признаки дегидратации межпозвонковых дисков

Что значит «дегидратация межпозвоночных дисков»?

Некоторые МРТ – описания пациентов содержат такое непонятное на первый взгляд слово, как дегидратация межпозвоночных дисков. Что же это за диагноз и чем такое состояние грозит человеку?

Дегидратация диска – это термин, обозначающий не что иное, как нехватку воды. Эта причина считается основой многих заболеваний позвоночного столба. К сожалению, организм устроен таким образом, что до позвоночника вода доходит только в последнюю очередь, когда это важное для жизни вещество уже получат практически все остальные клетки. Поэтому нередко бывает и так, что межпозвоночным дискам вода просто не достаётся.

Какие патологии могут возникнуть в случае дегидратации позвоночника? Во-первых, те, в основе которых лежит потеря амортизационной и опорной функций. Отсюда и начинаются дегенеративно-дистрофические заболевания межпозвоночных дисков, и самыми распространёнными здесь являются быть остеохондроз и спондилоартроз.

Клиническая картина

Признаки дегидратации межпозвоночных дисков имеют четыре стадии. В нулевой стадии каких-либо заметных изменений нет. В первой диагностируются небольшие разрывы внутренних кольцевых пластин фиброзного кольца. Во второй отмечается значительное разрушение диска, однако его наружные кольца пока сохраняются. Основной симптом на этом этапе – боль, которая может отдавать в ногу. И, наконец, третья стадия – нарушение целостности внешней оболочки диска.

Клиническая картина этой патологии довольно своеобразна и спутать её с другими заболеваниями позвоночника не так просто. Чаще всего пациенты жалуются на постоянные боли в спине, часто отдающие в руки или ноги. При движениях или любой физической нагрузке боль значительно усиливается. Из-за спазмирования мышц спины значительно уменьшается объём движений.

Если заболевание затрагивает шейный отдел, то

Источник

Нужна ли операция по лечению межпозвонковой грыжи l5/s1?

Моей маме 49 лет.Силые боли в пояснице и ноге.Исследовала пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчик на MРТ.На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический лордоз сглажен.Высота межпозвонкового Диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены (4-5 степени по Pfirrmann-признаки дегидратации).Высота межпозвонковых дисков Th12-L5 сохранена, сигналы от них по T2 снижены в меньшей степени (3 степени по Pfirrmann).

Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в правое, с частичным их сужением, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка. Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4,размером до 0,15 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.

Дорзальная диффузная протрузия диска L5/L4, размером до 0,3 см.,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с частичным их сужением,деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.

Сагиттальный размер позвоночного канала на протяжении исследуемой зоны имеет значения: на уровне L1/L2 до 2,4 см., L2/L3-до 2,4 см., L3/L4- до 2,4 см., L4/L5-2,2 см., L5/S1-до 1,8 см. (при норме L1-L4›20-21 мм, L5› 24 мм). Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов L3-L5. Что в совокупности с вышеизложенными изменениями приводит к деформации и дополнительному сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от дистальных структур спинного мозга (по T1 и T2 ВИ) не изменен.

Отмечаются мелкие корпоральные дефекты Шморля с с узурацией замыкательных пластинок и признаками перифокальной липодистрофии костного мозга в смежных субхондральных отдела

Источник

Признаки обезвоживания у человека (дегидратация)

Мы постоянно слышим и читаем информацию о пользе воды для организма человека, а также о том, что без воды тело обезвоживается, и это негативно влияет на внутренние органы. Каковы же признаки внутреннего обезвоживания (дегидратации)? Поговорим об этом в данной статье.

Всем известно, что тело человека состоит в основном из воды (большая его часть) и белка. Задача человека – не допускать обезвоживания тела и постоянно помогать организму поддерживать водный баланс. Если человек потерял большое количество воды по причине какого-либо заболевания, то в этом случае возникает опасная дегидратация. Допускать обезвоживания ни в коем случае нельзя!

Вода поступает в тело через употребление напитков, твердых продуктов и, собственно, воды. Тело постоянно регулирует и находит для себя нужный водный баланс.

