как снять обострение межпозвонковой грыжи

Чем опасно и как лечить обострение межпозвонковой грыжи?

Обострение грыж позвоночника протекает очень бурно, с выраженным болевым синдромом, скованностью в движениях и в некоторых случаях лихорадкой.

Лечение приступа межпозвоночной грыжи нужно начать как можно раньше. Для этого используются различные медикаментозные противовоспалительные и болеутоляющие средства. Если спина все равно болит – назначаются уколы мощных противоболевых медикаментов.

Тяжелее всего протекает обострение позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Несколько слабее страдает шейный отдел, а вот в грудном отделе обострение грыжи и вовсе протекает умеренно.

1 Что такое обострение межпозвонковой грыжи?

Что из себя представляет и как пережить обострение межпозвонковой грыжи? Во время условной ремиссии (когда болезнь практически никак себя не проявляет, или проявляет минимально) позвоночный столб более-менее стабилизируется.

Включается компенсаторные механизмы, которые призваны снизить последствия наличия грыжи на весь опорно-двигательный аппарат. Подключаются к работе мышцы спины (для снижения нагрузки с позвоночного столба).

Во время обострения (оно редко бывает само по себе – обычно есть провоцирующий фактор) вся эта «стабилизация» нарушается. Нередко происходит смещение позвонка, причем оно может быть столь серьезным, что возникнет компрессия (ущемление) позвоночных нервов.

При таком осложнении развивается выраженный болевой синдром. Боли могут быть столь сильны, что пациент не может даже уснуть. Чем больше размер грыжи и чем серьезнее провоцирующий его фактор (например, травма или растяжение спины) – тем мучительнее будет протекать обострение.

Сколько длится обострение межпозвонковой грыжи — вопрос индивидуальный. У одних больных оно может продлиться несколько часов. У других патология растягивается на несколько дней,

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты, по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низкими ценами отелей. Дома в аренду. Поиск апартаментов по всему миру. Отзывы туристов об отелях.

Система бронирования Airbnb защищает ваши интересы и деньги. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"

Кратко об аудитории форума и его посещаемости. Таргетинг группа самостоятельных путешественников и гостей форума - тех кто пока не путешествует самостоятельно, но состовляет 80% аудитории форума

Нужно серьезное медикаментозное вмешательство, снятие блокады, мощные укольчики, по крайней мере так лечили в России в период обострения...

Подскажите может быть кто обращался с подобной проблемой в простой и хороший госпиталь, либо подскажите где отыскать (В Бангкоке)!

Всегда по данной проблеме вожу с собой в Тайланд несколько ампул преднизолона или дексаметазона и колю, когда совсем невмоготу. При сильных болях нужны противовоспалительные препараты-аналоги написанных выше для быстрого снятия болевого синдрома. Доза для взрослого человека 2 мл внуримышечно. Легче обычно становится через несколько часов. Но это только мой опыт, я некоем роде врач.

Местные медикаменты по назначению вполне соотвествуют, но очень слабое действие, приходится их принимать лошадиными дозами, что совсем не гуд для здоровья.

Страховки нет, но есть огромное желание найти простой, хороший, с адекватными ценами госпиталь или клинику в Бангкоке, услуги на платной основе думаю есть везде.

то что советует diushavet, а именно гормональную терапию-это временное облегчение ситуации, это ни коем образом не лечение при этой болезни, только временное облегчение.

Это очень серьёзная болячка, у моего род

Источник

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

плечевой остеохондроз лечение гимнастика при шейном остеохондрозе
Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Методы лечения при обострении межпозвонковой грыжи

Когда возникает обострение межпозвонковой грыжи, лечение заключается в снятии болевого синдрома с помощью анальгетиков. Не всегда удается быстро попасть к врачу, поэтому следует принять меры, направленные на уменьшение боли.

Медикаментозная терапия

Важно обеспечить пациенту покой, не делать резких движений и не занимать позы, усиливающие боль. Необходимо отказаться от любых видов спортивных нагрузок (включая оздоровительную гимнастику). Если у пациента нет возможности соблюдать в период обострения постельный режим, следует надевать фиксирующий корсет и носить его круглосуточно.

Увеличивать двигательную активность можно только после уменьшения болевых ощущений. Из обезболивающих можно принять Ибупрофен, Напроксен. Иногда привычные болеутоляющие средства не дают желаемого результата.

В тяжелых случаях врач может назначить обезболивающие средства (Баралгин, Кеторол, Анальгин) внутримышечно. Кроме того, дополнительно врач назначает миорелаксанты (Тизалуд, Сирдалуд, Мидокалм), витамины.

Хороший результат при обострении межпозвонковой грыжи достигается внутривенным вливанием лекарственных препаратов (капельно): уменьшается отечность тканей, снимается воспалительный процесс, улучшается питание хрящей и мышц, дольше длится обезболивающий эффект.

С помощью фармакопунктуры внутримышечно вводится смесь, состоящая из новокаина, преднизолона, витамина В1. Традиционное медикаментозное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин, Парацетамол, Дексалгин, Мовалис, Нимесулид), мочегонных, обезболивающих препаратов и витаминов в назначенных врачом дозировках.

как вправить шейные позвонки дома
Вывихи и подвывихи позвонков чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. Подвывих шейного позвонка, в отличие от вывиха – это не полное смещение суставных поверхностей соседних позвонков относительно друг д

Следует помнить, что нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь имеют побочные эффекты, поэтому применять их рекомендуется коротким курс

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Межпозвоночная грыжа, обострение

Три раза в неделю по 1 часу выполняю упражнения для укрепления спины с апреля 2010г. В выходные - умеренный подвижный образ жизни: летом - велосипед, пешие прогулки, плавание; зимой - коньки.

Поясничный лордоз сглажен. Определяется умеренно выраженный S-образный сколиоз. Высота и взаимное расположение тел позвонков не изменено. В телах позвонков определяются участки дегенеративных изменений (на уровне сегмента L5-S1 - косвенные признаки нестабильности). Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых костных остеофитов. Задняя и передняя продольные связки неравномерно утолщены. На уровне сегментов L3-L5 определяются узелки Шморля. Интенсивность МР-сигнала на Т2ВИ от межпозвоночных дисков L4-S1 и их высота не снижены - признаки дегидратации. Межпозвонковый диск L3-L4 выстоит неравномерно циркулярно и преимущественно фораменально вправо до 0,3мм, сужая правое корешковое отверстие. Межпозвоночный диск L4-L5 выстоит циркулярно и в просвет позвоночного канала до 0,3мм. Переднезадний размер позвоночного канала на этом урровне сужен до 13,0мм (в норме более 20,0мм). Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит циркулярно и в просвет позвоночного канала парамедианно вправо до 6,8мм, компемируя перидуральную клетчатку и правый латеральный карман. Дуральный мешок деформирован по пререднему контуру на уровне выстояний. Конус спинного мозга имеет четкие, ровные контуры, однородную структуру (заказнчивается на уровне L1). Корешки спинномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные размеры и форму. Паравертебральные ткани не изменены.

Заключение: МР-признакиостеохондроза, деформирующего спондилеза и умеренно выраженного S-образного сколиоза пояснично-крестцового от

Источник