сколько времени лечится перелом копчика

Перелом копчика

27.02.2011г. упала, катаясь на лыжах на трассе со склоном. Ударила копчик. Домой возвращались на машине, 3 часа езды. Сидела полубоком. Надеялась, что боль пройдет, однако через 2 трудных ночи обратилась в травмпункт. Снимок показал перелом со смещением. Дали больничный лист, запретили сидеть. Можно ли мне присаживаться на резиновый круг с пустой серединой, т.е. чтобы не касаться копчиком сидения? Какие бывают последствия при подобных переломах? Сколько времени заживают такие переломы? Мне 54 года. Спасибо, С уважением, Нина.

Сидеть можно, но только на жестком основании. При этом копчик не касается поверхности сидения. Время для заживления обычное - 4-5 недель. Наиболее серьезное последствие - развитие трудно излечимого заболевания, которое называется кокцигодиния (упорные боли в области копчика).

Благодарю, Леонид Григорьевич. Значит, если я правильно поняла, присаживаться лучше не на мягкий надувной круг, а на твердую поверхность с пустотой внутри, чтобы не касаться копчиком. А сидеть наклонно на одном бедре, например, когда еду за рулем, не повредит? Мануальный терапевт предлагает выправить копчик. Это лучше сделать, когда перелом срастется, или как можно раньше следует сходить к м. терапевту?

"Пустота внутри" не требуется, т.к. сам копчик находится внутри, позади седалищных костей на которых собственно и сидят. Мягкое же основание давит на копчик, а жесткое - нет! Мануальный терапевт не знает других методов лечения кроме вправления. Прежде, чем обращаться к нему проверьте его профессиональный сертификат, очень много среди них банальных шарлатанов.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалифика

Источник

Как проявляется и лечится перелом копчика?

Перелом копчика - это такое повреждение нижнего сегмента позвоночника, когда происходит полное или частичное нарушение целостности кости при выраженном ударе или другой нагрузке, превышающей предел прочности кости.

Анатомия копчика

Копчик (лат. coccyx) - самый нижний заключающий сегмент позвоночника, состоящий из 3 -5 рудиментарных позвонков, сросшихся между собой. Они образуют копчиковую кость, которая похожа на перевернутую пирамидку с верхним широким основанием. Вершина пирамидки имеет форму клюва и направлена вниз и вперед.

Отсюда пошло и название этой части тела, что в переводе с греческого означает "кукушка". Его самый верхний первый позвонок имеет рога - отростки, которые соединяются с крестцом и образуют сустав - крестцово-копчиковый. У женщин эта часть позвоночника достаточно подвижна и участвует в расширении родовых путей при родах. Ну, и наконец, эта часть позвоночника помогает держать равновесие при откидывании корпуса назад, при сидении, создавая точку опоры.

По теории Дарвина, копчик - хвостовой рудимент человека. Этот самый маленький сегмент позвоночника расположен между костями таза, он никакой работы не выполняет, но к нему крепятся мышцы и связки органов МПС и дальних отделов толстого кишечника. Также к копчику прикреплена m. Gluteus, являющаяся основным разгибателем бедра. Мягкие ткани защищают копчик, поскольку он достаточно травматичный сегмент позвоночного столба.

Переломы его встречаются редко, чаще бывают ушибы и вывихи. Но уж если перелом возник, то последствия его бывают достаточно серьезны. Переломам подвержены больше дети и пожилые люди в силу особенностей костей у этих возрастных категорий. Кроме того, переломы копчика в 3 раза чаще бывают у женщин.

Причины

Все причины объединены в 2 большие группы: травматические и

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома копчика

Копчик – это нижняя часть позвоночника, состоящая у взрослых, из 3-5 объединенных позвонков. К нему крепятся множество мышц, которые отвечают за работу мочеполовых органов, часть ягодичной мышцы, а также нервные окончания, направленные к толстому кишечнику и органам таза. Копчик участвует в распределении нагрузки на кости таза. Из-за глубокого расположения в мягких тканях он хорошо огражден от различных силовых воздействий, но нередко случаются ушибы и переломы копчика.

Причины перелома

Симптомы

Симптомы перелома копчика могут проявляться по-разному в зависимости от тяжести повреждения, но вышеперечисленный список принято считать самым распространенным. Если вы обнаружили похожие признаки – незамедлительно обратитесь за помощью специалиста. При переломе копчика нужно перевернуть пострадавшего на живот и полностью его обездвижить, во избежание возможных осложнений.

Существует, в зависимости от контура повреждений, поперечный и компрессионный перелом. Компрессионные переломы зачастую обусловлены остеопорозом, опухолевым и метастатическим процессом.

Переломы копчика происходят как при травматическом или насильственном воздействии на него, зачастую это падение, пинок или усиленная нагрузка, так и при патологиях в организме человека (опухоль, остеопороз).

Речь о переломе заходит в том случае, когда последствиями травмы становятся переломы малых костных отростков копчика. Переломы редко встречаются в медицинской практике. В зоне риска оказываются малые дети (из-за неокрепших костей и частых травм) и пожилые люди (из-за утерянной с возрастом прочности костных тканей).

