лечение остеохондроза в витебске

Остеохондроз

Ни одна болезнь не приносит удовольствия. Но боли в спине приносят особый дискомфорт, ведь именно здесь находится центр тяжести всего тела. Если нет возможности свободно выровняться, то и каждый шаг будет даваться с усилием. Одним из таких недугов является остеохондроз. Он поражает суставные хрящи, чаще всего страдают межпозвоночные диски

Что такое остеохондроз?

Для начала давайте более подробно разберем, что такое остеохондроз. Это заболевание представляет собой целый комплекс дегенеративных изменений. Которые поражают позвоночник и переходят на остальное тело. Развиться болезнь может в любом суставе.

Также заболевание вызывает индивидуальные симптомы. Например, остеохондроз может вызывать отек лица. Это происходит при поражении шейного отдела. Сосуды передавливаются и образуется застой в венах, что и вызывает отек.

Кроме того, может наблюдаться ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Он появляется из-за напряжения глоточной мускулатуры, обеспеченной смещением шейного позвонка.

При обнаружении у себя одного из этих симптомов, следует записаться на прием к ортопеду. Он сумеет правильно поставить диагноз, и лишь он знает, как лечить остеохондроз в каждом конкретном случае. Характер болезни очень коварен, ведь симптомы радикулита и остеохондроза очень схожи.

Этапы развития заболевания

Первый этап начинается дегидратацией пульпозного ядра. Простыми словами – нарушается питание межпозвоночного диска, за счет чего его ядро «слипается». Его жидкая составляющая больше не пополняется, за счет давления позвонков образуются трещины фиброзного кольца, которое держит ядро.

Второй этап начинается провисанием позвоночных мышц и связок. Это происходит в результате уменьшения расстояния между позвонками. Диск сплющивается, позвонки становятся ближе, держащие их

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

В настоящее время никого не удивишь тем, что остеохондроз встречается даже у молодых людей. Это связано со многими факторами, в том числе гиподинамией, ожирением и вредными привычками. Данное заболевание значительно помолодело и преимущественно встречается у людей трудоспособного возраста.

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является наиболее эффективным средством борьбы с болезнью. В то время, как для шейно-грудного отдела - ЛФК оказывается менее эффективной.

Основным синдромом остеохондроза является боль, интенсивность которой зависит от выраженности патологического процесса. Во время болезни происходит дегенерация межпозвоночных дисков, то есть они разрушаются, понижается их прочность и пластичность.

При остеохондрозе шейного отдела клиническая картина довольно быстро становится ярко выраженной, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями данной области.

Шея является самым подвижным сегментом позвоночника, здесь хорошо развита кровеносная сеть и находится большое количество нервных сплетений. Поэтому, даже развитие небольшой протрузии вызывает довольно яркую клиническую картину. Ведущим синдромом может быть сильный болевой синдром, а в других случаях клиника может маскироваться под другие заболевания, и долгое время человек даже не будет подозревать, что у него развивается остеохондроз.

В случае если пациента преимущественно беспокоит болевой синдром, наиболее эффективно снять боль поможет массаж шейного отдела позвоночника. Благодаря данной процедуре, врач:

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

В каждом конкретном случае, специалист должен выбирать свою технику выполнения массажа. Врач определяет причины развития остеохондроза, оценивает степень выраженности клинической картины, стадию процесса, после чего опр

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи в Минске

Почему грыжи позвоночника должны лечиться?

Позвоночный столб или попросту позвоночник – это основа человеческого туловища. Именно он позволяет нам прямо ходить и одновременно несет в себе важную часть нервной системы – спинной мозг.

При операционном лечении грыжи диска часто происходят рецидивы, т.е. повторно образуются грыжи или спайки, рубцы, причем в некоторых случаях с более тяжкими последствиями, чем при первичных грыжах.

Что такое позвоночные грыжи

Позвоночник состоит из позвонков и соединительных хрящевых дисков. Структура позвоночного диска неоднородна: внутри он почти желеобразный (пульпозное ядро), в то время как наружный край долвольно плотный (фиброзное кольцо). Вследствие неправильного образа жизни или травм позвоночника, целостность наружного кольца может нарушаться, в результате чего ядро деформируется, меняет свое положение и может выходить за пределы позвонков. Такое состояние называются позвоночная грыжа, лечение в Минсее этого недуга предлагается как консервативное, так и хирургическое.

