гемангиома позвоночника что это такое и лечение медикаментозное

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник

Что это такое - гемангиома позвоночника, способы ее лечения

Что такое гемангиома позвоночника? Это доброкачественная сосудистая опухоль, не способная перерождаться в злокачественное новообразование. Протекает такая патология бессимптомно довольно длительное время и выявляется случайно, когда человек обращается к врачу с жалобами на головную боль. После проведения рентгенографии или МРТ диагноз подтверждается и возникает вопрос о целесообразности проведения хирургического лечения. Так что это за недуг и как его лечить? Попытаемся в этом разобраться.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома представляет собой сосудистую опухоль в виде клубка переплетающихся сосудов разного типа. Часто происходит повреждение тел позвонков, но велика вероятность роста опухоли и в хрящевых прослойках. Изначально неполноценные сосуды формируют внутри позвонка опухоль. Из-за травмы или сильной нагрузки происходят кровоизлияния и тромбозы, излившаяся кровь способствует «очищению» зоны повреждения клетками остеокласты, после чего освободившееся место заполняется новыми неполноценными сосудами опухоли. Такой процесс происходит непрерывно, вызывая рост новообразования. Гемангиома позвоночника редко вырастает больше 1 см.

Причины возникновения

Ученые выяснили, что если у близких родственников была выявлена гемангиома позвоночника, риск заболевания этим недугом у потомков возрастает в пять раз. Вероятно, это связано с тем, что стенки сосудов имеют наследственную несостоятельность.

Так как патология встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин, то можно утверждать, что не последнюю роль в образовании опухоли играют эстрогены. Помимо этого, во время беременности происходит активный рост гемангиомы не только из-за изменения гормонального фона, но и в результате увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Опасные размеры гемангиомы позвоночника: что это такое и лечение доброкачественного сосудистого образования

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование в виде родинки, возвышающейся над поверхностью. У большинства людей красные узелки находятся на груди, животе, реже, на руках.

Не все знают, что сосудистый вырост иногда располагается в различных отделах позвоночника. В этой зоне гемангиома не видна, но опасность образования намного больше, чем на открытом участке тела. Почему возникает сосудистый вырост? Что делать при выявлении гемангиомы позвоночника? Врачи дают рекомендации.

Причины возникновения

Сосудистые образования на различных участках тела – самые загадочные доброкачественные опухоли. Медики до сих пор спорят о причинах разрастания сосудов на определённых участках.

Многие специалисты считают, что рост образования закладывается ещё на стадии внутриутробного развития. Нередко появляются данные об увеличении количества гемангиом на теле при нарушении обменных процессов, развитии печёночных патологий, при беременности, эндокринных заболеваниях, но точного ответа о причинах роста доброкачественной опухоли пока нет.

Характерные признаки и симптомы

Долгое время сосудистое образование не проявляет себя, человек не подозревает о наличии гемангиомы в позвоночнике. В более чем 80 % случаев доброкачественная опухоль долго сохраняет минимальные размеры, но отрицательно влияет на состояние позвонков, функционирование важного отдела скелета. Около 10% больных сталкиваются с быстрым ростом гемангиомы.

Чаще всего доброкачественная опухоль затрагивает один или два позвонка, при тяжести случая в патологический процесс вовлечено три, четыре или пять позвонков.

что пить при остеохондрозе пальцев рук
Лечение онемения рук - это комплекс методик направленных на устранение данной проблемы. Рассмотрим основные причины онемения конечностей и заболевания, которые приводят к данному симптому. А также эффективные методы

постепенно растущая опухоль разрушает позвонок, снижает его прочность. Спустя время даже при небольшой физической нагрузке может возникнуть

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

рентген шеи при остеохондрозе
Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиб

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник