вправить первый шейный позвонок

Атлант (анатомия)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2017; проверки требуют 2 правки.

Атла́нт ( лат.   atlas ) — первый шейный позвонок позвоночных животных. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.

Содержание

Особенности строения [ править | править код ]

Тело у атланта практически отсутствует, так как в эмбриональном периоде оно срастается со вторым шейным позвонком ( лат.   axis ), образуя его зуб ( dens ). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга ( arcus anterior ). Передняя дуга соединяется с задней дугой ( arcus posterior ) по бокам с помощью двух утолщений — боковых масс ( massae lateralis ). Передняя дуга имеет с внешней стороны передний бугорок ( tuberculum anterius ). На внутренней (задней) поверхности передней дуги находится ямка зуба ( fovea dentis ), предназначенная для соединения атланта с зубом второго шейного позвонка ( срединный атлантоосевой сустав ). На задней дуге имеется задний бугорок ( tuberculum posterius ), который является недоразвитым остистым отростком. На верхней поверхности задней дуги с двух сторон атланта видна борозда позвоночной артерии ( sulcus arteriae vertebralis ).

Сверху и снизу на каждой латеральной массе атланта находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхние суставные поверхности ( лат.   facies articulares superiores ) овальные по форме, они соединяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочный сустав. Нижние суставные

Источник

Атлант — первый шейный позвонок

Атлант — это первый шейный позвонок, второе его название Атлас. Есть второй позвонок Аксис и они вдвоём формируют атланто-аксиальное сочленение или сегмент двигательной, на котором череп наш, наша голова имеет возможность крутиться в разные стороны, наклоняться вперёд и назад, наклоняться в разные плоскости и у нас есть свобода движений, и если он не на месте у нас эта свобода движения нарушена.

Нами было замечено, что метод постановки атланта сейчас набирает популярность, раньше об этом не говорили. Есть проблема подвывихов или даже вывихов. И основным моментом в формировании этого состояния вывиха являются родовые травмы, об этом очень хорошо рассказали доцент Владимир Пугач — это известный учёный, российский  психолог, и педиатр-невролог Ратнер, который со своей командой ещё в 1970-х годах внёс такое революционное открытие — что при родах происходит такая травма атланта.

Считалось что это зависит от особенностей родовых путей, оказалось, что нет. И в частности, в клиниках Англии и в частных клиниках США мы видим то, что дети рождаются с нормальным атлантом, стоящим на месте. И в восточной Азии дети в большинстве случаев тоже рождаются с нормальным первым позвонком, так как при родах, ещё только родившись, ребёнку проводят специальные манипуляции по вправлению атланта, которые дают возможность ему вернуться на место, даже если он был вывихнут.

Формируются различные состояния, так как он влияет на опорно-двигательный аппарат (атлант находится в горизонтальной плоскости, а т.к. он вывихнут, он выходит из горизонтальной плоскости и находится в любой другой плоскости) появляются смещения вправо влево, бывают вперёд и назад, бывают комбинированные. Но факт состоит в том, что мы всё равно выравнивая голову, благодаря вестибулярному аппарату, заставляем атлант быть в том положении когд

Источник

Как вправить шейные позвонки самостоятельно

Позвоночник – это основа скелета, выполняющая различные важные функции: двигательную, опорную, амортизирующую. Повреждения позвоночника – серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. Часто от нагрузки или вследствие других моментов происходит смещение позвонков. Оно может произойти в любом из отделов позвоночника, сопровождаться острой болью и привести к серьезным осложнениям.

Часто происходит смещение позвонков в шейном отделе, что влечет за собой появление головных болей, мигреней, ухудшение сна и общего состояния человека. В данной статье будет рассмотрен вопрос: как можно вправить шейные позвонки самостоятельно, и следует ли это делать.

Можно ли вправлять шею самостоятельно?

Шея – подвижная часть тела, выполняющая различные жизненно-важные функции. Повреждение шеи и шейных позвонков при различной степени тяжести может повлечь за собой не только головные боли, но частичную потерю зрения, судороги, онемение лица.

