проявления и последствия остеохондроза

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Последствия и осложнения остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела проявляется довольно неприятными и даже мучительными симптомами, но болевой синдром — это еще не самый тяжелый признак заболевания. Боль – это предупреждающий сигнал о возникших и развивающихся нарушениях в какой-либо зоне, но именно шейный остеохондроз опасен последствиями, если его сравнивать с дегенеративными нарушениями других отделов позвоночника.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто наблюдают крайние проявления патологии шейного отдела позвоночного столба и ее осложнениям.

Многие больные, к сожалению, предпочитают заниматься самолечением остеохондроза этой зоны довольно длительно, годами. Но ведь чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее можно избавиться от раздражающих и неприятных проявлений, а затем нужно только следить за своим здоровьем и проводить профилактические меры. Консультацию опытного специалиста можно пройти в любое время по предварительной записи.

Остеохондроз, протрузия и грыжа диска в шейном отделе

Типичный шейный остеохондроз характеризуется хроническим течением – его симптомы периодически возникают, а затем угасают в течение нескольких недель, проявляясь вновь при наличии провоцирующих факторов. Но чаще всего симптоматика постепенно нарастает, каждый раз настойчиво напоминая о себе более  выраженной болью в спине, сосудистыми и неврологическими нарушениями, для снижения которых уже нужны не недели, а месяцы.

Постепенно состояние межпозвоночных дисков ухудшается. Сначала  формируется протрузия  – выпячивание пульпозного ядра диска без разрушения его фиброзного кольца. При этом в шейном отделе даже выбухание на 1 мм чревато серьезными нарушениями, в то время как в других отделах это явление, может быть, осталось бы незамеченным.

Разрушение фиброзного к

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Остеохондроз - последствия данного заболевания

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Последствия в зависимости от локализации

Далее обратите внимание на тот пункт статьи, в котором говорится о негативном действии на организм дистрофических изменений в вашем проблемном отделе спины.

Поврежденные шейные позвонки могут очень серьёзно сказаться на работе головного мозга - он начинает хуже снабжаться кровью из-за появившихся препятствий в области позвоночного столба.

В сложных случаях развивается так называемый синдром позвоночной артерии - сильное пережатие ключевого кровеносного пути, идущего к головному мозгу. Пациенты с таким диагнозом страдают от частого головокружений, от обмороков.

Если в периоды обострений наблюдается онемение рук, следует опасаться развития синдрома Дюпюитрена, при котором сковываются кисти и пальцы утрачивают нормальную подвижность.

Следует упомянуть ещё один досадный маленький дефект, особенно огорчающий прекрасных дам. Повреждения шейных позвонков иногда выражаются в образовании холки - неэстетичного холмика из хрящевой ткани на затылке.

Для поясничного остеохондроза очень характерен быстрый переход на поздние стадии - к выпячиванию и защемлению межпозвоночных дисков.

Типичны нервные поражения - например, ишиас, воспаление седалищного нерва. Ишиас проявляется болями, которые вынуждают человека ходить внаклонку (и за счёт этого приобретать искривления позвоночника).

Заболевание, поражающее верхний грудной отдел, во многом напоминает шейный остеоходроз. Оно также приводит к головокружениям, отражается на работе сердца и лёгких.

Поначалу эти боли лишь иррадиирующие, но впоследствии ноющие органы могут пострадать и по-настоящему. Особенно уязвим желу

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

медовый массаж помогает при радикулите
Мед – кладезь полезных микроэлементов. Он лечит простуду, рассасывает опухоли и гематомы, благотворно влияет на работу пищеварения. А знали ли вы, что любимая с детства сладость борется с ненавистным целлюлитом?

Ме

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Опасные последствия шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз — заболевание позвоночника, для которого характерны нарушения межпозвоночных дисков. Патология характерна для пожилых людей, но столкнуться с ней может человек любого возраста. Ощутимый дискомфорт причиняет один из основных признаков этой болезни — сильная боль. Больному необходимо знать, чем опасен шейный остеохондроз и с какими проблемами ему придется столкнуться.

Специфика заболевания

Шейный отдел является одной из самых подвижных частей тела, и он сталкивается с регулярными нагрузками. При развитии остеохондроза позвонки смещаются, что приводит к сдавливанию многочисленных сосудов и нервов. Основная сложность патологии в том, что свойственные ей дистрофические изменения затрагивают корни спинномозгового нерва и диски межпозвонкового пространства. Из-за этого головной мозг остается без необходимого кислорода, сбивается кровоснабжение.

В зоне риска прежде всего находятся пожилые люди, у которых болезнь развивается на фоне нарушения обменных процессов, а изменения структуры позвонков и межпозвоночных дисков носят возрастной характер. Причиной развития подобных нарушений могут быть также:

Остеохондроз провоцирует также длительное нахождение тела в одном положении, что ставит под удар офисных сотрудников и водителей.

Симптомы остеохондроза

На начальной стадии болезни симптомы практически незаметны, беспокойство может вызывать только слабовыраженная боль в области шеи. Но по мере развития патологии симптоматика постепенно усиливается.

На начальных стадиях болевой синдром проявляется только во время движения, при наклоне или повороте шеи. Со временем боль возникает даже при изменении положения рук.

Возможные осложнения

онемели руки при шейном остеохондрозе
Практически у каждого человека бывает так, что иногда/постоянно немеют руки или пальцы на руках, а причину этого явления они не знают.

Почему немеют руки?

Может случиться так, что руки, вместе или по очереди нач

Если не  лечить шейный остеохондроз, дегенеративные процессы на межпозвоночных дисках приведут к утрате их 

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник