бассейн при межпозвоночной грыже форум

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник

Плавание, ЛФК, физлечение. Что подойдет при грыже диска

Высота межпозвоночного диска L4/5 и сигналы от него по Т2 снижены за счет гипогидрации, высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены.

Задняя медианная грыжа диска L4/5, глубиной 0,8 см, ширинной 1,9 см, распространяющая каудально на 1,3 см, компремирующая передние отделы дурального мешка. Эффективный передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,2 см.

Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Формы и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поянично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/5, Стеноз позвоночного канала.

Боли практичекски ушли и сейчас начинаю укрепления мышечного корсета... Начну ходить в бассейн, так как слышал, что плавание очень полезно для укрепления корсета, да и вообще для позвоночника. Только вот читал, что не всем это полезно. Хотелось бы узнать, а можно ли в моем случае заниматься плаванием? И каким стилем плавания лучше при моей грыже плавать? Можно ли мне заниматься плавание, делать ЛФК и физиолечение все сразу? Или лучше заниматься плаванием и немного поделать физиолечение? Или плавание пока отодвинуть и делать ЛФК?

Страшны неконтролирируемые нагрузки с подвижностью в месте поражения. поэтому не важно чем вы занимаетесь, важно как?aiwan

Страшны неконтролирируемые нагрузки с подвижностью в месте поражения. поэтому не важно чем вы занимаетесь, важно как?aiwan

Конечно в бассейне не все 45 минут я буду плавать, нырять, резвиться как ребенок. Конечно нужно все по тихоньку и постепено. С минимальной нагрузкой... Думаю, нужно чувствовать что будет мне говорить тело. Если будет боль в спине и о

Источник

Необходимость плавания при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника оказывает равномерное воздействие на весь позвоночный столб больного, укрепляет организм. Плавание при грыже позвоночника значительно ослабляет нагрузку не только на поясницу, но и на другие близлежащие отделы, например, крестец. Под воздействием воды происходит естественный процесс увеличения расстояния между дисками, что в конечном итоге приводит к уменьшению болевых ощущений на пояснице.

Методы излечения больных водой

Плавание для позвоночника назначается для больных в качестве одного из методов борьбы с болезнью наряду с массажем, лечебной физкультурой и другими процедурами. При его назначении обязательно надо учитывать состояние пациента и сложность поражения.

Для лечения больного вместе с указанными методами может использоваться еще один способ - гидромассаж. Плавание применяется, потому что в воде тело может перемещаться без излишних резких движений, которые усиливают боль. При этом у человека улучшается циркуляция крови в пораженных отделах позвоночника, восстанавливается нормальный обмен веществ, останавливаются воспалительные процессы.

Происходит усиление мышечных структур, так как при лечении чередуются статические и динамические нагрузки на поясницу, а вода распределяет их равномерно по позвоночному столбу. Плавание способствует естественной релаксации пациента.

Как осуществляются лечебные мероприятия

Упражнения в бассейне назначаются строго индивидуально. Занятия обычно проходят под руководством опытного тренера в специальном бассейне, который оборудован должным образом. В нем поддерживается нужный температурный режим. Оптимальное значение температуры воды для больных с грыжей на пояснице - 28 ºС.

Бассейн должен быть крытым, так как проведение лечения на открытых водных система

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

санатории кисловодска лечение межпозвоночных грыж
грыжи живота лечение рака груди Лечение межпозвоночных грыж! Карта сайта лечение алкоголизма Лечение межпозвонковой грыжи! КУРОРТОЛОГИЯ И КУРОРТНОЕ ДЕЛО позвоночника Высокоэффективные методы лечения позвонковой гр

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Как плавать при межпозвоночной поясничной грыже?

Плавание при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника входит в комплекс лечебной физкультуры. Рекомендуется к проведению во время ремиссии, поскольку активные движения при обострении заболевания способны спровоцировать стремительное ухудшение самочувствия больного.

Полезные свойства занятий в воде

Лечебное плавание при грыже позвоночника активно применяется не только для профилактики, но и для терапии заболевания. Погружение в воду положительно воздействует на все органы и системы организма, снимая нагрузку с позвоночника, улучшая обменные процессы, активизируя кровообращение, успокаивая нервную систему и проявляя другие целебные свойства.

При плавании в бассейне происходит активизация кровообращения, вследствие чего стимулируются обменные процессы, улучшается питание каждой клетки в организме человека. Увеличивается кровоснабжение в области патологического очага, благодаря чему повышается эффективность применения медикаментозных средств. Ведь именно по кровеносным сосудам лекарства попадают в область воспаления.

В отличие от стандартных занятий лечебной физкультурой, плавание в воде минимизирует риск совершения резких движений, которые могут спровоцировать смещение позвоночника. В гидросреде легко расслабить мышцы и разгрузить проблемные позвонки. Вместе с этим все задействованные в плавании мышцы тренируются, увеличивается их сила, тонус и выносливость. Укрепляется мышечный корсет, обеспечивающий поддержку позвоночного столба.

Основные правила плавания

Основное ограничение к плаванию пациентам с грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника заключается в том, что занятия категорически запрещено проводить во время обострения заболевания.

позвоночная грыжа может появиться после операции
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Заниматься плаванием при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника можно только после снятия острых

Источник

Вы здесь

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник