после силовых болит позвоночник

Причины боли в позвоночнике

Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), несколько реже беспокоит болевой синдром в верхнем отделе позвоночника (20-60%).

Боль в позвоночнике – это необычайно актуальная проблема современной системы здравоохранения, так как в 10-20% случаев она трансформируется в хроническую. Это, как правило, пациенты трудоспособного возраста, что несет за собой большие социально-экономические убытки. Поэтому выявление истинной причины такого симптома, раннее обращение за медицинской помощью и адекватное лечение очень важно, так как именно на начальной стадии патологии избавиться от недуга и снять боль удается эффективнее всего.

Неспецифические боли в спине

Чаще всего приходится сталкиваться с так называемыми неспецифическими болями в области позвоночника. Они вызваны мышечным перенапряжением, длительным пребыванием в неудобной позе, статической нагрузкой или необходимостью выполнять постоянные стереотипные движения.

Такая боль ноющая, неинтенсивная, хорошо поддается лечению обезболивающими таблетками и мазями. Длится до 3-х месяцев, но иногда может переходить в хроническую форму (если вовремя не оказано лечение и не устранено негативное влияние провоцирующего фактора). В случае неспецифического болевого синдрома, как правило, всегда удается найти взаимосвязь с провоцирующим фактором.

Важно! Если у вас внезапно начала болеть спина, то первое, что необходимо делать, – это исключить неспецифические причины. В случае, если они будут воздействовать длительное время, в позвоночнике начнут развиваться дегенеративно-дистрофические изменения, и избавиться от неприятных ощущений уже станет не так уж и просто.

Вертеброгенная боль

Источник

Печет в области позвоночника. Симптомы, причины, лечение.Печет в области позвоночника. Симптомы, причины, лечение.

Здоровье позвоночного столба – основа нормального. стабильного функционирования всего организма. Если человек внезапно почувствовал резкую боль, горит спина, печет в области позвоночника, причин которые могли вызвать такие симптомы может быть несколько. Так, к примеру, внезапная боль в нижнем отделе позвоночника, в пояснице, может появиться в случае повышения нагрузки на позвоночник, резком поднятии тяжестей, при перенапряжении мышечных структур, которые поддерживают позвоночный столб в правильном положении. В некоторых случаях боль в спине и неприятное жжение в позвоночнике могут возникать при длительной ходьбе, пребывании в неудобной позе, после тяжелой физической работы. На состоянии позвоночника также плохо отражаются стрессы, неправильное питание, недостаточный уровень физической активности, ожирение.

 Причины появления болей и сильного жжения в спине

К сожалению, жжение в области позвоночника, особенно в поясничном отделе или между лопатками относятся к наиболее распространенным болевым симптомам, которые испытывает каждый человек на протяжении своей жизни. Основной особенностью симптомов является их периодичность, поэтому распространенной ошибкой является то, что после появления неприятных болевых ощущений или жжения в позвоночнике, многие не обращают на эти симптомы никакого внимания, списывая состояние на переутомление или чрезмерную физическую активность. К тому же, в каждом конкретном случае боль или жжение в позвоночнике могут возникнуть один раз и больше не проявлять себя на протяжении длительного периода времени или же наоборот, являются постоянными «спутниками».

Не стоит надеяться на то, что боль или жжение пройдут самостоятельно и тем более заниматься самолечением, поскольку именно отсутствие квалифициро

Источник

Пять упражнений, если болит шея

Остеопат Сергей Стариков разработал комплекс простых и приятных упражнений при боли в шее – они помогут даже после серьезных травм*. Облегчение вы почувствуете сразу же, но для стойкого эффекта их нужно повторять каждый день в течение трех недель.

Сядьте поудобнее на стул, прислонившись к его спинке всей поверхностью спины. Расслабьте шею и плечи. Откиньте голову назад, чтобы подбородок смотрел вверх. Вернитесь в исходное положение и повторите пять раз. Потом неспешно наклоните голову вперед, пытаясь прижать подбородок к груди. Не поднимайте плечи и не сутультесь. Также повторите пять раз. Поверните голову налево, насколько возможно без ощущения дискомфорта, постарайтесь увидеть левое плечо. Вернитесь в исходное положение и поверните голову направо. Сделайте пять повторов в каждую сторону.

Встаньте ноги на ширине плеч, прямые руки разведите точно в стороны, кисти сожмите в кулаки, а большие пальцы отведите, будто показываете знак «класс!» Поворачивая голову влево, поднимайте большой палец левой руки вверх, а правой – опускайте вниз. Посмотрите на большой палец левой руки и задержитесь в этом положении на несколько секунд, чтобы ощутить растяжение мышц шеи и плечевого пояса. Повторите то же самое в другую сторону. Сделайте пять повторов.

