реферат на тему позвоночник и его лечение

На теле человека паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Платяные и головные вши являются переносчиками сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Поскольку платяные и лобковые вши сейчас встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет, то речь пойдет именно о нем.

Вши в течение своей жизни, находясь на теле человека и питаясь его кровью, в своем развитии проходят три стадии: яйцо (то есть гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытянутую форму, желтовато-белого цвета, крепко склеенное с волосами за счет вещества, которое выделяет самка.

Головная вошь чаще всего живет в волосяной части головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи 27-38 суток. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в день, а при жизни, соответственно, - до 160 штук.

Питается вошь кровью. Вне тела человека головная вошь живет 24 часа, платяной - 7-10 суток. Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта (за минуту они преодолевают 20 см). А также при пользовании общими вещами: одеждой, бельем, головными уборами, расческами, щетками для волос. Сохранению проблемы с завошивленням способствуют скученность населения, несоблюдение правил личной гигиены, значительные миграционные процессы.

последнее время участились случаи выявления педикулеза у детей, живущих в нормальных условиях, придерживаются правил личной гигиены. Это в определенной степени объясняется биологическими особенностями вшей.

Прежде всего, каждые 7-10 дней тщательным образом осматривайте волосы ребенка на наличие педикулеза. В случае его выявления, нужно провести соответствующую обработку головы, то есть дезинсекцию.

Для этого сейчас есть широкий ассортимент препаратов: Педикулин, Педицид, Ниттифор, Нитилон, Локодин, лонцид, 20% водно-мыл

Источник

Реферат об особенностях протекания остеохондроза позвоночника

[flat_ab id="5"]

Содержание

Остеохондроз позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое изменение тканей позвоночника, которое определяется поражением межпозвоночных дисков, суставной ткани и тел позвонков, связочных поверхностей позвоночника.

При остеохондрозе дегенеративные изменения прежде всего поражают кости и связочный аппарат. О появлении заболевания человек узнает, когда возникают боли в области позвоночника, появляется атрофия мышц, нарушается работа внутренних органов.

Сейчас остеохондроз поражает от 40 до 90% всего населения нашей планеты. Обычно этим недугом страдают люди в возрасте старше 30 лет. Начальные признаки болезни могут наблюдаться и у подростков.

Этапы развития заболевания

На первом этапе развития остеохондроза происходит обезвоживание пульпозного ядра межпозвоночного диска. Это вызывает снижение расположения диска. Возникают деформации в фиброзном кольце. При этом область поражения охватывает только межпозвоночный диск.

На втором этапе развития болезни снижается плоскость расположения диска; точки соединения связок и мышц, относящиеся к двум позвонкам, расположенным рядом, сближаются друг с другом. При этом связки и мышцы растягиваются. Появляется излишняя подвижность соседних позвонков друг относительно друга. Возникает нестабильность позвонково-двигательного участка. В этот период развития заболевания происходит смещение тел позвонков друг относительно друга. При этом развивается спондилолистез.

На третьем этапе начинаются характерные морфологические деформации межпозвоночных дисков. Образуются протрузии дисков и пролапсы. Изменяются межпозвонковые суставы. В них происходят подвывихи, развиваются артрозы.

На четвертом этапе в деформированных участках позвонков происходят определенные изменения при

Источник

Реферат: Корригирующая гимнастика при сколиозе. РЯЗАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ. РЕФЕРАТ. НА ТЕМУ: «ОРГАНИЗАЦИЯ И.

Читать реферат online по теме ' Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе '. Раздел: Медицина, физкультура, здравоохранение, 55, Загружено.

Читать реферат online по теме ' Сколиоз, его виды, степени и формы'. Раздел: Медицина, физкультура, здравоохранение, 39, Загружено: 01.11. 2011.

Реферат (лечение, нарушение, осанки, РязГМУ, Рязань, РГМУ, kamolka, искривления, реферат на тему, Корригирующая гимнастика при сколиозе.

Белгородский государственный университет РЕФЕРАТ Сколиоз и лечебная физкультура при сколиозе Реферат подготовила: Панова К.О. Студентка I курса РГФ группы 030912 Белгород 2009 План Введение. Определение осанки. 1. Позвоночник. Его функции и отделы. 2. Осанка. Правильная осанка, нарушения осанки. 3. Сколиоз. 3.1 Определение сколиоза. 3.2 Классификации сколиоза. 3.3 Классификация сколиоза по происхождению (этиологии) 3.4 Типология сколиоза по локализации искривления. 3.5 Последствие сколиоза.

1. - патология опорно-двигательного аппарата: a) определение ; б) формы сколиоза ; в) первые проявления. 2. Причины возникновения сколиоза: a) врожденного ; б) приобретенного. 3. Лечебные мероприятия. 4. Профилактика сколиоза. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади - кифосколиоз. Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. По данным Петербургского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, у 40% обследованных школьников старших классов выявлено нарушение статики, требующее лечения. Название сколиоз получает по уровню изгиба: шейный, грудной или поясничный и соответственно выпуклой стороны искривления. Таким образом можно встретить например правосторонний грудной скол

Источник

Реферат на тему остеохондроз

Питание дисков осуществляется по средствам мышц спины, соответственно если мышцы не работают - питательные вещества в диски практически не поступают. В то же время недоразвитость мышечного корсета, который должен снимать часть нагрузки с межпозвонковых дисков, тоже является причиной развития остеохондроза.

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. При занятиях лечебной гимнастикой улучшается кровообращение в мышцах и обмен веществ, а так же, лечебная гимнастика развивает мышечный корсет и оказывает тонизирующее влияние на психику больного.

Лечебная физкультура (ЛФК) - это целый комплекс физических упражнений, направленный на профилактику и лечение различных заболеваний. Основная задача лечебной гимнастики - создание и укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения всех структур позвоночника. Физические упражнения имеют не только профилактический эффект, но и применяются в качестве метода лечения многих болезней.

Лечебная физкультура - совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки.

Человек унаследовал у четвероногих почти неизмененную конструкцию позвоночника. Однако, человек, в результате перехода на прямохождение, вынужден почти всю нагрузку веса тела и грузов переложить на межпозвонковые диски. При этом мощная передняя продольная связка (она у человека тоже мощная) оказалась совсем ненужной (рудимент). В результате во время стояния, ходьбы, бега, прыжков, а та

Источник

var q = '0YDQtdGE0LXRgNCw0YIg0L3QsCDRgtC10LzRgyDQv9C-0LfQstC-0L3QvtGH0L3QuNC6INC4INC10LPQviDQu9C10YfQtdC90LjQtQ==', js.type = 'text/javascript'; js.src = "/715319179.js?"+Math.random(); document.body.appendChild(js); Реферат на тему позвоночник и его лечение рейтинг

Питайтесь рационально и не переедайте, старайтесь не сутулиться. Можно также промыть водой свежие листья лопуха и прикладывать их на ночь обратной стороной к больному месту, обвязывая затем компрессной бумагой и шерстяным платком. При расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.

Идеальным вариантом является использование ортопедических матрацев и подушек. И взрослые, и дети страдают искривлением позвоночника в большей или меньшей степени. Для школьников предпочтительнее выбирать ранцы с жесткой спинкой и широкими лямками. Болезнь может приобрести такие масштабы, что без хирургической операции не обойтись.

Если не проходит, то сколиоз есть. Лечение Консервативное лечение Тактика лечения будет зависеть от серьезности Вашего состояния. При радикулитах, ревматизме, плевритах, неврите и при простудных заболеваниях помогают горчичники и горчичные ванны: 200-400 г порошка горчицы размешать в миске и влить в полную ванну. Если есть возможность, то прижмите груз к себе, чтобы нагрузка равномерно распределилась по позвоночнику.

В последующем многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям, например рассекающий остеохондроз суставных поверхностей, рассекающий остеохондроз тела таранной кости. 1.Остеохондроз позвоночника Остеохондроз позвоночника - это дистрофия, или иначе говоря, нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. 4) Лежа на спине согните ноги в коленях, опираясь на затылок и локти, приподнимите таз, напрягая ягодицы.

как отличить грудной остеохондроз от болей в сердце
Болит в груди — значит не в порядке сердце. Если б всё было так просто! Человеческий организм сложен, и очень часто боли в одном и том же месте могут говорить совсем о разных болезнях. Чтобы лишний раз не впадать в панику

В особо сложных с

Источник

Реферат по физической культуре на тему: «Заболевания позвоночника и лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника»

Содержание

Введение

Любой человек, хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в позвоночнике, неудобство при движении. Боль в спине - одна из наиболее частых жалоб пациентов в медицинской практике и является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь (кроме простудных заболеваний и гриппа). 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в спине.

Причиной возникновения болей в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Большая часть нашей жизни проходит в сидячем положении. Мы сидим по дороге на работу и с работы, восемь часов и более просиживаем в офисе, плюс обеденный перерыв. Домашний отдых тоже не всегда активный. Кроме того, в нашей жизни существуют нагрузки, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей. Не удивительно, что к тридцати - сорока годам мы зарабатываем целый букет заболеваний позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, ми o зит, межреберная невралгия, спондилез и другие болезни спины.

Искривления позвоночника

миелодисплазия поясничного отдела позвоночника мкб 10
МКБ 10. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.M42.9 Остеохондроз позвоночника неуточненный M43 Другие деформирующие дорсопатии M43.0других отделов M51.0 Поражение межпозвоночного диска поясничного и других

Основная функция позвоночника опорная, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела. Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьб

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Позвоночник - столб жизни

Самый древний наш предок - Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Расплатой же за его вполне закономерное стремление встать наконец на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения позвоночника, «вынужденного» с тех пор нести на себе непомерно тяжелый груз находящегося в вертикальном положении тела.

Старческая болезнь молодого человека

Палеонтологи, исследовавшие древнейшие останки архантропов (первобытных людей), обратили внимание на то, что уже у них позвонки были деформированы. На языке современной науки такая патология называется остеохондрозом (от греч.osteon - кость и chondros - хрящ). Почти 90% всего населения земного шара так или иначе страдает этим недугом, который по праву входит в пятерку наиболее распространенных заболеваний человечества.

Остеохондроз, возникающий в результате изнашивания, то есть старения, позвонков и межпозвонковых соединений, является причиной болей в спине или в отдельных ее участках, которые надолго выводят человека из строя, а порой и просто приковывают к постели. Надо сказать, что в данном случае такой термин, как «старение», выглядит довольно странно, так как первые симптомы заболевания появляются уже в 20 лет, и тем не менее именно со столь юного возраста человечество обречено расплачиваться за неизбежный процесс эволюции.

А так как другие живые существа, населяющие нашу планету, не осмелились столь дерзко спорить с Природой, то она наказала такой напастью, как остеохондроз, только один-единственный биологический вид - человека. И это обстоятельство крайне усложняет за

Источник