спондилез позвоночника и как его лечат

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Спондилёз позвоночника

Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее. Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.

Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль  в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.

Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.

Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления спондилеза позвоночника:

Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравном

Источник

Эффективные методы лечения спондилеза позвоночника

Дегенеративно-дистрофический процесс в фиброзном кольце межпозвонкового диска называется спондилезом. В большинстве случаев заболевание представляет собой прогрессирование остеохондроза – разрушение хрящевой прослойки между позвонками. При развитии патологического процесса фиброзные волокна, ограничивающие студенистое ядро диска, выдавливаются за границы тел позвонков. Это вызывает образование остеофитов, представляющих собой разрастание костной ткани позвоночного столба. Игнорирование проблемы приводит к увеличению остеофитов в размерах и к полной неподвижности пораженного сегмента позвоночника, что способствует возникновению деформирующей формы заболевания.

Лечение спондилеза проводят при помощи комплексных консервативных мероприятий. Хирургическое вмешательство назначают в запущенных случаях при развитии тяжелых осложнений.

Проявления заболевания

Спондилез развивается в силу физиологических инволютивных изменений в организме, другими словами, является признаком естественного старения. В таком случае заболевание диагностируется у людей пожилого возраста после 60 лет. В современной медицинской практике признаки дегенеративной патологии позвоночного столба стали выявлять у молодых трудоспособных пациентов, что связано с действием неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Наиболее часто спондилез развивается в шейном и поясничном отделе позвоночного столба, грудной отдел страдает гораздо реже, и болезнь протекает малосимптомно. На начальных этапах появляется ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению локализованных болей в спине или шее при длительном статическом напряжении – стоянии или сидении без опоры, работе за столом с наклоненной вперед головой, после ночного сна. Дискомфорт в спине обусловлен воспалени

Источник

Спондилез поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Поясничный отдел позвоночника наиболее часто подвержен таким заболеваниям как остеохондроз, спондилёз и спондилоартроз. Спондилёз поясничного отдела позвоночника — что же это такое? В чём его отличие от остеохондроза и спондилоартроза?

В определённой степени спондилёз и спондилоартроз можно считать следующей стадией развития остеохондроза, когда в результате дегенеративных изменений межпозвоночных дисков начинается компенсаторное обызвествление и последующее разрастание периферических частей позвонков в местах их соприкосновения.

В результате чего возникает спондилёз?

Спондилоартроз чаще встречается в шейном отделе и сопровождается реактивным воспалением в суставах позвоночника. Его возникновение обычно имеет возрастной характер. При этом спондилёз проявляется преимущественно в нижних отделах позвоночника, может развиваться довольно быстро и разрастание периферических отделов позвонков иногда могут приводить к их полному срастанию.

Из-за постоянного травмирования передней и задней продольных связок постепенно происходит их отслоение. В результате на краях позвонков появляются выросты (остеофиты), что является типичным проявлением болезни.

Процесс развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника связан как с физическими нагрузками, так и с нарушением питания тканей, образующих межпозвонковые суставы. Эти два воздействия нельзя рассматривать по отдельности.

Нагрузка ведёт не только к уплощению межпозвоночного диска и чрезмерной нагрузке на тела позвонков, но и к развитию спазма прилегающих мышц. В результате ухудшается кровоснабжение и иннервация поражённых участков, что дополнительно усугубляет функционирование поясничного отдела позвоночника.

Процесс идёт по кругу, изменения нарастают. Межпоз

Источник

Спондилез позвоночника не победить, но остановить можно!

Спондилез позвоночника – это его хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями во внешних отделах межпозвоночных дисков (фиброзного кольца) и в передних продольных связках, приводящее к ограничению подвижности в пораженной зоне. Проще говоря, фиброзные волокна постепенно выходят за грани тел позвонков, от чего образуются костные наросты (остеофиты).

Это может случиться в любом отделе позвоночника. Но гораздо чаще заболевание (симптомы болезни) появляется в шейном отделе или поясничном. А вот грудной спондилез почти себя никак не проявляет, потому нередко остается незамеченным и лечение не получает. Характерно появление недуга в почтенном возрасте.

Причины развития

Специалисты единого мнения о том, почему возникает заболевание, не придерживаются. И все же следующее факторы неоспоримы:

физическое возрастное изнашивание позвонков, дисков и связок, что иногда приводит к образованию и межпозвоночной грыжи.

