лечение позвоночника вытяжением в воде

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Что такое подводное вытяжение позвоночника

Одним из позитивных примеров тому является подводное вытяжение позвоночника. Эта процедура сочетает в себе элементы бальнеотерапии, водолечения и механотерапии, что позволяет обеспечить одновременное слаженное воздействие гидростатического, температурного, химического факторов с тракционной терапией.

Высокую результативность процедуры во многом обеспечивает водная среда, в которой она проводится – мышцы спины максимально расслабляются в теплой воде, что способствует более глубокому действию вытяжения. Качественный состав воды играет при этом очень важную роль. Опытным путем специалисты определили категории минеральных вод, которые лучше всего содействуют лечению конкретных видов заболеваний.

Расширяющиеся сосуды усиливают кровоток в мышечной ткани, чем вызывает прогревание и расслабление мышц. Вытяжение позвоночника в радоновой ванне способствует снятию сильных болевых ощущений в спине у пациентов с нормальной сердечно-сосудистой функцией.

Терапевтическое действие подводного вытяжения позвоночника заключается в следующем. Теплая вода (36-37 градусов), в которую погружается пациент, воздействует на рецепторы опорно-двигательного аппарата расслабляющим образом. Тонус скелетных мышц снижается, и межпозвонковое пространство за счет этого увеличивается. Проходящие в нем спинно-мозговые нервные окончания высвобождаются, снимая болевые ощущения, кровоснабжение позвоночных дисков улучшается, снимаются спастические и застойные явления.

Традиционно выделяют два вида подводного вытяжения позвоночника – вертикальное и горизонтальное, которые различаются между собой по технике проведения. Подводное вытяжение вертикальным способом осуществляется в бассейне глубиной 2-2,5 м, длиной от 2 до 3 м, в воде с температурой 36-37 градусов. Вертикальное вытяжение шейного отдела позвоночника выполняется в течен

Источник

Вытяжение позвоночника

Из своего опыта скажу, что сколиоз посредством вытяжки вылечить можно, но ТОЛЬКО при условии, что вы будете ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И РЕГУЛЯРНО заниматься физкультурой.

Почему важна физкультура? В период вытяжки и еще 2 месяца вы будете носить корсет, "благодаря" которому позвонки будут стоять на месте, но мышцы атрофируются серьезно, а накачивать интенсивно Вы их не сможете,т.к. серьезные нагрузки после вытяжки, а также и в период лечения (10-15 дней) противопоказаны.

Мне лично запрещали ноги поднимать выше пояса. Это конечно кошмар. Уже год прошел после вытяжки, я до сих пор не восстановилась. Морально подготовьте себя к тому, что будете заниматься регулярно.

А если не будете подтягивать спинные мышцы, позвоночник будет болтаться как веревочка. И велика вероятность возвращения сколиоза, но в еще более извращенной стадии.

Согласна, что лучше подтягиваться на турнике, чем просто висеть. Хотя знаю такой рецепт: ежедневно висеть по 1 минуте, но ЕЖЕДНЕВНО!

Это упражнение снимает нагрузку, но помогает в основном тем, у кого проблемы в поясничном отделе (проверено на себе, у меня травма грудного отдела - эффект слабый).

Резкие боли возможны из-за смещения, сделайте хорошие снимки и сходите к "проверенному" мануальщику и массажисту, т.к возможно, что Ваш сколиоз вызван гипертонусом мышц шейного или поясничного отделов.

Я так думаю, что проблемы с шейным отделом позвоночника имеют как следствие -ЛОР проблемы, и, поверьте, у меня они были очень большие, начиная с гайморита под вопросом, фронтита, воспаления и энцефалопатии лобных пазух, воспаления сосудов надкостницыи т.д, но дело даже не в этом, все мы имеем болячки, и это нормально...но некоторые из них, приходит время, просто не дают полноценно жить и существовать....я делала различные виды массажа, но эффекта не было. Это правда.

Я не знаю,

Источник

Схема проезда

Заказать звонок из клиники АртМедикал

Вытяжение позвоночника на комплексе «Ормед»

Порядка 90% людей в возрасте от 30 лет, живущих в РФ, имеет проблемы со спиной различной степени выраженности. Метод дозированного вытяжения (тракция, тракционное вытяжение) является одним из самых надежных, действенных методов лечения позвоночника.

Для осуществления подобной техники используются специальные устройства. В Клинике ARTMEDICAL применяется наиболее эффективный автоматизированный комплекс «ОРМЕД».

Автоматизированный комплекс «ОРМЕД» предназначается не только для дозированного осевого вытяжения, но и для проведения вибрационного массажа путем воздействия на мышечно-связочный аппарат пациента вибрационно-механического фактора.

излечивать ряд широко распространенных патологий, таких как остеохондроз (поясничной, шейной или грудной локализации);

Уникальность автоматизированного комплекса «ОРМЕД» обусловлена, помимо высокой функциональности, отсутствием каких-либо аналогов на российском рынке.

