врожденное незаращение дужки позвоночника

Международный неврологический журнал 2(12) 2007

Аномалии и пороки развития позвоночника

Многочисленные классификации пороков и аномалий развития позвоночника построены на опыте ведущих хирургических клиник. Они полезны для хирургов и лучевых диагностов с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практика работы с мануальными терапевтами показывает, что куда важнее знать те аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, и их необходимо учитывать для анализа пространственного положения позвонков. Аномалии развития помогают рентгенологу объяснить, почему возник сколиоз, откуда взялся ранний остеохондроз у данного больного именно в данных позвоночных двигательных сегментах.

Аномалии и пороки развития оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88 % случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдалось пять порочно развитых позвонков (Э.В. Ульрих, 1995).

Наиболее часто встречаются изменения числа поясничных и крестцовых позвонков. Сакрализация пятого поясничного позвонка (рис. 1, 2) происходит, когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает костной, хрящевой, в виде сустава, неподвижной или подвижной. В последнем случае она может служить причиной болей. Функционально в поясничном отделе остаются только четыре позвонка (В.С. Майкова-Строганова, М.А. Финкельштейн, 1952). При исследованиях скелетов сакрализация пятого поясничного позвонка встречалась в 8,1 % случаев: односторонняя — в 5,8 % и двухсторонняя — в 2,3 % случаев (В.А. Дьяченко, 1954).

Противоположная ситуация наблюдается, когда имеет место люмбализация первого к

Источник

Несращение дужек позвонков - лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Лечить несращение дужек позвонков - спондилолиз - требуется не всегда. Когда патология не прогрессирует и не причиняет больному существенных неудобств, бывает можно обойтись профилактическими процедурами, например - ограничением опасных видов двигательной активности.

Лечение спондилолиза позвоночника

Очень хорошие результаты при лечении данной патологии дает временный отказ от перегрузок в сочетании с корсетированием. Специальный корсет - чаще антилордотический - обеспечивает иммобилизацию уязвимой зоны.

Метод особенно оправдан при приобретенном (травматическом) несращении дужек. За 6-8 недель ношения больным фиксирующего ортеза дужки обычно соединяются.

На месте разрыва образуется перемычка из фиброзной ткани. С ее образованием негативные симптомы, в частности, боли, исчезают полностью. Односторонние несращения соединяются практически всегда.

После снятия корсета больному рекомендуют выполнять ЛФК. Лечебная физкультура включает в себя упражнения на гибкость; они позволяют укреплять поддерживающие мышцы в области поясницы.

Иногда консервативное лечение оказывается недостаточным - приходиться прибегать к хирургическому вмешательству. Операция назначается тем людям, которым метод корсетирования не помог на протяжении шести месяцев.

Процедура стандартного заднего спондилодеза не столь сложна. Нормально выполнить ее способен любой квалифицированный специалист.

К сожалению, классический задний спондилодез часто приводит к побочному эффекту - подвижность сегмента, который подвергся коррекции, снижается.

Мы бы посоветовали людям, которым необходимо ложиться под скальпель, обра

Источник

"В настоящее время всем больным делается рентгенография поясничнокрестцового отдела позвоночника. При этом у некоторых больных находят незаращение дужек позвонков (spina bifida occulta). Эту находку до сих пор считают чуть ли не единственной причиной недержания мочи. Оправдано ли такое мнение и о чем свидетельствует этот феномен? Следует указать, что незаращение дужек позвонков может встречаться и при других заболеваниях, при которых отсутствует патология нервной системы. Можно выявить этот феномен и у здоровых лиц. Незаращение дужек говорит лишь об одном: у данного человека нарушен процесс формирования костной системы. Это замедление всегда временно, оно сходит "на нет" у большинства людей к 10-15 годам (у некоторых позже). Поэтому следует считать, что подобное исследование не имеет диагностической значимости."

хм.. у нас незаращение на границе нормы. нам врач сказала. что ничего с этим не поделать, просто надо...за здоровьем следить!:046: Мол в старшем возрасте возможны боли в спине, плоскостопие, нарушение осанки и т.п.... Еще сказали, если незаращение выше нормы, то в армию не берут.

