массаж при остеохондрозе шейного отдела методика

Форма поиска

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями процесса. Частота и выраженность обострений зависит от степени деструктивных изменений в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночного столба. В зависимости от фазы заболевания применяются различные методы лечения, в том числе и массаж.

Принципы лечения остеохондроза

Во время обострения шейного остеохондроза основной упор делается на медикаментозную терапию и соблюдение щадящего режима, целью которых является купирование болевого синдрома, последствий компрессии и ишемии образований периферической нервной системы. После стихания острого периода лечение не должно прекращаться, даже если больного ничего не беспокоит. Для того чтобы добиться длительной ремиссии и максимально уменьшить количество обострений необходимо постоянно применять такие методы, как лечебный массаж и гимнастика, вытяжение, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Массаж при шейном остеохондрозе является достаточно эффективным лечебно-профилактическим мероприятием, при условии правильного выполнения и сочетания с другими методами лечения. Он позволяет значительно уменьшить ригидность мышц шеи, улучшить кровоснабжение и циркуляцию лимфы в тканях расположенных в непосредственной близости шейного отдела позвоночника. При гипотрофии, связанной со спинальным синдромом, массаж верхних конечностей способствует укреплению мышц, улучшению их трофики и иннервации.

Тем не менее, можно ли делать массаж в каждой конкретной ситуации должен определять лечащий врач, так как данная лечебная манипуляция имеет противопоказания. При остеохондрозе шейного отдела наиболее эффективным считается лечебный (классический) массаж. Он показан большинству пациентов после стихания обострения, и выполняется кажды

Источник

Какой массаж делают при шейном остеохондрозе?

Массажи издавна использовались в качестве лечения и профилактики разного рода болезней. Не исключением из правил является остеохондроз позвоночника. Однако при его лечении с помощью массажных техник нужно быть максимум внимательным и аккуратным, особенно при заболевании шейного отдела. Поэтому сейчас мы расскажем все про массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, чтобы лечение проходило максимально безопасно и эффективно.

Когда делают массаж?

Для начала, чтобы было понятней, давайте вспомним, что такое остеохондроз шейного отдела хребта? Итак, само заболевание представляет собою дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях хребта. Воспаляются позвонки и межпозвоночные диски. Также воспалительные процессы могут перекинуться и на соседние ткани, тогда уже возникает отек или грыжа. Болезнь сопровождается сначала незначительными периодическими болями, но со временем боли становятся хроническими.

Начинает наблюдаться скованность движений, поворот и наклон головы сильно ограничен. Все это довольно опасно, ведь шея пронизана множеством нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому при первых симптомах желательно незамедлительно начинать лечение. Процедур лечения шейного остеохондроз есть несколько. К ним относятся медикаментозное лечение, лечебная физкультура, физиотерапии, массажи, а иногда и хирургическое вмешательство.

Что наиболее эффективно для вас должен судить ваш лечащий врач. Однако, ни одна из процедур не применяется самостоятельно. Так, при медикаментозном лечении, а также операции массаж и ЛФК идут как реабилитационные и профилактические средства. В некоторых не очень запущенных случаях массаж можно делать в качестве основного лечения. Практически во всех случаях, если они не включены в противопоказания, его рекомендуют как эффективную профилактику шейно

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.

Общая информация о заболевании

Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).

Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.

Специфика шейного отдела

Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при шейном остеохондрозе выполняют для прекращения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, в результате которого и развивается остеохондроз.

Возникает дегенеративный процесс по причине чрезмерной нагрузки на позвоночник (во время спортивных занятий или выполнения профессионального долга) или при недостатке движения в связи с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Как проявляется остеохондроз шеи

В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому их питание осуществляется посредством диффузии из тканей, что окружают диски. Недостаточная двигательная активность способствует нарушению естественных процессов в хряще, поэтому он преждевременно стареет. Хрящи дисков разрушаются в первую очередь. Они ссыхаются и теряют свою эластичность, поэтому не происходит их нормальное сжимание и расширение при движении.

Наросты на дисках могут амортизировать их полное сжатие при сближении позвонков. Но из-за чрезмерных нагрузок повреждаются межпозвонковые диски, теряют прочность и эластичность. Хрупкость диска уменьшает соединительную силу, что может привести к смещению позвонков. В дисках могут появиться трещины, сквозь которые проникает часть пульпозного ядра, образуя межпозвонковую грыжу.

Остеохондроз позвоночника всегда проявляется болью, особенно в области шеи, поскольку она очень уязвимое место на теле человека. Шею пронизывают кровеносные сосуды и нервные каналы, поэтому даже небольшая протрузия в шейном отделе дает себя знать.

санаторно курортное лечение позвоночника в россии
Почки, наравне со всеми внутренними органами человека, являются неотъемлемой частью полноценной жизни. Без правильного функционирования мочеполовой системы ни одни человек не сможет наслаждаться жизнью, т.к. будет ис

Пронизывающая боль проходит по шее и плечам, провоцируя настырные головные боли и даже головокружения. При обострении болевой синдром перемещается в зону лопаток. Это приводит к резкому ухудшению зрения, слуха и памяти. Боль может достигнуть поясницы и возникнуть ограничение подвижности. Массаж шеи при

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков по сторонам.

На воротниковой области применяю приемы пиления (ладони устанавливают параллельно ребром) и пилящими движениями выполняют прием. На надплечьях – прием пересекание (большой палец отведен в сторону, выполняется внутренним краем кисти). На паравертебральных зонах – круговые растирания.

Приемы разминания действуют на более глубоком уровне (мышцы, связки, фасции). Выполняется разминание в три этапа: захват мышцы, фиксация мышцы и само разминание. На шее выполняют продольное разминание круговыми движениями по паравертебральным зонам.

шейном остеохондрозе вправляют позвонки
Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночни

Массируются надплечья, включая плечевой сустав и трапецевидные мышцы. Массажные движения проводят от волосистой части головы вниз к плечевому суставу. Плечевой сустав массируют кругов

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров

Источник