Показания к вытяжению позвоночника на аппарате «ОРМЕД»

Механизм действия

Так, ролики-массажеры перемещаются вдоль позвоночника, сжимая-разжимая мышечную ткань более эффективно, чем в случае ручного массажа. Дополнительное воздействие оказывают тепло и вибрация. В результате снимаются функциональные блоки, проходит боль.

Образование межпозвонковой грыжи обусловлено действием вертикальной нагрузки, провоцирующей сближение позвонков и выпячивание диска за естественные пределы. Образующая грыжа сдавливает нервные корешки, что проявляется болевыми ощущениями. При проведении аппаратного массажа на позвоночник действует сила вытяжения, которая направлена на разведение смежных позвонков. В результате выпячивание диска убирается.

Преимущества аппаратного вытяжения позвоночника посредством

Источник

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск.

остеохондроз как заниматься физкультурой
Многие люди не понимают, какая связь существует между заболеваниями позвоночника и осуществлением тренировок. Это касается такого популярного заболевания, как остеохондроз. У людей, которые начинают им болеть, всегда

В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последстви

Источник

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника – это один из самых эффективных, но и самых спорных методов лечения патологий позвоночника. При одних заболеваниях вытяжение приносит быстрое облегчение и ускоряет выздоровление, а при других – лишь усугубляет проблему. Насколько оправдано лечение межпозвоночной грыжи с помощью вытяжения позвоночника? Единого мнения на этот счет в медицинском сообществе до сих пор нет. Мы предлагаем вам ознакомиться с доводами сторонников и противников этой методики, чтобы составить собственное мнение.

Когда можно применять вытяжение позвоночника?

Сторонники этой методики утверждают, что вытяжение создает перепад давления в межпозвоночном пространстве и, тем самым, способствует «всасыванию» грыжи. А противники считают, что вытяжение наоборот провоцирует увеличение грыжи и образование новых протрузий, поскольку этовоздействие, особенно при неосторожном использовании, ведет к растягиванию тканей и повреждению фиброзных волокон.

Кому же верить, ведь оба мнения не лишены оснований? Истина заключается в том, что каждый человек уникален, и принимать решение относительно выбора метода лечения межпозвоночной грыжи можно только после тщательного обследования и выявления всех сопутствующих проблем. Этим заболеванием чаще всего страдают люди зрелого возраста, с изношенными костями и хрящевой тканью, ослабленным мышечным корсетом, а то и с более серьезными патологиями: остеопорозом, радикулитом, остеохондрозом. Вот почему только квалифицированный и опытный специалист может ответить на вопрос, можно ли вам лечить межпозвоночную грыжу вытяжением позвоночника.

Вытяжение позвоночника инверсионными тренажерами

шишка в низу позвоночника
Здравствуйте! Начинаются праздники, и сейчас не смогу попасть к врачу, но меня очень беспокоит уплотнение, которое сегодня обнаружила на спине. Уже несколько месяцев чувствовала в этой области дискомфорт и напряжение,

Инверсия – это переворачивание человека вверх ногами для перераспределения давления на позвоночник. Эта простая и действенная методика известна человечеству со времен легендарного Ги

Источник

Позвоночник - основа скелета и опора всего туловища, он состоит из отдельных позвонков, соединенных друг с другом с помощью различных соединений, которые обеспечивают ему большую стабильность при достаточной подвижности. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски – амортизирующие устройства из студенистого ядра, окруженного плотной соединительной тканью. Позвоночный столб с обеих сторон поддерживается мощными мышцами спины, которые так же, как и диски, не позволяют травмироваться позвонкам.

Позвоночник порой испытывает очень большие нагрузки, в результате чего травмируются, прежде всего, межпозвоночные диски, которые являются амортизирующим устройством. Разрушение межпозвоночных дисков чревато разрушением позвонков и ущемлением спинномозговых нервов. Для того чтобы этого не случилось, проводится вытяжение позвоночника. Тот или иной вид вытяжения применяют почти при всех заболеваниях и травмах позвоночника.

Вытяжение - это один из основных методов лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Сущность вытяжения состоит в том, что с помощью тяги преодолевается мышечный спазм, устраняется смещение позвонков, деформация позвоночного столба.

Подводное вытяжение - это лечебный метод, сочетающий физическое воздействие воды с вытяжением. Существует ряд модификаций вытяжения позвоночника в воде: вертикальное, горизонтальное, путем провисания тела, собственной массой тела в сочетании с грузами.

Методика проведения тракций в теплой воде имеет преимущества благодаря более мягкому и физиологичному характеру воздействий. Действие воды на нервные окончания кожи способствует снижению тонуса поперечнополосатой мускулатуры, что в свою очередь вызывает увеличение расстояний между позвонками и расширению межпозвоночных отверстий, через которые проходят спинномозговые нервы.

При ущемлении такого нерва (например, при остеохо

Источник