методы вытягивания при остеохондрозе

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

Головные боли при остеохондрозе – явление распространённое, симптомами напоминающее мигрень и мало какими препаратами снимаемое. Чтобы справиться с недугом, нужно заняться лечением источника проблемы – остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Что такое остеохондроз?

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски – волокнистые хрящевые образования. Их главная функция – амортизация позвонков при движениях, обеспечение упругости и подвижности позвоночника.

При остеохондрозе шейного отдела происходит деградация тканей межпозвоночных дисков – их истончение и усыхание, в результате чего выполнять свою функцию – амортизацию они уже не в состоянии. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ в позвоночном столбе, затруднению кровообращения, увеличению нагрузки на межпозвоночные диски. Вследствие чего фиброзное кольцо от нагрузки начинает деформироваться, трескаться. Если происходит его разрыв, наружу выпячивается уже студенистое ядро, образуя межпозвоночную грыжу, впоследствии начинает болеть шея.

Остеохондроз шейного отдела приводит к потере подвижности шеи. А так как в шейном отделе проходит артерия, питающая мозг, происходит её пережимание, что сразу же отражается на снабжении мозга кислородом и питательными веществами.

Локализация болевых рецепторов – это мягкие головные ткани, оболочка мозга, стенки артерий и сосудов, питающих мозг, поэтому болят именно они.

Группы риска

Всего каких-то 50 лет назад остеохондроз шейного отдела считался возрастным заболеванием – у людей старше 40 лет в организме происходят изменения, влияющие и на позвоночник. Сейчас всё чаще на головные боли связанные с остеохондрозом шейного отдела жалуются и в 25 и даже 18 лет.

Такое «омоложение» головных болей, обусловленных остеохондрозом ше

Источник

Роль гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Остеохондрозные позвоночные поражения сегодня стали настолько распространенной патологией, что обгоняют их только грипп и ОРВИ. Век современных технологий характеризуется малоподвижным образом жизни населения, недостаточностью физических нагрузок, постоянным сидением перед монитором компьютера. Все это в совокупности провоцирует возникновение патологии позвоночника.

Навсегда избавиться от подобного недуга невозможно, но разработано немало эффективных методик, предотвращающих дальнейшее прогрессирование остеохондрозных поражений. Одной из подобных методик выступает гимнастика.

Польза гимнастики при лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Согласно мнению большинства докторов, вылечить поясничные остеохондрозные поражения без гимнастических сеансов практически невозможно. В сети выложено множество методик выполнения подобной физкультуры, но самостоятельно начинать подобную терапию нельзя, необходимо проконсультироваться с лечащим невропатологом.

Назначение гимнастического лечения требует индивидуального подхода к каждому пациенту и зависит от степени выраженности позвоночного заболевания.

Прежде чем приступать к лечению гимнастикой, требуется устранить болевой синдром, для чего эксперты рекомендуют прибегнуть к анальгетическим препаратам. Крайне важно устранить болевой симптом, иначе упражнения могут спровоцировать обострение остеохондрозных поражений.

Правила выполнения лечебной гимнастики

Эксперты рекомендуют пациентам с остеохондрозом поясничной локализации заниматься плаванием, ходьбой на лыжах или беговой дорожке. Во избежание обострений не желательны велосипедные прогулки, игры в теннис или волейбол, быстрый бег, спортивные или чересчур подвижные танцы.

Существует перечень рекомендаций, при соблюдени

Источник

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника раньше называлась «костоправством», а специалисты, занимавшиеся данной деятельностью, – костоправами, соответственно. Так что такое мануальная терапия?

Название произошло от греческого слова «manus», в переводе – «рука», то есть мануальная терапия – лечение руками. Однако это не массаж и не стоит путать: главным отличием является объект воздействия, у массажа – мышцы и ткани, у мануальной терапии – позвонки.

Показания и противопоказания

При проявлении вышеуказанных симптомов сначала обратитесь к врачу, который после диагностики сделает точные выводы о наличии или отсутствии какой-либо болезни и назначит необходимое лечение. Несмотря на то, что сеансы применяют при множестве заболеваний, терапия имеет некоторые противопоказания:

Техники проведения

Сегодня разработано огромное количество различных техник и методик. Сеансы обычно проводят с перерывами в пару дней, причем за год специалисты не советуют проводить более пятнадцати приемов. Чтобы помочь больному расслабиться, непосредственно перед сеансом нужно установление доверительной атмосферы между пациентом и мануальщиком.

Толчковая техника, позволяющая избавить от проблемы буквально через один сеанс. Техника направлена на восстановление нормального движения больного. Выполняется путем активных воздействий мануальщика на больной участок тела.

Высокоточная техника, иначе говоря, точечная техника. В случае отклонения от точки на большое расстояние, может привести к негативным последствиям.

Постизометрическая техника, направленная на релаксацию мышц и увеличение уровня подвижности в целом. Продолжительность сеанса данного вида техники не более 8 минут. В ходе действий терапевт согревает мышцы путем поглаживания и пальпации, в результате чего боль проходит.

Иногда мануальщик п

Источник

Лечение при шейном остеохондрозе: упражнения в домашних условиях

Остеохондроз шейного позвонка является патологией, при которой в позвоночнике происходят дегенеративные изменения. Лечебную физкультуру при этом недуге можно проводить в домашних условиях. Она позволяет укрепить мышечный корсет, восстановить его подвижность, а также уменьшить боли в районе позвоночника.

