физическая нагрузка при протрузиях позвоночника

ЛФК при протрузии: лечим позвоночник «в поте лица»

У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебная гимнастика – надежная гарантия восстановления здоровья.

Кости не болят

Движение –главная функция позвоночника и важное условие его питания. Сокращаются мышцы, движется по сосудам свежая кровь, идет активный обмен веществ в межпозвоночных дисках, костях, связках. Похоже, сегодня эта простая истина забыта: сидячий образ жизни обрекает опорно-двигательный аппарат на истощение и разрушение. Статистика утверждает, что у 70% жителей Земли далеко не пенсионного возраста есть явно выраженные признаки остеохондроза:

Кости и хрящи не болят, они не имеют болевых рецепторов и разрушаются бесшумно. Межпозвоночные диски страдают первыми. Их упругая хрящевая ткань теряет эластичность, сохнет, трескается и выдавливается в пространство позвоночного столба. Так появляется протрузия – небольшой выступ хрящевой ткани диска за пределами позвонка.

Важно! Болевой синдром, который сопровождает протрузию – сигнал разрушения позвоночника. Если вовремя начать лечение, процесс можно остановить.

Болят мышцы

При всех проблемах с позвоночником болят не кости, а мышцы. Во-первых, из-за спазма. Сплющенные диски укорачивают позвоночный столб, а это приводит к стенозу (сжатию) спинного мозга. Чтобы спасти положение, позвоночные мышцы напрягаются, удерживают позвонки на прежнем месте, но сами теряют способность расслабиться. В напряженной мышце застаивается кровь, нарушается обмен веществ, начинается воспаление. Любое движение позвоночника отзывается болью воспаленных мышц.

Второй источник болевого синдрома – нервные корешки, питание которых тоже нарушено, поэтому в поражен

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грудной протрузии

Протрузия грудного отдела

Надо отметить, что протрузия грудного отдела позвоночника встречается довольно редко. Это происходит потому, что к грудным позвонкам прикреплены ребра, благодаря которым создается дополнительная жесткость, а также уменьшается подвижность позвонков в грудном отделе. Поэтому (в отличие от поясничного или шейного отделов) грудной отдел позвоночника имеет значительно меньше возможностей для того, чтобы избыточно воздействовать на диски. Однако вместе с этим определенный объем движений все-таки присутствует, вот почему из-за дегенерации дисков возникает грудная протрузия. Протрузии могут выбухать в спинномозговой канал, в этом случае они являются причиной для появления определенной симптоматики, которая зависит от того, в каком месте локализуется протрузия, а также от того, с какой степенью она воздействует на ближайшие нервные образования. Так, могут наблюдаться следующие виды боли:

- слишком сильные нагрузки на позвоночник при занятиях спортом, а также в быту, например - резкие наклоны и повороты корпуса при поднятии тяжестей, неправильное поднятие и переноска тяжестей

- профессиональные факторы, такие как физическая нагрузка, работа в неудобной позе, резкая смена температурных режимов и т.д.

При диагностировании грудной протрузии межпозвонокового диска используются разные методы. Наиболее информативной является магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного отдела позвоночника (в данном случае - грудного отдела). Этот метод исследования хоть и сложный, но достаточно безопасный и дает почти полную информацию о том, какой размер имеет грудная протрузия, а также какую ширину имеет позвоночный канал, к тому же благодаря МРТ можно судить о выраженности воспалительных изменений и наличии патологии, которая сопутствует данным изменениям. Также н

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

Физическая нагрузка при протрузии дисков

Занимаюсь 11 лет профессионально хореографией, заработала себе протрузию дисков. Этим летом меня скорее всего ждёт лечение, сейчас выбираем специалистов, клинику и пр. Но я хотела бы вот что узнать:

Впереди лето, мне интересно знать, что мне можно, а чего нельзя? Плавание это полезно, это хорошо. Но вот можно ли совершать велосипедные прогулки, легкие пробежки, кататься на роликах? Всё таки отдых, и очень хотелось бы, хоть иногда( Расскажите, какая физическая нагрузка безвредна или даже полезна, а от чего может стать хуже?

