симптомы радикулита в шейном отделе

Шейный радикулит

Краткое содержание: Шейный радикулит или шейная радикулопатия - патологическое состояние, характеризующееся острой болью в шее, плече и руке. Наиболее частой причиной является шейный остеохондроз позвоночника. Целесообразно начинать обследование с МРТ шейного отдела позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести к ряду состояний, способных вызвать дискомфорт и боль. Причиной таких состояний, как правило, являются либо механические проблемы в шее, либо раздражение и/или защемление нервов. Шейный радикулит (или шейная радикулопатия) - это состояние, вызванное раздражением нервов в том месте, где они покидают позвоночный канал. Как правило, шейная радикулопатия возникает вследствие защемления нервного корешка межпозвонковой грыжей или костным разрастанием.

Причины шейного радикулита

Когда нервные корешки покидают спинной мозг и шейный отдел позвоночника, они спускаются вниз по руке, обеспечивая чувствительность коже плеча и руки. Они также проводят электрические сигналы к определенным мышцам, таким образом, обеспечивая движения отдельных частей плеча и руки. Если какой-то нерв в шейном отделе позвоночника раздражается и/или защемляется костным разрастанием или межпозвонковой грыжей, это приводит к проблемам с функционированием нерва, которые проявляются в слабости мышц, боли и потере кожной чувствительности (онемении) в областях, иннервируемых защемленным нервом. Рассмотрим различные причины возникновения шейной радикулопатии:

Межпозвонковый диск служит для амортизации нагрузки, оказываемой на позвоночник. С возрастом в диске начинаются процессы дегенерации, что является неотъемлемой частью естественного процесса старения организма. В межпозвонковый диск теперь поступает меньше воды и питательных веществ, отчего он усыхает, уплощается, теряет эластичность и прочность. Все это может

Источник

Симптомы и признаки радикулита

Пациенты с радикулитом (или радикулопатией) сталкиваются с различными его проявлениями в зависимости от локализации, вида и уровня поражения нервных корешков, отходящих от спинного мозга.

По симптоматике радикулопатия часто схожа с другими заболеваниями внутренних органов или онкологическими болезнями, поэтому для точной диагностики радикулита важно различать и учитывать все имеющиеся признаки.

Ощущения, связанные с болью. При радикулите боль может быть постоянной и временной, возникающей периодически; острой и тупой, ноющей; местной и отдающей в различные органы и части тела. Присутствие боли является сигналом того, что на нервные волокна оказано повреждающее действие. Это может быть механическое сдавливание и воспалительные процессы. При совершении движений, вызывающих растяжение пораженных корешков боль может усиливаться.

Нарушение и частичная потеря чувствительности. Ощущения жжения, покалывания и онемения конечностей говорит о том, что проведение нервных импульсов нарушено из-за компрессии корешков спинного мозга и нервных отростков, и нервная связь между мышцами и мозгом на каком-то участке прервалась.

Мышечная слабость. Наличие этого симптома связано с остановкой импульсов от мозга в мышцы, которые из-за отсутствия работы начинают атрофироваться. Иногда возникает вялый парез.

Из-за нарушения деятельности одного или нескольких корешков спинного мозга возникают те или иные симптомы радикулита.

Развитию хронического радикулита обычно предшествуют одиночные приступы боли, чередующиеся с полным отсутствием болевого синдрома.

Если зона поражения охватывает несколько соседних участков, то говорят о шейно-грудном, шейно-плечевом, или пояснично-крестцовом радикулите.

Шейный радикулит встречается немного

Источник

Шейный радикулит

Корешковый синдром в шейном отделе позвоночника, вызванный компрессией нервных окончаний, сопровождающийся невралгическими расстройствами, воспалительным процессом, болевыми ощущениями и чувством скованности имеет в медицинской практике название радикулопатия шейного отдела позвоночника. Патология диагностируется у пациентов преимущественно старшего возраста, требует своевременной диагностики и грамотного лечения.

