гемангиома тела позвонка кт картина

Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить

При диагностическом обследовании позвоночных отделов, компьютерной или магнитно-резонансной томографией определяется гемангиома в теле позвонка. Часто такое новообразование выявляется в грудных костно-суставных отделах позвоночника, однако, нередки случаи, когда гемангиомы позвонков образуются в шейном или пояснично-крестцовом отделе позвоночного остова. Что такое гемангиома в позвонке, основные причины и клинические проявления (симптомы), а также способы лечебного воздействия, будут рассмотрены в этой статье.

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность.

Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Что же это такое, гемангиома в теле позвонка

Гемангиома – это доброкачественное кровеносно-сосудистое новообразование, состоящее из эндотелиальных клеток, имеющих склонность к пролиферации, то есть к их размножению.

Важно знать! Как правил

Источник

гемангиома тела

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'гемангиома тела' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: гемангиома тела

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из видоизмененных сосудов, которая является одним из самых распространенных типов сосудистых опухолей у человека.

Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоминальным ишемическим синдромом (АИС).

Почти 110 лет, прошедших со времени открытия К. Рентгеном Х-лучей, проблема — радиация и здоровье человека — представляется крайне сложной для изучения и принципиальной оценки радиационных эффектов, особенно тех, которые...

В последние годы успешно применяются низкие температуры в практическом здравоохранении, особенно в онкологии. Преимущественное использование метода криогенной деструкции тканей объясняется прежде всего тем, что из-за непреодоленных трудностей ранней...

При повышении содержания желчных пигментов (билирубина) в крови ткани окрашиваются в желтый цвет. Если это видно невооруженным глазом, то говорят о желтухе.

Острые желудочно-кишечные кровотечения могут быть осложнением целого ряда заболеваний, по данным разных авторов, их частота составляет 50-150 случаев на 100 тыс. населения в год.

Вопросы и ответы по: гемангиома тела

Здравствуйте, мне 26 лет. В последние несколько лет появились сильные боли в пояснице, отдающие в бедра. Пару раз доходило до того, что не могла ходить. Сделала КТ. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника; сколиотическая деформация 1 ст.; циркулярный пролапс диска L4-L5 с

Источник

Гемангиома в теле l1 позвонка

Здравствуйте, андрей анатольевич. Меня зовут ольга, 27 лет, живу в ставрополе. Несколько дней назад сделала мрт в связи с болями в поясничном отделе (появляются после поднятия тяжести, проходят через 3-4 дня). Мрт показало наличие дорзальной диффузной протрузии диска l2/l3, размером 0,3 см. Дорзальную медианную протрузию диска l3/l4, размером 0,2 см. Дорзальную медиальную грыжу диска l5/s1, размером 0,5 см, с компрессией прилежащих отделов дурального мешка. Далее, цитирую: "в задних отделах тела l1 позвонка, слева, определяется очаг круглой формы, с нечёткими, неровными контурами, гиперинтенсивного сигнала по т2 ви, изогипоинтенсивногопо т1 ви, размером 1,3х1,1 см. При проведении программы с жироподавлением (stip), сигнал от патологического участка неоднородно гиперинтенсивный-наиболее вероятна гемангиома". Врач сказал, что гемангиома "живая", т.К. На снимке выглядит светлым пятном. Обратилась за консультацией к неврологу. Он отправил к нейрохирургу, т.К. Наличие гемангиомы исключает возможность лечения грыжи и протрузий. Скажите, пожалуйста, каковы способы лечения гемангиомы в моём случае? Спасибо.

Уважаемая Ольга! На Ваши слова, наверно сказанные каким то врачом - Наличие гемангиомы исключает возможность лечения грыжи и протрузий - могу сказать - это бред. Ничего с гемангиомой. тем более такой маленькой делать не надо, Вы с ней проживете всю жизнь,это некоторая особенность строения Вашего позвоночнкиа и всё. И что значит исключает лечение - гемангиома, если её так боится врач не исключает назначение НПВС, миорелаксантов, сосудистых препаратв, витаминов. подводного массажа, вытяжения, несогревающих физиопроцедур типа СМТ, амплипульс. магнит. УЗ, гирудотерапия, апитерапия. Я лично уже давно назначаю и иглотерапию, и массаж. и т.д, и т.п. ванны., народные средства. компрессы с димексидом, аппликатор Кузнецова. Вариантов

Источник

Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой. У меня уже второй месяц постоянные боли, посоветуйте, кто знает - должно ли так болеть при гемангиоме, и как его лечить. Может кто сам болел или знакомые.

Лечение в зависимости от размера поражения тела позвонка. Если не большая то и бог с ней. Если поражает все тело есть опасность патолоического перелома - лучше пункционная вертебропластика бысто твердеющими композитами (цемент).

Действительно, чрескожная вертебропластика гемангиомы полиметилметакрилатным цементом - метод выбора (для лиц старше 60лет).

С лицами моложе надо разбираться. Костный цемент нежелателен - лучше сделать транспедикулярно экскохлеацию очага с обработкой полости и заполнением биодеградируемым костным цементом на основе гидроксиаппатита.

Естественно, все зависит и от размера поражения, поражения дужки и риска интраканального позвоночного и корешкового затека цемента с признаками ожога дурального мешка, передней компрессией.

Нужен только костный цемент (какой и сколько - скажет врач). 1комплект на 1уровень. Раньше там не было многоразового инъектора под самоизготавливаемый костный цемент (если будут использовать типа Cemex - надо подмешивать крошку-пыль из пористого Ti-Ni для визуализации процесса).

спасибо за совет. Я думала здесь не делают. Какие результаты? Положительные? Может вы знаете кого-нибудь? Мне нужно познакомиться с такими больными.

вертебропластика не входит в ОМС. Даже при изготовлении самостоятельно врачом "на коленке" шприца-инъектора нет бесплатного костного полиметилметакрилатного/биодеградируемого цемента (раньше закупали свинячьи ксенокости, которых на всех не хватало - уходили на пластики дефектов костей и на остеопластику тел позвонков при переломах типа A1.3 и редко А2.3).

потому такие пациенты приходят в частном порядке на процедуры, покупая себе на свои деньг

Источник

Гемангиома — самое распространенное новообразование. Внутрикостная доброкачественная опухоль состоит из сосудов капиллярного, кавернозного или венозного типа.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиома имеет черты клинически злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли могут проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров. Несмотря на возможность самоизлечения, ее течение все же остается непредсказуемым.

Опухоли поражают тела позвонков, в 10 — 20% случаев в процесс вовлекаются дужки и суставные отростки позвонков. Излюбленная локализация — средне- и нижнегрудной отдел позвоночника, далее следуют шейный и поясничный уровни.

- смешанные – являющиеся наиболее распространенным типом опухолей и сочетающие признаки капиллярной и кавернозной гемангиомы.

Многочисленные исследования показали, что в одних случаях заболевание может никак не проявляться и обнаруживаться случайно, а в других являться причиной сжатия спинного мозга и его ответвлений или приводить к неврологическому дефициту.

1.Асимптоматичные неагрессивные гемангиомы — опухоли без клинической симптоматики и радиологических признаков агрессивности

2.Симптоматичные неагресивные гемангиомы — опухоли, проявляющиеся локальным болевым синдромом, но без радиологических признаков агрессивности

3.Асимптоматичные агрессивные гемангиомы — опухоли без клинической симптоматики, однако проявляющие радиологические признаки агресивности

4.Симптоматичные агрессивные гемангиомы — опухоли с радиологическими признаками агрессивности, сопровождающиеся соответствующей клинической симптоматикой

миорелаксанты препараты при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз часто сопровождается болевым синдромом в спине. Боль в спине усиливается за счет компенсаторного мышечного спазма и приводит к обездвиживанию пораженного участка. Миорелаксанты – это группа лекарствен

Наблюдения показывают, что выявить агрессивную гемангиому по данным рентгенографии возможно лишь после развития компрессионного перелома. Поэтому выявленные у пациента доброкачественные ге

Источник

Вы здесь

Онкология. Гемангиома.