МРТ поставила диагноз (область исследования - поясничный отдел позвоночника): имеются дорзальные диффузные протрузии дисков L3\L4, L4\L5, размером до 3 мм, незначительно деформирующие переднюю стенку дурлаьного мешка. Заключение: МР картина начальных дистрофических изменений дисков поясничного отдела позвоночника.

Поясница болит, когда долго хожу, долго сижу или наклоняюсь. Месяца 2 назад боли были меньше, на сегодняшний день снова усилились, т.к. 1 мая оттанцевала целый концерт, так сказать отчётный, который проходит у нас каждый год. Перед отчётным концертом занималась 3-5 раз в неделю в среднем по 2 часа, нагрузка была достаточно серьёзная. Сейчас у нас перерыв, боли утихают. Летом станут ещё меньше, но это ведь не означает, что протрузия исчезнет, нужно лечить.

Скажите, какую ещё необходимо дать информацию, чтобы получить ответы на мои вопросы? Может быть Вы подскажите методы лечения или клинику?

Если боли уйдут, то нужно закачивать эдыкий мышечный корсет поясничного отдела, как закачивать вам должен объяснить инструктор по лечебной физкультуре или врач лфк, только индивидуально с вами, а не в общий группе! После упорных месяцев занятий лфк с чередованием бассейна 2 раза в неделю по 45 минут, если болей не будет, можно будет возвращаться к вашим любимым танца

Источник

Физическая нагрузка при протрузии диска

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180о.

Протрузия диска – пока выбухание пульпозного ядра не выходит за пределы фиброзного кольца, но при этом выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занять до 180о окружности (выбухание более заостренное).

Грыжа диска - повреждается фиброзное кольцо, при этом содержимое пульпозного ядра может выйти за пределы фиброзного кольца.

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

миелодисплазия поясничного отдела позвоночника мкб 10
МКБ 10. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.M42.9 Остеохондроз позвоночника неуточненный M43 Другие деформирующие дорсопатии M43.0других отделов M51.0 Поражение межпозвоночного диска поясничного и других

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии ди

Источник

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

сколиоз грудного отдела позвоночника градус норма
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

Решая,

Источник

Какие упражнения можно делать при протрузии позвоночника

Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также на снятие болевых ощущений.

И одно из главных условий терапии – это лечебная гимнастика. Именно поэтому в данной статье мы расскажем, какие необходимо выполнять физические упражнения при протрузии.

Упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Итак, комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела направлен как на лечение, так и на профилактику данного заболевания. Он рассчитан на людей, которые страдают болями в спине, вызванными протрузией или грыжей, уже продолжительный период времени. Цель занятий – тренировка мышечных тканей туловища, развитие и укрепление позвоночного столба и его функций.

Упражнение 1: Ложитесь ровно на спину, руки вытяните вдоль туловища, а ноги немного согните. Необходимо не задерживая дыхания напрячь мышцы живота таким образом, чтобы они стали твердыми. Можно для контроля держать руку на животе. Данное упражнение при протрузии позвоночника в поясничном отделе выполняется от 10 до 15 раз. Есть еще и более легкий вариант – это лежа на спине вытягивать ноги направо и налево.

Упражнение 2: Продолжаем лежать на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги ровные. С исходного положения следует приподнять верхнюю часть туловища, но при этом удерживать ноги все время на полу. Сохранить данное положение нужно 10 секунд, после чего – медленно переводим тело в исходное положение. Перерыв 5-10 секунд и упражнение для спины при протрузии повторяется снова. Так приблизительно 15 раз.

Упражнение 3: Лежим ровно на спине, ноги немного согнуты. Правую руку необходимо вытянуть несколько вперед так, чтобы кисть оказалась на лев

Источник