плечевой остеохондроз лечение гимнастика при шейном остеохондрозе

Симптомы, гимнастика и лечение остеохондроза плечевого сустава

Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда дискомфорт становится настоящей болью и заставляет задуматься: возможно, речь уже не о временных нарушениях, а о каком-либо диагнозе.

У вас болит плечо – возможно, это остеохондроз плечевого сустава

Когда какой-либо наш орган, мышца или сустав поражаются недугом, боль не всегда бывает местной. Она может распространяться, иногда довольно далеко.

Есть ещё одно заболевание, при котором плечо может болеть порой очень сильно, почти нестерпимо. Это плечевой остеохондроз.

Насколько сильной может быть боль при остеохондрозе плеча? Всё зависит от возраста человека, сопутствующих диагнозов и тяжести самого заболевания.

Причины остеохондроза плеча

инфекционные заболевания (остеохондрозом плеча могут осложниться половые, стрептококковые инфекции или туберкулёз);

Диагностика

Остеохондроз плечевого сустава внешне почти никак не проявляется. Поражённое плечо не опухает, его вид не меняется. Предварительный диагноз врач поставит по тому, как пациент опишет боль в плече. Кроме того, больная рука иногда немного холоднее здоровой, а её рефлексы повышаются.

Ключевой метод диагностики – это рентген или УЗИ плеча. Поскольку суть остеохондроза заключается в воспалении хрящевой ткани, такое исследование сразу подтвердит предполагаемый диагноз.

Лечение

Как только диагноз подтвердится, врач обязательно назначит лечение с учётом тяжести болезни и общего состояния пациента. Если на болезнь не обращаться внимания, воспаление распространится и начнутся осложнения:

Метод лечения – комплекс

Источник

Правильная лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

При лечении шейного остеохондроза всегда назначают лечебную гимнастику: проводить ее следует и во время ремиссии, и в период обострения заболевания, и при наличии осложнений – но, разумеется, в строгом соответствии с определенными правилами. Гимнастика при шейном остеохондрозе улучшает общее состояние и самочувствие больных, способствует восстановлению объема движений в шейном отделе позвоночника, предотвращает обострения болезни и снижает риск возникновения тяжелых осложнений.

Для положительного результата занимайтесь гимнастикой регулярно: ежедневно, с постепенным увеличением продолжительности занятий и сложности упражнений. Лучше заниматься утром – так вы подготавливаетесь к рабочему дню и его нагрузкам. Дополнительно в течение дня желательно делать короткие упражнения для шеи в перерывах между работой. И даже после улучшения состояния нельзя прекращать гимнастику, чтобы снова не потерять "возвратившееся" здоровье – улучшение состояния необходимо продолжать поддерживать.

При наличии осложнений и в периоды обострений врач может назначить занятия в специальном мягком фиксирующем воротнике и скажет выполнять лишь несколько щадящих упражнений.

Лучше всего, если вы сможете ходить на гимнастику в зал ЛФК или хотя бы получить инструктаж у врача ЛФК для занятий в домашних условиях.

Ниже мы приведем примеры базовых упражнений, на основе которых можно составить комплекс ежедневной гимнастики. Все упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Разминка

Выполняйте круговые вращения от плеча, локти движутся по кругу сначала вперед, затем назад, затем попеременно (начните вращение правой рукой и к моменту завершения круга подключайте левую руку).

Изометрические упражнения

Изометрические упражнения выполняют без движения головой и шейно

Источник

Лечение остеохондроза плечевого сустава

Остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение этого заболевания необходимо знать каждому человеку, поскольку заболеваемость этим патологическим процессом склонна прогрессировать. Остеохондроз плеча значительно ухудшает качество жизни человека, со временем деформируется суставная ткань, позвоночник.

О чем речь

При остеохондрозе плечелопаточном поражены 4 и 5 шейные позвонки, а поскольку область шеи и плеч связаны между собой, то происходит поражение суставных тканей. Со всеми тканевыми структурами зоны плеча вместе с головкой плечевой кости существует взаимосвязь с:

Если у человека остеохондроз плечевого сустава, то у него защемлены мышцы с нервами, нарушены микроциркуляторные процессы в мышечных волокнах, подвергшихся воспалению, нарушена трофика этих тканей, вследствие чего они испытывают кислородный дефицит. Совокупность этих состояний при остеохондрозе приводит к атрофическим изменениям сустава плеча, возникает болезненность, затруднены движения. Поражается чаще правый сустав, иногда бывают поражения левой стороны.

Остеохондроз сустава плеча является хронической патологией, другое его название — шейно-плечевой синдром. Лечение хондроза плечевого сустава трудное, эффект лечебных мероприятий зависим от степени поражения, точной постановки диагноза. Но если не лечить плечевой остеохондроз осложненные состояния проявятся в виде артритных изменений, артрозных деформаций сустава плеча.

Из-за чего происходит

Провоцировать остеохондроз сустава плеча могут многие причины, поэтому проявления хондроза плеча распространены у многих людей. Проявления хондроза плечевого сустава вызываются вследствие:

Тяжелых инфекций, обезвоживающих организм из-за интоксикационных процессов, что нарушает выведение из организма солей.

Хронических нагрузок на сустав

Источник

Остеохондроз шейно-плечевого сустава

Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симптомами, которые можно перепутать с другими заболеваниями. Кроме этого, шейный остеохондроз позвоночника может вызвать и шейно-плечевой синдром. Появляется данный синдром из-за плече-лопаточного периартрита и защемления нервного пучка в плече, что вызывает боли в верхней конечности и в плечевом суставе. Лечить шейно-плечевой периартрит плечевого сустава нужно вместе с шейным остеохондрозом — комплексно, полноценно и эффективно!

Причины синдрома шейно-плечевого сустава

Развивается шейно-плечевой синдром при остеохондрозе в шейном отделе, а конкретней: при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвоночных дисков, размещенных между 5 и 4 шейным позвонком. Данное поражение вызывает рефлекторные спазмы передней лестничной мышцы, сдавливание нервов, сосудов, и, соответственно, боли в надплечье. Немного иные боли, более глубинные, тянущие, вызывает плече-лопаточный периартрит.

Помимо этого, плечевой синдром может образоваться и из-за врожденных патологий, вызывающих сдавленность нервного сплетения в плечевой области. К таким причинам относится фиброзное перерождение со смещением от места прикрепления мышцы лестничной кпереди, а также добавочное шейное ребро.

Симптоматика заболевания

Как и любое заболевание, остеохондроз шейно-плечевой тоже начинает свое проявление болями, дискомфортом. Как правило, боль в шейно плечевом суставе возникает внезапно, без причин, и часто только в ночной период. Боль отдает в шею, в руку, и нарастает при отведении руки в сторону или за спину. При этом, если рука будет поднята с посторонней помощью, то боль может отступить.

Во время болей

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: самые эффективные упражнения

При такой патологии как шейный остеохондроз, страдает как костная, так и хрящевая ткань. Помимо костей и хрящей, патологическим изменениям поддаются нервы и сосуды, которые подходят к мозгу. Вследствие значительной подвижности шейного отдела позвоночника возникают защемления. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе – лучший способ устранить симптомы патологии, минимизировать боли и дискомфорт в шее. Это весьма распространенный недуг, который может возникнуть как у женщины, так и у мужчины.

Делать упражнения для шеи нужно только после назначения специалистом. При этом важно учитывать разные параметры, к примеру, больным с наличием головокружения, обусловленного нарушением тока крови, рекомендуют проводить физкультуру в положении лежа или сидя. Обусловливается это тем, что человек может потерять равновесие, и как результат – травмироваться.

Лечебная физкультура для шеи при остеохондрозе

Гимнастика для шеи при остеохондрозе – это комплекс упражнений, направленный на предотвращение развития осложнений, минимизацию симптомов, а также устранение болезненных ощущений. Лечебная физкультура, в отличие от обычных упражнений для шеи — более сложная структура, которая требует систематического применения, строгой дисциплины и последовательности.

Проводить упражнения без ведома врача не рекомендуется, так вы можете усугубить ситуацию. Подбором упражнений, их длительности может заниматься только лечащий врач. Помимо этого, физкультура должна проходить под наблюдением доктора. Делать упражнения в домашних условиях можно, но только в том случае, если вы точно знаете, как их выполнять.

как получить группу инвалидности по компрессионному перелому позвоночника
С наступл ением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% являетс

Врачами также замечено, что после занятий отмечается значительное повышение настроения и улучшение самочувствия пациента. В большинстве случаев лечебные

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также  нерациональная нагрузка.

Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.

Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.

Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:

Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную  усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.

как снять обострение межпозвонковой грыжи
Обострение грыж позвоночника протекает очень бурно, с выраженным болевым синдромом, скованностью в движениях и в некоторых случаях лихорадкой.

Лечение приступа межпозвоночной грыжи нужно начать как можно раньше.

1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе — лучшее лечебное средство!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим сегодня об актуальной для многих проблеме – "Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе!" Слишком часто люди стали жаловаться на головные боли, скованность мышц и тянущие боли в шее, онемение в руках.

И не знают чем лучше лечиться – то ли слушать докторов и принимать таблетки, делать растирания и мазаться мазями, то ли пойти к массажисту, остеопату, заниматься лечебной физкультурой. Внесем ясность в этот вопрос! Ведь эта проблема может коснуться каждого из нас. Раз начавшись, шейный остеохондроз не даст вам жить спокойно. То шея будет болеть и хрустеть, то головные боли и головокружения появятся, то руки будут неметь и болеть.

Разве вы этого хотите? Нет, конечно! Есть единственно правильный метод, который может навсегда избавить вас от болей в шее и победить остеохондроз - это гимнастические упражнения! Но только нужно знать, когда их можно применять, а когда следует воздержаться. В одних случаях они будут очень полезны, а в других навредят и ухудшат ваше состояние.

Как лечить больного при обострении шейного остеохондроза

Боль в шее может возникнуть после неловкого движения во время тренировки, при падении, на фоне простуды, да если еще и сильно продуло. В медицинской литературе описана автомобильная травма, когда  при резком торможении транспорта повреждаются шейные позвонки.

Сильнейшая боль заставит человека обратиться к неврологу. Любой врач скажет вам, что начинать лечение при обострении болей в шее нужно с обезболивающих лекарств, сухого тепла, мазей и растираний.

Почему опасно заниматься  гимнастикой в период обстрения? Потому что она может усилить травмирование мышц, сочленений мелких суставов и спинномозговых корешков, вызвать спазмы сосудов и смещение дисков.

Лечебная ги

Источник