Понятие заболевания и его причины

В народе радикулопатию в шейном отделе позвоночного столба называют шейным радикулитом. Провоцирующие факторы заболевания разнообразны. К наиболее распространенным относят:

заболевания позвоночника, провоцирующие его искривление, неправильное перераспределение нагрузки на тот или иной отдел (сколиоз, кифоз, лордоз);

Радикуломиелоишемия развивается вследствие одного или нескольких провоцирующих факторов. Заболевание сопровождается чередованием ремиссии с состояниями обострения. При запущеных стадиях отмечается сглаживание шейного изгиба позвоночника, нарушение осанки.

Клинические проявления заболевания

Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией сопровождается многими малоприятными признаками. Их интенсивность зависит от стадии заболевания и особенностей его течения.

Особо тяжелые случаи шейного радикулита сопровождаются повышением температуры, скачками артериального давления, тошнотой, реже рвотой

Радикуломиелоишемия возникает в одной из частей шейного отдела позвоночного столба, при этом признаки заболевания несколько отличаются:

Компрессия корешка отдела С8 – вызывает дискомфорт и болевые ощущения в области локтей и предплечий, грудной клетки, онемение безымянных пальцев, мизинцев, слабость мышц кистей.

Шейный радикулит отдела С7 – часто встречающийся вид компрессии нервных окончаний, сопровождающийся

Источник

Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение радикулопатии

Шейная радикулопатия — это название комплекса симптомов, возникающих при защемлении или механической компрессии корешков спинномозговых нервов, и сопровождающихся воспалительными процессами в окружающих мягких тканях шейного отдела позвоночного столба.

Радикулопатия шейного отдела, или как в народе ее еще принято называть радикулитом, может проявляться не только сильнейшими болями в шее, верхней части спины, голове, но и потерей чувствительности пальцев, внутренних и внешних поверхностей рук и плеч, а также развитием парезов — ослаблением мышц, отвечающих за сгибание и разгибание кистей и пальцев рук, движением плеч и т.п.

При своевременном лечении патологии прогноз в большинстве случаев благоприятный, и происходит полное восстановление. Но лечение может оказаться длительным и затянуться на несколько месяцев.

Причины развития радикулита в шейном отделе

Остеохондроз позвоночного столба, а также те патологии органа, которые формируются на фоне остеохондроза — пролаптические изменения межпозвоночных дисков (протрузии и грыжи ), спондилез шейного отдела.

Наличие остеофитов — патологических костных разрастаний на телах позвонков, нарушающих подвижность позвоночника и вызывающих компрессию нервных корешков.

Способствовать развитию заболевания также может трудовая деятельность, связанная с длительной вынужденной позой, в которой постоянно напрягаются мышцы шеи. К группе риска по этому фактору относят учителей, библиотекарей, портных, обувщиков, часовщиков, ювелиров и др.

Симптомы шейной радикулопатии

В шейной части позвоночного столба от спинного мозга отходят восемь пар шейных нервных корешков, которые принято обозначать также как и позвонки буквой C. Самая нижняя пара корешков C8 находится между последним ше

Источник

Радикулит шейного отдела позвоночника (шейный радикулит)

Симптомы шейного радикулита

Наиболее часто болезненные ощущения сосредотачиваются в центральной и плечевой области ЦНС, а также в плечевом сплетении. Если же радикулит шейного отдела приобрел хронический характер, то болезненные ощущения в области шеи и все остальные симптомы становятся менее ощутимыми, но получают постоянный характер. Специалисты отмечают чередование улучшений и обострений (при любом последующем цикле болезненные ощущения становятся лишь сильнее). Отмечается критическое изменение изгиба шеи и нарушение осанки.

Причины шейного радикулита

Также к тем причинам, которые влияют на формирование представленной формы радикулита, относится ущемление нервных отростков после получения ушибов, вывихов и других травм шейной области позвоночника. Не следует забывать и про миозиты, или воспалительные процессы мышц, в области шеи.

Виды шейного радикулита

Первый из них – это шейный радикулит. При этой форме болезненные ощущения отмечаются в области шеи, затылочной доле. Боль вполне может отдаваться в ухо и усиливаться при попытке кашля и любого изменение положения головы. Также отмечается ухудшение слуха и приступы головокружения.

Диагностика шейного радикулита

Диагноз радикулита шейного отдела позвоночника можно поставить, исходя из признаков, продолжительности воспаления, а также после осмотра больного и необходимости дополнительных способов исследования. К ним относится пальпация, или надавливание на шейную область позвоночника и точек выхода корешков нервов из спинного мозга. Это даёт возможность установить, в каком из позвонков отмечается воспалительный процесс.