Самый первый сигнал обезвоживая – чувство жажды, которая предупреждает нас об опасности внутреннего обезвоживания. То есть, когда человек чувствует жажду, значит это возник сигнал о необходимости пополнить организм водой до нужного баланса.

Если не пополнить организм водой, т.е. не восстановить водный баланс, то в дальнейшем появляются более неприятные признаки обезвоживания. Например, появляется головная боль, снижается артериальное давление, возникает слабость, усталость, тошнота, малое количество мочи. Внешние признаки: налет и трещинки на языке, сухость кожи и слизистых оболочек.

Основными причинами обезвоживания организма человека являются, главным образом, увеличение экскреции воды во время продолжительного поноса или рвоты, также чрезмерная потливость, нарушения гормональной регуляции и почек.

В старые времена рекомендованная суточная доза воды состояла из 6 чашек, т.е. 1, 5 л. Со временем данная дозирован увеличилась и сегодня она составляет уже 8 стаканов.

На самом

Источник

Что такое дегидратация межпозвоночных дисков?!

Дегидратация – это потеря жидкости в центре межпозвоночного диска, которая возникает из-за нарушения обменных реакций в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника доктора Игнатьева имеет большой опыт ведения больных с дегидратацией дисков, осложненной межпозвоночными грыжами, протрузиями и болевыми синдромами.

Прогноз

При потере жидкости межпозвоночный диск становится хрупким и склонным к образованию грыжи диска. В данном вопросе имеют значение дни, и даже часы обращения к врачу. Чем раньше больной обратится за помощью, тем больших результатов можно добиться от лечения.

Уже лет 5 беспокоит постоянная ноющая боль в районе крестца, тазовой кости справа, тянет и иногда немеет в районе паха и внутренней стороны бедра, дергающие спазматические боли в стопе. С внешней стороны тазобедренного сустава отек.

После физ.нагрузок не могу стать на ногу, простреливающая острая боль. МР-томография выявила дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела в виде остеохондроза. Также правостороннюю фораминальную грыжу L4-L5. Протрузия L5-S1. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Никакие обезболивающие препараты, массаж и ДДТ не помогают.

Стоит ли принимать медикаменты или же сразу прибегнуть к хирургии? Проблема с ногой от грыжи или обусловлена неправильным положением бедренного сустава в суставной сумке?

Добрый день, делала МРТ исследование пояснично-крестцового отдела. Скажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае хирургическое вмешательство либо какое нужно лечение?

По описанию МРТ операция не показана, но необходимо видеть пациента для того чтоб назначить лечение.Ознакомтесь с методикой. Постараемся Вам помочь.

Боли жуткие, уколы не помогают, спасаюсь сурдолут

Источник

Остеопороз и грыжа межпозвонкового диска L4-5, остеохондроз пояснично-кресцового отд.

Подскажите, пожалуйста, может у кого были подобные заболевания, чем можно лечить? Вот уже почти как год хожу с невыносимой болью в правой ноге, болит так же и тазобедренный сустав, так что лежать не могу ни на спине, ни на боку, с марта месяца лечилась в поликлинеке по месту жительства, сделали ренген в заключении написан диагноз: остеохондроз и остиопороз, проводили лечение, блокады но к сожалению не дало результата, нервопатолог мне не верит что после такого кол-ва лекарств мне не стало лучше.

"На серии Мр-томограмм пояснично-кресцового отдела позвоночника в сагиттальной, аксиональной проекциях (Т1ВИ, Т2ВИ) признаки дегидратации межпозвонковых дисков L1-S1, умеренно снижена высота диска L4-5.

С марта месяца села на диету (вес был 74 кг) сейчас довела вес до 60 кг, рекомендуют удалить грыжу, но я очень сомневаюсь в эффективности такого лечения. Буду очень благодарна любой информации по данной теме, с уваж. Соня

Если уже целый год Вы мучаетесь от постоянных болей и консервативное лечение облегчения не принесло, то это и есть показания к оперативному лечению. Сейчас в Москве много нейрохирургических клиник, которые современными методами возвращают пациентам здоровье им радость жизни.

