можно ли при грыже позвоночника пользоваться массажным креслом

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Во время обострения практически любой вид массажа является противопоказанным. По мере стихания боли и воспаления при позвоночной грыже можно делать массаж спины. Однако следует помнить, что межпозвоночная грыжа от этого не исчезнет, а сам массаж может лишь помочь расслабить мышцы и способствовать улучшению кровообращения в проблемной зоне. Многие пациенты после массажа отмечают значительное улучшение своего состояния, хотя это не исключает повторных приступов боли в будущем.

Какие виды массажа врачи советуют делать при грыже?

Наиболее распространенными видами массажа при позвоночных грыжах являются классический, вакуумный, а также гидромассаж.

Классический массаж включает элементы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания, разминания и вибрации. С лечебной целью проводится очень осторожно, исключая те приемы, которые могут привести к дополнительному смещению дисков.

К классическому массажу часто прибегают мануальные терапевты перед тем, как провести вправление грыжи, возникшей за счет смещения позвонков. Однако следует помнить, что это не решает проблему в корне, так как однажды «вправленный» диск, опять может сместиться. По этой причине его преимущественно используют в сочетании с лечебной физкультурой, которая помогает укрепить мышечный корсет и таким образом стабилизиро

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).

Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Иногда в медицинской практике встречались случаи бессимптомного протекания заболевания. Если секвестрированная грыжа никак себя не проявляет, то ее наличие становится неприятным сюрпризом для пациента. Часто болезнь развивается до полного паралича конечностей.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Ядра, попавшие в спинномо

Источник

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника? Важные принципы процедуры

Можно ли выполнять массаж при грыже позвоночника? Да, но только после устранения острых проявлений болезни (с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения).

Грамотный массаж при позвоночной грыже значительно облегчает боль, устраняет мышечное напряжение, восстанавливает силу и подвижность конечностей. Эффект заметен уже после первого сеанса.

Можно ли с помощью массажа вылечить грыжу позвоночника?

Часто можно услышать мнение, что мануальные терапевты "вправляют позвонки на место". Многие массажисты, особенно без медицинского образования, склонны поддерживать это заблуждение.

На самом деле выраженные изменения в межпозвоночных дисках, которые привели к нарушению прочности, эластичности и целостности межпозвоночного диска, исправить при помощи массажа нельзя.

Но массаж и тракционная мануальная терапия (то есть основанная на процессах вытяжения позвоночника) действительно улучшают состояние больных. За счет чего?

Во время растяжения позвоночника в межпозвоночном диске возникает отрицательное давление. Оно совсем небольшое, но его оказывается достаточно, чтобы внутренняя часть диска – пульпозное ядро – втянулось сквозь разорванное фиброзное кольцо внутрь диска и перестала сдавливать нервные корешки.

Благодаря этому уже один сеанс тракционной терапии способен привести к значительному улучшению самочувствия пациента.

Регулярные сеансы у мануального терапевта способствуют улучшению кровоснабжения как самих межпозвоночных дисков, так и тканей в зоне поражения. Это способствует, с одной стороны, увеличению эффективности лечения, направленного на восстановление структуры соединительной ткани, с другой – замедлению прогрессирования хронического заболевания (грыжи позвоночника).

Снижение мышечной силы, ограничение движен

Источник

Вопрос-ответ (old)

Здравствуйте Доктор! У меня коксартроз 2-3 степени(некроз головки тозобедренного сустава), показано потезирование... мне 38 лет! Скажите, есть ли возможность обойтись без операции?, очень боязно...

Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, наши врачи не только перестраховываются, но и имеют прямую выгоду, направляя Вас на дорогостоящую операцию задолго до того, как она станет действительно необходимой. С артрозом тазобедренного сустава 2-3 степени можно и нужно побороться без операции. Приходите, постараемся справиться совместными усилиями.

Здравствуйте, Виталий Демьянович! В начале декабря текущего года обратилась к терапевту по поводу боли в левом тазобедренном суставе. Сделали рентген. Заключение по рентгену - суставная цель левого тазобедренного сустава равномерна. Склероз крыши вертлужной впадины с проявлением остеофитов. Терапевт поставила диагноз коксартроз и выписала Терафлекс в течении 3 месяцев и физиолечение, которое мне противопоказано (узловой зоб). Изучила Вашу методику по лечению коксартроза и уже делаю упражнения. Подскажите, пожалуйста, может мне нужно делать еще что-нибудь из Вашей методики? И как долго делать упражнения? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Юлия. Неудивительно, что терафлекс не помогает. Это БАД, которая (как предполагается) стимулирует рост хрящевой ткани, а у Вас - остеофиты, т.е. избыточные разрастания, которые травмируют суставную сумку.