реабилитация при компрессионном переломе позвонка в поясничном отделе
В том случае если произошел компресссионный перелом позвоночника поясничного отдела, лечение должны определять только врачи, так как это опасное состояние, которое может принести множество осложнений.

Что такое

Не менее необходим будет осмотр у невропатолога, в результате чего получится выявить специфические процессы, которые связаны с модификациями неврологических рефлексов. Если

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение радикулита шейного отдела

Проблемы позвоночника в настоящее время становятся реальностью для большого числа людей. В условиях распространяющейся гиподинамии и повышенных нагрузок скелетная патология выходит на лидирующие позиции по заболеваемости. Не секрет, что такая ситуация характеризуется снижением функциональной активности человека, а подчас и является причиной инвалидности.

Довольно часто можно встретить пациентов, предъявляющих жалобы на боли в шейном отделе позвоночника. У многих из них выявляют признаки радикулита. Такое заболевание, вопреки расхожему мнению, в основном поражает не пожилых людей, а лиц в возрасте 25–35 лет. И подобная тенденция с каждым годом растет. Это обусловлено многими факторами, к которым относят высокую подвижность шеи и ее подверженность внешним воздействиям. Но разобраться в том, что послужило причиной заболевания, сможет лишь специалист.

Радикулит шейного отдела доставляет серьезные неприятности пациентам. Откладывая посещение врача, можно только ухудшить ситуацию.

Причины

Шейный радикулит характеризуется воспалением корешков, отходящих от спинного мозга. Его развитие может быть опосредовано как местными, так и общими патологическими процессами в организме. Большую роль играют факторы, способствующие компрессии (сжатию) нервных волокон или заболевания других структур шейного отдела позвоночника. И главная задача врача – это определить, что послужило причиной для развития радикулита, ведь от правильного диагноза будет зависеть ход лечебных мероприятий.

лазерное удаление грыжи крестцового отдела позвоночника
Лечение межпозвоночной грыжи лазером относится к малоинвазивным хирургическим методам. Это означает, что удаление грыжи в области позвоночника лазером пройдет с минимальным повреждением. И все же врачи предлагают оп

Нередко можно встретить сочетание нескольких факторов у одного пациента. При этом риск воспаления нервных корешков становится намного выше. Также необходимо отметить, что в некоторых случаях процесс может иметь первичный характер, когда радикулит возникает не на фоне патологии позвоночного столба, а

Источник

Шейный радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночника – это воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе позвоночника, которое характеризуется острой болью в области шеи и плеч, головной болью и онемением рук.

Причины возникновения

воспалительные заболевания шейного отдела позвоночника ( спондилиты ), которые в зависимости от рода инфекции делятся на несколько групп:

неспецифические спондилиты – бактерии и вирусы, находящиеся в крови при различных заболеваниях организма достигают с током крови позвоночника и образуют очаг в шейном отделе.

работа, связанная с вынужденной позой, в которой напрягаются шейные мышцы (например: учителя, библиотекари, портные, лица, занимающиеся пошивом обуви, часовщики, ювелиры);

Классификация

Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника

Диагностика

Диагноз шейного радикулита устанавливается на основании жалоб, длительности воспалительного процесса, осмотра пациента и назначения дополнительных методов обследования:

пальпация (надавливание) шейного отдела позвоночника и точек выхода нервных корешков из спинного мозга позволяет обнаружить в каком именно позвонке случилось воспаление;

общий анализ крови, позволяет выявить воспалительный процесс в организме за счет повышения маркеров воспаления (лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов));

ЭМГ (электромиография), принцип диагностики данным методом заключается в стимуляции мышц в области шеи электрическим током и по их сокращением можно судить в каком нервном корешке имеется воспаление. При защемлении нервного корешка сокращение мышцы, которую он иннервирует, не происходит.

Лечение шейного радикулита

Лечения радикулита шейного отдела позвоночника начинают с консервативных методов. При отсутствии эффекта от лечения в течении 1 – 2 месяцев прибегаю

Источник