С марта месяца села на диету (вес был 74 кг) сейчас довела вес до 60 кг, рекомендуют удалить грыжу, но я очень сомневаюсь в эффективности такого лечения. Буду очень благодарна любой информации по данной теме, с уваж. Соня

Имеет смысл сменить врача и соответственно поменять схему лечения, которая не дала желаемый результат. Возможно, ваша боль является следствием коксартроза. На форуме есть врачи москвичи, например Ступин, обратитесь за очной консультацией, мне кажется, это будет разумное решение.

7 шейный позвонок выступающий
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое б

Если уже целый год Вы мучаетесь от постоянных болей и

Источник

Причины протрузии межпозвоночного диска

Основная причина возникновения протрузии — это хроническая перегрузка межпозвоночных дисков, часто из-за сбоев в биомеханике позвоночника, функциональных блокирований, неравномерного давления на диск. Также протрузия является следствием остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений, дегидратации. Заболевание может возникнуть и в норме, но после 70-ти лет.

Протрузия диска – нарушение структуры межпозвоночного диска, при котором происходит изменение его нормального положения с выпячиванием за пределы тел позвонков. При этом целостность фиброзного кольца диска еще не нарушена, но при отсутствии лечения протрузия переходит в следующую стадию развития – экструзию диска, которая является начальной стадией межпозвонковой грыжи.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления протрузии диска практически у многих пациентов старше 50 лет. >Патология часто вызывается возрастными дегенеративными изменениями в позвоночном столбе. Первые же признаки протрузии должны стать поводом для беспокойства и обращения за профессиональной помощью. Врачи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Как развивается протрузия диска? ↑

дистрофически-дегенеративные изменения костно-хрящевой структуры позвоночника и мышечно-связочного аппарата вокруг него. Длительная или неравномерная нагрузка на позвоночный столб, продолжающаяся годами, а также ослабление мышц и связок вследствие малоподвижного образа жизни, продолжительного пребывания в одной статической позе – все это приводит к постепенному уплощению дисков.

шейный остеохондроз болит голова форум
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Фиброзное кольцо и ядро в его центре со временем расплющиваются, их структура теряет воду, что ведет к потере их эластичности. Первым повреждается фиброзное кольцо – оно теряет волокна, в нем образуются трещины

Источник

Дегидратация дисков позвоночника: чем грозит патология

Дегидратация дисков позвоночника – медицинский термин, означающий уменьшение количества жидкости в центре межпозвоночного диска, возникающее вследствие нарушений обмена и дегенеративно-дистрофических процессов.

Последствиями этого нарушения являются такие болезни позвоночного столба, как остеохондроз, спондилоартроз, протрузии, грыжа межпозвоночных дисков (диффузная, грыжа Шморля). С возрастом риск патологии возрастает на 65%.

Этиология (происхождение)

По мере взросления ребенка у него редуцируется сосудистое русло позвоночного столба (то есть отсутствуют кровеносные сосуды внутри). Питательные вещества поступают к дискам диффузно посредством тканей, окружающих позвонки при колебании давления.

Патологические процессы, связанные с дегидратацией, начинаются вследствие длительного обезвоживания. Нормальные показатели содержания воды в пульпозном ядре по возрастам:

На индивидуальные показатели содержания жидкости влияют возраст человека, физическая нагрузка на определенную область, артериальное давление.

При уменьшении содержания воды коллагеновая сеть диска не может выполнять свои физиологические функции, происходит снижение ее эластичности и упругости. Нарушаются процессы поступления питательных веществ и утилизация метаболитов при обезвоживании. Начинается интенсивное старение тканей.

При длительном обезвоживании происходят патологические изменения структуры и строения межпозвоночных дисков, они становятся твердыми и не способны выполнять свои амортизационные функции. Биомеханика позвоночника нарушается.

В 2014 году ученые доказали, что после 30 лет в организме человека развиваются дегенеративные процессы костных и мышечных тканей. По этой причине уменьшается концентрация гликозаминогликанов пульпозного ядра. А ведь они привлекают и удерживают во

Источник