Смещение позвонков в шейном отделе зачастую является следствием резкого поворота головы или неудобного положения во время сна или во время работы, когда голова расположена неправильно по отношению к телу. Часто в случае вывиха и подвывиха шейных позвонков можно услышать характерный щелчок в соответствующей области. В этом случае можно самому вправить шейный позвонок, но все же стоит обратиться к врачу — невропатологу, особенно, если боль достаточно сильная, так как причина может быть гораздо серьезнее.

При посещении невропатолога необходимо будет сделать рентген или томографию. Если эта процедура не выявила каких-либо патологических проблем, и врач определил, что произошел вывих или подвывих шейного позвонка, тогда следует обратиться к соответствующему специалисту – мануальному терапевту или, как в народе называют, костоправ

Источник

Можно ли вправлять позвонки самостоятельно и как это сделать

Здоровый позвоночник человека – подвижная, но довольно крепкая структура, способная выдержать большие нагрузки. Различные патологические процессы, затрагивающие этот важный элемент скелета, провоцируют повышение подвижности позвонков, из-за чего они могут выходить за пределы своих анатомических рамок.

Выраженное смещение может привести к компрессии нервных корешков, повреждению спинного мозга, сужению просвета позвоночного канала. На фоне этого, как правило, возникает сильный болевой синдром и различные проблемы с внутренними органами, что в свою очередь значительно нарушает качество жизни больного.

Смещение позвонков – достаточно опасное состояние, которое требует грамотного подхода к лечению. Бесконтрольное применение различных методов и средств может значительно усугубить ситуацию, а попытки вправить позвоночник себе самому чреваты серьезными последствиями. Поэтому говорить о самостоятельном вправлении позвонков можно только в том случае, если дело касается устранения болезненных симптомов, вызванных усталостью, повышенными нагрузками, перенапряжением, но никак не лечения патологии.

Чем грозит смещение позвонков?

Изменение нормального положения позвоночника сопровождается сдвигом дисков, расположенных между позвонками. Провокаторами такого состояния, как правило, становятся такие факторы:

Смещение дисков происходит постепенно, при этом вызывая выраженный болевой синдром. Кроме этого, такому процессу практически всегда сопутствует нарушение двигательных функций. В дальнейшем значительно искривляется позвоночник, из-за чего любые, даже самые незначительные движения начинают вызывать весьма ощутимый дискомфорт.

При смещении атланта – первого позвонка шейного отдела, существует риск развития серьезных нарушений, в числе которых: ухудшение умственных спос

Источник

Первый шейный позвонок человека

Рассказывать о важной роли позвоночника в жизни человека, мы думаем, не имеет смысла, настолько это очевидно. Но здесь мы хотим поговорить о первом шейном позвонке человека - Атланте.

Атлант имеет анатомическое строение, которое отличается от всех остальных позвонков, он не имеет тела позвонка, а состоит из 2-ух дужек: передней и задней, которые соеденены латеральными массами.

Первый шейный позвонок Атлант, наряду со вторым (Аксисом), выполняет роль поворотной опоры для нашей головы, а так же благодаря ему мы можем осуществлять все движения ею.

Подвывих первого шейного позвонка

Шейный отдел нашего позвоночника - это, пожалуй, самое травмоопасное место и именно поэтому различные травмы в этом месте нередки. Рассмотрим самые распространенные из них - подвывихи и вывихи.

Подвывих первого шейного позвонка - это неполное смещение соседних позвонков относительно друг друга и это основное отличие подвывиха от вывиха, для которого, к тому же, характерен разрыв связочного механизма.

Механизм этих травм очень прост: сильное механическое воздействие на голову при ее наклоне вперед или вправо-влево. Обычно подвывих первого шейного позвонка случается при нырянии на отмелях, обвалах в шахтах, при тренировках на турниках, во время борцовских схваток... Следует сказать, что частенько подвывих первого шейного позвонка происходит с ребенком в процессе родов и это очень печально, т.к. такая травма зачастую приводит к задержке психомоторного развития малыша.

