протрузии узлы шморля на поясничном

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник

5 видов грыжи Шморля — чем опасна и как её избежать?

Грыжа Шморля (узел) – это патология, характеризующаяся происходящими изменениями в дисках между позвонками, по итогу чего происходит продавливание хрящом позвонка, располагающегося над или под ним. Этот дефект Шморля отличается от простой грыжи тем, что при последнем варианте искажение уходит к позвоночному каналу или же от него.

Стоит отметить, что узелки Шморля появляются у людей, имеющих непрочную костяную структуру позвонков. Именно по этой причине болезнь чаше всего обнаруживается у людей подросткового и юношеского возраста по большей части в пояснице и нижней части грудного отдела позвоночного столба. Большой редкостью является появление узелков в шее.

В данной публикации будет дано, что такое грыжа Шморля, каковы её симптомы и причины возникновения, а также, какое может быть назначено лечение.

Симптомы

Как правило, грыжа Шморля определяется случайным образом, поскольку не имеет выраженных признаков на рентгенограммах. Объяснение происходящему довольно тривиально: патология происходит в диске и позвонковом костном эпителии, не затрагивая при этом спинного мозга и корешков нервов. А указанные элементы позвоночного столба не ощущают боли, отсюда и нет характерных для обычно грыжи проявлений. Болевой синдром может появиться лишь при сильно развитой патологии, однако ощущается все равно слабо, его характер ноющий.

Боль появляется, когда больной слишком долго стоит, переутомился, получил чересчур высокую нагрузку вследствие обычной прогулки пешком. Нередко пациент чувствует себя уставшим, болевые ощущения проходят лишь, когда он примет лежачее положение.

При усугублении положения возможно более сильное искривление позвоночного столба — появление кифоза (при появлении узелков Шморля в области груди) либо лордоза (при формировании грыжи

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник

Симптоматика грыжи Шморля

Без позвоночника невозможно осуществить такие действия, как стояние и сидение. Не менее важной задачей позвоночника есть защита спинного мозга.

Основная часть заболеваний позвоночника обусловлена в наше время прямохождением человека и повышенным уровнем травматизма.

Если человек начинает ощущать в межпозвоночных дисках болевой синдром, то он зачастую связан с дегенеративными процессами и изменениями. Нарушение подобного рода имеет название грыжа Шморля.

Она бывает как приобретенной, так и врожденной. Возникнуть такое заболевание может вследствие возможных травм и нарушения осанки.

Причины ее возникновения разнообразные. Иногда бывает так, что грыжа прочнее и устойчивее позвонка. Отличительной чертой грыжи есть то, что она подталкивает диск, в результате вдавливая в позвоночник его. При этом не происходит сдавливание нервных окончаний спинного мозга.

О грыже Шморля в общих чертах

Такое заболевание позвоночника, как хрящевой узелок Шморля или более привычное грыжа Шморля подразумевает собой проваливание в губчатую кость хрящевой ткани, а именно внутрь тела самого позвонка, который размещен снизу либо сверху от хряща.

Зачастую патология подобного рода носит наследственный характер, и именно генетическая картина является основой для возникновения грыжи. Заболевание вполне может передаваться с одного поколения в другое.

Не менее значимой причиной возникновения грыжи, особенно в детском возрасте, — это достаточно быстрый рост ребенка. Так как костные ткани не успевают вытягиваться, в то время, как мягкие ткани с увеличением размера тела поддаются вытягиванию.

остеохондроз позвоночника это заболевание поражающее
Остеохондро?з ( новолат.   osteochondrosis: др.-греч. ?????? — кость + ??????? — хрящ + лат.   -?sis ) позвоно?чника (более точное название — межпозвонковый остеохондроз) — полифакториальное дегенеративное заб

И, как результат, образуются пустоты в губчатом теле кости человеческого позвонка. А в них по истечении некоторого времени происходит продавливание хрящевой тка

Источник

Симптомы болезни и лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника - довольно распространенное, но не опасное заболевание, которое в большинстве случаев протекает без каких-либо заметных симптомов. Болевые ощущения могут возникать только при чрезмерной физической нагрузке на поясничный отдел, когда тело грыжи (хрящевая ткань) вдавливается в здоровую область межпозвоночного диска. Однако это никоим образом не влияет на подвижность позвоночника, не приводит к развитию воспалений, деформаций дисков. Более того, часто обнаруживается случайно при проведении МРТ или рентгенографии поясничного или крестцового отдела позвоночника. Какие могут быть последствия и осложнения болезни? Как медицина борется с такими видами прорыва позвоночных дисков?

Клиническая картина заболевания

Сами врачи утверждают, что чаще всего грыжа Шморля возникает из-за генетической предрасположенности. В позвоночнике просто аномально разрастается хрящевая ткань, вдавливаясь в тело диска. Но происходит это из-за чрезмерной физической нагрузки. То есть при получении механического фактора хрящ с каждым разом будет вдавливаться глубже, но к деформациям, воспалениям и сжатиям нейронных корешков это никоим образом не приводит. Чаще всего грыжа Шморля в поясничном отделе вообще протекает без какой-либо симптоматики до самой поздней старости. А далее хрящевая ткань попросту начинает кальцинироваться, что косвенно влияет на подвижность межпозвоночного диска. Однако и это не всегда замечают, считая, что боль является следствием старческого радикулита.

как избавиться от искривления позвоночника в домашних условиях
Лечение сколиоза в домашних условиях необходимо сочетать с медицинскими методами. Лучше приступать к терапии патологии на ранних этапах, когда гимнастическими упражнениями еще можно вернуть ось позвоночного столба

Однако грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника весьма опасна, если речь идет о заболевании в подростковом возрасте, то есть когда диски еще не полностью сформированы, а костная ткань активно разрастается. В редких случаях это приводит к срастанию нескольких ди

Источник

Что такое грыжи или узлы Шморля в позвоночнике

Болезни опорно-двигательного аппарата и патологии костной ткани лежали в сфере интересов немецкого доктора Христиана Г. Шморля. Его работа «Здоровый и больной позвоночник» была известна и уважаема среди медиков того времени, а в 1927 году врач описал особый тип дефекта позвоночника, который уже после смерти доктора был назван его именем. Этот дефект стал известен под названием «узел Шморля». В российской медицинской школе чаще употребляется термин «грыжа Шморля». Так что же это за дефект, что такое грыжа Шморля?

Отличительные особенности грыжи Шморля

Все грыжи позвоночника представляют собой разную степень смещения ядра межпозвоночного хрящевого диска в горизонтальной плоскости. В зависимости от направления этого смещения может происходить:

Узел Шморля в позвоночнике – это вертикальное проникновение ядра межпозвонкового диска через хрящевую оболочку диска и костную ткань позвонка непосредственно в тело самого позвонка.

В одном из проведенных исследований было выяснено, что в результате рентгенологического обследования из 400 пациентов, имевших жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника, у 19% была выявлена грыжа Шморля. В контрольной группе без жалоб на боли в спине, состоящей из 106 человек, грыжа Шморля была выявлена у 9%.

Хрящевые узлы Шморля, прежде всего, опасны своими последствиями, о которых мы расскажем ниже. В общих чертах можно отметить, что ведут они к ухудшению состояния позвоночника в целом и развитию сопутствующих заболеваний.

Причины возникновения

Было выявлено, что значительно влияет на образование грыжи регулярная осевая нагрузка на позвоночник, поэтому в группе риска находятся спортсмены – мотоциклисты и гимнасты.

Сопровождает примерно 50% людей после 40 лет и 85% людей после 60 лет. Истирание, ухудшение к

Источник