грудной радикулит межреберная невралгия

Межреберная невралгия: симптомы и причины. Лечение межреберной невралгии: новые препараты

Межреберная невралгия - одна из самых частых причин боли в грудной клетке.  В большинстве случаев межреберная невралгия наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

Симптомы межреберной невралгии

В основном боль при межреберной невралгии локализована в межреберном пространстве, но возможна иррадиация болей по ходу ущемленного нерва - в поясницу, в спину, под лопатку. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц, покраснение или побледнение кожи, потеря чувствительности кожи в зоне пораженного нерва. Боль при межреберной невралгии очень сильная, жгучая, постоянная, без приступов

Межреберная невралгия – уточняем диагноз

При межреберной невралгии боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, или любом другом движении туловища, в том числе при кашле или чихании, при физической нагрузке. Порой больно даже не может глубоко вдохнуть - появляются приступы жгучей боли по ходу межреберных промежутков (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки).

Сердечная боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, снимается нитроглицерином; может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

При межреберной невралгии боль может усиливаться при пальпации - можно прощупать направление боли по ходу нерва. Ноющие или приступообразные боли, распространяясь по ходу ствола нерва или его ветвей, могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями - жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болями не только в области сердца, но и под лопаткой, в спине, п

Источник

Грудной радикулит или межрёберная невралгия — методы лечения и профилактики

Это не самостоятельное заболевание, а невралгический синдром, обычно развивающийся на фоне заболеваний и травм позвоночника, реже – заболеваний мягких тканей внутренних органов.

Синдром проявляется болевыми ощущениями, снижением чувствительности, нарушениями движений вследствие мышечной слабости.

Одной из разновидностей является радикулит грудного отдела позвоночника (торакальный). Рассмотрим особенности его развития и методы избавления от него в данной статье.

Что такое грудной радикулит

Любая радикулопатия вызвана сдавливанием корешков спинномозговых нервов на фоне дегенеративных процессов в позвонках, поэтому ее еще называют корешковым синдромом.

Если компрессии подвергаются корешки нервов, отходящих от позвонков грудного отдела и располагающихся между ребрами, возникает грудной радикулит. Из-за локализации болевых ощущений его часто называют межреберной невралгией.

Межреберная невралгия (торакалгия) — более широкое понятие, чем радикулит грудного отдела. Она может быть вызвана не только сдавливанием спинномозговых корешков, но и раздражением нервных окончаний в межреберном пространстве вследствие их ущемления или воспаления.

первичный (неврологический, острый) – обычно развивается вследствие переохлаждения, раздражения нервов на фоне инфекционной интоксикации.

вторичный (невротический, хронический) развивается на фоне остеохондроза и других заболеваний, приводящих к дегенеративным изменениям позвонков, а также опухолевых процессов в области спинного мозга, позвоночника.

Невротический радикулит длительное время протекает бессимптомно, характеризуется хроническим течением с чередованием обострений и периодов ремиссии.

В стадии ремиссии болевые

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия (другое название – грудной радикулит) – заболевание, связанное с защемлением межреберных нервов.

Его главное проявление – болевой синдром, который по медицинской шкале занимает третье место после схваток при родах и почечной колики. Недуг чаще всего поражает людей в возрасте от 25 до 60 лет, у детей он практически не диагностируется. Заболеваемость среди мужчин и женщин практически одинакова.

Причины межреберной невралгии

Врачи выделяют множество факторов, каждый из которых может вызвать радикулит грудного отдела позвоночника. У человека 12 пар межреберных нервов, и защемление каждого нервного пучка или волокна может вызвать сильнейшие боли, снять которые помогает только блокада.

Межреберный остеохондроз – наиболее распространенный фактор возникновения заболевания. Осевшие и деформировавшиеся позвонки оказывают давление на нервные волокна. В результате развивается воспаление, а пациент ощущает сильные боли. Проблема чаще всего хроническая, и для ее устранения требуется длительное и комплексное лечение.

Резкие движения, например, при занятиях спортом – нервы защемляются мышцами, обычно это кратковременное явление, которое проходит без медицинского вмешательства.

Переохлаждение – низкая температура в помещении может стать причиной мышечного спазма, который, в свою очередь, ведет к компрессии нервной ткани.

Инфекции – герпес, грипп или туберкулез приводят к проникновению в межреберное пространство болезнетворных бактерий и токсинов. У человека повышается температура, возникает общая слабость и болевой синдром.

Межпозвоночная грыжа – выпяченные элементы диска сдавливают окружающие нервы, что вызывает выраженную боль. Часто дискомфорт оказывается настолько интенсивным и нестерпимым, что снять его помогает только блокада.

Доброкачественные или злокачестве

Источник

Шейно-грудной радикулит

Несмотря на то, остеохондроз грудного отдела позвоночного столба возникает относительно редко (по сравнению с поражением поясничного и шейного отдела позвоночника ), грудной радикулит часто становится состоянием, которое может затруднить жизнь человека, думающего, что он «смертельно» болен, и врача, вынужденного за очень короткое время поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Происходит это по той причине, что проявления заболевания невозможно без соответствующего оборудования отличить от симптомов ишемической болезни сердца, пневмонии и плеврита, острых хирургических заболеваний брюшной полости.

Причины возникновения радикулита

Как и при поражении спинномозговых корешков других сегментов спинного мозга, самыми частыми причинами радикулита грудного отдела позвоночного столба становятся дегенеративно-дистрофические процессы – именно на фоне остеохондроза и его осложнений симптомы заболевания возникают чаще всего. Кроме того, причиной возникновения выраженного болевого синдрома становятся травмы спины и метастазы злокачественных новообразований (в позвонках грудного отдела метастатические очаги обнаруживаются чаще всего). Нельзя исключать без проведения тщательного и комплексного обследования пациентов вероятности развития аутоиммунного процесса в суставах грудного отдела позвоночника — радикулит грудного отдела очень часто возникает у больных ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева.