Типы травм

Диагностирование перелома

Поставить точный диагноз человек без определенного образования не сможет и поэтому за заключительным выводом стоит обратиться к лечащем

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинстве случаев возникает при падении на ягодицы на твердую поверхность во время гололеда, катания на коньках, роликах, лыжах. Травму лечат консервативным или хирургическим методом в зависимости от характера повреждения костей. В МКБ 10 или международной классификации болезней, перелом в области копчика обозначают кодом S 32.3.

Что представляет собой копчик?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночного столба, который представлен пятью недоразвитыми сросшимися позвонками. Он считается рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюции свои основные функции. Согласно эволюционной теории, копчик служил нашим предкам хвостом. В настоящее время к костям копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовых органов и конечных отделов толстой кишки. Кроме того, к нему прикрепляется мышечные волокна большой ягодичной мышцы, которая играет важную роль в разгибании бедра. И наконец, копчик участвует в сохранении равновесия тела, особенно при наклонах назад.

С греческого языка копчиковая кость переводится как «кукушка». Такое название связано с клювовидной формой кости, широкое основание которой крепится к крестцу и образует крестцово-копчиковое соединение. Верхушка копчика значительно уже основания и направлена вниз и вперед. Крестцово-копчиковое сочленение обладает небольшой подвижностью, которая больше развита у женщин. Во время родов головка плода упирается в копчик, отодвигает его, что обуславливает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Благодаря сочленению рожать женщинам значительно легче.

Причины

парамедиальная протрузия диска что это такое
В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения п

Переломы копчика часто встречаются у детей и пожилых пациентов. В детском во

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – нарушение целостности костей копчика в результате травматического воздействия. Чаще возникает в результате прямой травмы (удара, падения на ягодицы). Проявляется локальной болезненностью. Пациенты не могут сидеть из-за болей, реже наблюдаются боли при ходьбе. Диагноз выставляется на основании характерного анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии. При необходимости назначается КТ. Лечение обычно консервативное. Невозможность стойкой репозиции отломков и длительные боли (кокцигодиния) являются показанием к операции.

Перелом копчика

Перелом копчика – травматическое повреждение костей копчика. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста характерны вывихи копчиковых костей. Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок в сочетании с переломами костных отростков и т. д. Причиной обычно становится прямая травма: падение с небольшой высоты на ягодицы или удар в область копчика. Реже копчиковые кости ломаются в процессе тяжелых родов.

Копчик – нижняя часть позвоночника. Он состоит из 4-5, реже – 3-6 неразвитых позвонков и представляет собой изогнутую пирамиду, основание которой обращено кверху, а верхушка – кпереди и книзу. В детстве и юношестве эти позвонки соединены между собой прослойками хрящевой ткани и достаточно подвижны. По мере взросления копчиковые позвонки обычно срастаются, образуя единую кость. Копчиковая кость соединяется с нижним крестцовым позвонком посредством хрящевого диска, пульпозное ядро в этом диске отсутствует.

влияние позвоночника на сердце
Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором нарушается подвижность ряда позвонков. При этом, часто, недостаточная подвижность одних, провоцирует компенсаторную гиперподвижность других позвонков. При это

В норме движения в крестцово-копчиковом суставе практически отсутствуют. Единственное исключение – роды, во время которых копчик несколько отклоняется кзади, обеспечивая расширение родовых путей. К пере

Источник

Как лечить перелом копчика

Причиной перелома копчика чаще всего становится прямая травма – прямой удар по крестцово-копчиковому сочленению сзади или травма при падении с высоты собственного роста. При этом достаточно просто резко сесть на твердую поверхность с высоты собственного роста при наличии предрасполагающих заболеваний (остеохондроз крестцово-копчикового сочленения, расхождения костей таза у женщин после беременности).

Сам перелом сопровождается сильной болью в нижней части спины, в области межъягодичной складки, в этом же месте возможно появление гематомы. Больной жалуется на боль при попытке сесть или опорожнить кишечник, что приводит к возникновению запоров - это еще более усугубляет проявления заболевания.

Лечение травмы копчика обязательно должно начинаться с консультации врача-травматолога и выполнения рентгенографического снимка позвоночника минимум в двух проекциях, а при сомнении в диагнозе возможно выполнение компьютерной томографии.

Обязательно назначение постельного режима с разгрузкой крестцово-копчикового сочленения – для этого под спину подкладывают резиновый круг. Такой режим должен быть выдержан как минимум в течение 10-14 дней.

Диета должна состоять, с одной стороны, из легкоусвояемой пищи, а с другой стороны, содержать достаточное количество клетчатки – это позволит предупредить появление запоров, которые сами по себе способны резко усилить боль при переломе копчика.

В первые дни после травмы возможно выполнение новокаиновых или лидокаиновых блокад (местной анестезии), что позволит снять сильную боль с нижней части спины. Затем можно заменить такую анестезию применением обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей, наносимых на пораженную зону, таблеток внутрь или в первые несколько дней после травмы – в виде инъекций.

Для

Источник