До настоящего времени гемангиома позвонка остается не до конца изученной нозологической формой, не определены ни патогенез заболевания, не выработана оптимальная лечебная тактика. И сегодня в большинстве стационаров основным методом лечения агрессивных гемангиом остается лучевая терапия, эффективность которой крайне низка.

Проанализированы данные обследования и результаты лечения 91 (100%) пациента (137 позвонков), находившихся на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии и отделениях лучевой терапии Российского Научного Центра радиологии и хирургических технологий в период с 1999 г. по 2007 г. по поводу агрессивных гемангиом позвонков. Пункционная вертебропластика выполнена на 40 позвонках, лучевой терапии подвержены 87 позвонков пораженных агрессивными гемангиомами.

ПВП является более эффективным методом лечения агрессивных гемангиом, по сравнению с лучевой терапией. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34.4-77.8% от исходного уровня – у 75.7% больных; тогда как локальные боли после курса ЛТ регрессируют на 12.9-28.1% у 43.1% больных.

Определены признаки агрессивности гемангиом, показания к оперативным пособиям, тактика ведения больных. Применение чрескожной вертебропластики в лечении агрессивных гемангиом в короткие сроки позволяет радикально излечить пациента. Операция относится к малоинвазивным, тем самым сокращаются сроки пребывания больных в стационаре и время необходимое для их реабилитации и социальной адаптации.

болезни поясничной области позвоночника
Позвоночнику на протяжении всей жизни человека приходится выдерживать больше всего нагрузок. И очень сложно сохранить его первоначальное здоровье, гибкость и эластичность. Поэтому заболевания позвоночника – это явл

Введение. Первое описание гемангиомы тела позвонка относится к 1867 году. R. Virchow представил выявленную на секции сосудистую опухоль, которую и назвал гемангиомой. (Virchow R., 1867). После того, как в практической медицине начали применять лучи Рентгена, появилась возможность прижизненной диагностики геманги

Источник

Вы здесь

Онкология. Гемангиома.

До настоящего времени гемангиома позвонка остается не до конца изученной нозологической формой, не определены ни патогенез заболевания, не выработана оптимальная лечебная тактика. И сегодня в большинстве стационаров основным методом лечения агрессивных гемангиом остается лучевая терапия, эффективность которой крайне низка.

Проанализированы данные обследования и результаты лечения 91 (100%) пациента (137 позвонков), находившихся на лечении в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии и отделениях лучевой терапии Российского Научного Центра радиологии и хирургических технологий в период с 1999 г. по 2007 г. по поводу агрессивных гемангиом позвонков. Пункционная вертебропластика выполнена на 40 позвонках, лучевой терапии подвержены 87 позвонков пораженных агрессивными гемангиомами.

ПВП является более эффективным методом лечения агрессивных гемангиом, по сравнению с лучевой терапией. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34.4-77.8% от исходного уровня – у 75.7% больных; тогда как локальные боли после курса ЛТ регрессируют на 12.9-28.1% у 43.1% больных.

Определены признаки агрессивности гемангиом, показания к оперативным пособиям, тактика ведения больных. Применение чрескожной вертебропластики в лечении агрессивных гемангиом в короткие сроки позволяет радикально излечить пациента. Операция относится к малоинвазивным, тем самым сокращаются сроки пребывания больных в стационаре и время необходимое для их реабилитации и социальной адаптации.

Введение. Первое описание гемангиомы тела позвонка относится к 1867 году. R. Virchow представил выявленную на секции сосудистую опухоль, которую и назвал гемангиомой. (Virchow R., 1867). После того, как в практической медицине начали применять лучи Рентгена, появилась возможность прижизненной диагностики геманги

Источник