Как проявляется патология

Такие болезни, как спондилез или межпозвоночная грыжа, как было отмечено выше, в своей основе имеют выпячивание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. Выпяченный диск и разросшиеся остеофиты сдавливают близлежащие нервы, т.е. получается их ущемление, приводящее к боли.

От этого же сужаются места выхода нервных корешков из спинномозгового канала. И даже если давление на них не слишком велико, все равно возникает местное раздражение нервов и воспаление в позвоночнике. Боль, как правило, локализованная – в пояснице или шее.

позвоночный столб это скелет туловища
Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаменталь

Она усиливается если человек долго стоит или сидит в одном положении, или при наклонах вперед. Но когда начинается движение или меняется поза, боль уменьшается. К концу дня боли усиливаются, и человек может плохо спать.

Источник

Спондилез

Что представляет собой спондилез? Это болезнь, при которой на телах позвонков появляются патологические краевые костные разрастания, именуемые остеофитами. Это один из видов деформации позвонков. Поэтому данное заболевание еще именуется как деформирующий спондилез. Хотя, если быть более придирчивым в плане медицинской терминологии, спондилез – это не самостоятельная болезнь. Это патологический процесс, идущий как осложнение других заболеваний позвоночника, и не только. Эти заболевания следует рассматривать в качестве причин спондилеза.

Причины

Основной причиной спондилеза принято считать остеохондроз позвоночника . Это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в силу возрастных изменений, хронических сопутствующих заболеваний и обменных нарушений. Среди этих заболеваний и нарушений – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. При остеохондрозе ухудшаются физические свойства межпозвонковых дисков (прочность, эластичность, содержание влаги) и уменьшается их высота. В результате истонченный диск смещается в переднебоковом направлении. При этом статическое давление на переднебоковые отделы позвонков увеличивается. Спустя некоторое время здесь развиваются местные воспалительные реакции, ведущие к утолщению костной ткани позвонков.

В дальнейшем здесь откладываются соли кальция (процесс т.н. оссификации), в результате чего и развивается такая болезнь как спондилез позвоночника. Хотя, если по-прежнему оставаться щепетильным во всем, что касается терминологии, это безграмотное, некорректное выражение. Спондилез (греч. спондилос – позвонок) может быть только в позвоночнике, но никак не в другом месте.

мр картина протрузий дисков грудного отдела позвоночника
Протрузия диска – это одна из стадий развития остеохондроза, во время которой происходит выбухание диска за его границы. При этом не происходит разрыва внешних границ фиброзного кольца, поэтому при своевременной диа

Сходная с остеохондрозом картина, приводящая к спондилезу, может наблюдаться при сколиозе. Это болезнь (врожденная или приобретенная), в ходе которой отмечается боковое искривление

Источник

Спондилез - это заболевание, которое является результатом «износа», разрушения позвоночных дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это хроническое, дегенеративное состояние, для которого не существует постоянного лечения. Существует лишь множество различных форм лечения, которые помогают облегчить боли и другие симптомы, вызванные спондилезом.

Шаги

Безрецептурные обезволивающие. Используйте безрецептуные НПВП и анальгетики. Если боль умеренная, то эти препараты эффективно купируют ее.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) купируют боль и воспаление, связанные со спондилезом. К этим препаратам относятся ибупрофен и напроксен.

Анальгетики купируют только боль, но они не обладают противовоспалительным эффектом. К таким препаратам относится ацетаминофен.

НПВП эффективнее анальгетиков, однако, их нельзя применять при астме, гипертонии, болезнях печени, сердца или язвы желудка в анамнезе. Анальгетики безопаснее в таком случае.

Другие местные препараты содержат капсацин. Такие кремы и мази разогревают пораженный участок и частично обезболивают.

Приложите грелку или лед. Если боль возникла недавно, то приложите лед к задней поверхности шеи. Если боль длится более 12-24 часов, необходимо приложить грелку или другой источник тепла.

Регулярно тренируйтесь. Тело нуждается в отдыхе, но регулярные занятия низкоэффективными упражнениями помогут ускорить выздоровление.

Избегайте упражнений или видов активности с большой нагрузкой на шею и поясницу. Исключите тяжелые упражнения, пока полностью не восстановитесь.

Используйте эластичный воротник Шанца. Проконсультируйтесь в аптеке или с врачом о ношении воротника Шанца. Оберните воротник вокруг шеи на несколько часов, чтобы мышцы шеи отдохнули.

Этот воротник необходимо носить короткие промежутки време

Источник