травы для лечения позвоночной грыжи

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами и консервативными методами

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночного столба — явление довольно распространённое. Конечно, далеко не все случаи грыжи приводят к мучительным состояниям, сопровождающимся нарушениями функций конечностей. Однако даже небольшая одиночная грыжа между позвонками может вызывать достаточно сильный болевой синдром.

К тому же появление такой проблемы у человека говорит о том, что в его позвоночнике начались дегенеративно-дистрофические процессы, то есть процессы разрушения. Это значит, что заболевание будет прогрессировать.

Методы лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Народная медицина накопила множество рецептов лечения позвоночника, в том числе и межпозвонковой грыжи. Применяются и наружные средства, и внутренние.

Применяются для лечения поясничной грыжи позвоночника различные травы в виде настоев для компрессов или для внутреннего применения. Особенно популярна трава сабельника болотного. Это средство значительно уменьшает воспаление и боли.

Однако такое лечение в большинстве случаев является лишь симптоматическим и не способно остановить процессы разрушения межпозвонковых дисков. Поэтому всё же следует обратиться к врачу, специалисту в области лечения позвоночника.

Медикаментозное лечение: нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, хондропротекторами, эпидуральные инъекции (инъекции в область грыжи),

Этот метод широко применяется для лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции в США, Европейских странах. Вытяжение позвоночника производится только в специальных медицинских учреждениях на предназначенном для этого оборудовании. Современные ортопедические центры в Европе оснащаются тракционными системами, которые осуществляют компьютерный контроль нагрузки

Источник

A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народные средства

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону, которая зажимает нерв, чем вызывает отёк из-за воспаления тканей.

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски, которые являются естественными амортизаторами и позволяют позвоночнику двигаться в любую сторону. Эти диски состоят из мягких студенистых ядер и жёстких фиброзных колец.

Межпозвоночная грыжа является заболеванием перегруженного позвоночника. Возникает вследствие поднятия тяжёлого груза, долгого пребывания в вертикальном положении, многочасового сидения за столом, компьютером, телевизором или в автомобиле.

Таким образом, при появлении межпозвоночной грыжи, фиброзное кольцо выталкивает в спинномозговой канал часть внутреннего студенистого ядра. Чаще всего, при подобной грыже происходит сдавливание нерва, что вызывает боли в спине. Самые распространённые места возникновения грыжи – шейные и поясничные позвонки.

Иногда межпозвоночная грыжа может существовать годами, не создавая человеку заметного дискомфорта. Однако у большинства грыжа даёт о себе знать довольно сильными болями.

Главные симптомы шейной межпозвоночной грыжи: боль в руке или плече, онемение пальцев, частые головокружения, повышение АД.

При поясничной межпозвоночной грыже может возникнуть боль в стопе или голени, онемение паховой области или пальцев стопы, непрекращающаяся боль в области поясницы (от трёх месяцев и больше).

– Возраст. Т.к. межпозвоночные диски подвержены старению и потере упругости, грыжи наиболее распространенны в

Источник

A topnotch site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела народное лечение

Как вылечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела?

К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже нет никаких сил. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжелому осложнению остеохондроза, как грыжа межпозвоночного (межпозвонкового) диска.

С возрастом межпозвонковые диски – амортизаторы изнашиваются, теряют жидкость и эластичность, усыхают. От резкого поворота или наклона находящийся в неудобном положении диск может выйти в спинно-мозговой канал и в результате чего ущемляются близлежащие нервные корешки спинного мозга. А в случае продолжительной чрезмерной нагрузки на этот диск, происходит его разрыв.

В этот разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро и таким образом формируется межпозвоночная грыжа. Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок и тогда появляется боль в тех местах, где появилась грыжа: в спине, груди или шее. Чаще всего возникают грыжи в двух последних (поясничных) межпозвонковых дисках L5-S1 и L4-5 и реже наблюдается грыжа диска L3-4.

При поясничной грыже боль идет по ходу пораженного нерва, например, по задней поверхности бедра – на боковую или переднюю поверхность голени – в стопу. Увидеть патологию межпозвонкового диска можно при помощи магнитнорезонансной томографии – МРТ.

Годами на работе я нагружал свой позвоночник различного рода нагрузками и не задумывался о правильном поднятии тяжестей.