Положите на стол локти и кисти. Наклонитесь вперед, немного согнув шею и спину. Прижмите подбородок ближе к груди, одновременно распрямляя позвоночник. Вы ощутите напряжение мышц между лопатками и в нижней части шеи. Задержитесь в этом положении на 1‒2 секунды. Вернитесь в исходное положение, чтобы немного отдохнуть, и выполните упражнение еще четыре раза.

Лягте на спину на твердую поверхность (например, подойдет коврик для йоги). На сантиметр оторвите голову от пола, оставив плечи лежать на полу. Задержитесь на несколько секунд и плавно опустите голову. Ощутите, как по

Источник

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

релаксация купола диафрагмы сколиоз
Релаксация диафрагмы – это патология, которая характеризуется резким истончением или полным отсутствием мышечного слоя органа. Возникает таковая из-за аномалии развития или вследствие патологического процесса, кот

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в спине после тренировки: что делать

Многие спортсмены сталкиваются с тем, что чувствуют после тренировки тянущие боли в спине или шейно-плечевом поясе, иногда довольно сильные. Наиболее частая причина болей в спине – это воспаление мышц, так называемый миозит. При воспалении мышцы на ощупь становятся более плотными и болезненными. При нарушении у спортсмена обмена веществ миозиты могут сопровождаться также болью в суставах.

Отчего же происходит воспаление мышц? Ответ лежит на поверхности – это чересчур сильная нагрузка на позвоночник во время тренировки. При перенапряжении мышц организм посылает мышечный спазм, чтобы предотвратить фатальные повреждения позвоночника, который, собственно, и вызывает воспалительный процесс. Поэтому лучше, если подходящую именно Вам программу тренировки поможет составить инструктор по фитнесу. Очень важна также регулярность занятий, чтобы сбалансировать нагрузку и грамотно распределить ее на позвоночник и основные группы мышц. Советуем обратить внимание на упражнения йоги для позвоночника - они укрепят мышечный корсет и сохранят правильную осанку. Для тех, кто предпочитает силовой тренинг, нелишним будет изучить, как правильно тренировать мышцы-антагонисты: нередко причиной того, что после тренировки невозможно разогнуть спину, является гипертонус мышц пресса вследствие пететренированности.

Однако миозитам подвержены не только спортсмены: боль в спине может вызвать и резкое поднятие тяжестей, и длительное сидение за компьютером, и несколько часов подряд, проведенных за рулем автомобиля. Болевые ощущения возникают из-за неравномерной нагрузки на спину в течение длительного времени.

что такое врожденный узкий позвоночный канал
Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинног

Для того, чтобы уменьшить болезненные ощущения, важно принять правильное положение позвоночника по завершении нагрузки. Не спешите усаживаться в любимое глубокое кресло, согнув спину – так Вы только навред

Источник

Боли в спине и пояснице после родов: причины и рекомендации по лечению

Нередко после родов женщины жалуются на наличие неприятных ощущений в спине, характеризующиеся острой или тянущей болью. Причинами этого могут стать различные факторы, сопровождающие молодую мамочку во время беременности, родов и после них.

Причины

Болевые ощущения в спине напрямую зависят от состояния мышц живота. За весь период вынашивания ребенка они расходятся в стороны, растягиваются и удлиняются, что приводит к укорочению поясничных мышц. Их видоизменение влечет к образованию «впадины» в поясничной области и выпячиванию живота. В результате чего при поднятии тяжести, наклонах и приседаний возникает сильная боль в пояснице.

Во время беременности осанка женщины терпела значительные перемены. Увеличивающийся живот «заставлял» ее постоянно откидываться назад, перегибаясь в поясничном и грудном отделе позвоночника. После того, как растущий плод «устраивался» на правой или левой стороне матки, женщину начинало ощутимо перекашивать. А в период беременности все хрящевые соединения размягчаются и разбухают. Неправильное положение тела влечет за собой ущемление межпозвоночных нервов и образованию систематических спазм мышц, приводящих к образованию боли в спине.

Послужить образованию болей в спине может растяжение мышц таза, которое происходит во время родов. Родовой канал очень узкий и в момент прохождения плода через него он сильно растягивается, что и приводит к данным последствиям.

По статистике от выраженных неприятных ощущений в спине в основном страдают те женщины, которые не были подготовлены физически к родам, то есть не занимались специальной гимнастикой. Это совсем не говорит о том, что те, кто во время беременности подготавливал себя к предстоящим родам, не испытывают боль в спине. Нет. Просто она не является столь выраженной

Источник