У Даши дисплазия соединительной ткани (в меня пошла) - кроме спины бифиды были дисплазия тбс и широкое пупочное кольцо, сейчас есть формирующийся пролапс митрального клапана, маленький запас дальнозоркости - т.е. с возрастом, как и у меня, это перерастет в близорукость, тоже нестабильность ШОП.

Дисплазия уже прошла, годам к 2. От нестабильности ортопед рекомендовала носить воротник и еще реклинатор из-за вялой осанки, но др. ортопед сказал, что в 5 лет воротник уже поздно, его надо было после рождения надевать, а реклинатор - рано:( Так что ничего не делаю:( У Даши еще с речью большие проблемы, состояние позвоночника тоже накладывает свой отпечаток. Все никак не могу решиться на остеопата, пусть и редкие, но плохие отзывы о них бывают.

Не знаю, сама ли о

Источник

К чему приводит аномалия позвоночника спина бифида

Аномалии развития позвоночника иногда проявляются на стадии эмбрионального развития. Причины досконально не установлены, но предположительно ими могут быть:

Формирование позвонков, спинного мозга и спинномозговых оболочек не завершается до конца, и между дужками позвонков остается щель, а в редких случаях происходит также неполное закрытие спинномозговой трубки. Это может проявляться в неврологических проявлениях, нарушениях в движении нижних конечностей, дисфункции мочевого пузыря и кишечника.

Пять степеней незаращения дужек позвоночника

Часто причина кроется в генетических недостатках остегенеза, в результате чего не происходит нормального окостенения, обычно завершающегося в раннем детском возрасте. Тело позвонка и дужки в месте их соединения остаются хрящами, и сращения не происходит.

Скрытое незаращение — очень частый дефект, обнаруживаемый в крестцовом отделе позвоночника больше, чем у половины населения.

Однако и в первой степени незаращения может быть закрепление спинного мозга не на уровне первых поясничных позвонков, а на уровне последних.

Последующие степени незаращения позвоночника называют спинномозговой грыжей из-за характерного видимого выпячивания в области позвоночника.

Из-за того, что не сращены дужки, и имеется также щель в трубке мозга, часть его оболочки со спинномозговой жидкостью выходит наружу. Внешне это выглядит, как наполненный жидкостью, полупрозрачный пузырь внизу спины.

При этой форме расщепления позвоночника наружу выступает не только оболочка мозга, но и сам мозг. Кожные покровы изменены, а в грыжевом мешке виден мозг и нервы.

Более легкая форма — lipomeningocele, при которой спинной мозг прикрыт жировой тканью, не дает такой выраженной симптоматики и считается более благоприятной. При ней возможно хирургичес

Источник

Незаращение дужек позвоночника

Доброго времени суток! Помогите. Очень нужен совет. Сыну 15 лет. Профессионально занимается футболом. Недавно на тренировке (самостоятельной) упал. Стало болеть в области таза, сильно, даже больно было ходить. Пошли к участковому врачу ортопеду-травматологу, он направил на рентген. Рентген показал, что с тазобедренными суставами всё нормаль, но выявлено: «… врождённая аномалия развития – незарощение дужек S2, S3, S4, S5 позвонков. Дужки S1 замкнуты с формированием основания остистого отростка. Обособление боковых масс крестца по форме поперечных отростков поясничных позвонков. Диагноз: врождённая аномалия развития – люмбализация (двухсторонняя) S1, sertuel (ень непонятно написано), открытый крестцовый канал (can. sacralis apertus)…» Ортопед освободил от физкультуры и тяжёлых физических нагрузок до конца учебного года. И сказал, что теперь ему навсегда нельзя заниматься спортом и тяжёлыми физическими нагрузками. Сын расстроен, ведь он очень увлечён футболом (вратарь). Пошли к знакомому мануальщику. Он сказал, что заключение не заниматься спортом не правильное, что заниматься футболом при таком диагнозе можно и нужно, что у нас каждый 10-й с такой аномалией, и что боли возникли из-за травмы бедра (удар, есть синяк) Как быть? Заранее - большое спасибо за ответ.

, пожалуйста, чем можно помочь сыну - у него продолжает болеть в области таза. Мажет пока мазью, которую посоветовал мануальщик, не помню названия - с ядом гадюки. М.б. можно что-то ещё?

