в каком месте шейный остеохондроз

Здоровая шея — ясная голова: чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. По статистике, 80 % всех заболеваний спины приходятся именно на шейный остеохондроз и болеют им не только пожилые люди, как многие склонны думать.

Описание

Обычно остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется у людей 30-50 лет. Этот возраст является самым трудоспособным, поэтому нет ничего удивительного в том, что население планеты заболевает подобным недугом именно в этот временной промежуток. У молодых остеохондроз возникает как самостоятельное заболевание. У пожилых же патология нередко сопряжена со спондилезом,  артрозом дугоотростчатых суставов, а также межостистым и унковертебральным артрозами.

Остеохондроз шейных позвонков чаще всего наблюдается у офисных работников — бухгалтеров, программистов, писателей и пр. Все они очень много времени проводят в одном положении, и это становится причиной развития заболевания.

Причины

Сегодня причины возникновения шейного остеохондроза до конца не изучены, но среди них есть такие, которые встречаются в клинической практике чаще всего:

Из вышеприведенного списка видно, что причин появления шейного остеохондроза может быть много, поэтому люди могут жаловаться на проблемы с позвоночником еще будучи очень юными. К сожалению, многие из них не обращают внимания на возникающую боль до тех пор, пока она не начинает сковывать движения, не позволяя повернуть шеей. Болезнь начинает прогрессировать, и человеку становится только хуже.

Симптомы

Шейный остеохондроз проявляется головокружением, наблюдающимся при так называемом синдроме позвоночной артерии. Большая часть больных остеохондрозом жалуется на нестерпимые

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз в наше время не редкость. Подверженными этому заболеванию бывают и довольно молодые люди в силу малоподвижного образа жизни, который способствует застойным явлениям в позвоночнике. Что такое остеохондроз? Чем он опасен? Как его лечить? Ответы на эти и другие вопросы мы попробуем найти в этой статье.

Шея – важная часть скелета. Так уж устроен человеческий скелет, что в позвонках прячется спиной мозг – то, что заставляет нас двигаться, управляет телом и служит средством передачи импульсов от мозга телу, грубо говоря, превращает мысли в действия и делает сознание реальным. Шея – переходная зона от головного мозга к спинному, она защищает важные зоны мозга, отвечающие за двигательную активность и жизнеобеспечение организма. Потому беречь шею от повреждений крайне важно.

Иногда случается, что основную опасность для шейного отдела позвоночника таит в себе не травма, а приобретенное заболевание.

Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата. Его причина может крыться как в смещении позвонков между собой, так и в артрозных явлениях. Все это приводит к физическому дискомфорту, нарушению двигательной активности, защемлению нервов. Проблема в том, что способствует остеохондрозу малоподвижный образ жизни, его начальные этапы мало кто замечает. На том этапе заболевания, когда боль становится ощутимой, справиться с ней самостоятельно обычно бывает маловероятно. Поэтому важным шагом в лечении шейного остеохондроза является профилактика заболевания, основанная на  выполнении несложных и эффективных упражнений.

Основным методом лечения шейного остеохондроза является хирургический метод. Операция позволяет провести такие действия как:

Используется такой подход только при сдавливании плечевого сплетения, которое существенно нарушает подвижно

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение

На сегодняшний день такое заболевание, как остеохондроз, является очень распространенным, и у многих людей вызывает ощущения боязни и большого опасения. Как показала медицинская практика, появлению заболевания способствуют несколько основных причин, которые, как правило, провоцируются непосредственно пациентами. Чтобы избежать этого заболевания и не допустить его появления, нужно знать присущие ему основные симптомы и причины.

Причины появления остеохондроза шейных позвонков

Чаще всего остеохондроз шейных позвонков проявляется в форме дегенеративно-дистрофического поражения межпозвоночного диска. Как показывает практика, болезнь появляется и развивается на фоне нарушений процессов обмена, которые происходят в районе шейного отдела. При этом происходит значительное изменение структуры и строения отдельных позвонков и межпозвонковых дисков.

Прохождение заболевания при остеохондрозе шейных позвонков немного отличается от остеохондроза, который затрагивает другие части (речь идет о поясничном и грудном виде остеохондроза). Этот вид заболевания является более опасным, так как способствует ущемлению непосредственно корешка, который отходит от мозга спинного нерва и, таким образом, нарушает кровоснабжение сосудов головного мозга из-за прямого ущемления и сдавливания кровеносных сосудов.