И, как результат, со временем стал замечать, что при наклонах появился какой-то дискомфорт в пояснице, постепенно спина стала побаливать сильнее. Выручала сначала ма

Источник

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро - это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также - возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела - нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Грыжа шейного или грудного отдела позвоночника вызывает боль, онемение и слабость в плече, руке или передней стенке грудной кле

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела в домашних условиях заключает в себе 2 основных метода. В острой фазе оно направлено на облегчение боли и купирование воспаления, возникающих при разрушении фиброзного кольца межпозвоночного диска. После стихания воспалительного процесса лечение в домашних условиях должно быть скоординировано на предотвращение следующего приступа.

Помощь при остром воспалении

Определить грыжу позвоночника несложно. У заболевания есть ряд выраженных симптомов, знакомых множеству людей. На ранней стадии они проявляются в виде боли в пораженном месте. Она возникает после сильной нагрузки, при поднятии тяжестей или долгого сидения в неудобной позе, после которого приходится резко вставать. Боль проходит через несколько минут и может снова появиться в похожей ситуации.

По мере прогрессирования болезни боль в спине сохраняется продолжительное время. К ней часто добавляется тянущие неприятные ощущения в конечностях (в ногах или руках, в зависимости от локализации нарушения), мигрени и головокружения, временные онемения пальцев, кистей или стоп. Они возникают из-за защемления нервов, выходящих из спинного мозга. Нарушения в работе органов и боли заставляют человека обратиться к врачу. Именно в этот момент и происходит определение диагноза, но позвонковая грыжа уже достаточно большая и требует лечения. Если не произошло защемления нервов, то терапию ее проводят медикаментозными методами.

Лечение грыжи позвоночника в домашних условиях лучше всего осуществлять по советам и под наблюдением врача. Он назначает препараты для купирования воспаления и снятия боли (Ибупрофен, Напроксен и т.п., мази с диклофенаком). Но случается так, что помощь специалиста получить трудно. Например, если больной находится на даче.

сломан позвоночник отнялись ноги что делать
Владельцы кролеферм должны внимательно относиться к своим питомцам. Заметив, что животное лежит и не шевелит задними конечностями, нужно обращаться в ветслужбу. Если у кролика отказали задние лапы, игнорировать подоб

В подо

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Что же такое межпозвоночная грыжа? Межпозвоночная грыжа – это заболевание, при котором нарушается нормальная работа спинного мозга. Данный недуг приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и некоторыми внутренними органами. Грыжа вызывается изменениями в структуре позвоночного столба. У болезни имеется несколько стадий. Если вовремя принять меры, то излечить ее можно будет без хирургического вмешательства.

На ранней стадии развития заболевания можно прибегнуть к помощи нетрадиционных способов лечения. В домашних условиях рекомендуется делать специальную гимнастику и массаж, а также принимать лекарственные средства. Такое комплексное лечение является эффективным способом избавления от симптомов межпозвоночной грыжи. О том, какие процедуры необходимо проводить в домашних условиях, рассмотрим далее.

Причины заболевания

Грыжу вызывает смещение пульпозного ядра, желеобразной субстанции, расположенной в середине межпозвоночного диска. У здорового человека ядро крепко удерживается в нужном положении его оболочкой, фиброзным кольцом. Это кольцо состоит из плотных и крепких волокон. Но существует ряд причин, которые могут спровоцировать разрушение данной оболочки. В этом случае ядро выходит за пределы кольца.

Проявления межпозвоночной грыжи зависят от того, как именно происходило разрушение волокон. Здесь главную роль играет направление давления пульпозного ядра. Если происходит передавливание самого спинного мозга, то оно приводит к нарушениям в работе рук или ног и проблемам с внутренними органами. При передавливании одного из боковых отростков проблемы возникают только с одной из конечностей.

санатории кисловодска лечение межпозвоночных грыж
грыжи живота лечение рака груди Лечение межпозвоночных грыж! Карта сайта лечение алкоголизма Лечение межпозвонковой грыжи! КУРОРТОЛОГИЯ И КУРОРТНОЕ ДЕЛО позвоночника Высокоэффективные методы лечения позвонковой гр

До начала лечения межпозвоночной грыжи надо определить, что именно вызвало данное заболевание. Важно помнить – при любом заболевании очень важна профилактика. При прави

Источник

4 out of 5 dentists recommend this site

лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами

Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, стр. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт от грыжи: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения межпозвоночной грыжи этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа при грыже позвоночника можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2006 г. №6, стр. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (рецепт из ЗОЖ 2009 г. №8, стр. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

Дома на полу стал делать прокатку п

Источник