диагноз протрузия на уровне l4 l5

Все о протрузии дисков поясничного отдела позвоночника (l3-l4, l4-l5, l5-s1)

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.

Как развивается протрузия  в поясничном отделе позвоночника

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Дорзальные (дорсальные) протрузии межпозвоночных дисков

Дорзальная (дорсальная) диффузная протрузия – выпячивание диска в полость спинномозгового канала на величину до 5 мм в нескольких отделах позвоночного столба одновременно (без разрыва фиброзного кольца). Патология является весьма опасной, так как с течением времени приводит к образованию грыжи и сдавлению нервных корешков.

Причины выпадения межпозвоночных дисков

Симптомы дорсальной протрУЗИи

Болевой синдром является первым признаком патологии позвоночника. При дорсальной протрУЗИи он обычно ноющий. Патология возникает за счет раздражения нервных окончаний, располагающихся в связках, мышцах и твердой мозговой оболочке;

Головные боли и головокружение являются стандартным признаком локализации болезни в шейном отделе позвоночного столба (уровни С5-С6-С7);

Дорзальная протрузия шейного отдела (в сегменте С5-С6-С7) с течением времени преобразуется в грыжу. Оно опасно нарушением кровоснабжения в головном мозге. Через поперечные отростки шейных позвонков проходит позвоночная артерия. Она обеспечивает кровоснабжение около 25 структур головного мозга. При заднем выпячивании вероятна компресссия данного сосуда.

Локализация дорсальной протрУЗИи на уровне C5-C6 обусловлена повышенной мобильностью данного сегмента шейного отдела позвоночника. Это происходит когда человек проводит длительное время за компьютером и шея подвергается сильной нагрузке.

При выпячивании межпозвоночного диска в шейном отделе формируются боли с иррадиацией в верхние конечности. Поясничная локализация сопровождается ноющими болями в пояснице и ногах. Данные проявления обусловлены раздражением нервных рецепторов связочно-мышечного аппарата выпячиванием пульпозного ядра.

Диффузное выпячивание представляет собой неравномерное выпадение межпозвонковых дисков на нескольких уровнях по

Источник

О протрузии диска L4 L5

Почти в половине случаев всех протрузий межпозвоночных дисков поясничного отдела диагностируется протрузия дисков на уровне L4 L5. Статистика говорит, что на сегодняшний день в медицине это одно из часто встречаемых заболеваний. Оно может поражать позвоночник независимо от возраста человека.

Возникает протрузия, как правило, в результате запущенного остеохондроза. Если пациент, у которого имелся остеохондроз, не выполнял профилактических действий и запустил лечение, значит, это и будет причиной появления такого неприятного заболевания позвоночника, как протрузия дисков на уровне L4 L5, то есть в поясничном отделе.

Главной причиной образования болезни диска является дегенеративные изменения в структуре дисков позвоночного столба человека. Это случается во время остеохондроза, о котором уже было сказано, как результат старческого изменения структуры позвоночника человека, как врожденный дефект осевого столба.

Может также служить первоисточником и разнообразные травмы на позвоночнике, которые пережил человек. Если имела место травма диска позвоночника поясничного отдела, то через полтора-два года у больного может развиться протрузия диска сегмента L4 L5.

Что это за болезнь?

Протрузия межпозвоночных дисков L4 L5 – это медицинское обозначение выбухания фиброзного кольца, которое произошло между четвертым и пятым позвонками в пояснице.

кифоз поясничного отдела лечебная гимнастика
Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами про

«Выбухание» — то скорее смещение, нежели действительно разрыв. В ходе дефективных изменений межпозвоночных дисков в фиброзном кольце появляются трещины. Они способствуют смещению всей структуры дисков за анатомические рамки и начинают выступать над поверхностью позвонков. При этом происходит ущемление нервных корешков, которые провоцируют появление симптомов, а строение дисков уменьшается в размере, и они смещаются. Поэтому это и называют выбуханием диска.

Источник

Протрузия дисков L2-S1

Здравствуйте, уважаемые доктора. В 2008 году, весной, начала неметь область в районе пальцев правой ноги. Сходил к невропатологу, направили на МРТ, вот заключение врача:

На серии MP-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, выраженные на уровне L2-S1, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности MP-сигнала от них на Т2 ВИ (дегидратация дисков).

На уровне L3-L4 определяется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 4мм, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка.

На уровне L4-L5 визуализируется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 4мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка. Позвоночный канал без признаков стенозирования. Высота диска незначительно снижена.

На уровне L5-S1 определяется задняя парамедиальная правосторонняя протрузия межпозвонкового диска размером 5 мм с компрессией передней стенки дурального мешка.

Заключение: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, задней центральной протрузии межпозвонкового диска L2-L3, задних парамедиальных правосторонних протрузии межпозвонковых дисков L3-S1.

Пару недель ходил на уколы, физиотерапию. С физическими нагрузками на позвоночник практически завязал, изредка играл в футбол, ходил в фитнес клуб с бассейном - посоветовали укреплять мышцы спины.

боли в позвоночнике при изменении положения тела
Статистика обращений в больницы за последние десятилетия мало чем может порадовать. В соответствии с ней, примерно у 80% населения нашей страны в возрасте старше 40 лет время от времени возникают боли в области поясницы.

Сейчас появилось новое ощущение: правая нога немеет в районе колена, иногда онемение переходит в боль. Онемение бывает обычно с утра и от быстрой ходьбы. Каждый день качаю пресс, как потеплело, стал три раза в неделю ходить на турники и брусья, но после занятий на них постоянно немеет нога,

Источник

Протрузия L4-L5

В принципе, такая патология, как протрузия дисков позвоночника именно в поясничном отделе, является наиболее частым заболеванием, хотя теоретически она возможна и на других участках. 

Это объясняется попаданием на эту часть позвоночного столба наибольшей нагрузки, возникающей в процессе усиленной физической активности.

Если не предпринимать никаких мер, то в результате прогрессирования степень выпячивания превышает 5 мм, и протрузия уже диагностируется как межпозвоночная грыжа.

Механизм развития этого заболевания заключается в том, что при дегенеративных изменениях дисков, находящихся между позвонками, изменяется их качественный состав. При высоких нагрузках давление на измененный диск приводит к тому, что ядро начинает выбухать, а затем в кольце, которое сдерживает его, появляются трещинки. Дальнейшее развитие дистрофических процессов приводит к разрыву фиброзной ткани, и пульпозное ядро выходит за границы межпозвоночного пространства.

Причины заболевания

Чаще всего пусковым механизмом протрузии является остеохондроз. Но она может возникать и при недостаточно подвижном образе жизни, нарушениях обмена веществ. Это происходит из-за того, что питание межпозвоночного диска происходит путем диффундирования в него веществ из окружающих тканей вследствие отсутствия у него кровеносных сосудов. При нарушении этого механизма наступает «голодание» и разрушение тканей диска.

К группе риска относятся люди, связанные с тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Наследственные особенности развития позвоночника и частые инфекционные болезни также служат причиной возникновения протрузии.

Виды протрузии

Дорзальная. Прогностически наиболее неблагоприятная. Чаще из всех видов вызывает нарушение чувствительности, моторики и работы органов в области малого таза. Задевает спинномозговой канал и приводит к

Источник