Кроме того, строение позвонков (в этом случае более плотно находящихся между собой) в шейном отделе немного отличается от других, потому при появлении любого изменения в патологии в одном из них проходит заметное нарушение нормальной работы всего отдела позвоночника. Именно поэтому при шейном остеохондрозе пациента могут тревожить такие явные признаки, как: частые головокружения, нарушение чувствительности мышц и кожи рук, шеи, лица, постоянные головные боли, неприятны

Источник

Остеохондроз — печальный итог малоподвижного образа жизни

Технический прогресс максимально облегчил жизнь современного человека. Там, где раньше стояли заводы и фабрики, теперь, по большей части, возвышаются торгово-развлекательные центры, кинотеатры и салоны красоты. Процесс производства товаров практически полностью механизирован и компьютеризирован. А сама производственная сфера постепенно сменяется сферой услуг. Человек тем временем часами просиживает в офисе, пытаясь придумать очередной способ эффективной продажи, маркетинговый ход или иной вариант добывания денег из чужих кошельков. А потом он садится в свой автомобиль и с комфортом, в удобном водительском кресле едет домой. Конечно, мы нарисовали идеальную картинку, не упомянув о пробках на дороге, душных офисах, общественном автотранспорте, которым пользуется немалая часть населения, и т.д. Но кому не хочется жить комфортно?

Однако много ли пользы от такого комфорта? Наш век уже объявлен веком гиподинамии, которая влечет за собой массу неприятных последствий. Сердечно-сосудистые заболевания, массовое ожирение, гипертоническая болезнь, радикулит и прочие недуги прилагаются в комплекте с личным автомобилем, мягким офисным креслом и собственным кабинетом. Но самым распространенным заболеванием, которым мы расплачиваемся за малоподвижный образ жизни, является остеохондроз. Именно ему будет посвящена данная статья.

Остеохондроз

Что такое остеохондроз? Рассмотрим механизм развития и виды заболевания Когда мы слышим об остеохондрозе, то в первую очередь думаем о боли в спине и в мышцах. Однако само по себе заболевание непосредственно мышечный аппарат не затрагивает. Патологические изменения возникают в хрящах, которые имеются во всех суставах нашего тела.

Хрящевая ткань выполняет защитную и амортизирующую функции. Кроме того, она выделяет особый секрет, который смазывает суст

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

в копчике маленькая дырка
Змея — представляет различные виды жизненной энергии: сексуальную, духовную, агрессивную. Также символизирует искусство исцеления.

Если змеи уползают от Вас — значит, Вы победите своих врагов. Но если змеи во сне о

Излишнее напряжен

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

остеохондроз шейного отдела позвоночника уши
Остеохондроз шейного отдела уши затрагивает довольно часто. Это связано с нарушением мозгового кровообращения. Опасность заболевания кроется в том, что, кроме различных осложнений, симптомы остеохондроза схожи со мн

Многие из пожилых людей даже

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, лечение дома

Остеохондрозом в тот или иной момент жизни страдает до 80% населения Земли. Эта неприятная болезнь способна не только испортить ответственные моменты: она прогрессирует, угрожая позвоночнику постоянными болями и неподвижностью.

Сегодня остеохондроз стремительно молодеет. Это связано, в первую очередь, с малоподвижным образом жизни и продолжительным сидением за компьютером, недостатком адекватной физической нагрузки. Поэтому вопрос лечения актуален и стоит достаточно остро, особенно для жителей крупных городов.

Большинство средств, которые предлагает традиционная медицина, лишь купируют болевой синдром и периодически снимают воспаление. Панацеи от остеохондроза учёными пока не найдено. Однако есть ряд народных средств и упражнений, способных реально помочь при этом заболевании.

Итак, изучим причины возникновения шейного остеохондроза, симптомы и лечение дома этого заболевания. Поговорим о механизме действия народных средств, условиях их использования и возможных противопоказаниях.

Остеохондроз – что за напасть?

С греческого языка название болезни можно перевести как «окостенение хрящей». Под воздействием нагрузки начинают стираться, уменьшаться в размерах межпозвоночные диски. Происходит их разрушение и потеря одного из главных свойств – эластичности. В повреждённых участках начинает разрастаться костная ткань, появляются так называемые остеофиты. Они сдавливают корешки нервов, мешают нормальной работе позвоночной артерии – в результате появляется боль и трудности с движением.

Болезнь обычно локализуется в каком-то одном месте – шейном, грудном или поясничном отделе. Первоначально она себя никак не проявляет.

Но по мере того, как стирается межпозвонковый диск, сдавливаются артерия и нервы, начинают проявляться и признаки шейного остеохондроза. Для чел

Источник