Упражнения на микродвижения Вам показаны, и делать их надо долго. К сожалению, одних упражнений недостаточно для того, чтобы вылечиться. Моя методика предполагает сочетание упражнений с так называемым ударным или перкуссионным массажем, а также, если заболевание системное, с малобелковой диетой. Если придете на прием, помочь Вам смогу быстро.

ментальные причины болезней остеохондроз
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

Здравствуйте! У меня болит левая нога, за коленом в изгибе, жжение и микрогудение, по правой области

Источник

Ч о такое шох с множественными протрузиями

20.12.2014 У меня остеохондроз,люмбоишалгия. Лечение Мовалисом, диклофенаком, мазями и т.д. не помогло.Делают ли у Вас блокаду в поясничнокретцовый отдел?

Уважаемая Светлана Афанасьевна! При наличии показаний( и отсутствии противопоказаний) мы производим лечебные блокады при люмбоишиалгии. Приходите на прием.

06.12.2014 Здравствуйте! У меня где-то с полгода назад начала дрожать левая нога при сидении, стал приволакивать ее при ходьбе. теперь заметил,что и левая рука иногда дрожит, стал портиться почерк. Направили на МРТ головного мозга - возрастные изменения, делал УЗДГ сосудов - без гемодинамически значимых стенозов, умеренный атеросклероз. Врач в поликлинике предположил болезнь Паркинсона. Ваша клиника занимается лечением этой болезни? Может, дрожание и не от нее?

Уважаемый Иван Леонидович! Мы занимаемся диагностикой, лечением и реабилитацией при болезни Паркинсона. При лечении болезни Паркинсона ведущую роль играет фармакологическая терапия, в качестве дополнительных методов мы используем и нелекарственные методы лечения. Заочно ничего посоветовать нельзя, так как дрожание может быть вызвано и другими причинами.

06.12.2014 Здравствуйте! когда я отдыхал за границей, у меня заболела поясница,там мне наклеили специальный пластырь на спину и боли уменьшились, но сказали, что надо еще несколько раз его клеить, но сделать это может только специально обученный специалист. Пластырь называется тейп. У вас в клинике используют этот метод лечения?

домашнее лечение при радикулите
В народных средствах лечения радикулита и суставов широко применяется хрен. При поясничном радикулите на ночь надо прибинтовывать к пояснице листок хрена нижней стороной к коже. Зимой можно лечить радикулит корнем хр

Вероятно, Вам проводили кинезиотейпирование. Это эффективная методика для лечения миофасциальных болей в спине. Как правило, требуется несколько процедур. Приходите к нам на лечение. Мы занимается диагностикой и лечением болей в спине. Среди применяемых методов - и кинезиотейпиование. У нас также есть отличное физиотерапевтическое отделение, гд

Источник

У вас будет ребенок! Скоро вы поделитесь этой новостью с родными и друзьями. Теперь, по мере того как внутри вас развивается новое существо, вам предстоит решать различные вопросы, связанные с родами. Эта книга поможет сделать этот выбор осознанным. Конечно, вы не в состоянии организовать идеальные роды — они всегда полны неожиданностей, — но вы можете создать условия, которые повысят вероятность того, что роды будут такими, какими вы хотите их видеть. Эта книга о том, как определиться в своих желаниях и как осуществить их на практике. Книга призвана укрепить систему медицинской помощи, а не расшатать ее. Будучи по профессии врачом и медсестрой, мы являемся частью системы здравоохранения и гордимся этим. К моменту написания книги двое наших старших сыновей учились на медицинском факультете университета, а третий тоже собирался стать врачом. Мы включили в книгу описания различных проблем и возможных средств их разрешения потому, что ценим свою профессию и чувствуем себя обязанными сделать все возможное для ее совершенствования. Медицинская помощь во время родов, необходимая или желательная для одних женщин, вовсе не обязательна и даже не нужна другим. Мы хотим, чтобы родители чувствовали бы и свою ответственность за связанные с родами решения, и помогаем научиться владеть ситуацией. Помимо знаний, которые помогут сделать роды максимально успешными, мы научим вас слышать свое тело, понимать его сигналы и доверять его естественной реакции. Именно здесь лежат ключи к позитивному опыту родов.

Беременность — это не только период развития ребенка, но и время, когда вы сами совершенствуетесь как личность, побеждаете боязнь родов, вырабатываете собственное отношение к родам, подбираете ассистентов и определяете наиболее подходящее место для родов. Никогда раньше перед женщиной не открывалось столько возможностей. В этом разделе мы поможем вам разобраться в многочи

Источник