остеохондроз и потеря голоса

Хрипота – Дисфония – Потеря голоса

Хрипота, в частности ограниченная способность вибрации голосовых связок, возникает в большинстве случаев от вирусной инфекции с последующим вызванным бактериями воспалением чувствительной слизистой оболочки гортани, равно как и при отеке слизистой оболочки голосовых связок. Это препятствует регулярному смыканию голосовых связок, что ведет к произведению хриплых звуков. В некоторых случаях воспроизведение звуков может быть полностью ограниченно, пострадавший может только шептать.

Хрипота обозначает ограниченное звукообразование (вокализация, фонация) при уменьшенном, хриплом или заложенном звучании голоса, утрате чистоты звучания голоса, как и при сниженной громкости голоса. Она может вести к потере голоса (афония).

Голос человека воспроизводится в области гортани, которая является значительной частью в области шеи и состоит из хряща, тонких мышц и суставов, который также известен как «Адамово яблоко» у мужчин. Во время нормального вдоха голосовые связки гортани расслабляются и образуют большой люмен, через который без препятствий может проникать и утекать циркулирующий воздух. Для образования звуков голосовые связки напрягаются под действием мускулатуры глотки и гортани. При этом голосовая щель сужается между голосовыми связками до размера в несколько миллиметров, беспрепятственно проходящий воздух задерживается, под влиянием трения воздуха голосовые связки начинают легко вибрировать, таким образом возникают звуки.

При инфекциях пациенты часто страдают под воздействием типичных симптомов простуды как кашель, насморк, головные боли, боли в суставах, общее чувство заболевания, сопровождаемое возможным поднятием температуры. В этом случае симптом хрипоты не представляет собой тяжелое заболевание, так как в процессе выздоровления отек слизистой оболочки понижается и ограничение голоса проходит д

Источник

Пропал голос: причины, что делать, как лечить и восстановить

Речь – одна из важнейших функций организма человека. Посредством речи человек имеет возможность общаться с другими, обмениваться информацией, выражать свои мысли и желания. Человек, потерявший голос, не может считаться полноценным членом общества, он является нетрудоспособным в ряде профессий. Полная потеря звучности голоса называется афонией.

Как образуется голос?

Голос – это звуковые колебания, которые образуются при форсированном выдыхании воздуха через сомкнутые голосовые складки гортани. Голосообразование – это произвольный акт, он регулируется корой головного мозга, откуда идут сигналы к нервам, регулирующим тонус мышц голосовых связок.

Голосовые складки – это складки слизистой оболочки, с двух сторон выступающие в просвет гортани. Между слоями слизистой в их толще располагается голосовая связка и голосовая мышца. Голосовая мышца имеет свои особенности: продолговатые мышечные волокна в ней идут в разных перпендикулярных направлениях, в результате чего она имеет способность сокращаться при звуковых колебаниях как по длине, так и по ширине, а также колебания могут происходить не только по всей толще мышцы, но и отдельных ее частей (половины, трети, только краев и т.д.). Это имеет значение для получения различных звуков.

Голосовые мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва – верхнегортанным нервом, а также возвратным нервом (наиболее важный нерв, регулирующий тонус голосовых связок). Возвратные нервы (левый и правый) отходят от блуждающего на уровне дуги аорты и поднимаются вверх к гортани, огибая при этом дугу аорты (левый возвратный нерв), правую подключичную артерию (правый), проходят по задней поверхности щитовидной железы. Знание топографии возвратного нерва важно для того, чтобы можно было предполагать различные причины

Источник

Симптомы остеохондроза в шейном отделе позвоночника, причины и стадии болезни

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для эт

Источник

Потеря голоса: причины, лечение

Потеря голоса (афония) часто возникает при сильном поражении голосовых связок. При этом человек не чувствует никакой боли, поэтому не спешит обращаться за квалифицированной помощью к специалисту. Однако афония не появляется просто так, она является симптомом не только простуды, но и ряда других более серьезных заболеваний.

Причины потери голоса

Афония бывает частичная и полная. Так из-за чего же случается потеря голоса? Причины ее возникновения могут быть различные: инфекционные заболевания, нервные стрессы, аномалии гортани.

Причиной истинной потери голоса бывают новообразования в гортани. Частичная афония подразумевает осиплость и невозможность человека говорить громко. Она может появляться при снижении тонуса мышц. Такое явление возникает на фоне сердечной недостаточности или при ларингоспазме (непроизвольном полном закрытии голосовой щели).

Потерей голоса нередко страдают люди, по роду деятельности которые должны много и громко говорить. Например, афония возникает у представителей таких профессий: певцы, дикторы, преподаватели.