Опасности позвоночной грыжи

Если боли отдают в ногу, в область задней наружной поверхности бедра, т.е. по ходу седалищного нерва — это один из симптомов грыжи диска.

На первых этапах развития грыжи диска могут практически не проявляться за исключением быстрого утомления. Длительные ноющие боли в спине, возникающие после нагрузки или длительного вынужденного положения, могут свидетельствовать о развитии грыжи. Для диагностики используются рентгенологические методы МРТ, КТ.

Наиболее распространенное осложнение позвоночной грыжи – ущемление нервных структур. В большей части случаев выдавливаемый диск ущемляет корешки нервов, вызывая боли, частичную потерю чувствительности и слабость в конечностях, нарушение деятельности органов в области поражения. Чаще встреч

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

художественная гимнастика перелом позвоночника
26 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. И спортивная, и художественная гимнастика – красивые виды спорта, но стоит ли отдавать туда ребенка, не причинит ли это вред его здоровью? Мы предлагаем 10 аргументов

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Лечение остеохондроза

Если Вам поставили диагноз остеохондроз позвоночника – не волнуйтесь. Жить активно, без боли, лекарств и операций можно! Использовать в лечении только возможности своего организма поможет уникальная методика доктора Бубновского. Обратитесь к нам, и получите полную информацию об остеохондрозе и возможностях его лечения.

После окончания лечебно-восстановительного курса, Вы получите длительное и стойкое избавление от болей в спине, и сможете постоянно заниматься профилактикой данного заболевания. Ведите привычную активную жизнь без острого болевого синдрома и опасений за его развитие!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это следствие сочетания нескольких основных патологических механизмов, что приводит к нарушению функций всего организма.

Нарушение минерального обмена – несоответствие между поступлением минеральных веществ в организм и потребностью в них: в периоды активного роста, при значительных перегрузках организма, либо при неправильной технике выполнения привычных движений.

Нарушение кровообращения в позвоночнике и питания межпозвоночных дисков. Чаще всего, причиной этого является малоподвижный образ жизни и нарушение осанки.

Как проявляется остеохондроз?

Заболевание может затрагивать все отделы позвоночника: шейный, грудной и поясничный. Первые симптомы остеохондроза определяются еще в подростковом возрасте, а развивается это заболевание у каждого второго жителя Земного шара.

Проявления остеохондроза зависят от длительности течения заболевания и стадии, на которой находится патологический процесс.

упражнения с гантелями для поясничного отдела позвоночника
Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назна

Нарушение структуры межпозвоночного диска. При этом теряется эластичность хрящевой ткани позвоночника, за счет этого возникают локальный спазм мышц,

Источник

Остеохондроз шейного позвонка

Опорой человеческого тела является позвоночник, который условно делится на 3 области – шейную, грудную и пояснично-крестцовую. Среди его заболеваний отдельное место занимает остеохондроз шейного позвонка, поскольку именно им страдает большая часть населения, причем поражает это заболевание молодых людей. Такое заболевание направлено на деформацию шейных позвонков, с вытекающими из этого процесса последствиями.

Не секрет, что шейный отдел состоит из 7 позвонков, с помощью которых человеку дана возможность совершать круговые движения головой. Шея всегда находится в напряженном состоянии, поскольку она постоянно вынуждена держать голову. Физические нагрузки, которыми постоянно нагружен шейный отдел способствуют развитию остеохондроза, что еще больше усугубляется при ослабевании мышечного корсета.

Признаки

Как и другие заболевания, остеохондроз шейного отдела проходит через несколько стадий, точнее сказать, четырех. Само собой, что каждая из них сопровождается проявлениями определенных симптомов.

Первая стадия заключается в малейших нарушениях межпозвоночных дисков, которые сопровождаются проявлениями нестабильности.

Вторая стадия сопровождается протрузией дисков. В этот период начинается трескаться фиброзное кольцо и сужаться межпозвоночные пространства. С этого периода больной начинает ощущать боли, которые будут проявляться в результате защемления нервных окончаний.

Третья стадия наступает, когда фиброзное кольцо полностью разрушается. Следствием этого является образование межпозвоночных грыж. К этому же периоду относится и развитие деформаций позвоночника.

Четвертая стадия является самой тяжелой, когда болезнь достигает конечной точки. В этот период больному сложно делать самое малейшее движение, так как оно сковывается пронзающей болью. Возможны некоторые улучшения состояни

Источник