шейном остеохондрозе вправляют позвонки

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

Самое первое и самое важное правило —

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

массаж шеи при остеохондрозе

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'массаж шеи при остеохондрозе' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: массаж шеи при остеохондрозе

Остеохондроз – бич всего человечества. Эта болезнь держит в своих руках более 85% людей планеты и является той ценой, которую люди заплатили за прямохождение. С болями в спине сталкивался почти каждый.

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Вопросы и ответы по: массаж шеи при остеохондрозе

Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. Наблюдаюсь у иммунолога, был поставлен диагноз иммунодефицит, микст-герпервирусная инфекция. В июле 2013 года пошел песок с почки, после началось воспаление, пролечили антибиотиками, потом, в сентябре, начался аднексит и цистит, длительное вр

Источник

Как можно вправить на место позвонки в домашних условиях?

Человек задается вопросом о том, как вправить позвонки в домашних условиях, когда в спине и пояснице появляется чувство дискомфорта, а в районе позвоночника ощущаются боли.

Позвоночник — очень важная часть организма. При наличии проблем в какой-либо из его частей появляются большие затруднения и физиологического, и психологического характера. При болях в спине человек чаще всего старается обратиться к массажисту. Можно попытаться нормализовать свое состояние с помощью специальной гимнастики, следить за осанкой и перейти на такой образ жизни, при котором можно обеспечить своей спине так называемый щадящий режим.

Как вправить позвонки на место

У большинства людей позвоночник построен так, что его позвонки находятся как бы в состоянии полувывиха. То есть они располагаются немного не на своем месте, и это причиняет дискомфорт. Чтобы вернуть позвонки на место, понадобится выбрать подходящие упражнения и в дальнейшем регулярно заниматься гимнастикой.

Вправить позвонки полностью самостоятельно не получается даже у мануальных терапевтов. Для этого необходимо либо обратиться за помощью к массажисту, терапевту, либо позвать приятеля или родственника, который сможет помочь восстановить положение позвонков. Далеко не редкость, когда просят «походить по спине» ребенка: проминая позвоночник ногами, человек с небольшим весом способен вернуть позвонки в более правильное положение. Это приносит человеку с разболевшейся спиной некоторое облегчение.

Однако такие мероприятия неспособны полностью решить проблему, которая зачастую возникает из-за малоподвижного образа жизни и, как следствие, слабого мышечного корсета. Если не поменять образ жизни и не заняться как можно скорее специальной гимнастикой, вставшие на место позвонки скоро вернутся в прежнее, причиняю

Источник

Можно ли вправлять позвонки самостоятельно и как это сделать

Здоровый позвоночник человека – подвижная, но довольно крепкая структура, способная выдержать большие нагрузки. Различные патологические процессы, затрагивающие этот важный элемент скелета, провоцируют повышение подвижности позвонков, из-за чего они могут выходить за пределы своих анатомических рамок.

Выраженное смещение может привести к компрессии нервных корешков, повреждению спинного мозга, сужению просвета позвоночного канала. На фоне этого, как правило, возникает сильный болевой синдром и различные проблемы с внутренними органами, что в свою очередь значительно нарушает качество жизни больного.

Смещение позвонков – достаточно опасное состояние, которое требует грамотного подхода к лечению. Бесконтрольное применение различных методов и средств может значительно усугубить ситуацию, а попытки вправить позвоночник себе самому чреваты серьезными последствиями. Поэтому говорить о самостоятельном вправлении позвонков можно только в том случае, если дело касается устранения болезненных симптомов, вызванных усталостью, повышенными нагрузками, перенапряжением, но никак не лечения патологии.

Чем грозит смещение позвонков?

Изменение нормального положения позвоночника сопровождается сдвигом дисков, расположенных между позвонками. Провокаторами такого состояния, как правило, становятся такие факторы:

Смещение дисков происходит постепенно, при этом вызывая выраженный болевой синдром. Кроме этого, такому процессу практически всегда сопутствует нарушение двигательных функций. В дальнейшем значительно искривляется позвоночник, из-за чего любые, даже самые незначительные движения начинают вызывать весьма ощутимый дискомфорт.

массаж при остеохондрозе шейного отдела методика
Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями процесса. Частота и выраженность обострений зависит от степени деструктивных изменений в межпозвонковых

При смещении атланта – первого позвонка шейного отдела, существует риск развития серьезных нарушений, в числе которых: ухудшение умственных спос

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

книга которая лечит болезни позвоночника
Книги Доктора / Сайт Доктора Сергея Сергеевича Коновалова. Серия «Информационная медицина»Возвращение в Жизнь. Ломая стереотипы. Новая книга всемирно известного врача профессора С. С. Коновалова ломает сложившиеся ст

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

можно ли делать массаж при остеохондрозе

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли делать массаж при остеохондрозе' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: можно ли делать массаж при остеохондрозе

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. В последнее время существует мнение, что боль в нижней части спины (БНС) — это проблема, в которой...

Если суставы, как говорится, «ноют на погоду», значит, пора обратить серьезное внимание на их состояние. Эта погода явно зависит от воспалительных или дегенеративных заболеваний, а также может являться симптомом аллергии, инфекции и даже болезни крови.

Вопросы и ответы по: можно ли делать массаж при остеохондрозе

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли делать массаж при остеохондрозе шейно-грудного отдела,если есть ещё и мастопатия.Спасибо.

Здравствуйте, Наталья! Мастопатия не является противопоказанием для массажа при шейно-грудном отделе позвоночника. Конечно же область молочных желез массировать не нужно. Берегите здоровье!

предыдущие письма:Здравствуйте! пол года назад стало прыгать давление до 180/120. пила хартил, потом давление стало прыгать- то 160/100, то 90/60( связывала с

Источник