шейный остеохондроз болит голова форум

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Шейный остеохондроз

При остеохондрозе происходит постепенное разрушение тканей позвоночника, что приводит к нарушению его функции. Обычно такие дегенеративные процессы развиваются в наиболее подвижных его отделах. У молодых людей чаще всего наблюдается шейный остеохондроз. Нестабильность этого отдела в сочетании с повышенной физической нагрузкой объясняет его подверженность травмам и различным дистрофическим процессам. В 3 случаях из 10 именно он является причиной внезапных головных болей. Остеохондроз провоцирует нарушение обмена веществ в позвоночнике. Из-за этого диски в нем выпячиваются, а затем — трескаются.

Симптомы

На дистрофические изменения в позвоночнике могут указывать несколько признаков. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, они выражены сильнее или слабее. Шейный остеохондроз имеет следующие симптомы:

О шейном остеохондрозе также могут свидетельствовать тянущие боли в районе сердца. У пациента нередко появляются ощущения, схожие со стенокардией. При защемлении спинномозгового корешка возникают и другие нарушения. Например, потеря чувствительности языка или снижение тонуса мышц шеи, дыхательные проблемы. Если вовремя не назначить лечение, у пациента может образоваться протрузия или грыжа.

Существует четыре стадии остеохондроза. Первая характеризуется нестабильностью в межпозвоночных дисках. На второй основным признаком принято считать протрузии. При этом щели между позвонками становятся меньше. Возникает болевой синдром, который может быть связан с защемлением нервных корешков.

На третьей стадии происходит разрушение фиброзного кольца, являющегося составной частью межпозвоночного диска. Именно поэтому впоследствии происходит его деформация. Пациент с четвертой стадией шейного остеохондроза ощущает сильную боль при любых движениях. Стоит отметить, что снижение ее интенсивности не свид

Источник

Шейный остеохондроз или ВСД?

1. Головокружение, но не, то что бы прямо все вращается вокруг меня, а какая-то неустойчивость, хотя спокойно могу стоять на одной ноге. Мое тело качается,(как будто тикает в такт пульса) и от этого возникает чувство неустойчивости. Когда сижу то же самое.

4. Голова словно в тисках, иногда кажется, что в голове заложенность какая-то (это меня больше всего беспокоит), или как пьяная, туман в голове.

5. Когда резко встаю, в глазах темнеет, появляется предобморочное состояние и очень долго не проходит. Долго не могу стоять.

2. рентген шейного отдела и грудного - шея - норма - в 2-х проекциях - соотношение позвонков не нарушены, контуры прослеживаются, форма не изменена. Снижение высоты межпозвоночных дисков не отмечается. грудь - патология, определяется остеохондроз двигательных сегментов Th6-Th7, Th7-Th8 (1 период).

Этот рентген я делала 3 месяца назад. А вот рентген 2-х летней давности, тогда меня тоже беспокоили те симптомы (шея - остеохондроз дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 (2 стадии) Нестабильность С3-С4.; грудь - остеохондроз дисков С5-С6, С6-С7, С7-С8. (2 стадия)

3. Цветное дуплексное сканирование БЦА - кровоток справа ОСА-42, НСА-50, ВСА-47, Кровоток слева ОСА-45, НСА-48, ВСА-47. Подключичная артерия кровоток магистральный. Диаметр позвоночных артерий: правая - 2,8, левая - 2,8. Кровоток правой ПА 36м/с, кровоток левой ПА - 30м/с.. Заключение - Гемодинамически значимых препятствий кровотоку по сонным артериям не выявлено. ПА симметричные, ход ПА не прямолинейный в межпозвонковых промежутках. Кровоток в пределах нормы.

Невролог делает заключение что у меня синдром позвоночной артерии. Проставили курс Церебрализина, Актовегин (все по 10 раз), Витаминв В6, В1, В12. Пропила Бетасерк, Гинко-Билоба. Курс мануальной терапии-4 раза, рефлексотерапия 10 раз.

3 года назад меня беспокоили по

Источник

Шейный остеохондроз. У кого было, зайдите, пожалуйста!

Вчера по направлению невролога делала рентген шейных позвонков. Диагноз- шейный остеохондроз. Из-за этого постоянно болит голова, гудит в ухе. Расскажите, как Вы его лечили? Насколько эффективно прошло лечение? И какова вероятность того, что он опять появится? Спасибо.

Мне тоже рентген делали. Правда массажист-манульщик сказал, что и без рентгена видно. ГОлова болела ужасно и шея тоже. Ходила к нему пару раз, голова прошла сразу же. Шея бывает болит, если подушка не так как надо лежала.

Не нужны никакие невропатологи, ни рентгены. Находите себе хорошего массажиста и делаете курсами по 10 сеансов 2-3 раза в год или по мере обострения

у меня помимо шейного остеохондрзоа еще и сколиоз грудного отдела позвоночника. ходила на массаж и растяжение на кушетке и на иглоукалывание, со специалистоами повезло, но стоит это довольно дорого. как перестала ходить, через три месяца опять пояивлись симптомы, плюнула на все предостережния врачей и пошла в спортзал, нагрузку беру умеренную и тьфу-тьфу все нормализовалось буквально после пяти посещений

У меня в этом году определили:( Мануал и лекарства разные, помогло здорово - голова не болит. Главное лечение 2 часа в день на свежем воздухе гулять, ну и скажите, кто может себе это позволить? А так пообещали, что к старосте будет хуже, но не запускать до непрерывных болей и обмороков возможно. Из спиртных напитков оставить коньяк по немногу. Что-то мне аж страшно стало, сколько у меня болезней-во все форумы лезу:(

признаки дегидратации межпозвонковых дисков
Некоторые МРТ – описания пациентов содержат такое непонятное на первый взгляд слово, как дегидратация межпозвоночных дисков. Что же это за диагноз и чем такое состояние грозит человеку?

Дегидратация диска – это т

У меня остеохондроз щейный. Лечили таблетками. Надо бы и массаж, но женег нет, времени нет. Но таблетки помогли, а еще помог переход на небольшую подушку (50х50 см). Подушка у меня всегда была огромных размеров. Когда на маленькую и плоскую перешла, то сразу поняла в чем кайф для шеи. Мази пользую тоже (например, индометацинову

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

поясничный остеохондроз мкб 10
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

Головны

Источник