грыжа поясничного отдела позвоночника на каком матрасе спать

Как правильно спать при грыже

При грыже позвоночника особое внимание следует уделить спальному месту. Существуют определенные правила сна, которые замедлят развитие патологии и помогут избежать травмы. Место для сна должно быть в меру жестким и иметь ортопедическое основание. Необходимо, чтобы матрас повторял контур тела, но не был слишком мягким. Во время обострений необходимо переходить на более жесткую поверхность для обеспечения эффекта вытяжения.

Как правильно спать при грыже позвоночника

Правильный сон при межпозвоночной грыже позволит значительно облегчить боль. Первоначально следует выбрать оптимальную позу из нескольких возможных и спальные принадлежности: подушки, матрас, кровать.

Для полноценного отдыха врачи могут назначать обезболивающие средства и мышечные релаксанты, которые принимают перед сном. Это требуется для снятия боли и обеспечения комфортных условий лечения.

Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.

Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.

В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы. Комнату перед сном следует проветрить.

Растяжка спины подготовит тело ко сну. Выполняют ее перед сном с помощью специального валика. На него ложатся спиной и аккуратно двигают тело назад и вперед.

Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.

Холодный компресс

Источник

Как спать при грыже поясничного отдела

Как правильно спать при остеохондрозе и болях в спине

Частые боли в пояснице обязательно должны стать поводом для смены матраса и кровати. Мягкие матрасы и перины нарушают физиологические изгибы спины и превращают ночной отдых в мучения. Спальное место человека, страдающего остеохондрозом, должно быть жестким и иметь качественное ортопедическое основание. Матрас должен принимать контуры тела, но не прогибаться под весом человека в области поясницы. Неплохая альтернатива пружинной конструкции - водяной матрас, позволяющий равномерно распределять давление тела. В периоды обострений может потребоваться жесткая поверхность, способствующая вытяжению.

Людям, жалующимся на боли в области поясницы, медики рекомендуют спать на спине – такая поза хорошо расслабляет позвоночник. Вытянутые ноги провоцируют усиление болей, поэтому во время сна их следует немного согнуть в коленях и подложить в эту область валик. Небольшая подушка должна поддерживать только голову и шею, а плечи и спина должны находиться на матрасе.

Тем, кому не нравится сон на спине, рекомендуется попробовать позу эмбриона: лечь на бок, подтянуть ноги к животу и разместить между ногами небольшую подушку, ограничивающую случайное движение ног. Такая поза изгибает позвоночный столб плавной дугой, снижает напряжение и уменьшает боли.

Любителям спать на животе рекомендуется подкладывать небольшой валик или маленькую подушку под паховую и тазовую зону. Это поможет избежать сильного прогиба поясничного отдела позвоночника и натяжения связок.

После пробуждения ни в коем случае нельзя резко вставать с кровати. Сначала необходимо сделать несколько движений руками и ногами, после чего перевернуться на живот и поставить на пол одну ногу. Подниматься следует плавно, избегая резких движений и стараясь не наклонять верхнюю часть туловища.

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Нужны ли поясничный корсет и матрас при грыже позвоночника? Сомневаться не стоит!

Межпозвонковая грыжа — очень неприятное и достаточно распространенное заболевание. При этом методы его лечения давно и отлично отработаны, что позволяет в большинстве случаев обойтись без хирургического вмешательства. Это заболевание как бы то ни было выводит людей из строя на неопределенный срок, в течение длительного периода иногда появляются боли в спине, которые негативно влияют на уже отлаженный образ жизни. Именно по этой причине поясничный корсет при грыже приобретает популярность все больше с каждым днем.

Люди с давних времен использовали при таких болезнях плотные и широкие пояса из шерсти овец или собак, которые хорошо грели больное место и выполняли к тому же некоторые функции корсета.

Хотя стоит сказать, что они не столько поддерживают спину, сколько просто препятствуют движению в больном участке спины. Такие пояса есть и сейчас, но лучше обратиться к выбору корсетов, ведь они будут именно поддерживать вашу спину, и при этом уменьшать нагрузку на поврежденный участок.

Большой выбор качественных поясничных корсетов при грыже позвоночника вы можете найти у наших партнеров в интернет-магазине – “ОртоПитер”. Сотрудники компании профессионально ответят на все ваши интересующие вопросы и помогут вам выбрать именно тот корсет, который необходим для здоровья вашей спины. Позвоните прямо сейчас по бесплатному номеру – 8 (800) 775-02-94 и получите бесплатную консультацию по выбору ортопедического корсета.”

Какие виды корсетов созданы специально для позвоночника?

Выбор корсетов для позвоночника в специализированных магазинах очень велик, чтобы выбрать подходящий, важно понять, что именно нужно вам. Есть два главных разделения — по отделу позвоночника и по степени жесткости. К первым

Источник

Протрузия (грыжа) дисков позвоночника поясничного отдела

Грыжа, или протрузия поясничного отдела позвоночника, характеризуется аномальным смещением одного из дисков «строительного» блока межпозвоночного костного каркаса, вызывающая неприятные симптомы и раздражение у человека. Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить и что этот диагноз означает?

