чем снять боль при протрузии шейного отдела

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

металлические импланты для позвоночника
МРТ грудного отдела позвоночника позволяет выявить или исключить патологические изменения, оценить состояние грудного отдела позвоночника,его нервных корешков, межпозвонковых дисков, оболочек спинного мозга и прос

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Выпячивание межпозвонкового диска называется протрузией. Данная патология означает выход МПЗ диска из тела позвонков на различное расстояние, от незначительного в один мм до шести мм. На фото это выглядит как небольшой горбик на шее, располагающийся вдоль  позвоночного столба. Причём, выход позвонков нарушает ткань, форму фиброзного кольца и происходит его растяжение. Межпозвонковый диск при протрузии оказывается в спинномозговом канале.

Общая характеристика заболевания

Шейная протрузия МПЗ диска считается наиболее опасной, поскольку эта часть позвоночника имеет наименьшее число окружающих мышц, находится на тонком участке позвоночного столба, следовательно, это зона уязвима более других частей спины. Кроме того, здесь располагается множество нервных отростков, что способствует развитию ощутимого болевого синдрома. При этом боль может отдавать в разные места в зависимости от того, какое нервное окончание защемляется при выпячивании дисков.

Симптоматика болезни

Для протрузии шеи характерны боли, отдающие в конечности, в межрёберное пространство, в затылочную часть головы, и, естественно, в шею. К распространённым симптомам относится онемение рук, ослабление в мышцах, болезненные ощущения в мышечной ткани или, наоборот, потеря чувствительности в области шеи.

Пациенты, как правило, жалуются на головные боли, головокружения, ощущение шума в ушах, потерю зрения, дискомфорт при поворотах головы и наклонах.

Боль бывает тем ощутимее, чем сильнее сдавливание нервных окончаний и компрессия спинного мозга. Все перечисленные симптомы ведут вначале к слабости конечностей, затем к скованности и ограничению двигательной активности.

эзотерическая гимнастика для позвоночника
в духовной практике нужно совмещать упорную физическую работу с изучением текстов, а мотивацией должна быть преданность. Здесь Патанджали сообщает нам, что действием будет лишь то, которое удовлетворяет трем критерия

Болевой синдром выражается у каждого обратившегося по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, у некоторых протрузия протекает вначале совершенно бессимптомно, и боли появляются

Источник

Как снять боли при грыже

    Боль при грыже межпозвоночного диска может быть острой, простреливающей или ноющей, постоянной. Сильнее всего она ощущается в месте выпадения диска.

Боль при  грыже шейного отдела  отдает под лопатку, в область сердца, плечо, предплечье. Защемление нерва вызывает также нарушение иннервации, поэтому боль при грыже обычно сопровождается онемением по ходу нерва. 

    Интенсивность боли при грыже зависит от защемления нервных корешков, а ее опасность – от сдавления спинного мозга. Самые опасные грыжи могут проявляться умеренной болью – это так называемые дорзальные, особенно заднемедианные грыжи. Интенсивная боль означает, что выпадение диска произошло в области нервного корешка, при этом стеноз спинного мозга может отсутствовать.

Причины боли при грыже

    Причина боли при грыже – разрыв фиброзного кольца диска и выпадение его ядра. Выпавшая часть ядра диска сдавливает нервный корешок, отходящий от спинного мозга. Это и вызывает боль.

    Как правило, грыже предшествует протрузия – выпирание края диска, которое также вызывает боль. Боль при протрузии существенно не отличается от боли при грыже и может быть не менее интенсивной. В некоторых случаях разрыв кольца приводит даже к уменьшению боли. Однако такое внезапное облегчение – опасный симптом, требующий немедленного обследования.

Методы обезболивания при грыже

    Для быстрого снятия боли при грыже обычно применяются блокады – инъекции в эпидуральное пространство между позвонком и твердой оболочкой спинного мозга в области защемленного нерва.

    В качестве анестетика используется нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) или стероидный (гормональный) препарат. Такая инъекция дает временное облегчение, однако не устраняет причину боли.

    Второй метод – хирургический, при котором грыжа механически обстригается. В ре

Источник