошего самочувствия, дополненных бодростью духа.

Среди наиболее распространенных жалоб – боль в пояснице. И, если в детстве нам казалось, что она касается только людей пожилых, то, повзрослев, пришло осознание ошибочности мнения. От боли в спине нас не страхует возраст, социальный статус или вид деятельности. И связано это, прежде всего, с многообразием причин возникновения боли в поясничной области позвоночника, а также различным её проявлением.

Заболевания, из-за которых возникают поясничные боли

Зачастую болезненность в нижнем отделе спины вызвана конкретным заболеванием и представляет собой следствие – симптом, характер которого дает возможность осуществить направленную диагностику, поставить правильный диагноз и обозначить пути, методику, способы, и в целом – тактику лечения болезни.

«выпирание» межпозвонкового диска вне границ позвоночника (протрузия), смещение ядра диска, при котором разрывается фиброзное кольцо (межпозвоночная грыжа);

всевозможные искривления позвоночника и их сочетание, в том числе деформация, приводящая к появлению «горба» в грудном отделе позвоночника;

О чем может говорить характер поясничной боли?

Конечно, самостоятельно невозможно установить диагноз по степени, уровню, виду боли в пояснице. Но все-таки, когда болит спина, некоторые определенные симптомы указывают нам на то или иное заболевание.

Когда боль в поясничном отделе сильная, то, скорее всего, у пациента остеохондроз или пояснично-кресцовый радикулит. При этом в первом случае она проявляется в процессе ходьбы, когда человек долго сидит, подним

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Вероятные причины возникновения боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин и об особенностях устранения дискомфортных ощущений

Вероятные причины возникновения боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин и об особенностях устранения дискомфортных ощущений

Боли в крестцовом отделе наиболее мучительные их всех негативных проявлений при заболеваниях позвоночного столба. Негативная симптоматика чаще встречается у женщин: зона крестца более слабая, постоянные нагрузки усиливают скорость дегенеративных и дистрофических изменений.

Важно знать причину острых, тянущих, пульсирующих болей в крестцовой зоне у женщин. Дискомфорт в большинстве случаев развивается на фоне серьезных поражений позвоночника, часто указывает на гинекологические заболевания, проблемы с метаболизмом. Важный момент – болезненные ощущения в пояснично-крестцовой области при беременности.

Вероятные причины

Женщину должна насторожить даже самая слабая боль в нижней части спины: негативные ощущения возникают при перенапряжении мышц, позвонков, связок, проникновении инфекции из других отделов. Важно диагностировать заболевание, начать лечение на ранней стадии, пока не проявились тяжелые осложнения.

О правилах выполнения гимнастики при остеохондрозе шейно — грудного отдела позвоночника в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Симптоматика

при поражении внутренних органов появляются дополнительные симптомы: нарушение мочеиспускания, кровянистые либо слизистые, гнойные выделения из влагалища/уретры, повышение температуры, ухудшение показателей анализов мочи и крови.

Вероятные заболевания

Характер патологии можно определить по разновидности и локализации боли. Во время постановки диагноза врач учитывает дополнительные признаки, период появления дискомфорта, уровень болезненности пр

Источник

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

травы от давления и остеохондрозом
Во время ночного сна процессы в человеческом организме замедляются: пульс становится медленнее, дыхание – реже, а давление падает. Так устроено природой, чтобы человек за ночь отдохнул. Однако, у некоторых людей, иногд

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

можно ли вытягивать позвоночник при грыже в шейном отделе
Я открываю для вас новый раздел на сайте. Он называется индивидуальные консультации. Вы найдете здесь ответы на свои вопросы и сможете получить индивидуальную программу занятий, решающую именно ваши проблем

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник