остеохондроз поясничного отдела позвоночника пояс

Вы здесь

Поддерживающий пояс для поясничного отдела позвоночника

Ортопедический корсет для позвоночника в настоящее время всё чаще используется в лечебных целях. Это связано с удобством применения – любой человек может позволить себе это приспособление. Достаточно один раз потратиться на бандаж, так как его затем можно использовать в целях восстановления или профилактики. Остеохондроз нельзя вылечить полностью, поэтому поясничный корсет будет служить сдерживающим фактором для этого заболевания.

При возникновении остеохондроза поясничного отдела врачи всегда опасаются развития «главного» осложнения – межпозвоночной грыжи. Для этого они требуют таких пациентов носить ортопедический корсет для позвоночника, чтобы разгрузить поясничный отдел. Если профилактические мероприятия начаты вовремя и проводятся правильно, то риск возникновения грыжи сводится к минимуму. Соответственно изменениям в позвонках, выбирается определённая жёсткость бандажа – она зависит от материала рёбер и количества липучек.

Выбрать корсет для позвоночника можно в ортопедическом салоне, где консультанты окажут вам необходимую помощь. Но вопрос о виде бандажа и сколько его носить, решает только доктор.

Поддерживающий бандаж на спину будет очень эффективен при правильном использовании, поэтому врач всегда даёт пациенту точные инструкции. От того, как больной выполняет их, зависит результат лечения.

Виды бандажей для поясничного отдела

Эти приспособления разделяются по жёсткости на три основные группы. Мягкие бандажи следует выбирать при начальных стадиях остеохондроза, когда в изменения в межпозвоночных дисках незначительны. Они лишь окажут поддерживающее действие для мышц и связок спины, защищая их от переутомления. Остеохондроз от их использования не пройдёт, но прекратит свою разрушительную «работу».

Жёсткие бандажи для поясничного от

Источник

Корсет при остеохондрозе

Ношение корсета при остеохондрозе менее распространено, чем при лечении сколиоза. Но когда хондрозом поражен поясничный отдел, назначение корсета становится актуальным, так как решает проблему нагрузки на поясницу. Всевозможные поддерживающие и согревающие бандажи включают в список методов лечения остеохондроза совместно с лекарствами, массажем, ЛФК, физиотерапией.

Чем полезно ношение корсета?

Изделие рекомендуется носить, если у мышц снижен тонус или близлежащие ткани подвергаются дистрофии, а суставы поражённого отдела позвоночника ослаблены. Благодаря специальной эластичной конструкции, корсет фиксирует мышцы, уменьшая нагрузку, но не стесняет движений. Кроме этого, корсет выполняет множество полезных функций:

Не рекомендуется надевать бандаж для спины людям с хроническими болезнями внутренних органов (почек, сердца, печени и др.). Не следует использовать корсет для позвоночника при остеохондрозе, если есть непереносимость материалов изделия.

Виды изделий

Врачи выделяют несколько разновидностей корсета для лечения остеохондроза. Это корсет для грудного, шейного, поясничного отдела и для всего позвоночника.

Ортопедическое изделие, внешне похожее на жилет, выполненный из тянущегося материала. Застёжка находится немного ниже груди пациента. Такой корсет надёжно фиксирует положение грудного отдела с помощью металлических или пластиковых шин, расположенных внутри.

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела имеет вид широкого пояса, в котором располагаются металлические или пластмассовые вставки. Сделан из неопрена или ленты для бандажа. Если остеохондроз прогрессирует и в области груди, и в пояснице, лучшим вариантом станет корсет для поясницы, выполненный из полиамидной сетки.

Шейный воротник самый жёсткий из всех видов корсетов. Внешне напоминает воротник из поролон

Источник

Лечение поясом при остеохондрозе поясничного отдела — особенности использования

Для лечения остеохондроза можно использовать несколько методик, которые включат народную медицину, парилку в бане, крема, аппаратные процедуры и пояс для поясницы.

Последний выписывают только в некоторых случаях, после сдачи анализов и рекомендаций врача. Так как иногда он не дает результат или ухудшает симптомы. Какой выбрать лучше: ортопедический или согревающий, мы узнаем дальше.

В каких случаях назначают пояс?

Носить пояса для поясницы при остеохондрозе очень полезно, так как они позволяют равномерно распределять вес, нагрузку на спину. Разделяют несколько поясов: ортопедический, воздушный. неопреновый, согревающий и другие.

Лучше всего выбирать полужёсткие варианты для поясницы, ведь очень жесткие выписываются только в случае атрофии суставов.

Помните, что пояс при остеохондрозе не является панацей для лечения, а помогает в процессе терапии, потому что основной упор нужно делать на тренировки и массажи.

Показания к использованию пояса

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Используя корсет для поясницы при лечении остеохондроза можно снять боли, равномерно распределить нагрузку и почувствовать себя лучше.

Происходит так за счет фиксации позвоночника на одном месте, восстановления пораженных мышц и снятия веса с других отделов.

Особенно эффективен пояс для поясницы при остеохондрозе для неходячих больных, так как комплексная терапия ускоряет их выздоровление

Но важно пройти консультацию у врача перед использованием бандажа при остеохондрозе, иначе может усугубиться болевой синдром или защемление позвонков.

Насколько эффектив

Источник

Пояс при остеохондрозе поясничного отдела

Общая терапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника включает в себя комплексное лечение основных симптомов заболевания, дабы снизить болевые ощущения и улучшить самочувствие больного. Лечебный пояс при остеохондрозе поясничного отдела помогает снизить болевые ощущения, которые возникают вследствие отечности и ограничения движений. Таким образом, пояс, выполняя функцию поддержки позвонка, помогает частично убрать болевые ощущения.

Необходимые действия при болевом синдроме

Пояс от остеохондроза, он же еще зачастую называется корсетом, имеет несколько разновидностей: это жесткие и полужесткие типы поясов. Их основное предназначение это снять болевой синдром. Как правило, следует использовать полужесткие пояса. Так как жесткий рекомендуется только в том случае, когда у вас идет полная атрофия мышц в поясничном отделе. Его используют для поддержки мышечного тонуса поясничного отдела в том случае, когда в связи с деструктивными изменениями нарушены функциональные возможности позвоночника.

При первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к специалисту. Зачастую бывает, что лечение протекает намного легче и с наиболее меньшими последствиями при скорейшем обращении к врачу. Как правило, назначается комплексная терапия, которая сопровождается различными процедурами, растирками, массажами и ЛФК. Одой из необходимых её составляющих есть ношение специального пояса, который помогает мышцам расслабиться. Пояс при остеохондрозе поясничного отдела в какой-то мере исполняет роль анальгетика – снимая болевые ощущения, вследствие уменьшения нагрузки на поясничный отдел.

Конечно же, пояс для лечения остеохондроза выполняет лишь вспомогательную функцию, более важное, должное внимание стоит уделять именно тренировке мышц, и прочим лечебным физическим упражнениям. ЛФК — это о

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

болит позвоночник чем намазать
Многие беременные женщины испытывают сильные боли в пояснице.  В продаже можно найти различные мази и крема, которые успешно снимают болевой синдром, но многие из них использовать во время беременности нельзя. Поэтому

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Нередко человеку приходится расплачиваться за возможность прямохождения. Одним из таких случаев является развитие остеохондроза поясничного отдела позвоночника, так как именно на эту область приходится самая значительная нагрузка. Заболевание это приводит к дегенеративным, а иногда и дистрофическим изменениям фиброзного кольца и других элементов позвонков, в результате чего происходит постепенное выпячивание студенистого ядра в спинномозговой просвет.

Клинические симптомы и признаки поясничного остеохондроза

В связи с тем, что в поясничной области внутри позвоночного столба расположен спинной мозг с чувствительными и двигательными нервными волоками, проявления этого заболевания могут различаться в зависимости от типа задействованных корешков.

Описывая симптомы остеохондроза поясницы, практически 95% пациентов жалуется именно на боль. Она может локализоваться непосредственно в области поражения, либо отдавать в ягодицу и ногу со стороны защемления нервного корешка.

Так как появление болевого синдрома связано с механическим воздействием разросшихся костных выступов на чувствительные нервные волокна, то он усиливается при изменении положения тела в пространстве, при резких, неловких поворотах или во время физической нагрузки. Следует отметить, что пациентам становится тяжело выполнять наклоны вперед, нередко они попросту не могут разогнуться обратно.

позвоночный столб это скелет туловища
Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаменталь

Иррадиация боли происходит при более выраженном воздействии на нервные волокна. Обычно захватывается область крестца, ягодицы, а в дальнейшем бедра и голени. Ощущения при этом чаще колющие, постоянные и довольно интенсивные, что влияет на эмоциональную устойчивость и препятствует нормальному высыпанию. Характерно усиление боли при резких движениях (чихании, кашле), а также во время вибрации (езды на машине или другом транс

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как его лечить

Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется при возникновении осложнений или при болях. В данной статье мы расскажем, из-за чего возникает, чем проявляется и как лечить остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника.

Что это такое?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это частое явление в медицинской практике. При поражении дисков они теряют высоту, а хрящевая ткань нарушается. Такие изменения происходят вследствие потери влаги, эластичности.

Ткань же диск «расползается» в стороны, давит на нервные окончания, становится тверже. Такие изменения проявляются болями ноющего характера. Боль локализуется в нижнем отделе спины.

Причины

Симптомы, признаки, степени недуга

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется многими симптомами, которые зависят от стадии прогрессирования заболевания. Симптоматика заболевания ощущается не сразу, а становится ощутимой на второй стадии развития нарушения.

Первые признаки заболевания – это неприятные ощущения в области нарушенных дисков. Боль усиливается в период активности при резких перемещениях тела при физической работе.

Временами симптомы обостряются. Боль даже становится острой. Заболевание приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, истончаются, это создает ограничения при движении человека.

На третьей стадии заболевания человеку тяжело наклоняться и больно сидеть. Из ноющего характера ощущения перерастают в острые, распространяются на область ног.

На 4 стадии нарушение прогрессирует, затрагивая нервную систему. Когда нервы пор

Источник