Из-за ларингита случается потеря голоса. Симптомы этого заболевания очень напоминают простуду, однако больше страшны последствия такого недуга. Это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей опасно в первую очередь для детей, так как из-за сужения гортани у него нарушается дыхание.

Срочно необходимо обратиться к врачу, если осиплость наблюдается более 3-х дней. Перед приемом специалиста, вы можете определить тяжесть заболевания и узнать, помощь которого именно доктора вам необходима. В этом вам поможет самодиагностика на нашем сайте, расположенная ниже в статье.

Если осиплость связана с физическими проблемами, то опытный специалист при осмотре сразу поставит диагноз. Если же потеря голоса произошла из-за психологических проблем, то

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

дискомфорт в позвоночнике когда лежишь
К сожалению, боль часто вторгается в нашу повседневную жизнь. Конечно, можно утешать себя тем, что если что-то болит, то ты все еще жив, но лучше все-таки постараться ее устранить. По каким причинам возникают боли в спине

Стадия 3. Процесс

Источник

Что делать, если пропал голос и болит горло?

Боль в горле и потеря голоса – эти симптомы чаще всего характерны для заболевания ларингит. При этом может возникать сухость, першение в горле, человеку сложно разговаривать. Иногда боль в горле и потеря голоса появляются из-за того, что человек перенапрягает связки, злоупотребляет холодной, горячей пищей, напитками, отравился газами, дымом.

Какие меры принять при болях в горле и потери голоса?

Сразу же нужно проконсультироваться с лечащим врачом, на время придется отказаться от разговоров, нельзя напрягать воспаленные связки. Если вы перенервничали, и у вас пропал голос, нужно расслабиться, принять седативное лекарственное средство. Нельзя при потере голоса разговаривать шепотом, он еще больше может напрягать горло.

При заболевании нужно придерживаться режима питания, употреблять пищу в теплом виде, пить холодное, горячее, категорически запрещается, также нельзя есть острую пищу, пить газированные напитки, кофе, алкоголь.

Медикаментозные средства от боли в горле и потере голоса

1. Отхаркивающее лекарственные препараты, если кроме того, что вы потеряли голос, у вас сильно першит горло, появляется сухой кашель, нужно срочно пить лекарственное средство – отвар, настой, сироп. Так можно будет снять раздражение со слизистой оболочки.

2. Антисептические полоскания для горла, эффективным является «Гивалекс», можно растворить в стакане воды таблетку Фурацилина и полоскать им горло. С давних времен пользуется популярностью раствор, в состав которого входит морская соль, йод, сода.

Восстановление голоса при простудном заболевании

остеохондроз что нельзя делать
Остеохондроз – настоящий бич современного человечества. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями

1. Как можно больше пить теплого, так можно избавиться от сухости в горле. Рекомендуется употреблять морсы, приготовленные на основе фруктов, чай на травах, сок. Советуют пить молоко с щелочной минеральной водой, так можно уменьшить

Источник

Как восстановить севший при ларингите голос?

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, бывает острым и хроническим. Основные симптомы заболевания – охриплость голоса в начальной стадии, переходящая в осиплость и – если развитие процесса не удается восстановить – полная афония, или немота.

Терапевтическая схема лечения ларингита включает в себя лекарственные средства для уничтожения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших воспалительный процесс и препараты, способствующие снятию отека голосовых связок, чтобы восстановить севший голос в обычном тембре. У детей до 4 лет ларингит опасен не только изменением тембра голоса – при отеке слизистой гортани сужается щель, через которую воздух попадает в легкие.

Причины потери голоса и лечение заболевания

В большинстве случаев заболевание вызывают бактериальные инфекции. У детей они внедряются непосредственно во время болезни, у взрослых чаще активируются из собственных очагов.

Микроорганизмы, вызывающие острую форму болезни – стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы гриппа, аденовирусы.  При внедрении вирусов парагриппа повышения температуры не происходит.

На состояние голосового аппарата оказывают значительное влияние возрастные изменения. При естественном старении организма атрофируются мышцы, теряя свою упругость, количества вырабатываемой слюны становится недостаточно для нормального увлажнения связок, и они постепенно деформируются.

Лечение ларингита осуществляется только комплексно. В зависимости от причины, которая вызвала потерю голоса, назначаются препараты противовоспалительного действия, снижается голосовая нагрузка. Больному советуют изменить режим питания и изменить рацион.

При заболевании катарального типа в острой форме воспаляется слизистая оболочка, подслизистая и внутренние мышцы гортани. Возникает заболевание на фоне вирусных ин

Источник