Из мазей лучше Вальторен или диклофенак гель местно 2 раза в день в течении 5-7 дней. Других рекомендаций дать не могу не видя пациента.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

лопнула грыжа позвоночника последствия
Паховая грыжа у мужчин может быть врожденной или приобретенной. Врожденную паховую грыжу обычно оперируют в раннем возрасте, так как, в отличие от пупочной грыжи, которая часто встречается у младенцев, паховая грыжа не

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний п

Источник

Незаращение дужки позвоночника

Здравствуйте! У меня проблема такого рода: я занимаюсь в тренажерном зале, и несколько месяцев назад, отправившись в командировку, почувствовал тяжесть в области поясницы, иногда несильная боль. Обратил внимание на то, что иногда в нижней части спины после долгого пребывания в неподвижном состоянии слышны щелчки (без боли). Приехав домой, отправился к терапевту, мне назначили физиолечение и нимесулид. Пройдя этот курс, почувствовал, что состояние мое улучшилось, однако и после того иногда беспокоили легкие боли в нижней части спины, причем только с левой стороны, и часто они возникали в разных местах в области от поясницы к ягодице. Во время и после тренировок состояние улучшалось, болей не было. Если они все же появлялись,пользовался мазью Гэвкамен. И все же я решил сходить к неврологу, хотя мне говорили что в этом надобности нет. Мне назначили рентген. Рентген показал незаращение дужки S1 позвонка. Мне рекомендовали ограничить нагрузки в тренажерном зале или отказаться от них вовсе. Я решил выбрать первый вариант, перестал делать становую тягу и приседы со штангой, т.к. без занятий сидячий образ жизни вообще ужасен. После 4-х месяцев с момента внезапного возникновения болей, в настоящий момент они также внезапно пропали. Изредка напоминает о себе дискомфорт при длительном сидении.... Подскажите, пожалуйста, как быть дальше: можно ли тренироваться, ведь занятия для меня стали уже образом жизни, и есть ли необходимость самостоятельно заниматься ЛФК? Спасибо!

шейный остеохондроз симптомы и лечение дома упражнения
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

Здравствуйте. Это называется spina bifida - незаращение дужки позвонка, относится обычно к рентгенографическим находкам, причиной болей в спине являться не может. Боли в спине у Вас были сугубо мышечно-суставного происхождения, поэтому заниматься спортом вы можете без серьёзных ограничений. Следует помнить, что перегрузка позвоночника может способствовать возвращен

Источник

Незаращение дужек позвонков (spina bifida)

Это заболевание является одной из частых аномалий развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, встречается у 35—70% населения. Незаращение дужек позвонков рассматривают как редукционный процесс, то есть процесс обратного развития органа, в котором отпала необходимость.

а) типичное, или открытое, незаращение позвоночника, при котором через врожденный дефект позвонков выпячиваются в виде грыжи оболочки спинного мозга или спинной мозг. Больные, страдающие этой формой заболевания, нуждаются в оперативном лечении;

б) скрытое незаращение дужки позвонка заключается в расщеплении дужки позвоночника без выпячивания элементов спинного мозга. Чаще всего скрытое незаращение дужки наблюдается в области верхних крестцовых позвонков. Люди с такой аномалией ощущают боли в пояснице при отклонении туловища назад. Удлиненный остистый отросток травмирует оболочки спинного мозга и конский хвост, расположенные в области незаращения дужки I крестцового позвонка. Вследствие этого развивается вторичный радикулит. Боли усиливаются при движениях.

Консервативное лечение: массаж, паравертебральные внутрикожные новокаиновые блокады, плавание, ЛГ (в положении лежа), гидрокинезотерапия, фонофорез.

Болезнь Бастру па (интероспинальный остеоартроз). Причиной заболевания считают врожденное увеличение остистых отростков шейных, грудных и поясничных позвонков, которые при тяжелой физической нагрузке на позвоночник сближаются, связки между ними атрофируются, разрушаются, костные поверхности склерозируются и покрываются остеофитами. При надавливании (пальпации) на пораженные позвонки, при разгибании позвоночника более чем на 10° возникает боль или легкая болезненность. В позднем периоде развивается атрофия мышц спины.

Источник