Именно поэтому, каждый больной, у которого возникает грудной радикулит, нуждается в проведении комплексного обследования — в нем должны использоваться все современные методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Симптомы болевого синдрома

В том случае, когда у больного возникает радикулит в грудной области — симптомы заболевания в подавляющем большинстве случаев проявляютс

Источник

Грудной радикулит

По сравнению с другими видами радикулита, грудное поражение корешков спинномозговых нервов встречается довольно редко. Грудной радикулит получил также название межреберная невралгия. В данном случае происходит защемление в области 12 грудных позвонков, причиной чему часто становится остеохондроз, гиподинамия, чрезмерные физические нагрузки, а также травмы позвоночника и стрессовые ситуации. Еще одним фактором развития недуга является сопутствующее или предшествующее инфекционное заболевание, например, грипп, туберкулез, менингит, сифилис. Основной контингент заболевших – мужчины и женщины в возрасте старше 40 лет, офисные работники и профессиональные спортсмены.

Грудной радикулит: симптомы

Болевой синдром – пациенты жалуются на внезапные опоясывающие боли приступообразного характера, которые возникают на уровне межреберных нервов. Болевой синдром может распространяться от позвоночного столба к грудине или в область живота. Усилению боли способствуют резкие движения и напряжения больного (чихание, кашель). При осмотре специалист должен обратить внимание на болезненность при пальпации боков грудного отдела, а также в области межреберных промежутков.

Нарушение и потеря чувствительности – происходит при сдавливании корешков спинномозговых нервов и характеризуется появлением онемения верхней части тела пациента, особенно верхних конечностей. У пациента появляется специфическая поза – корпус тела наклонен в сторону распространения патологического процесса и находится максимально неподвижно, чтобы не причинять боль.

что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Мышечная слабость – данный признак возникает при нарушении и замедлении поступления нервного импульса к корешкам, что вызывает вдобавок расслабление нервных волокон. Пациент может еще жаловаться на

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это поражение межреберных нервов, сопровождающееся интенсивным болевым синдромом. Сама по себе патология не представляет опасности для жизни, однако под симптомами межреберной невралгии могут маскироваться серьезные заболевания, к которым относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые патологии, в частности инфаркт миокарда. В некоторых случаях межреберная невралгия указывает на наличие других болезней, например, новообразований спинного мозга или органов грудной клетки, плеврита.

Межреберные нервы содержат как чувствительные и двигательные, так и симпатические волокна. В организме человека насчитывается 12 пар нервов межреберной области, каждый из которых проходит ниже края соответствующего ребра в межреберном промежутке в составе сосудисто-нервного пучка. Межреберные нервы осуществляют иннервацию кожи и мышц брюшины, реберной и диафрагмальной частей плевры, передней брюшной стенки, молочной железы, грудной клетки. Невралгия возникает при сдавливании корешков межреберных нервов в месте их выхода из позвоночника, как правило, в результате мышечного спазма.

Межреберная невралгия встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Подверженность заболеванию увеличивается с возрастом.

Причины межреберной невралгии и факторы риска

У женщин межреберная невралгия может быть вызвана ношением тесного нижнего белья, а также недостаточным весом. У детей и подростков межреберная невралгия может возникать в период интенсивного роста костного скелета.

Формы заболевания

корешковая – обусловлена раздражением корешков спинного мозга и сопровождается болью в грудном отделе, может маскироваться под сердечную патологию;

боль в шейном отделе позвоночника при ревматоидном артрите
Боль в грудной клетке (торакалгия) - вторая по частоте причина обращения за экстренной медицинской помощью после острых болей в животе. Распространенность хронической торакалгии составляет 25,4 на 100 опрошенных [1, 2]. В з

В зависимости от локализации межреберную невралгию классифицируют на одностороннюю и двустороннюю. Последняя часто возникает на фоне иммунодефицита, лучевой болезн

Источник

Грудной радикулит или межрёберная невралгия слева: симптомы и способы устранения острых болевых ощущений

Межрёберная невралгия (грудной радикулит) – патологический процесс, который характеризуется защемление межрёберного нерва, появлением острого болевого синдрома. Основная опасность недуга – он может имитировать симптоматику других заболеваний, в том числе опасных для жизни, например, инфаркт миокарда. Поэтому важно при появлении неприятных ощущений немедленно посетить врача для выяснения причины дискомфорта.

Материал посвящён межрёберной невралгии слева. Симптоматика грудного радикулита с разных сторон отличается, важно уметь различать признаки межрёберной невралгии от клинической картины других болезней. В случае обнаружения патологического процесса начните адекватную и своевременную терапию, учитывая рекомендации доктора.

Причины развития и этиология заболевнаия

Межрёберная невралгия (код по МКБ 10 — М79.2) не является самостоятельным заболеванием, по сути, патологический процесс – осложнение другой болезни. В человеческом организме имеется двенадцать пар рёбер, все проходящие в этом месте нервы являются анатомическим продолжением грудных, которые выходят из спинного мозга. Нервные окончания проходят в толще каждого межрёберного промежутка с обеих сторон.

В зависимости от того, какие элементы нервных волокон повреждены, пациент ощущает разные симптомы. Немаловажную роль играет локализация патологического процесса. Выяснить точную причину появления межрёберной невралгии слева, оценить степень повреждения нервных окончаний поможет врач, предварительно проведя ряд анализов.

гормональные нарушения в период менопаузы у представительниц прекрасного пола или наличие эндокринных заболеваний;

тяжёлые физические нагрузки, неправильный подъём тяжестей, травматические повреждения позвоночника в гр

Источник