Смещение первого шейного позвонка: последствия

гель при остеохондрозе поясничного
За исключением врождённых генетических предрасположенностей к проблемам с позвоночником природа щедро наделила позвоночный столб способностью, выносить огромные нагрузки и гибкостью. Неправильный подъём тяжестей,

Мы склонны недооценивать последствия даже не очень значительных травм позвоночника, т.к. это быстро проходит и, казалось бы, не имеет большого значения для нас. На самом деле даже очень незначительное смещение первого шейного позвонка вызывает целый ряд различ

Источник

Можно ли вправить позвоночник самостоятельно?

Можно ли вправить позвоночник самостоятельно? Этот вопрос интересует многих пациентов. В наше время сложно встретить человека, у которого бы не было проблем со спиной. Когда речь идет о позвоночнике, то нужно проявлять определенную осторожность и не заниматься самолечением. Последствия, если вправить позвоночник самостоятельно неправильно, могут быть очень серьезными.

Боль в спине не всегда может быть связана с позвоночником. К примеру, это могут быть проблемы с почками. Но у живущего в современном ритме человека зачастую нет времени ходить в клиники, поэтому он ищет способы решения своей проблемы самостоятельно. Существует огромное количество рецептов, которые подробно расписывают варианты вправки позвоночника в домашних условиях. Но если не знать причину, которая привела к тому, что спина стала болеть, то как ее можно устранить? Поэтому, если вас беспокоит спина, нужно выкроить время и посетить врача и уже после постановки правильного диагноза приступать к лечению.

Может ли выпасть позвоночник?

Для начала давайте вспомним анатомическое строение позвоночного столба. Как известно, позвоночник состоит из дисков. Поэтому предположение о том, что диски могут куда-то выпасть, неверное, если только речь не идет о ситуации с летальным исходом или параличе. Поэтому самостоятельные вправки дисков, к примеру, грудного отдела, могут привести к непредсказуемым последствиям.

В данной ситуации действительно может возникнуть необходимость вставить позвонок на место. Однако делать это самостоятельно крайне не рекомендуется. В домашних условиях данную проблему решить не получится, но навредить больному вполне возможно.

Стоит ли вправлять шейный отдел позвоночника

спазм пищевода при шейном остеохондрозе
Спазм пищевода (нейромускулярная дисфункция) относится к категории функциональных расстройств, когда мышцы органа сильно сокращаются, просвет полностью или частично смыкается и пища не имеет возможности попасть в же

Смещение шейных позвонков, как правило, характеризуется острой болью. Чаще всего позвонки могут сместиться при резком дв

Источник

Вправление позвонков в домашних условиях

Позвоночный столб – это прочная, основополагающая конструкция в человеческом организме, которая выполняет чрезвычайно важные функции. При своей прочности позвоночник остается податливым и эластичным, что позволяет выполнять опорную, двигательную и амортизационную функцию.

Но часто люди сталкиваются с разнообразными проблемами со спиной, одной из которых является смещение позвонков поясничного отдела. Но далеко не каждый человек, почувствовавший боли в области спины, спешит к врачу. Можно ли вправить позвоночник самостоятельно или нужно обратиться за врачебной помощью?

Существует несколько методик, позволяющих вправлять позвонки в домашних условиях. Но для того чтобы они были эффективными, необходимо иметь определенные познания в сфере медицины и строении опорно-двигательного аппарата.

Строение позвоночника

Позвоночник состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, служащих для их соединения, связок и большого количества нервных окончаний. За счет этих соединительных дисков обеспечивается двигательная активность человека.

Смещение позвонков – это серьезное заболевание, которое также называется спондилолистезом. При данной патологии происходит сдвиг межпозвоночных дисков, что может болезненными ощущениями в области смещения. Основные причины спондилолистеза:

Сдвиг позвонков может возникнуть в любом отделе позвоночника – но чаще проблема касается шейного, грудного и поясничного участка позвоночного столба.

Смещение в области поясницы сопровождается резкими болезненными спазмами при попытке поворота туловища или наклона. В случае если патология поражает грудной отдел позвоночника, это сопровождается болями в грудной клетке, под ребрами, в верхних конечностях.

Распространенным считается смещение шейных позвонков. Важной частью этого отдела считается позвонок атлан

Источник