При острой форме остеохондроза, кроме упражнений, пациентам советуют носить специальную фиксирующую повязку, чтобы обеспечить позвонкам и мышцам покой. Если выполнять дома каждый день лечебную зарядку в течение долгого времени, то удастся не только устранить симптомы заболевания, но и даже предотвратить его появление.

Основные признаки патологии шейного позвонка

Большую опасность для человеческого здоровья представляет не только поражение межпозвоночных дисков и позвонков, но и наличие рядом со столбом позвоночника парного сосуда. Именно эта артерия отвечает за поступление крови в головной мозг.

Когда в воспалительный процесс при таком заболевании начинают втягиваться нервные корешки, которые окружают позвонки, они провоцируют напряжение мышц шеи, что в итоге приводит к компрессии этой артерии. Все это приводи к тому, что в головной мозг прекращает поступать достаточно крови, из-за чего ухудшается общее состояние пациента.

Симптоматика подобной патологии достаточно разнообразна и присуща многим другим болезням. Вот почему только врач может поставить правильный диагноз после осмотра больного и выполнения некоторых диагностических процедур. При шейном остеохондрозе, как правило, возникают следующие проблемы:

Цервикалгия, иначе говоря, болевые ощущения в районе шеи, которые способны отдавать в нижнюю или верхнюю челюсть, а также зубы;

грыжа позвоночника у кошки
Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверс

Причем эти симптомы могут усиливаться, если присутствуют такие усугубляющие фак

Источник

Комплексы упражнений при грудном остеохондрозе

Наш интерес сегодня – упражнения при грудном остеохондрозе. Остеохондроз — болезнь коварная, неприятная. Откуда она берется?

Признаки и симптомы

Проблемы с позвоночником в условиях ухудшающейся экологии усугубляются преимущественно сидячим образом жизни, обильным нерегулярным питанием, вредными для человека продуктами. Часто к специалистам обращаются с жалобами на боли в позвоночнике.

Как правило, это в основном шейный, грудной и поясничный отделы. В большинстве случаев врач ставит диагноз «остеохондроз» – дистрофическое разрушение хрящей и суставов позвоночника.

Зачастую болезнь подкрадывается незаметно, как бы накапливая нарушения в организме. Сначала первый звоночек можно не заметить.

Какая-то тяжесть в спине, неудобство, тянущие, ноющие ощущения, которые и болью-то не назовешь. Но где-то между лопатками затаилось нечто. Потом человек обращает внимание на общую скованность, постепенную утрату гибкости.

Ошибочно эти признаки могут указывать на заболевания внутренних органов: ишемическая болезнь сердца, межреберная невралгия, даже воспаление легких при затрудненном дыхании.

Чем вызваны болезненные проявления в грудном отделе позвоночника

Самолечение или пренебрежение этими признаками недопустимы. Чтобы одно заболевание не принять за другое при похожих симптомах, следует показаться врачу. Только специалист разберется, откуда исходит боль, какой она носит характер и что предпринять в данном случае.

Тщательно проведенные исследования позволят наиболее точно диагностировать степень заболевания, определиться с режимом устранения сначала обострения, а затем и консервации или окончательной процедуры к исцелению.

Лечение грудного остеохондроза

оздоровительный центр позвоночника espina
50.00172217957651 36.23807068650816 ?+380674604030 ?+380730025344 ?+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Специализированная клиника “Espina” - это медицинско

На основании исследований специалистов и ученых разработаны комплексны

Источник

This video is unavailable.

Профессор бубновский методика лечения остеохондроза | лечение шейного остеохондроза по методу

Transcript

Лечение шейного остеохондроза - это серьезная проблема, потому что заболевание проявляет себя сильными болями и невозможностью чувствовать себя полноценным человеком. Остеохондроз является частой причиной боли в спине. При шейном остеохондрозе появляются головокружения, хруст в шее, повышенное артериальное давление, затрудненность работы руки и плеча.

Нарушение работы мышц и недостаточность их питания приводят к дистрофии позвонков и дисков, а при больших нагрузках нарушается поступление кислорода в мозг, шея болит и плохо двигается.

Шейный отдел имеет множество нервных и сосудистых образований, позвонки отличаются небольшими размерами, и такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза. Лечение нужно проводить осторожно, так как на шее близко находятся центры, ответственные за работу мозга.

Методы лечения выбирает врач. Невролог, вертебролог, остеопат подберут нужный комплекс лечения в зависимости от данных обследования.

Современная медицина располагает большим количеством методов лечения: от физиотерапевтических процедур и медикаментов до использования диеты, тренажеров и специальной гимнастики. Наиболее эффективное лечение - это сочетание нескольких методов одновременно.

Прием медикаментозных препаратов значительно замедляет течение болезни и даже частично восстанавливает поврежденные ткани, но главный недостаток этого метода - наличие побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо снимают боль, независимо от лекарственной формы приема, но отрицательно действуют на слизистую желудка, поэтому применять их можно не более 10 дней.

Для лечения корешкового синдрома назначают гормоны. Чтобы устранить болевой синдром, пров

Источник