Общая характеристика заболевания

Перед тем как определиться с методами лечения этого заболевания, необходимо разобраться, что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. В результате целостного нарушения фиброзного кольца как одной из составляющих элементов межпозвоночной дисковой системы происходит ослабление её внешней оболочки, позволяющей при этом удерживать студенистое (пульпозное) ядро в межпозвоночном пространстве. Другими словами, происходит выпячивание, или протрузия межпозвоночного диска. Благодаря такому вытягиванию диска, происходит компрессия на нервные корешки, вызывая дискомфорт и болевые ощущения в поясничной области тазобедренного сустава. Этот патологический процесс является одной из стадий остеохондроза.

Причины и симптомы, вызывающие нарушение целостности поясничного отдела

Палитра причинно-следственной связи патологического нарушения в области поясницы, может быть самой разнообразной. Как правило, это:

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела по своей симптоматике проявляется различными болевыми ощущениями местного и общего характера. Интенсивность симптомов зависит от степени тяжести заболевания, уровня психического и эмоционального состояния человека, а также от его индивидуальных физиологических особенностей.

тупая боль в пояснице при обострении с периодической или одновременной иррадиацией в икроножную часть нижней конечности, как правило, одностороннее;

радиочастотная деструкция фасеточных нервов поясничного отдела позвоночника
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Симптомы протрузии очень похожи на ещё од

Источник

Дорзальная грыжа межпозвоночного диска L5-S1.

Беспокоят ночные боли в пояснице, утром вроде расхожусь, но в течение дня ноющая боль в области поясницы. Когда долго стою или хожу боль еще появляется между лопаток. Сделал мрт поясничного отдела:

На серии мр-томно грамм пояснично-крестов ого отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, физиологический поясничный лордов сглажен.

Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена, остальных — сохранена.интенсивность МР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонковых дисков неравномерно снижена, более выражено на уровне L5-S1.

Визуализируется до резальная левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размером до 5 мм, шириной основания до 11-12 мм, достигает левого межпозвонкового отверстия, суживает его, приложит к соответствующим спинномозговым корешкам. Перед няня стенка журнального мешка деформирована.

Конус спинного мозга располагается на обычном уровне, интенсивность МР-сигнала от него и корешков конского хвоста не изменена.

Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ( остеохондроз ) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальная грыжа межпозвоночного диска L5-S1.

Консультант: По всем нормам, лечение начинается с консервативных методов и в 90% случаев этого достаточно. Оставшиеся 10% идут на операцию и получают вероятность выздоровления не более 20%. Основные показания к операции — парез (размер грыжи не говорит о необходимости операции). В Вашем случае показаний к операции нет. Но очень важно заниматься лечением, чтоб не довести дело до операционного стола.

Матрас должен быть средней плотности, чтоб когда Вы лежали боком сохранялась ровная линия позвоночника (без каких либо прогибов).

очень сильно болит копчик после падения
Копчик замыкает отдел в позвоночном столбе и является малоподвижной структурой с 5 позвонков. Очень часто в копчике возникает боль, которая ограничивает подвижность, на ее возникновение возраст, пол не влияют, конечно,

Консультант: Если вы хотите получить реальные прогнозы, не следует искать ответов в интернете.

Источник

Подбор матраса при заболеваниях позвоночника и болезнях спины

Больной позвоночник без надлежащего лечения и профилактических мер в определенный момент способен полностью лишить даже юного человека работоспособности на очень длительное время.

Главный враг нашего позвоночника - малоподвижный и сидячий образ жизни. День многих людей, к сожалению, проходит по заданной схеме: сначала за рабочим столом, потом в машине, потом дома на облюбленном диване, а ночью периодическая бессонница из-за накопившихся проблем или, совсем банально, из-за неудобного матраса.

Негативные факторы воздействуют на позвоночник постоянно, и человек зачастую не подозревает об этом. Так и появляются в наших медицинских картах ужасающие диагнозы: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, остеоартроз, миoзит, межреберная невралгия, сколиоз и др.

И если Вы, прожив длительный промежуток своей жизни, счастливо избежали крупных проблем со спиной, нельзя полностью исключать возможность того, что однажды и Вам придется познакомиться с невыносимой болью в пояснице или шее. От этого никто не застрахован.

Правильный выбор ортопедического матраса поможет предупредить развитие различных заболеваний позвоночника, в некоторых случаях уменьшит или совсем снимет болевые ощущения в спине, пояснице и шее. Правильно подобранное спальное место благоприятно воздействует на нервную, эндокринную, сердечнососудистую и иммунную системы. Треть жизни мы проводим во сне, и от того, выспались мы или нет, зависит не только настроение на весь день и работоспособность. Доказано, что неправильный сон вызывает потребление неправильной пищи. Люди страдающие бессонницей больше потребляют холестерина, белка и ненасыщенных жиров. Недосыпание является особо опасным для людей, страдающих диабетом, при этом у таких людей происходит возрастание риска обострения болезни. Зачастую не

Источник